Решение № 2-190/2016 от 25.02.2016 Нытвенского районного суда (Пермский край)

Дело № 2-190/2016

Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации

25 февраля 2016 года г. Нытва

Нытвенский районный суд Пермского края в составе

председательствующего судьи Волковой Л.В.,

при секретаре Гулиной И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Тунгалой Рус» к Кочкину Н.А. о защите исключительных прав на товарный знак,

у с т а н о в и л:

ООО «Тунгалой Рус» обратилось в суд с иском к Кочкину Н.А. о защите исключительных прав на товарный знак, просит: — запретить ответчику совершать любые действия по использованию товарного знака &lt,данные изъяты&gt, без согласия истца, в том числе вводить в гражданский оборот на территории Российской Федерации товары с размещенным на них (этикетке, упаковке товаров) указанным товарным знаком, хранить товары с размешенным на них (этикетке, упаковке товаров) указанным товарным знаком, использовать на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот, в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе, в сети Интернет, — взыскать компенсацию за незаконное использование товарного знака &lt,данные изъяты&gt, в размере &lt,данные изъяты&gt, рублей, — взыскать расходы за услуги представителя в размере &lt,данные изъяты&gt, рублей, за нотариальное удостоверение протокола осмотра сайта http://&lt,данные изъяты&gt, в размере &lt,данные изъяты&gt, рублей, по уплате
государственной пошлины размере &lt,данные изъяты&gt, рублей.

В обоснование иска указывает, что «Тангалой Корпорейшн» принадлежат исключительные права на товарный знак &lt,данные изъяты&gt,, зарегистрированный в Федеральной службе по интеллектуальной собственности за в отношении товаров класса 07 «металлообрабатывающие машины, станки и инструменты» МКТУ (и других классов МКТУ, указанных в Свидетельстве).

ООО «Тунгалой Рус» является единственным дистрибьютором компании «Тангалой Корпорейшн» (дистрибьюторское соглашение от ДД.ММ.ГГГГ) и обладателем эксклюзивных лицензий на использования указанного товарного знака на всей территории РФ. В соответствии с условиями дистрибьюторского соглашения и лицензионного договора только ООО «Тунгалой Рус» имеет право использовать товарный знак &lt,данные изъяты&gt, на территории РФ при реализации твердосплавного инструмента.

В сети Интернет на сайте http://&lt,данные изъяты&gt, ООО «Тунгалой Рус» было обнаружено предложение о продаже инструмента &lt,данные изъяты&gt,.

В соответствии с Регламентом и тарифами на услуги по регистрации доменов второго уровня в зоне.Ru (действуют с ДД.ММ.ГГГГ), Правилами регистрации доменных имен в домене.RU (с ДД.ММ.ГГГГ), Правилами регистрации доменных имен в домене.РФ (действуют с ДД.ММ.ГГГГ), Правилами регистрации доменных имен в доменах.RU и.РФ (действуют с ДД.ММ.ГГГГ), Администратор домена определяет, как будет использоваться домен, а также кто будет осуществлять техническую поддержку домена. Администратор домена владеет паролем (и может его изменять) для доступа к информации о домене (контактные данные, смена паролей), может передать свои права на управление доменом другому лицу в порядке, установленном вышеуказанными правилами.

В соответствии с информацией, полученной ООО «Тунгалой Рус» от ООО «Регтайм», администратором домена http://&lt,данные изъяты&gt, является гражданин Кочкин Н.А..

ДД.ММ.ГГГГ. нотариусом Белгородского нотариального округа ФИО3 был произведен осмотр страниц интернет-сайта http://&lt,данные изъяты&gt,, по результатам которого составлен протокол осмотра указанного сайта.

Проведя сравнительный анализ используемых ответчиком на сайте словесных обозначений и изображений с противопоставленным им товарным знаком истца, принимая во внимание указания Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, утвержденных Приказом Роспатента от 05.03.2003 N 32 считают, что они сходны до степени смешения (однородность товаров, представленных на сайте, фонетическое сходство, визуальное сходство).

Каких-либо прав на использование товарного знака &lt,данные изъяты&gt, истец ответчику не предоставлял. Использование Ответчиком без разрешения ООО «Тунгалой Рус» товарного знака &lt,данные изъяты&gt,, вызывая смешение разных субъектов, создает впечатление о наличии связей или особых отношений между Истцом или его официальными дилерами и Ответчиком.

Согласно статье 10-bis Парижской конвенции об охране промышленной собственности такие действия подлежат запрету, т.к. актом недобросовестной конкуренции считается всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах. В частности, подлежат запрету: все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятия, продуктов или промышленной или торговой деятельности конкурента, ложные утверждения при осуществлении коммерческой деятельности, способные дискредитировать предприятие, продукты или промышленную или торговую деятельность конкурента, указания или утверждения, использование которых при осуществлении коммерческой деятельности может ввести общественность в заблуждение относительно характера, способа изготовления, свойств, пригодности к применению или количества товаров.

Кроме того, последствием указанных выше нарушений является «вред доброму имени» твердосплавного инструмента под маркой &lt,данные изъяты&gt,, который очевидно имеет место быть, несмотря на то, что его нельзя считать убытками правообладателя в гражданско-правовом смысле этого слова, так как невозможно в силу нематериальности интеллектуальных прав с точностью до копейки определить ни размер расходов, которые правообладатель, должен будет произвести для восстановления нарушенного права, ни размер неполученных доходов, которые правообладатель получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Исходя из характера нарушения — размещения информации для неопределенного круга лиц в сети Интернет, вины нарушителя ООО «Тунгадой Рус» просят взыскать с ответчика компенсация в размере &lt,данные изъяты&gt, рублей с учетом разумности, справедливости и соразмерности последствиям нарушения.

Кроме того просят взыскать расходы на услуги представителя в размере &lt,данные изъяты&gt, рублей, расходы за нотариальное удостоверение протокола осмотра сайта http://&lt,данные изъяты&gt, в размере &lt,данные изъяты&gt,, судебные расходы по уплате государственной пошлины размере &lt,данные изъяты&gt, рублей.

В судебное заседание представитель истца не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, просят рассмотреть дело в их отсутствие.

Ответчик Кочкин Н.А. в судебное заседание не явился, место пребывания его неизвестно, что подтверждается актом о проживании (непроживании) граждан в жилом помещении от ДД.ММ.ГГГГ.

Суд определил рассмотреть дело в порядке ст. 119 ГПК РФ.

Суд, изучив материалы гражданского дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 1225 ГК РФ товарные знаки и знаки обслуживания являются результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью).

В силу п. 1 ст. 1477 ГК РФ на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно ст. 1478 ГК РФ обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Государственная регистрация товарного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации (Государственный реестр товарных знаков) в порядке, установленном ст. 1503 и 1505 ГК РФ (с. 1480 ГК РФ).

Согласно ст. 1482 ГК РФ, в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. Товарный знак может быть зарегистрирован н любом цвете или цветовом сочетании.

В соответствии с п. 1 ст. 1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со ст. 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в п. 2 ст. 1484 ГК РФ. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

Согласно п. 2 ст. 1484 ГК РФ исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака: на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации, при выполнении работ, оказании услуг, на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот, в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе, в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения (п. 3 ст. 1484 ГК РФ).

П. 1 ст. 1229 ГК РФ предусмотрено, что гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

В силу п. 3 ст. 1484 ГК РФ никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Согласно п. 1 ст. 1250 ГК РФ Интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными настоящим Кодексом, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права

В соответствии со ст. 1515 ГК РФ:

1. Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

2. Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения.

3. Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.

4. Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения.

Согласно свидетельства на товарный знак , правообладателем товарного знака &lt,данные изъяты&gt, является Тангалой Корпорейшн, цветовое сочетание товарного знака: красный, белый, дата истечения срока действия исключительного права на товарный знак- ДД.ММ.ГГГГ, ООО «Тунгалой РУС» имеет исключительную лицензию на срок действия исключительного права на товарный знак на территории РФ (л.д. 9-10).

Согласно лицензионного договора о предоставлении права использования товарного знака от ДД.ММ.ГГГГ, компания «Тунгалой Корпорейшн» и ООО «Тунгалой РУС» заключили договор в соответствии с эксклюзивным дистрибьюторским соглашением между сторонами от ДД.ММ.ГГГГ, лицензиат был назначен торговым и эксклюзивным дистрибьютором продукции лицензиара (металлорежущие инструменты), реализуемой под товарным знаком «Тунгалой». Следовательно, согласно условиям дистрибьюторского соглашения, лицензиар предоставляет лицензиату на срок действия договора право использования товарного знака «Тунгалой» (л.д. 11-15).

На л.д. 27-28 имеется протокол осмотра доказательств, составленный ДД.ММ.ГГГГ. нотариусом Белгородского нотариального округа ФИО3 по результатам осмотра страниц интернет-сайта http://&lt,данные изъяты&gt,

На л.д. 29-35 имеются приложения к протоколу осмотра доказательств.

Согласно информации ООО «Регтайм», администратором домена http://&lt,данные изъяты&gt, является гражданин Кочкин Н.А. (л.д.37).

Таким образом, в судебном заседании установлено, что ответчик Кочкин Н.А., не являясь дистрибьютором и обладателем лицензии на использование товарного знака &lt,данные изъяты&gt, без разрешения правообладателя использует сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован.

Исходя из понятия обозначения, сходного до степени смешения с другим обозначением, определенного п. п. 14.4.2, 14.4.2.2, 14.4.2.2 (б) Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака, утвержденных Приказом Роспатента от 05.03.2003 г. N 32, по смыслу которых обозначение считается сходным до степени смешения с другим обозначением, если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на их отдельные отличия, при этом, сходство словесных обозначений может быть звуковым (фонетическим), графическим (визуальным) и смысловым (семантическим), суд приходит к выводу о том, что используемое в доменном имени http://&lt,данные изъяты&gt,, зарегистрированном на имя ответчика, на веб-страницах http://&lt,данные изъяты&gt, и http://&lt,данные изъяты&gt, словесное обозначение и графическое изображение наименования товарного знака &lt,данные изъяты&gt, (в том числе в файлах &lt,данные изъяты&gt,) является сходным до степени смешения с товарным знаком &lt,данные изъяты&gt, по фонетическому (звуковому), графическому (визуальному) и смысловому (семантическому) признакам (имеется совпадение букв, цветового изображения).

Факт использования домена http&lt,данные изъяты&gt, в Интернете ответчиком подтверждается материалами дела.

Название предлагаемого ответчиком металлорежущего инструмента совпадает с зарегистрированным истцом товарным знаком.

Используя указанный домен, ответчик размещает в сети Интернет информацию о металлорежущих инструментах фирмы &lt,данные изъяты&gt, в своих собственных интересах. При этом ответчик не получал согласие истца на использование товарного знака &lt,данные изъяты&gt,, поэтому суд считает, что ответчиком допущено нарушение прав владельца товарного знака, в связи с чем взыскивает в пользу истца компенсацию за нарушение прав в размере &lt,данные изъяты&gt, руб., что соответствует принципам разумности и справедливости, соразмерности компенсации последствиям нарушения, степени вины нарушителя.

Также суд в силу положений ст. 1515 ГК РФ запрещает ответчику совершать любые действия по использованию товарного знака &lt,данные изъяты&gt, без согласия истца в том числе вводить в гражданский оборот на территории Российской Федерации товары с размещенным на них (этикетке, упаковке товаров) указанным товарным знаком, хранить товары с размешенным на них (этикетке, упаковке товаров) указанным товарным знаком, использовать товарный знак на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот, в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе, в сети Интернет.

Судом рассмотрен иск в пределах заявленных требований, с учетом представленных сторонами доказательств, которые оценены в совокупности, с учетом их относимости и допустимости, в соответствии с требованиями ч.1 ст. 56, ст.59, 60, 67,196 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ суд взыскивает с Кочкина Н.А. расходы в сумме &lt,данные изъяты&gt, рублей за оказание юридической помощи, расходы за нотариальное удостоверение протокола осмотра в размере &lt,данные изъяты&gt,, расходы по оплате государственной пошлины в сумме &lt,данные изъяты&gt, рублей, поскольку стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Данные расходы подтверждаются представленными истцом докуметнами (л.д. 7, 28, 38-40).

Руководствуясь ст.ст.194-197 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Запретить Кочкину Н.А. совершать любые действия по использованию товарного знака &lt,данные изъяты&gt, без согласия Общества с ограниченной ответственностью « Тунгалой Рус», в том числе вводить в гражданский оборот на территории Российской Федерации товары с размещенным на них (этикетке, упаковке товаров) указанным товарным знаком, хранить товары с размешенным на них (этикетке, упаковке товаров) указанным товарным знаком, использовать товарный знак на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот, в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе, в сети Интернет.

Взыскать с Кочкина Н.А. в пользу Общества с ограниченной ответственностью « Тунгалой Рус» компенсацию за незаконное использование товарного знака &lt,данные изъяты&gt, в размере &lt,данные изъяты&gt, рублей, взыскать расходы за оказание юридической помощи в сумме &lt,данные изъяты&gt, рублей, расходы за нотариальное удостоверение протокола осмотра в размере &lt,данные изъяты&gt,, расходы по оплате государственной пошлины в сумме &lt,данные изъяты&gt, рублей, всего &lt,данные изъяты&gt,

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Нытвенский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Л.В. Волкова