Решение № 2-1947/2021 от 02.06.2021 Иркутского районного суда (Иркутская область)

УИД 38RS0

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

02 июня 2021 года ….

Иркутский районный суд …. в составе председательствующего судьи Борзиной К.Н., при помощнике Зеленской А.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО3 к ФИО2 о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства,

УСТАНОВИЛ:

Истец ФИО3 обратился в Иркутский районный суд …. к ФИО2, в котором в обоснование заявленных требований указал, что **/**/**** умерла его мама ФИО1, **/**/**** года рождения, уроженка Бурятской АССР, …..

После ее смерти открылось наследство — земельный участок площадь. 300 квадратных метров расположенный по адресу: …., СНТ «Лесовик», …., 17 км, Голоустенского тракта в 2 км к востоку от ….. Кадастровый номер земельного участка . Документы по земельному участку истец и его жена обнаружили спустя 6 месяцев после смерти матери в ее квартире, она не говоря ничего родным оформила его самостоятельно, но пользоваться им не пользовалась. Истец ранее в 90-е годы знал про него, но думал что она его давно продала. Отсутствие у истца сведений о наличии наследства и его неграмотность, болезни одна за одной (ограниченная недееспособность) по мнению истца, являются уважительными причинами пропуска срока.

Так же у мамы истца имелись денежные сбережения в отделении Сбербанка на лицевом счете (вклад пенсионный плюс) в отделении ПАО Сбербанк по адресу …., сумма на день смерти не известна. Истец знает, что на этот счет поступала социальная коммунальная субсидия. Сберкнижку истец так же обнаружил только в марте 2021г.

Истец является наследником первой очереди наследства после смерти ФИО1 на основании свидетельства о рождении, т.к. является ее родным сыном.

В установленный шестимесячный срок истец не принял наследство по уважительным причинам:

— не знал о том, что наследодатель оформил земельный участок в собственность до своей смерти и только спустя 6 месяцев будучи на больничном истец обнаружил в квартире документы на участок,

-в августе 2020г. истец и его семья болели COVID19,

-в декабре 2020г. истец сломал руку и долго находился на больничном листе.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Кроме истца наследниками являются его брат ФИО2, **/**/**** рождения, проживающий в ….. Он так же пропустил срок принятия наследства, на наследственное имущество после смерти матери брат не претендует.

Истец просит: восстановить срок для принятия наследства открывшегося **/**/**** — земельного участка расположенного по адресу: …., СНТ «Лесовик», …., 17 км, Голоустенского тракта в 2 км к востоку от …. после смерти ФИО1.

В судебное заседание истец ФИО3 не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

В судебное заседание ответчик ФИО2 не явился, о месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом, причины неявки суду не известны.

В связи с тем, что участие в судебном заседании является правом, а не обязанностью лица, участвующего в деле, но каждому гарантируется право на рассмотрение дела в разумные сроки, суд пришел к выводу о возможности рассмотрения дела при данной явке, в порядке ст. 167 ГПК РФ, поскольку неявка лиц, извещенных о месте и времени слушания дела надлежаще, не является препятствием к разбирательству дела.

Изучив и оценив представленные доказательства в совокупности, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований, исходя из следующего.

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Положениями статей 1111, 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Согласно статье 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации, для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Как следует из материалов дела, согласно свидетельству о смерти III-СТ выданного **/**/****ФИО1, **/**/**** года рождения, умерла **/**/****.

Согласно свидетельству о рождении II-СМ выданного **/**/****ФИО3 является сыном ФИО1

Срок для принятия наследства после смерти ФИО1 начал течь с **/**/**** и закончился **/**/****.

В установленный законом срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства ФИО1 никто не обращался, следовательно, срок, установленный для принятия наследства, пропущен.

Согласно сведениям нотариальной палаты …. наследственное дело к имуществу умершей ФИО1 не заводилось.

Согласно п.1 ч. 1 ст. 1155 по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали.

Из содержания искового заявления следует, что истец пропустил срок принятия наследства, поскольку узнал о наличии земельного участка в собственности наследодателя спустя 6 месяцев после смерти ФИО1, а также в связи с нахождением на листке нетрудоспособности.

Суд, исследовав и оценив относимость, допустимость и достоверность каждого доказательства в отдельности, достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, руководствуясь, в том числе, ст. ст. 218, 1113, 1119, 1120, 1152, 1153 ГК РФ, считает, что исковые требования истца подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО3 к ФИО2 о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства — удовлетворить.

Восстановить срок для принятия наследства открывшегося **/**/**** после смерти ФИО1, а именно: земельного участка расположенного по адресу …., СНТ «Лесовик», …., 17 км, Голоустенского тракта в 2 км к востоку от …..

Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Иркутский районный суд …. в течение месяца с момента вынесения решения суда.

Судья: К.Н. Борзина