Решение № 2-1950/20 от 17.06.2020 Центрального районного суда г. Сочи (Краснодарский край)

К делу № 2-1950/2020

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

город Сочи 17 июня 2020 года

Центральный районный суд г. Сочи Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Шевелева Н.С.,

при секретаре судебного заседания Чепнян С.А.,

рассмотрев в помещении Центрального районного суда города Сочи в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Чешуйко С. С.ча о признании незаконным отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство,

УСТАНОВИЛ:

Заявитель Чешуйко С.С. обратился в Центральный районный суд г. Сочи с заявлением о признании незаконным отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство, в котором просит: обязать нотариуса Сочинского нотариального округа Ларионову Л.Е. совершить нотариальное действие по выдаче мне свидетельства о праве на наследство на наследственное имущество умершей Клименко Н.Г.

Заявленные требования мотивированы тем, что ДД.ММ.ГГГГ заявитель обратился к заинтересованному лицу — нотариусу Сочинского нотариального округа Ларионовой Л.Е. с заявлением о принятии наследства умершей Клименко Н.Г. В совершении указанного нотариального действия заинтересованным лицом было отказано, что подтверждается письмом за исх. от ДД.ММ.ГГГГ. Отказ в совершении нотариального действия заявитель считает необоснованным.

От заинтересованного лица нотариуса Сочинского нотариального округа Ларионовой Л.Е. в суд поступили письменные возражения на исковое заявление, в которых указано на следующее. ДД.ММ.ГГГГ умерла Клименко Н.Г. заведено наследственное дело . Согласно завещанию, удостоверенному нотариусом Сочинского нотариального округа Ларионовой Л.Е.ДД.ММ.ГГГГ по реестру за наследниками на «Все имущество», в чем таковое ни заключалось и где бы оно не находилось, в том числе на квартиру по адресу: Краснодарский край, город Сочи, &lt,адрес&gt, наследниками являются: Чешуйко А. Н. и Чешуйко С. Н., в равных долях по 1/2 доле каждый. Чешуйко С.Н., умер ДД.ММ.ГГГГ, т.е. до открытия наследства Клименко Н.Г. и является отпадающим наследником. На основании части 2 пункта 1 статьи 1161 ГК РФ при формулировке завещания «Все мое имущество…» доля отпавшего наследника приращивается к доле наследника, принявшего наследство по завещанию, т.е. к доле Чешуйко А.Н. Таким образом, Чешуйко А.Н. получает и 1/2 долю отпавшего наследника Чешуйко С.Н. Вместе с тем, согласно части 1 пункта 1 статьи 1161 ГК РФ в случае, если завещание составлено с формулировкой «Из принадлежащего имущества», то 1/2 доля отпавшего наследника наследуется наследниками по закону.

В судебное заседание заявитель Чешуйко С.С. не явился, о дне, времени и месте назначенного судебного заседания извещен надлежащим образом, для участия в деле направил своего представителя.

В судебном заседании представитель Чешуйко С.С.Шкуратовский Ю.В., действующий на основании доверенности, поддержал доводы, изложенные в заявлении, на удовлетворении требований настаивал.

Заинтересованное лицо нотариус Сочинского нотариального округа Ларионова Л.Е. в судебное заседание не явилась, о дне, времени и месте назначенного судебного заседания извещена надлежащим образом, от временно исполняющего обязанности нотариуса Симоньянц Э.А. в суд поступило письменное заявление о рассмотрении дела в отсутствие нотариуса.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

При данных обстоятельствах, руководствуясь положениями ст. 167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть настоящее гражданское дело в отсутствие заинтересованного лица.

Суд, заслушав пояснения представителя заявителя, изучив материалы дела и исследовав доказательства по делу в их совокупности, считает, что заявление Чешуйко С.С. не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

На основании ст. 49 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1), заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой).

В соответствии с ч. 1 ст. 310 ГПК РФ заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

При этом, согласно ч. 2 ст. 310 ГПК РФ заявление подается в суд в течение десяти дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия.

В соответствии со ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1), нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, настоящими Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

На основании ст. 15 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1), нотариус имеет право совершать предусмотренные настоящими Основами нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему.

Как видно из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ умерла гражданка Клименко Н.Г., приходившаяся бабушкой Чешуйко С.С.

К имуществу умершей Клименко Н.Г., нотариусом Сочинского нотариального округа Ларионовой Л.Е. заведено наследственное дело .

Наследниками по закону после смерти Клименко Н.Г. являются: внук – Чешуйко С.С., внучка – Кожухова Я.С., сын – Чешуйко А.Н.

Причем, Чешуйко С.С. и Кожухова Я.С. наследуют по праву представления, поскольку их отец – Чешуйко С.Н., приходившийся сыном наследодателя Клименко Н.Г., умер ДД.ММ.ГГГГ, то есть до открытия наследства Клименко Н.Г.

Из материалов дела следует, что после смерти Клименко Н.Г. открылось наследство в виде квартиры, находящейся по адресу: г. Сочи, &lt,адрес&gt,., а также денежных средств, находящихся на расчетных счетах в банке.

ДД.ММ.ГГГГ при жизни Клименко Н.Г. было составлено завещание, удостоверенное нотариусом Сочинского нотариального округа Владимировым В.В., в соответствии с которым Клименко Н.Г. данным завещанием сделала следующее распоряжение: все ее имущество, какое ко дню ее смерти окажется ей принадлежащим, в чем бы такое не заключалось и где бы оно не находилось, в том числе квартиру, находящуюся по адресу: г. Сочи, &lt,адрес&gt,, завещает: Чешуйко А.Н. и Чешуйко С.Н., в следующих долях: Чешуйко С.Н. – 3/4 доли, Чешуйко А.Н. – 1/4 долю.

На основании п. 1 ст. 1119 ГК РФ Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

В силу п. 2 ст. 1130 ГК РФ завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.

Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

ДД.ММ.ГГГГ при жизни Клименко Н.Г. было составлено завещание, удостоверенное нотариусом Сочинского нотариального округа Ларионовой Л.Е., в соответствии с которым Клименко Н.Г. данным завещанием сделала следующее распоряжение: все ее имущество, какое ко дню ее смерти окажется ей принадлежащим, в чем бы такое не заключалось и где бы оно не находилось, в том числе квартиру, находящуюся по адресу: г. Сочи, &lt,адрес&gt,, завещает: Чешуйко А.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и Чешуйко С.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в равных долях по 1/2 (одной второй) доле каждому. Данное завещание не отменялось и не изменялось.

Чешуйко А.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и Чешуйко С.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, приходились сыновьями Клименко Н.Г.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Для принятия наследства после смерти Клименко Н.Г., к нотариусу Сочинского нотариального округа Ларионовой Л.Е. обратились: внук – Чешуйко С.С., внучка – Кожухова Я.С., сын – Чешуйко А.Н.

ДД.ММ.ГГГГ нотариусом Сочинского нотариального округа Ларионовой Л.Е., заявителю Чешуйко С.С., а также Кожухова Я.С. отказано в выдаче свидетельств о праве на наследство по завещанию, о чем выдан письменный ответ .

С данным отказом Чешуйко С.С. не согласен, просит признать его незаконным и обязать нотариуса выдать ему свидетельство о праве на наследство.

Согласно положениям ст. 16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1), нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред (абз. 1).

Нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству Российской Федерации или международным договорам (абз. 3).

На основании ст. 70 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) по письменному заявлению наследников нотариус по месту открытия наследства выдает свидетельство о праве на наследство.

Выдача свидетельства о праве на наследство производится в сроки, установленные законодательными актами Российской Федерации.

Согласно ст. 72 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.

В соответствии с п. 1 ст. 1161 ГК РФ Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

Согласно завещанию Клименко Н.Г., удостоверенному нотариусом Сочинского нотариального округа Ларионовой Л.Е.ДД.ММ.ГГГГ, наследниками на «Все имущество», в чем таковое ни заключалось и где бы оно не находилось, в том числе на квартиру по адресу: Краснодарский край, город Сочи, &lt,адрес&gt, наследниками являются: Чешуйко А.Н. и Чешуйко С.Н., в равных долях по 1/2 доле каждый.

Поскольку Чешуйко С.Н., умер ДД.ММ.ГГГГ, то есть до открытия наследства Клименко Н.Г., то он является отпадающим наследником.

На основании части 2 пункта 1 статьи 1161 ГК РФ при формулировке завещания «Все мое имущество…» доля отпавшего наследника приращивается к доле наследника, принявшего наследство по завещанию, то есть к доле Чешуйко А.Н.

Таким образом, Чешуйко А.Н. получает и 1/2 долю отпавшего наследника Чешуйко С.Н.

Законодательством (ст. 5 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)) установлены гарантии нотариальной деятельности, согласно которым нотариус беспристрастен и независим в своей деятельности и руководствуется Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, настоящими Основами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами.

Принцип законности означает, что нотариус обязан точно и неукоснительно следовать предписаниями норм законодательства Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и международных норм.

Беспристрастность нотариуса обязывает его всесторонне, объективно и основательно разъяснять сторонам, совершающим нотариальные действия, их права, обязанности, суть и последствия совершенного действия, чтобы юридическая неосведомленность и неграмотность не стали причиной ущерба какой-либо стороне — участнице нотариального действия.

Независимость нотариуса, означает, что при осуществлении своих профессиональных обязанностей нотариус свободен, не подчиняется никаким указаниям и принимает все решения самостоятельно, руководствуясь только законом.

Учитывая изложенное, поскольку нотариусом Сочинского нотариального округа Ларионовой Л.Е. было установлено, что Чешуйко С.Н., умер ДД.ММ.ГГГГ, то есть до открытия наследства Клименко Н.Г., и он является отпадающим наследником, у нотариуса отсутствовали основания для выдачи заявителю Чешуйко С.С., а также Кожуховой Я.С. свидетельства о праве на наследство по закону.

Учитывая установленные в судебном заседании обстоятельства дела, суд считает возможным отказать в удовлетворении заявления Чешуйко С.С.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, 310-312 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ:

Заявление Чешуйко С. С.ча о признании незаконным отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство – оставить без удовлетворения.

На решение могут быть поданы апелляционные жалобы в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда через Центральный районный суд города Сочи в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий судья Н.С. Шевелев

Мотивированное решение суда изготовлено и подписано судьей 24.06.2020 года.

«Решение в законную силу на момент опубликования не вступило»

Согласовано