Решение № 2-1988/18 от 27.12.2018 Советского районного суда г. Астрахани (Астраханская область)

№2-1988/2018

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

27 декабря 2018 года г. Астрахань

Советский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Иноземцевой Э.В.,

при секретаре Фатхулоевой Л.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гусева Виталия Федоровича к Фунтиковой Ирине Ивановне о признании завещания недействительным,

УСТАНОВИЛ:

Гусев В.Ф. обратился в суд с иском к Фунтиковой И.И. о признании завещания недействительным, указав, что &lt,дата&gt, умерла родная сестра истца Фунтикова Л.Ф., &lt,дата&gt, года рождения. После ее смерти открылось наследство, состоящее из двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: &lt,адрес&gt,. Истец приходится родным братом наследодательницы, наследником второй очереди по закону. Гусев В.Ф. ссылается на то, что у него есть все основания полагать, что завещание недействительно, а второй возможный наследник (по праву представления, если завещание будет признано недействительным и начнется наследование по закону)- не может являться наследником по иным причинам. После смерти наследодателя истец обратился к нотариусу за оформлением своих наследственных прав и ему стало известно, что Фунтиковой Л.Ф. было составлено завещание, по которому все имущество умершей было завещано ее снохе Фунтиковой И.И., завещание было заверено нотариусом. В период длительного времени и до своей кончины сестра истца страдала соматическими заболеваниями, связанными с ее преклонным возрастом, а также тяжелыми хроническими заболеваниями, в том числе и психиатрическими. Она состояла на диспансерном учете, а также неоднократно проходила лечение в ГБУЗ АО « Областная клиническая психиатрическая больница». Истец считает, что на момент составления завещания его сестра не была полностью дееспособной, находилась в таком состоянии, когда не была способна понимать значения своих действий и руководить ими. Просит суд признать недействительным завещание, составленное Фунтиковой Л.Ф., &lt,дата&gt, года рождения, умершей &lt,дата&gt,, в пользу Фунтиковой И.И.

В судебном заседании истец Гусев В.Ф. заявленные исковые требования поддержал в полном объеме, просил суд удовлетворить их.

В судебном заседании ответчик Фунтикова И.И. участия не принимала, о дне слушания дела извещена надлежащим образом, причина неявки суду неизвестна.

В судебное заседание третье лицо Фунтиков А.С. не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, причина неявки суду неизвестна.

В судебное заседание представитель третьего лица Нотариальная палата &lt,адрес&gt, не явился, о дне слушания дела извещен надлежаще, в материалах дела имеется заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Суд, заслушав истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В силу ст. 1111 Гражданского Кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В соответствии со ст. 1112 Гражданского Кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ст. 1141 Гражданского Кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 1146 Гражданского Кодекса РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В силу ст. 1142 Гражданского Кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статьей 1118 Гражданского Кодекса РФ установлено, что распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса (п. 1 ст. 1119 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 1131 Гражданского Кодекса РФ завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Пунктом 1 статьи 1131 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

В соответствии с ч. 1 ст. 177 Гражданского Кодекса РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Фунтикова Л.Ф. умерла &lt,дата&gt,, согласно свидетельству о смерти I-KB &lt,номер&gt, от &lt,дата&gt,, выданного специализированным отделом по государственной регистрации смерти службы записи актов гражданского состояния &lt,адрес&gt,.

После ее смерти открылось наследство.

К нотариусу с заявлениями о принятии наследства обратились: брат умершей Фунтиковой Л.Ф.- Гусев В.Ф., Фунтикова И.И., которая является наследником на основании завещания.

Из материалов дела также усматривается, что &lt,дата&gt, нотариусом &lt,адрес&gt, Шияновой Л.А. было удостоверено завещание, которым Фунтикова Л.Ф. завещала Фунтиковой И.И. все свое имущество, какое окажется принадлежащей ей ко дню смерти, где бы таковое не находилось и в чем бы не заключалось.

Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела и сторонами не оспаривались.

Обращаясь в суд с иском, Гусев В.Ф. просил признать названное завещание от &lt,дата&gt, недействительным, поскольку Фунтикова Л.Ф. страдала рядом хронических заболеваний и не могла понимать значения своих действий и руководить ими в момент составления и подписания завещания.

С целью установления юридически значимых обстоятельств судом истребована и исследована медицинская документация в отношении наследодателя.

Кроме того, поскольку для разрешения вопроса о том, мог ли наследодатель при подписании оспариваемого завещания понимать значение своих действий или руководить ими, требовались специальные познания, судом по делу назначена посмертная комплексная судебно-психиатрическая экспертиза, проведение которой поручено ГБУЗ АО «Областная клиническая психиатрическая больница».

Согласно заключению посмертной комплексной судебно-психиатрической экспертизы ГБУЗ АО «Областная клиническая психиатрическая больница» &lt,номер&gt, от &lt,дата&gt,, в интересующий суд период (&lt,дата&gt, год) Фунтикова Л.Ф. какими-либо психическими расстройствами не страдала. В материалах гражданского дела и предоставленной медицинской документации отсутствуют сведения о наличии у нее на тот период какой-либо психологической симптомтики, странностей в высказываниях, нелепостей в поведении, она была достаточно социально адаптирована. До &lt,дата&gt, продолжала выполнять высококвалифицированную трудовую деятельность, к врачам психиатрам до 2015 года не обращалась. В предоставленной медицинской документации имеются сведения о нахождении Фунтиковой Л.Ф. на стационарном лечении в 2009 году, с диагнозом: «атеросклероз аорты, сосудов головного мозга. Симптоматическая гипертония. Криз течение». Осматривалась неврологом констатировавшим наличие у нее «атеросклероза сосудов головного мозга». Последующая госпитализация отражена в предоставленной медицинской документации датирована 2013 годом, тогда диагностировалась «правосторонняя люмбоишалгия с выраженным болевым синдромом. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника». В периоды госпитализаций каких-либо психических отклонение у нее не наблюдалось, при обращении к врачам контактировала свободно, предъявляла адекватные своему состоянию жалобы. На период 2011 года в представленной медицинской документации отсутствуют сведения об обращении подэкспертной за медицинской помощью. С учетом этого, экспертная комиссия считает, что &lt,дата&gt, Фунтикова Л.Ф., в момент оформления завещания могла понимать значение своих действий и руководить ими. Начиная с 2015 года она стала наблюдаться врачами общей практики в поликлинике по месту жительства с диагнозом: «Атеросклероз аорты, сосудов головного мозга. Симптоматическая гипертония. ХИМ 2 ст. смешанного генеза. Хронический пиелонефрит». В связи с ухудшением психического состояния, когда у нее появилась забывчивость, в июле 2015 года Фунтикова Л.Ф. была впервые осмотрен врачом-психиатром, диагностировалось «легкое когнитивное расстройство». В последующем по мере прогрессирования сосудистой патологии, психическое состояние Фунтиковой Л.Ф. начало неуклонно ухудшаться, в октябре 2015 года она была госпитализирована психиатрический стационар, где у нее было диагностировано «органическое психическое расстройство в связи с сосудистым заболеванием головного мозга с эмоционально-волевыми нарушениями, интелектуально-мнестическим снижением», а при последующих госпитализациях диагноз был изменен н «сосудистая деменция с эпизодами сосудистой спутанности сознания, с утратой контроля за ФТО», в октябре 2016 года она была признана недееспособной.

При таком положении из указанного заключения также не усматривается, что составленное Фунтиковой Л.Ф. завещание не соответствовало ее волеизъявлению.

Ввиду отсутствия доказательств, подтверждающих, что в момент составления оспариваемого завещания Фунтикова Л.Ф. не была способна понимать значение своих действий и руководить ими, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении иска Гусева В.Ф. о признании недействительным завещания.

У суда не имеется оснований для вывода о том, что вышеприведенное заключение экспертов противоречит каким-либо иным собранным по делу доказательствам, и которые позволяли бы с достоверностью утверждать, что Фунтикова Л.Ф. в момент совершения завещания не могла понимать значение своих действий и руководить ими.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй ст.96 ГПК РФ. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в ст.98 ГПК РФ судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Определением Советского районного суда &lt,адрес&gt, по ходатайству истца Гусева В.Ф. назначена посмертная комплексная судебно-психиатрическая экспертиза. Согласно ходатайству главного бухгалтера ГБУЗ АО «ОКПБ» Данилевской Е.В. стоимость экспертного заключения составляет 20 010 рублей. Таким образом, суд приходит к выводу о взыскании с Гусева В.Ф. в пользу ГБУЗ АО «ОКПБ» расходов по экспертизе в размере 20010 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Иск Гусева Виталия Федоровича к Фунтиковой Ирине Ивановне о признании завещания недействительным оставить без удовлетворения.

Взыскать с Гусева Виталия Федоровича в пользу Государственного бюджетного учреждения здравоохранения &lt,адрес&gt, «Областная клиническая психиатрическая больница» расходы по экспертизе в размере 20010 рублей.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение месяца, через Советский районный суд &lt,адрес&gt,.

Полный текст решения изготовлен 29 декабря 2018 года.

Судья Иноземцева Э.В.