Решение № 2-2115/20 от 07.10.2020 Борского городского суда (Нижегородская область)

Дело

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

07 октября 2020 года г. Бор

Борский городской суд Нижегородской области в составе председательствующего судьи Кандалиной А.Н., при секретаре Токаревой М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ратникова Д.В., Ратниковой Е.В., Лаптевой Г.В. к Администрации городского округа г.Бор Нижегородской области об установлении факта принадлежности документа, признании права общей долевой собственности на земельный участок,

У С Т А Н О В И Л:

Изначально Ратников Д.В., Ратникова Е.В., Лаптева Г.В. обратились в суд с иском к администрации городского округа г.Бор Нижегородской области с требованиями об установлении факта принадлежности документа — Свидетельства от &lt,адрес&gt,. на право собственности (пожизненного наследуемого владения на землю) для ведения садоводства Ратникову В.М. и факта принятия истцами наследства, открывшегося после смерти Ратникова В.М. в виде имущества: земельного участка под кадастровым номером , вид объекта: землепользование, адрес: &lt,адрес&gt,, площадью 600 кв.м, признании за истцами права собственности на данное имущество по 1/3 доли за каждым от общей площади земельного участка под кадастровым номером 52:20:1400031:21, вид объекта: землепользование, адрес: &lt,адрес&gt,

В обоснование заявленных требований указано, что в 1993 году Ратникову В.М. на основании Распоряжения от ДД.ММ.ГГГГ. было выдано Свидетельство от ДД.ММ.ГГГГ. на право собственности (пожизненного наследуемого владения на землю) для ведения садоводства, общая площадь участка — 600 кв.м., земельный участок расположен по адресу: &lt,адрес&gt,

В Свидетельстве в имени Ратникова В.М. допущена ошибка, он ошибочно указан там с именем «Владимир».

Однако в членской книжке садовода садоводческого товарищества «Светлана» на указанный участок, имя Ратникова В.М. указано правильно – «Василий».

Ратников В.М. умер ДД.ММ.ГГГГ., о чем имеется свидетельство о смерти серии от ДД.ММ.ГГГГ. В наследство на указанный участок после его смерти в установленный законом срок никто не вступал.

Истцы по закону являются наследниками первой очереди к имуществу умершего наследодателя Ратникова В.М, истец Ратникова Е.В. является супругой покойного, истцы Ратников Д.В. и Лаптева (Ратникова) Г.В. являются детьми покойного. Других наследников первой очереди к имуществу умершего не имеется. Завещание на спорный земельный участок отсутствует.

В течение установленного законом срока истцы не обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства в виде земельного участка, поэтому данное имущество не было включено в наследственную массу и по этой причине не было зарегистрировано право собственности истцов на спорный участок.

Однако в течение всего времени с момента смерти наследодателя и по настоящее время истцы, как наследники, совершили действия, свидетельствующие о фактическом принятии указанного наследства. В частности, истцы возделывали земельный участок, приняли меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц.

В процессе рассмотрения дела истцы уточнили заявленные требования, и, в их окончательном варианте просят суд установить границы земельного участка под кадастровым номером 52:20:1400031:21, вид объекта: землепользование, адрес: &lt,адрес&gt,. согласно следующих координат:

Установить факт принадлежности документа — Свидетельства от ДД.ММ.ГГГГ. на право собственности (пожизненного наследуемого владения на землю) для ведения садоводства Ратникову В.М..

Установить факт принятия истцами наследства, открывшегося после смерти Ратникова В.М. в виде имущества: земельного участка под кадастровым номером 52:20:1400031:21, вид объекта: землепользование, адрес: &lt,адрес&gt,

Включить в наследственную массу земельный участок под кадастровым номером 52:20:1400031:21, вид объекта: землепользование, адрес: &lt,адрес&gt,

Признать за Истцами право собственности на имущество по 1/3 доли за каждым от общей площади земельного участка под кадастровым номером , вид объекта: землепользование, адрес: &lt,адрес&gt,.

Истец Ратников Д.В., Ратникова Е.В., Лаптева Г.В. в судебном заседании не участвовали, воспользовавшись правом ведения дела через представителя.

Представитель истцов Горева С.В., действующая на основании доверенности, исковые требования поддержала в полном объеме, по основаниям, указанным в исковом заявлении, просила суд их удовлетворить.

Представитель ответчика — администрации городского округа г.Бор Нижегородской области Синева М.В., действующая на основании доверенности, в судебном заседании не возражала против удовлетворения заявленных требований.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Разрешая вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие не явившихся участников процесса, извещенных надлежащим образом, в т.ч. путем заблаговременного размещения в соответствии со статьями 14 и 16 Федерального закона от 22.12.2008 №262-ФЗ Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации информации о времени и месте рассмотрения настоящего гражданского дела на интернет-сайте Борского городского суда Нижегородской области, и не усматривая оснований для отложения судебного разбирательства, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса.

Суд, заслушав представителя истца, представителя ответчика, исследовав и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, установив юридически значимые обстоятельства, пришел к следующему.

В соответствии со ст.45 Конституции РФ государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Согласно ст.46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В соответствии со ст.123 Конституции Российской Федерации, ст. 56 ГПК РФ гражданское судопроизводство осуществляется на основе равенства и состязательности сторон. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которых она основывает свои требования и возражения.

В силу ст.67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

В соответствии с п.5 ч.2 ст.264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении фактов принадлежности правоустанавливающих документов лицу, имя, отчество, фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении.

По делу установлено, что 1993 году Ратникову В.М. на основании Распоряжения № от ДД.ММ.ГГГГ. было выдано Свидетельство от ДД.ММ.ГГГГ. на право собственности (пожизненного наследуемого владения на землю) для ведения садоводства, общая площадь участка — 600 кв.м., земельный участок расположен по адресу: &lt,адрес&gt,

Согласно выписке из ЕГРН, актуальной на сегодняшнюю дату, указанный участок состоит на кадастровом учете под кадастровым номером , вид объекта: землепользование, адрес: &lt,адрес&gt, (Редькинский с/с), территория СНТ Светлана, земельный участок 21, регистрационный .

В Свидетельстве в имени Ратникова В.М. допущена ошибка, он ошибочно указан там с именем «Владимир». Однако в членской книжке садовода № 21 садоводческого товарищества «Светлана» на указанный участок, имя Ратникова В.М. указано правильно – «Василий».

В настоящее время несоответствие написания имени Ратникова В.М. в Свидетельстве препятствует реализации прав истцов на земельный участок.

Данные обстоятельства подтверждаются копиями: свидетельства на право собственности, членской книжки садовода.

При наличии таких данных у суда нет оснований для отказа в удовлетворении заявленного требования об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа.

На основании ч.4 ст.35 Конституции Российской Федерации право наследования гарантировано.

В силу подп.3 пункта 1 статьи 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

В ходе судебного заседания установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умер Ратников В.М., что подтверждается свидетельством о смерти.

После его смерти осталось наследственное имущество в виде земельного участка под кадастровым номером , вид объекта: землепользование, адрес: &lt,адрес&gt,&lt,адрес&gt,.

Согласно выписке из ЕГРН, актуальной на сегодняшнюю дату, указанный участок состоит на кадастровом учете под кадастровым номером 52:20:1400031:21, вид объекта: землепользование, адрес: &lt,адрес&gt, (Редькинский с/с), территория СНТ Светлана, земельный участок 21, регистрационный

Данное имущество принадлежало Ратникову В.М. на основании Свидетельства от 14.05.1993г. на право собственности (пожизненного наследуемого владения на землю) для ведения садоводства.

Согласно требований ст.264 ГПК РФ:

1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

2. Суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства.

Согласно технического паспорта на индивидуальный жилой дом, его площадь составляет 39,3 кв.м, в том числе жилой – 24,1 кв.м (л.д.11).

В соответствии с п.2 ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст.1111 Гражданского кодекса Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Наследниками после смерти Ратникова В.М. на данное имущество являются его супруга и дети (истцы по настоящему делу).

В соответствии со ст. ст. 1112, 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Наследство открывается со смертью гражданина.

Положения ст. 1153 ГК РФ устанавливают, что признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

В течение установленного законом срока истцы не обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства в виде земельного участка, поэтому данное имущество не было включено в наследственную массу и по этой причине не было зарегистрировано право собственности истцов на спорный участок.

Однако в течение всего времени с момента смерти наследодателя и по настоящее время истцы, как наследники, совершили действия, свидетельствующие о фактическом принятии указанного наследства. В частности, истцы возделывали земельный участок, приняли меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц.

Таким образом, суд приходит к выводу, что истцы после смерти Ратникова В.М. вступили в права наследования.

Поскольку судом установлено, что именно Ратникову В.М. принадлежал на праве собственности земельный участок под кадастровым номером , вид объекта: землепользование, адрес: &lt,адрес&gt,, а также, что Ратников Д.В., Ратникова Е.В., Лаптева Г.В. являются наследниками к его имуществу, соответственно их требование о признании права собственности на земельный участок по 1/3 доли за каждым подлежит удовлетворению.

Согласно ч. 4.2 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» главным индивидуализирующим признаком земельного участка являются его границы, которые определяются при выполнении кадастровых работ по межеванию.

В соответствии с ч. 8 ст. 22 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части.

В силу ч. 1 ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи, в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

С учетом разъяснений, содержащихся в пункте 2 совместного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», иски об установлении границ земельного участка относятся к искам о правах на недвижимое имущество.

Такой иск представляет собой самостоятельный способ защиты нарушенного права, и направлен на устранение неопределенности в прохождении границ земельного участка и разрешение спора о Принадлежности той или иной его части. Ответчиком по такому иску является смежный землепользователь.

Итогом рассмотрения указанного требования должен быть судебный акт, которым будет установлена смежная граница между земельными участками по координатам поворотных точек (либо иным способом, предусмотренным законодательством).

На основании судебного акта установленная граница вносится в государственный кадастр недвижимости (в настоящее время — Единый государственный реестр недвижимости).

ДД.ММ.ГГГГ кадастровым инженером ООО «БТИ» был разработан межевой план границ земельного участка. Данный вариант отражает фактические границы земельного участка земельного участка под кадастровым номером , вид объекта: землепользование, адрес: &lt,адрес&gt,

Согласно заключения кадастрового инженера, расхождение фактической площади с правоустанавливающими документами от 22 кв.м. Границы земельного участка закреплены с использованием природных объектов и объектов искусственного происхождения: многолетними посадками и межой и находится в собственности более 15 лет в этих границах.

Согласно требований Земельного кодекса Российской Федерации при осуществлении кадастровых работ в отношении земельного участка в целях постановки его на кадастровый учет, местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства.

С учетом изложенного, суд считает требования истцов в части установлении границ земельного участка подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Ратникова Д.В., Ратниковой Е.В., Лаптевой Г.В. удовлетворить.

Установить факт принадлежности документа — Свидетельства от ДД.ММ.ГГГГ. на право собственности (пожизненного наследуемого владения на землю) для ведения садоводства Ратникову В.М..

Установить факт принятия истцами наследства, открывшегося после смерти Ратникову В.М. в виде имущества: земельного участка под кадастровым номером , вид объекта: землепользование, адрес: &lt,адрес&gt,.

Включить в наследственную массу земельный участок под кадастровым номером вид объекта: землепользование, адрес: &lt,адрес&gt, (&lt,адрес&gt,

Признать за Ратниковым Д.В., Ратниковой Е.В., Лаптевой Г.В. право собственности на имущество – земельный участок под кадастровым номером , вид объекта: землепользование, адрес: &lt,адрес&gt, доли за каждым от общей площади земельного участка.

Установить границы земельного участка под кадастровым номером 52:20:1400031:21, вид объекта: землепользование, адрес: &lt,адрес&gt, (Редькинский с/с), территория СНТ Светлана, земельный участок 21, площадью 578 кв.м. согласно следующих координат:

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Борский городской суд в течение месяца, начиная с момента изготовления полного текста решения суда.

Судья: А.Н.Кандалина