Решение № 2-2150/20 от 11.11.2020 Волжского районного суда (Самарская область)

63RS0-46

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ Р. Ф.

Волжский районный суд &lt,адрес&gt, в составе:

председательствующего судьи Фокеевой Е.В.,

при секретаре Болотиной А.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Администрации сельского поселения Сухая Вязовка муниципального района &lt,адрес&gt, к Министерству имущественных отношений &lt,адрес&gt, о признании имущества выморочным, признании права муниципальной собственности на жилое помещение,

У С Т А Н О В И Л:

Администрация сельского поселения Сухая Вязовка муниципального района &lt,адрес&gt, обратилась в суд к Министерству имущественных отношений &lt,адрес&gt, с иском о признании жилого помещения выморочным имуществом, признании права муниципальной собственности на жилое помещение.

В обоснование заявленных требований истец указал, что в результате работы по нормализации сведений о земельных участках, содержащихся в кадастре недвижимости на территории с.&lt,адрес&gt, муниципального района &lt,адрес&gt,, выявлены земельные участки, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН, но по сведения государственного кадастра недвижимости имеют правообладателей.

Таким является земельный участок, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,.

Согласно выписке из ЕГРН подтверждается наличие сведений о земельном участке, расположенном по адресу: &lt,адрес&gt,, СДТ «Березовский» Сухо-Вязовская &lt,адрес&gt,, с кадастровым номером , общей площадью 2 000 кв.м., категорией земель – земли населенных пунктов, с видом разрешенного использования – для ведения личного подсобного хозяйства, правообладателе земельного участка является Бекшаев А.С.

Администрацией с.&lt,адрес&gt, муниципального района &lt,адрес&gt, сделаны запросы в Управление Росреестра по &lt,адрес&gt, о наличии сведений на земельный участок, а также запрос в архив Управления Росреестра по &lt,адрес&gt, на наличие информации о ранее возникших правах по состоянию на 1992-1998 г.&lt,адрес&gt, о земельном участке в архиве Управления Росреестра по &lt,адрес&gt, отсутствуют.

По сведениям похозяйственной книги № ДД.ММ.ГГГГ-1995 г.г. земельный участок находился в личном пользовании Бекшаева А.С.

Бекшаев А.С. умер, информация о его наследниках отсутствует.

При обращении в нотариальную контору &lt,адрес&gt, для принятия выморочного имущества в собственность муниципального образования в порядке наследования по закону истцу было отказано в принятии заявления, поскольку отсутствовали документы, подтверждающие факт смерти Бекшаева А.С.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Ссылаясь на изложенные обстоятельства, истец просил суд признать земельный участок, с кадастровым номером , расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,, СДТ «Березовский» Сухо-Вязовская &lt,адрес&gt,, выморочным имуществом. Признать за муниципальным образованием право собственности на указанный земельный участок.

Представитель истца Администрации сельского поселения Сухая Вязовка муниципального района &lt,адрес&gt, в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен судом надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель ответчика Министерства имущественных отношений &lt,адрес&gt, в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен судом надлежащим образом, о чем имеется почтовое уведомление, иск не оспорил, отзыв не представил.

Представитель третьего лица Управления Росреестра по &lt,адрес&gt, в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен судом надлежащим образом.

В силу ч.3 ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено судом в отсутствие неявившихся лиц.

Исследовав материалы дела в их совокупности, суд считает, что исковые требования Администрации сельского поселения Сухая Вязовка муниципального района &lt,адрес&gt, подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст.1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

В силу положений статьи 1151 ГК РФ в порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории: жилое помещение, земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества, доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества. Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Согласно ч. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.

В силу ст. 1157 ГК РФ при наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

В пункте 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 9 (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) О судебной практике по делам о наследовании разъяснено, что выморочное имущество, при наследовании которого отказ от наследства не допускается, со дня открытия наследства переходит в порядке наследования по закону в собственность соответственно Российской Федерации (любое выморочное имущество, в том числе невостребованная земельная доля, за исключением расположенных на территории Российской Федерации жилых помещений), муниципального образования, города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга (выморочное имущество в виде расположенного на соответствующей территории жилого помещения) в силу фактов, указанных в пункте 1 статьи 1151 ГК РФ, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации.

Судом установлено, что основании решения Главы администрации сельского совета Сухая Вязовка от ДД.ММ.ГГГГБекшаеву А.С. принадлежал земельный участок, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,, СДТ «Березовский» Сухо-Вязовская &lt,адрес&gt,, в связи с чем, ему было выдано свидетельство о праве собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ, что также подтверждается выпиской из ЕГРН от ДД.ММ.ГГГГ

ДД.ММ.ГГГГ земельный участок поставлен на кадастровый учет с кадастровым номером , что подтверждается выпиской из ЕГРН от ДД.ММ.ГГГГ

Согласно сообщению Управления ЗАГС &lt,адрес&gt, от ДД.ММ.ГГГГ имеются сведения о наличии записи акта о смерти Бекшаева А.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, от ДД.ММ.ГГГГ по Сухо-Вязовской сельской администрации &lt,адрес&gt,.

Из сообщения нотариуса &lt,адрес&gt,Кынтикова М.В. от ДД.ММ.ГГГГ следует, что наследственное дело после умершего ДД.ММ.ГГГГБекшаева А.С. в нотариальной конторе не заводилось.

Согласно заключению специалиста ООО «Межевики» от ДД.ММ.ГГГГ, проведены кадастровые работы в отношении земельного участка, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,, с кадастровым номером . При натурном обследовании земельного участка установлено, что он заброшен и не обрабатывается. На участке присутствуют заросли с человеческий рост и обломки строений.

Таким образом, судом установлено, что никто принадлежащим Бекшаеву А.С. земельным участком не пользовался на протяжении длительного времени, никто на него не претендовал, земельный участок заброшен, однако реализовать право на оформление выморочного имущества в муниципальную собственность истец не имеет возможности, поскольку отсутствует информация о паспортных данных Бекшаева А.С., отсутствует его свидетельство о смерти, что является препятствием для открытия наследственного дела.

Принимая во внимание вышеизложенное, суд полагает установленным отсутствие каких-либо наследников у Бекшаева А.С., которые бы приняли в установленный законом срок наследство, в связи с чем, требования истца обоснованны и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 — 199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Администрации сельского поселения Сухая Вязовка муниципального района &lt,адрес&gt, удовлетворить.

Признать за Администрацией сельского поселения Сухая Вязовка муниципального района &lt,адрес&gt, право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,, с кадастровым номером , категорией земель: земли населенных пунктов, с видом разрешенного использования: для ведения личного подсобного хозяйства, площадью 2 000 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Волжский районный суд &lt,адрес&gt, в течение месяца с момента составления решения суда в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме составлено ДД.ММ.ГГГГ

Председательствующий: Е.В. Фокеева.