Решение № 2-216/20 от 31.07.2020 Кирилловского районного суда (Вологодская область)

Дело №2-216/2020

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 июля 2020 года г. Кириллов

Кирилловский районный суд Вологодской области в составе:

председательствующий судья Веденина Е.В.,

при секретаре Баракиной А.Н.,

с участием истца Даниловой М.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Даниловой М.И. к администрации муниципального образования город Кириллов о признании права собственности на квартиру в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

Данилова М.И. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования город Кириллов Вологодской области, в котором просит признать за нейправо собственности на квартиру, с кадастровым номером площадью 38,2 кв.м, расположенную по адресу: &lt,адрес&gt,, в порядке наследования.

В обоснование заявленных требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ее сестра А.. После ее смерти осталось наследственное имущество, в том числе, в виде земельного участка, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt, и квартиры, площадью 38,2 кв.м, расположенной по адресу: &lt,адрес&gt, Сын А.П., который проживал совместно с матерью и фактически принял наследство, умер ДД.ММ.ГГГГ. Наследственного дела после смерти П. не заводилось, наследников первой очереди не имеется. Срок подачи заявления о вступлении в наследство истек. Однако, истец фактически приняла наследственное имущество и после смерти своей сестры, и после смерти ее сына. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Если принявший наследство наследник умер, не получив свидетельства о праве на наследство, принятое им наследственное имущество признается принадлежащим этому наследнику, и входит в состав наследства после его смерти. Фактические принятие ею наследства подтверждается решением Кирилловского районного суда Вологодской области от 10 марта 2020 года.

В судебном заседании истец Данилова М.И. заявленные требования поддерживает, ссылаясь на фактическое принятие наследства, оставшегося после смерти П. Поясняет, что сразу же после его смерти она стала присматривать за квартирой, в которой он проживал, ключ от квартиры взяла себе на хранение, заплатила задолженность за электроэнергию, за вывоз мусора, частично осуществила ремонт в квартире. В настоящее время в жилом помещении никто не проживает, но истец регулярно приезжает в квартиру, следит за ее сохранностью, окашивает траву на земельном участке.

Представитель ответчика — администрации муниципального образования город Кириллов Вологодской области в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, при наличии всех необходимых доказательств против удовлетворения заявленных требований не возражает.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Проверив материалы дела, заслушав истца, суд пришел к выводу, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению.

Как установлено судом, ДД.ММ.ГГГГ умерла А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживавшая по адресу: &lt,адрес&gt,А. приходилась Даниловой М.И. родной сестрой.

К оставшемуся после А. имуществу отрылось наследство и у нотариуса по нотариальному округу Кирилловский район заведено наследственное дело

Согласно представленным нотариусом сведениям, наследником первой очереди, фактически принявшим наследство А. является ее сын П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированный по адресу: &lt,адрес&gt, К нотариусу по нотариальному округу Кирилловский район с заявлением о принятии наследства обратилась сестра наследодателя – Данилова М.И. как наследник, призываемый к наследованию в порядке ст.1143 ГК РФ.

Наследственное имущество состоит, в том числе, из квартиры, находящейся по адресу: &lt,адрес&gt, кадастровый номер , которая принадлежала А. на праве собственности, что подтверждается выпиской из ЕГРН от 27 июля 2020 года.

П. скончался ДД.ММ.ГГГГ. Наследственного дела к его имуществу не заводилось, наследники первой очереди судом не установлены.

Решением Кирилловского районного суда Вологодской области от 10 марта 2020 года, вступившим в законную силу 11 апреля 2020 года, за Даниловой М.И. в порядке наследования признано право собственности на земельный участок с кадастровым номером , находящийся по адресу: &lt,адрес&gt,

Согласно п.2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Наследство открывается со смертью гражданина (ст.1113 ГК РФ).

Статьей 1142 ГК РФ определено, что наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (п.1 ст.1143 ГК РФ).

Пунктом 9.1. «Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав» (утв. решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол N 03/19) установлено, что если принявший наследство наследник умер, не получив свидетельства о праве на наследство, принятое им наследственное имущество признается принадлежащим этому наследнику, и входит в состав наследства после его смерти (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Такая ситуация возникает, например, когда в наследственном деле имеется или заявление о принятии наследства, или доказательства фактического принятия наследства наследником, умершим после открытия наследства.

В соответствии с положениями статьи 1152 ГК РФ — для приобретения наследства наследник должен его принять, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, при этом принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по его сохранению, защите от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (п.2 ст.1153 ГК РФ).

В силу ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В силу положений пункта 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.

Из объяснений истца Даниловой М.И. следует, что после смерти племянника П. она закрыла квартиру, в которой он проживал, ключ от жилого помещения хранит у себя, до настоящего времени присматривает за квартирой, заплатила задолженность за электроэнергию, за вывоз мусора, частично осуществила ремонт в квартире. В настоящее время в жилом помещении никто не проживает, но она регулярно приезжает в квартиру, следит за ее сохранностью, окашивает траву на земельном участке. Своей семьи (жены и детей) у П. не было.

Таким образом, в судебном заседании установлен факт совершения Даниловой М.И. действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, оставшегося после смерти П.

При таких обстоятельствах, суд находит заявленные требования законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194 – 197 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Даниловой М.И. удовлетворить.

Признать за Даниловой М.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой &lt,данные изъяты&gt, право собственности на квартиру, с кадастровым номером площадью 38,2 кв.м, расположенную по адресу: &lt,адрес&gt,

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Кирилловский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Е.В.Веденина

Копия верна:

Судья Е.В.Веденина