Решение № 2-2181/2017 от 28.08.2017 Кунгурского городского суда (Пермский край)

Дело № 2-2181/2017

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г.Кунгур Пермского края 28 августа 2017 года

Кунгурский городской суд Пермского края в составе:

председательствующего судьи Колеговой Н.А.,

при секретаре Самариной Е.А.,

с участием представителя истца Красильниковой С.Н., действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ г.,

ответчика Вальдман Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Кунгуре Пермского края гражданское дело по иску Вальдман Юлии Анатольевны к Вальдман Елене Исааковне о выделе в натуре доли в праве общей долевой собственности наследников на акции,

установил:

Вальдман Ю.А. обратилась в суд с иском к Вальдман Е.И., просит произвести выдел в натуре принадлежащих истцу в порядке наследования на ? доли от ? доли в праве на акции обыкновенные Открытого акционерного общества «&lt,данные изъяты&gt,» в количестве &lt,данные изъяты&gt, штук, второго выпуска, Государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг , дата регистрации в ФКЦБ России ДД.ММ.ГГГГ., номинальная стоимость одной акции &lt,данные изъяты&gt, рублей, признать за истцом право собственности на акции обыкновенные Открытого акционерного общества «&lt,данные изъяты&gt, в количестве 750 штук, второго выпуска, Государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг , дата регистрации в ФКЦБ России ДД.ММ.ГГГГ., номинальная стоимость одной акции &lt,данные изъяты&gt, рублей.

В обоснование своих требований истец указала, что после смерти супруга ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ. истец получила свидетельство о праве на наследство по закону. В соответствии с данным свидетельством истец является собственником ? доли в праве на наследственное имущество после смерти супруга, поскольку дети истца и умершего наследодателя ФИО2 и ФИО2 от своей доли наследства отказались в пользу матери — Вальдман Ю.А. Другим наследником по закону, принявшим наследство, в части ? доли наследственного имущества, является дочь наследодателя Вальдман Е.И., которая свою долю наследства после смерти отца не оформила. В состав наследственного имущества входит ? доля в праве на акции обыкновенные Открытого акционерного общества «&lt,данные изъяты&gt,» в количестве &lt,данные изъяты&gt, штук, второго выпуска, Государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг , дата регистрации в ФКЦБ России ДД.ММ.ГГГГ., номинальная стоимость одной акции &lt,данные изъяты&gt, рублей. При выделе в натуре ? доли в праве на ? доли на акции истца составит 750 штук акций. Для перевода ценных бумаг со счета депо умершего депонента на счета наследников в депозитарий должно быть представлено соглашение о разделе наследственного имущества – общей долевой собственности в праве на акции, при не достижении соглашения – копия решения суда. Соглашение о разделе общей долевой собственности на ? доли в праве на акции между истцом и ответчиком, отсутствует.

Истец Вальдман Ю.А. в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом (л.д. 67).

В судебном заседании представитель истца на удовлетворении заявленных требований настаивал по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Вальдман Е.И в судебном заседании с исковыми требованиями не согласилась, просила отказать в удовлетворении требований, с оценкой акций не согласна, при этом пояснила, что обращалась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, но наследство принимать отказывается, соглашение о разделе общей долевой собственности на ? доли в праве на акции с истцом отсутствует.

Представитель третьего лица открытого акционерного общества «&lt,данные изъяты&gt,» в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие, рассмотрение исковых требований оставляет на усмотрение суда. (л.д. 51,65,68)

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Нотариус Кунгурского нотариального округа Пермского края ФИО2 в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного заседания извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в его отсутствие, рассмотрение исковых требований оставляет на усмотрение суда (л.д. 65,69).

Суд, заслушав доводы представителя истца, ответчика, изучив представленные документы, наследственное дело, считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В состав наследства, по правилам статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации, входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Статьей 1164 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

Согласно п. 3 ст. 1176 ГК РФ если в состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции, то наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества.

Согласно ст.1165 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство. Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.

В силу пункта 1 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в общей долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества (пункт 3 статьи 252 Кодекса).

Данное правило действует также в отношении раздела ценных бумаг, при этом для внесения в реестр акционеров записи о переходе прав собственности на ценные бумаги в результате наследования, в соответствии с Положением о требованиях к осуществлению деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг (утв. Банком России ДД.ММ.ГГГГ N ) требуется передаточное распоряжение, которое должно быть подписано всеми участниками общей долевой собственности. Если наследники акций не согласны на совместное подписание передаточного распоряжения либо на заключение соглашения о разделе имущества, до вынесения судом решения о выделе доли в акциях в натуре, соответствующие наследники акционерами не признаются.

Судом установлено:

ФИО2и Вальдман Ю.А. ( истец) являлись супругами (л.д. 25).

ДД.ММ.ГГГГ. умер супруг истца – ФИО2, после смерти которого открылось наследство, в том числе, в виде ? доли на бездокументарные обыкновенные именные акции ОАО «&lt,данные изъяты&gt,», в количестве &lt,данные изъяты&gt, штук, второго выпуска, Государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг 1-, дата регистрации в ФКЦБ России ДД.ММ.ГГГГ., номинальная стоимость одной акции &lt,данные изъяты&gt, рублей, принадлежащих наследодателю, что подтверждается справкой , выданной Филиалом «&lt,данные изъяты&gt,» (ОАО) &lt,адрес&gt, от ДД.ММ.ГГГГ., с причитающимися к ним дивидендами (л.д. 29). Наследниками по закону после смерти ФИО2 являются: истец — Вальдман Ю.А., дети истца и наследодателя: ФИО2, ФИО2, ответчик Вальдман Е.И. — дочь наследодателя. Наследники ФИО2 и ФИО2 отказались от полагающихся им долей наследства в пользу матери Вальдман Ю.А., в виду чего истец стала наследником ? доли наследственного имущества, в том числе указанных акций (л.д. 5,13,14,15.17,18,19,20,21-24,26).

ДД.ММ.ГГГГ. истцу Вальдман Ю.А, как пережившей супруге было выдано свидетельство о праве собственности на ? долю в праве в общем совместном имуществе супругов, приобретенном супругами во время брака и свидетельство о праве собственности на ? доли наследственного имущества, в том числе на спорные акции, после смерти супруга, в том числе на &lt,данные изъяты&gt, доли ввиду отказа в ее пользу сына наследодателя ФИО2, дочери наследодателя ФИО2 (л.д. 37,38)

ДД.ММ.ГГГГ. нотариусу Кунгурского нотариального округа Пермского края ФИО2 от Вальдман Е.И. поступило заявление о принятии наследства после смерти отца, ДД.ММ.ГГГГ. ей было направлено извещение об открытии наследства по закону после смерти ФИО2 (л.д. 16, 39). Из пояснений ответчика Вальдман Е.И. следует, что извещение об открытии наследства от нотариуса не получала вследствие чего свидетельство о праве на наследство не получено.

Из материалов дела следует, что передаточное распоряжение, соглашение о разделе общей долевой собственности на ? доли в праве на акции между истцом и ответчиком отсутствует, ответчик в добровольном порядке не производит раздел наследственного имущества ( свидетельство о праве на наследство, в том числе на доли спорных акций, не получает).

С учетом изложенного, а так же в связи с тем, что законодательный запрет на выдел доли в натуре в отношении акций отсутствует, суд приходит к выводу, что требование истца о выделе в натуре принадлежащих истцу в порядке наследования ? доли от ? доли в праве на акции обыкновенные Открытого акционерного общества «&lt,данные изъяты&gt,» в количестве &lt,данные изъяты&gt, штук, второго выпуска, Государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг дата регистрации в ФКЦБ России ДД.ММ.ГГГГ., номинальная стоимость одной акции &lt,данные изъяты&gt, рублей, подлежит удовлетворению.

? доли от ? доли в праве на акции обыкновенные Открытого акционерного общества «&lt,данные изъяты&gt,» в количестве &lt,данные изъяты&gt, штук, второго выпуска соответствуют 750 штук акций обыкновенных Открытого акционерного общества «&lt,данные изъяты&gt,» ( 2000 -1000 =1000 – ? доли, ? от 1000 = 750).

В соответствии со ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающего ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Истец приняла причитающееся ей наследство после смерти супруга. Суд считает, что истец, приняв наследство после смерти умершего супруга, приняла права на акции обыкновенные Открытого акционерного общества «&lt,данные изъяты&gt,» в количестве 750 штук, второго выпуска, Государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг , дата регистрации в ФКЦБ России ДД.ММ.ГГГГ., номинальная стоимость одной акции &lt,данные изъяты&gt, рублей.

При указанных обстоятельствах, суд считает возможным признать за истцом право собственности на 750 штук акций обыкновенных Открытого акционерного общества «&lt,данные изъяты&gt,», второго выпуска, Государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг , дата регистрации в ФКЦБ России ДД.ММ.ГГГГ., номинальная стоимость одной акции &lt,данные изъяты&gt, рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.193-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Произвести выдел в натуре принадлежащих Вальдман Юлии Анатольевне в порядке наследования на ? доли от ? доли в праве на акции обыкновенные Открытого акционерного общества «&lt,данные изъяты&gt,» в количестве &lt,данные изъяты&gt, штук, второго выпуска, Государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг , дата регистрации в ФКЦБ России ДД.ММ.ГГГГ., номинальная стоимость одной акции &lt,данные изъяты&gt, рублей.

Признать за Вальдман Юлией Анатольевной право собственности на акции обыкновенные Открытого акционерного общества «&lt,данные изъяты&gt,» в количестве 750 штук, второго выпуска, Государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг , дата регистрации в ФКЦБ России ДД.ММ.ГГГГ номинальная стоимость одной акции &lt,данные изъяты&gt, рублей.

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Кунгурский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья Н.А.Колегова