Решение № 2-218/19 от 06.08.2019 Старожиловского районного суда (Рязанская область)

№2-218/2019

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

р.п. Старожилово 6 августа 2019 года

Старожиловский районный суд Рязанской области в составе: председательствующего судьи Королёва И.В.,

с участием ответчика ФИО1,

при секретаре Пудиковой С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Харман Интернешенл Индастриз Инкорпорейтед к ФИО1 о взыскании компенсации за нарушение исключительных имущественных прав,

УСТАНОВИЛ:

Харман Интернешенл Индастриз Инкорпорейтед обратилось в суд с иском к ФИО1 о взыскании компенсации за нарушение исключительных имущественных прав, мотивируя его следующими основаниями.

Истец указал, что ДД.ММ.ГГГГ в магазине по адресу: &lt,адрес&gt, был реализован контрафактный товар – &lt,данные изъяты&gt, по цене &lt,данные изъяты&gt, рублей.

Исключительное право на указанный товарный знак принадлежит Харман Интернешенл Индастриз Инкорпорейтед.

В соответствии со ст. 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающее исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности, вправе использовать такой результат по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную Гражданским кодексом РФ.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В соответствии с частью 1 ст. 1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак).

Истец не заключал с ответчиком лицензионный договор, предметом которого являлась бы передача исключительных прав на товарный знак и иным образом, права не передавал. Основания для внедоговорного использования товарного знака у ответчика отсутствует.

В соответствии со ст. 1515 ГК РФ, в случаях нарушения исключительного права на товарный знак правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере до пяти миллионов рублей.

Ответчик неоднократно нарушает исключительное право на товарные знаки и ранее привлекался к ответственности за торговлю контрафактом и за нарушение исключительных прав, нарушение носит повторный характер.

Истец просит взыскать с ответчика компенсацию за нарушение исключительных авторских прав на использование товарного знака в размере &lt,данные изъяты&gt, рублей, судебные расходы – государственную пошлину в размере &lt,данные изъяты&gt, рублей, расходы по приобретению контрафактного товара в размере &lt,данные изъяты&gt, рублей, государственную пошлину за предоставление сведений из ЕГРИП в размере &lt,данные изъяты&gt, рублей.

В судебное заседание представитель истца не явился, в заявлении, поданном в суд просил рассмотреть дело в отсутствии их представителя.

Ответчик ФИО1 исковые требования признал.

Суд принимает признание иска ответчиком, так как оно не нарушает права и интересы других лиц и не противоречит закону.

В соответствии с п.3 ст. 173 ГПК РФ при признании иска ответчиком и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии со статьёй 98 ГПК РФ суд присуждает возместить истцу с ответчика судебные расходы в виде оплаченной государственной пошлины.

Суд также присуждает возместить истцу с ответчика расходы по приобретению товара и получению выписки из ЕГРИП.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 173, 194-197 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Харман Интернешенл Индастриз Инкорпорейтед к ФИО1 о взыскании компенсации за нарушение исключительных имущественных прав, удовлетворить.

Взыскать с ФИО1 в пользу Харман Интернешенл Индастриз Инкорпорейтед компенсацию за нарушение исключительных имущественных прав в размере &lt,данные изъяты&gt,) рублей.

Взыскать с ФИО1 в пользу Харман Интернешенл Индастриз Инкорпорейтед расходы по приобретению товара в размере &lt,данные изъяты&gt,, расходы по получению выписки из ЕГРИП в размере &lt,данные изъяты&gt,) рублей и расходы по уплате государственной пошлины в размере &lt,данные изъяты&gt,) рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Рязанский областной суд через Старожиловский районный суд в течение одного месяца.

Судья

И.В.Королёв