Решение № 2-2267/2021 от 04.02.2022 Кореновского районного суда (Краснодарский край)

Дело № 2-260/2022

УИД 23RS0020-01-2021-003958-56

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

04 февраля 2022 года г. Кореновск

Кореновский районный суд Краснодарского края в составе судьи Ермолаевой Е.С.,

с участием секретаря судебного заседания Будько Ю.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Митрофановой Т.А. к администрации Дядьковского сельского поселения Кореновского района о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности,

установил:

Митрофанова Т.А. обратилась в суд с иском к администрации Дядьковского сельского поселения Кореновского района о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности. Исковые требования мотивированы тем, что ,,, умер отец истицы – ,,, После смерти отца открылось наследство в виде земельного участка с кадастровым номером: ,,,, расположенного по адресу: ,,,, д.дом. Единственным наследником имущества умершего является истица. Нотариусом Кореновского нотариального округа в выдаче свидетельства о праве на наследственное имущество отказано, поскольку отсутствует постановление о приватизации земельного участка наследодателем. Вместе с тем, объект недвижимости- земельный участок, общей площадью 1000 кв.м., кадастровый ,,,, расположенный по адресу: ,,, д.дом., принадлежал наследодателю основании права собственности, о чем имеются соответствующие документы, а именно свидетельство № 1001 от 01.12.1992 года и кадастровый паспорт земельного участка от 30.09.2015 года.

Поскольку иным образом оформить право собственности на наследственное имущество не представляется возможным, истица вынуждена обратиться в суд с настоящим иском и просит суд признать право собственности за ,,, умершем 08.12.2020 года на земельный участок с кадастровым номером ,,,, расположенный по адресу: ,,, д.дом, возникшее при его жизни.

Включить в состав наследственного имущества, открывшегося после смерти ,,, объект недвижимости- земельный участок общей площадью 1000 кв.м., кадастровый ,,,, расположенный по адресу ,,, д.дом.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Признать за истцом Митрофановой Т.А. право собственности в порядке наследования на земельный участок с кадастровым номером ,,,, расположенный по адресу: ,,, д.дом.

В судебное заседание истец и ее представитель по доверенности Слепухин С.В. не явился, в письменном заявлении поддержали исковые требования в полном объеме по доводам, изложенным в исковом заявлении, настаивали на удовлетворении иска.

В судебное заседание представитель ответчика по делу –администрации Дядьковского сельского поселения Кореновского района не явился, о времени и месте слушания дела извещен своевременно и надлежащим образом. В письменном отзыве относительно заявленных требований признал иск в полном объеме.

В судебное заседание третье лицо по делу Базуева Е.И. не явилась, в письменном заявлении просила рассмотреть дело в ее отсутствие, не возражала против удовлетворения заявленных требований.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В судебном заседании установлено, что ,,, умер отец истицы по делу – ,,, Данное обстоятельство подтверждается свидетельством о смерти, свидетельством о рождении истицы.

После смерти ,,,. открылось наследство в виде земельного участка с кадастровым номером: ,,,, расположенного по адресу: ,,,, д.дом.

Наследником первой очереди после смерти ,,, является его дочь Митрофанова Т.А., истица по делу. Наследник Базуева Е.С. отказалась от принятия наследства в пользу Митрофановой Т.А. Других наследников нет.

В установленный законом порядке наследник первой очереди Митрофанова Т.А. обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства

Нотариусом Кореновского нотариального округа в выдаче свидетельства о праве на наследственное имущество отказано, поскольку отсутствует постановление о приватизации земельного участка наследодателем.

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Вместе с тем, согласно представленному свидетельству № 1001 от 01.12.1992 года объект недвижимости- земельный участок, общей площадью 1000 кв.м., кадастровый ,,,, расположенный по адресу: ,,, д.дом., принадлежит наследодателю ,,,

Частью 1 статьи 69 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости установлено, что права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.

Таким образом, если право на объект недвижимого имущества, в данном случае право собственности на спорный жилой дом, возникло до 31 января 1998 г. — даты вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то момент возникновения такого права не связан с его государственной регистрацией, такое право признается юридически действительным и при отсутствии его государственной регистрации.

В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе путем признания права.

В соответствии с ч. 1 ст. 1110 Гражданского кодекса РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

С учетом вышеизложенных обстоятельств, оценивая доказательства, представленные сторонами, по правилам ст. 67 ГПК РФ, по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств с точки зрения относимости, допустимости, достоверности каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных Митрофановой Т.А. требований.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил :

Исковые требования Митрофановой Т.А. к администрации Дядьковского сельского поселения Кореновского района о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности – удовлетворить.

,,,

,,,

Признать за Митрофановой Т.А. право собственности в порядке наследования на земельный участок ,,,

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Кореновский районный суд в течение месяца со дня его вынесения.

Судья