Решение № 2-2277/2016 от 08.11.2016 Красносулинского районного суда (Ростовская область)

Именем Российской Федерации

город Зверево 08 ноября 2016 года

Судья Красносулинского районного суда Ростовской области Лиханов А.П.

при секретаре Коденцевой И.В.

с участием истца Лазуренко А.В.,

представителя Администрации г. Зверево Царева К.А.,

представителя Отдела имущественных и земельных отношений Администрации г. Зверево Подоляк А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лазуренко ФИО9 к Администрации г. Зверево, Отделу имущественных и земельных отношений Администрации г. Зверево, об установлении факта принятия наследства и признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Лазуренко А.В. обратился в суд с иском к Администрации г. Зверево об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования по тем основаниям, что собственником жилого дома, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt, является его бабушка – Лазуренко ФИО10, умершая ДД.ММ.ГГГГ г. После смерти бабушки открылось наследство на указанный жилой дом. Перед смертью Лазуренко П.К. оставила завещание, в котором завещала все свое имущество, в том числе жилой дом, истцу Лазуренко А.В. В течение установленного Законом срока для принятия наследства истец к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обратился, однако считает, что фактически принял наследство, поскольку после смерти бабушки он вступила во владение наследственным имуществом, произвела и производит за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплачивая коммунальные услуги по домовладению.

На основании изложенного Лазуренко А.В. просит суд установить факт принятия им наследства, открывшегося после смерти бабушки Лазуренко ФИО11 и состоящего из жилого дома, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt, также признать за ним, в порядке наследования, право собственности на указанный дом.

Определением суда к участию в деле в качестве соответчика было привлечен Отдел имущественных и земельных отношений Администрации г. Зверево.

Истец Лазуренко А.В. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика — Отдел имущественных и земельных отношений Администрации г. Зверево Подоляк А.А., действующая на основании доверенности, в судебное заседание явилась, против удовлетворения исковых требований Лазуренко А.В. не возражала.

Представитель ответчика – Администрации г. Зверево Царев К.А., действующий на основании доверенности, в судебное заседание явился, против удовлетворения исковых требований Лазуренко А.В. возражал. Заявил о пропуске истцом срока исковой давности.

Выслушав доводы и возражения сторон, опросив свидетелей, исследовав письменные доказательства в их совокупности, суд приходит к необходимости удовлетворения исковых требований Лазуренко А.В. по следующим основаниям.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Право наследования, предусмотренное статьей 35 (часть 4) Конституции Российской Федерации и более подробно урегулированное гражданским законодательством, обеспечивает гарантированный государством переход имущества, принадлежавшего умершему (наследодателю), к другим лицам (наследникам). Это право включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом, так и право наследников на его получение.

Из искового заявления и материалов дела следует, что жилой дом, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt, общей площадью 35,1 кв.м., в том числе жилой площадью — 27,7 кв.м, принадлежит Лазуренко ФИО12 (л.д. 8, 13, 14-17).

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ государственным нотариусом Зверевской государственной нотариальной конторы составлено завещание, согласно которому Лазуренко П.К. завещала все свое имущество, в том числе жилой дом по адресу: &lt,адрес&gt, – Лазуренко ФИО13 (л.д. 35).

Сведения о иных наследниках материалы дела не содержат. При этом, как следует из Постановления нотариуса от ДД.ММ.ГГГГ г., Лазуренко А.В. только ДД.ММ.ГГГГ 2016 года обратился с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию (л.д. 18). В совершении нотариального действия истцу было отказано в связи с пропуском срока для принятия наследства.

Как установлено в судебном заседании из показаний свидетелей ФИО14. и ФИО15 истец Лазуренко А.В., сразу после смерти бабушки, стал заботиться о доме &lt,адрес&gt, производил в нем ремонт, заботился о приусадебном участке и оплачивал коммунальные услуги.

Наследственные отношения регулируются правовыми нормами, действующими на день открытия наследства. В частности, этими нормами определяются круг наследников, порядок и сроки принятия наследства, состав наследственного имущества. Исключения из общего правила предусмотрены в статьях 6, 7, 8 и 8.1 Федерального закона О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 О судебной практике по делам о наследовании).

Согласно ст.ст. 527-529 ГК РСФСР, действовавшему на день открытия наследства, наследование осуществлялось по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Временем открытия наследства признается день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим — день, указанный в части третьей статьи 21 настоящего Кодекса. Местом открытия наследства признается последнее постоянное место жительства наследодателя (статья 17), а если оно неизвестно — место нахождения имущества или его основной части.

Согласно ст.ст. 540, 542 ГК РСФСР завещание должно быть составлено письменно с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или по иным причинам не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или другого должностного лица (статья 541) другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно.

Данные требования закона были соблюдены.

В силу положений ст. 546 ГК РСФСР для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Как разъяснено в пункте 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 О судебной практике по делам о наследовании, под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.

Исходя из того, что истец Лазуренко А.В., послу смерти бабушки заботился о принадлежавшей ей доме, производил ремонт, оплачивал коммунальные услуги, т.е. вступил во владение наследственным имуществом, приняла меры по сохранению наследственного имущества, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, суд приходит к однозначному выводу, о том что он фактически принял наследство после смерти Лазуренко П.К., состоящее из жилого дома, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,

Таким образом, исковые требования Лазуренко А.В. подлежат удовлетворению в полном объеме.

Суд не может согласиться с доводами представителя Администрации г. Зверево о пропуске истцом срока исковой давности поскольку, в соответствии с положениями ч. 4 ст. 1152 ГК РФ, по требованиям об установлении факта принятия наследства срок исковой давности не применяется. Кроме того, суд считает, что срок исковой давности должен исчисляться с даты получения отказа истцом в совершении нотариального действия.

Руководствуясь ст. ст. 194 – 199, 321 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Лазуренко ФИО16 удовлетворить.

Установить факт принятия Лазуренко ФИО17 наследства, открывшегося после смерти Лазуренко ФИО18, &lt,данные изъяты&gt, г.

Признать за Лазуренко ФИО19, &lt,данные изъяты&gt,, право собственности, в порядке наследования, на домовладение, расположенное по адресу: &lt,адрес&gt,, общеполезной площадью 35,1 кв.м., в том числе 27,7 кв.м. жилой площади.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Постоянное судебное присутствие в г. Зверево Красносулинского районного суда Ростовской области в течение месяца с момента изготовления решения в окончательной форме, т.е. с 11.11.2016 г.

Судья: А.П. Лиханов