Решение № 2-2384/18 от 03.05.2018 Сергиево-посадского городского суда (Московская область)

Дело

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03.05.2018 года г. Сергиев Посад

Московской области

Сергиево-Посадский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Соболевой О.О.,

при секретаре Сабаевой И.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа, установлении факта владения умершим при жизни земельным участком, признании права собственности на участок в порядке наследования по завещанию,

УСТАНОВИЛ:

Погосян М.З. обратилась в суд с иском к администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа, установлении факта владения умершим при жизни земельным участком, признании права собственности на участок в порядке наследования по завещанию.

В обоснование требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее отец Мартиросян З.Т., владевший при жизни квартирой и земельным участком с кадастровым по адресу: &lt,адрес&gt,. Единственным наследником к имуществу умершего является его дочь Погосян М.З., которая в установленном законом порядке приняла наследство, оформив права на квартиру в нотариальном порядке. Между тем, право на участок оформить во внесудебном порядке возможным не представляется ввиду разночтений в правоустанавливающих документах, в частности, в имени наследодателя. Спора о праве умершего на участок не имеется. Обратившись в суд, просит установить принадлежность правоустанавливающего документа – постановления Главы администрации Сергиево-Посадского района от ДД.ММ.ГГГГ и приложения 1 к нему ФИО3, факт владения им при жизни участком с кадастровым по адресу: &lt,адрес&gt,. Просит признать за собой право собственности на указанный участок в порядке наследования после смерти Мартиросяна З.Т.

В судебное заседание истец не явилась, извещена по поручению суда своим представителем по доверенности Калининой В.Г., явку которой обеспечила. Представитель Калинина В.Г. иск поддержала в полном объеме по изложенным в нем доводам.

Представитель ответчика – администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по доверенности Петрова С.А. в заседание не явилась, извещена, представила заявление об оставлении разрешения дела на усмотрение суда и проведении заседания в ее отсутствие.

Представитель третьего лица без самостоятельных требований – СНТ «Отдых» в лице председателя Чебураева А.А. в заседание не явился, извещен, представил заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие, в котором возражений относительно требований Погосян М.З. не высказал.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Третье лицо без самостоятельных требований нотариус г. Москвы Райнова Н.М., а также представитель третьего лица без самостоятельных требований – Управления Росреестра по МО в заседание не явились, извещены, в том числе, в порядке ч. 2.1 ст. 113 ГПК РФ.

Не явившиеся лица об уважительности причин своей неявки суду не сообщили, об отложении дела не ходатайствовали.

В этой связи на основании ч. 1, 3, 5 ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело при имеющейся явке.

Заслушав сторону истца, изучив письменные пояснения ответчика и третьего лица, исследовав доказательства, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Архивной выпиской из постановления Главы администрации Сергиево-Посадского района от ДД.ММ.ГГГГ и приложения 1 к нему следует, что участок в с/т «Отдых» площадью &lt,данные изъяты&gt, предоставлен в собственность ФИО3 (л.д. 11).

Между тем, согласно справке СНТ «Отдых» участком при жизни владел и пользовался ФИО3 (л.д.46).

Обратившись в суд, истец просит установить факт принадлежности постановления Главы администрации Сергиево-Посадского района от ДД.ММ.ГГГГ и приложения 1 к нему ФИО3 и факт владения последним земельным участком с кадастровым по адресу: &lt,адрес&gt,.

При этом, участвующими в деле лицами спора о праве не заявлено, однако, правовые действия с участком по оформлению наследственных прав невозможны ввиду разночтения в имени правообладателя.

Поскольку последний скончался ДД.ММ.ГГГГ, на что указывает свидетельство о смерти (л.д. 25).

Согласно ч.1 ст.264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан или организаций.

В соответствии с п.6 ч.2 ст.264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении фактов принадлежности правоустанавливающего документа лицу, а также владения и пользования недвижимым имуществом.

В соответствии со ст.130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В соответствии со ст.265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Поскольку разночтения в правоустанавливающем документе с данными о личности незначительны – вместо правильного «ФИО3» указано неверное – «ФИО3», при отсутствии спора о праве на основании приведенных положений закона суд считает возможным установить заявленные юридически значимые факты, а именно, принадлежность правоустанавливающего документа – постановления Главы администрации Сергиево-Посадского района от ДД.ММ.ГГГГ и приложения 1 к нему ФИО3 и факт владения им участком с кадастровым по адресу: &lt,адрес&gt,.

Обратившись в суд, Погосян М.З. также просит признать за ней право собственности на участок в порядке наследования после смерти Мартиросяна З.Т., поскольку во внесудебном порядке оформление наследственных прав истца невозможно, на что указывает постановление нотариуса об отказе совершения нотариального действия (л.д. 23).

Судом из сведений, представленных нотариусом, установлено, что Погосян М.З. является единственным наследником после смерти Мартиросяна З.Т., принявшим наследство (л.д. 19, 22).

В соответствии с ч.2 ст.218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось.

Учитывая, что факт владения Мартиросяном З.Т. при жизни спорным участком подтверждается материалами дела, истец является единственным наследником, принявшим наследство после смерти матери в установленный законом срок, что следует из свидетельства о праве на наследство на квартиру, за ней надлежит признать право собственности в порядке наследования на участок с кадастровым по адресу: &lt,адрес&gt,.

На основании изложенного, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Погосян М.З.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 56, 167, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО2 к администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа, установлении факта владения умершим при жизни земельным участком, признании права собственности на участок в порядке наследования по закону удовлетворить.

Установить принадлежность правоустанавливающего документа – постановления Главы администрации Сергиево-Посадского района от ДД.ММ.ГГГГ и приложения 1 к нему ФИО3.

Установить факт владения при жизни ФИО3 участком с кадастровым по адресу: &lt,адрес&gt,.

Признать за ФИО2 право собственности на земельный участок с кадастровым по адресу: &lt,адрес&gt, в порядке наследования по завещанию после смерти ФИО3, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Настоящее решение является основанием к государственной регистрации права собственности ФИО2 на земельный участок с кадастровым по адресу: &lt,адрес&gt,.

Решение может быть обжаловано участвующими в деле лицами в апелляционном порядке в Московский областной суд в течение одного месяца со дня изготовления его в окончательной форме через Сергиево-Посадский городской суд Московской области.

Решение в окончательной форме изготовлено 03.05.2018 года.

Судья подпись О.О. Соболева