Решение № 2-248/19 от 27.05.2019 Нерехтского районного суда (Костромская область)

Дело №2-248/2019г.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

27 мая 2019 года г.Нерехта Костромской области

Нерехтский районный суд Костромской области в составе:

председательствующего судьи Бекеновой С.Т.,

с участием представителя истца Скалева А.Е.,

при секретаре Матвеевой А.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Долгова О. К. к администрации муниципального образования Воскресенское сельское поселение муниципального района г.Нерехта и Нерехтский район Костромской области, администрации муниципального образования муниципальный район г.Нерехта и Нерехтский район Костромской области об осуществлении государственного кадастрового учета в связи с прекращением существования объекта недвижимости,

УСТАНОВИЛ:

Долгов О.К. обратился в Нерехтский районный суд Костромской области с иском к администрации муниципального образования Воскресенское сельское поселение, администрации муниципального образования муниципальный район г.Нерехта и Нерехтский район Костромской области, в котором просил осуществить государственный кадастровый учет в связи с прекращением существования объекта недвижимости — жилого дома с кадастровым номером , площадью (данные изъяты) кв.м., ДД.ММ.ГГГГ года постройки, по адресу: (,,,).

В обоснование требований указано, что решением Космынинской поселковой администрации Нерехтского района Костромской области от 15.09.1999г. было списано как ветхое и непригодное для проживания домовладение, распложенное по адресу: (,,,), а 10.12.1999 года отделом архитектуры и градостроительства администрации муниципального района г.Нерехта и Нерехтский район Костромской области Долгову О.К. выдан строительный паспорт на застройку земельного участка с кадастровым номером , находящегося по указанному адресу. Однако до настоящего времени в ЕГРН имеется запись о том, что земельный участок с кадастровым номером обременен объектом капитального строительства с кадастровым номером площадью (данные изъяты) кв.м., что не соответствует действительности, нарушает права истца и лишает его возможности в установленном порядке зарегистрировать право собственности на вновь возведенный объект. Создавшаяся спорная ситуация не может быть разрешена иным путем, чем обращение в суд.

В судебном заседании представитель истца Скалев А.Е., действующий по нотариальной доверенности, вышеуказанные требования поддержал по доводам иска, указав в дополнение, что по адресу: (,,,), в 2018 году завершено строительство нового жилого дома, поэтому прежнее здание, признанное решением орган местного самоуправления от 15.09.1999г. ветхим и непригодным для проживания, находившееся на земельном участке с кадастровым номером , подлежит снятию с кадастрового учета в связи с его уничтожением. Наличие кадастрового учета жилого помещения 1947 года постройки с кадастровым номером нарушает права истца, который не может зарегистрировать право собственности на новый объект недвижимости – вновь возведенный жилой дом.

Истец Долгов О.К. в суд не явился, а ответчики — администрация Воскресенского сельского поселения, администрация муниципального района г.Нерехта и Нерехтский район Костромской области, третье лицо Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Костромской области своих представителей не направили, все указанные лица просили рассмотреть дело без их участия.

Орган местного самоуправления Воскресенского сельского поселения иск признал, администрация муниципального района г.Нерехта и Нерехтский район Костромской области возражений против требований Долгова О.К. не представила.

Управление Росреестра по Костромской области в отзыве указало, что поскольку третье лицо не имеется материально-правового интереса в указанном деле, то оставляет рассмотрение дела на усмотрение суда.

Суд, выслушав представителя истца, изучив материалы гражданского дела, исследовав материалы инвентаризационного дела , исследовав представленные участниками доказательства в их совокупности по правилам ст.67 ГПК РФ, приходит к следующему.

Согласно ст.218 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом (п.1). Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (п.2).

В силу статьи 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Статья 131 ГК РФ устанавливает, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности…(п.1). Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и основания отказа в регистрации этих прав устанавливаются в соответствии с настоящим Кодексом законом о регистрации прав на недвижимое имущество (п.6).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 13.07.2015г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», государственная регистрация прав осуществляется посредством внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о праве на недвижимое имущество, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ч.4). Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права (ч.5). Государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132, 133.1 и 164 ГК РФ (ч.6).

В соответствии с ч.7 ст.1 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», государственный кадастровый учет недвижимого имущества — внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, машино-местах, об объектах незавершенного строительства, о единых недвижимых комплексах, а в случаях, установленных федеральным законом, и об иных объектах, которые прочно связаны с землей, …которые подтверждают существование такого объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение его существования.

В соответствии с п.5 ч.2 ст.14 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», основаниями для осуществления государственного кадастрового учета (в том числе и в случае снятия объекта с кадастрового учета) являются вступившие в законную силу судебные акты. По смыслу норм, закрепленных в ст.14 указанного Закона о регистрации недвижимости, государственный кадастровый учет осуществляется на основании заявления и документов, поступивших в орган регистрации прав.

Пункт 1 ст.235 ГК РФ в качестве одного из оснований прекращения права собственности предусматривает гибель или уничтожение имущества. Данное основание включает в себя: 1) гибель имущества — утрата имущества, как правило, вследствие обстоятельств непреодолимой силы, то есть не зависящих от волеизъявления собственника имущества, 2) уничтожение имущества — приведение имущества в состояние, непригодное для его использования по целевому назначению.

Судом установлено, что ДО. О. К. является владельцем земельного участка с кадастровым номером общей площадью (данные изъяты) кв.м., категория земель: земли поселений, вид разрешенного использования: для индивидуального жилищного строительства, адрес: (,,,), что подтверждается выпиской из ЕГРН от 05.12.2018г. и ответом администрации муниципального района г.Нерехта и Нерехтский район Костромской области от 25.12.2019г. /л.д.41,59/.

Как следует из материалов дела, указанный участок площадью (данные изъяты) сотки постановлением Космынинской поселковой администрации Нерехтского района Костромской области от 15.09.1999г. №29, правопреемником которой является ответчик — администрация Воскресенского сельского поселения, был предоставлен истцу в аренду сроком на 49 лет для строительства индивидуального жилого дома адресу: (,,,) (п.2 договора) /л.д.10./.

Сведений о заключении договора аренды между администрацией Воскресенского сельского поселения (арендодателем) и Долговым О.К. (арендатором) в материалы дела не представлено. Вместе с тем, доказательств отмены/изменения, оспаривания указанного акта органа местного самоуправления участниками не представлено.Согласно данных Единого государственного реестра недвижимости в пределах земельного участка с кадастровым номером находится жилой дом с кадастровым номером , инвентарный номер , площадью (данные изъяты) кв.м., 1947 года постройки.

Данный объект недвижимости постановлен на кадастровый учет 28.11.2011 года на основании сведений, представленных Государственным предприятием «Костромаоблтехинвентаризация» (по результатам инвентаризации от 17.06.1986г.) /л.д.15,41 – выписки из ЕГРН, л.д.30 – отзыв Управления Росреестра по Костромской области/.

Из материалов инвентаризационного дела , предоставленного ОГБУ «Костромаоблкадастр-Областное БТИ», следует, что по договору от ДД.ММ.ГГГГ отдел коммунального хозяйства Космынинского поселкового Совета предоставил ФИО4 на праве бессрочного пользования для строительства жилого дома пустопорожний участок по адресу: (,,,) под . По условиям п.4 указанного договора застройщик был обязан приступить к возведению дома не позднее 20.05.1946г. и закончить строительство не позднее 20.05.1948г.

По условиям договора от 08.11.1947г., заключённого между Космынинским поселковым Советом и ФИО4, орган местного самоуправления предоставлял гражданину сроком на 50 лет (с 1946 по 1996 год) земельный участок по адресу: (,,,) под , для строительства жилого дома и служебных помещений (сарая, уборной), с окончанием строительства сооружений в 1947 году.

Согласно п.16, договор от 08.11.1947г. может быть расторгнут по суду с переходом права застройки Поссовету за нарушение условий о сроках приступа к постройке или восстановления сгоревших строений, за несвоевременное окончание построек, за нарушение условий о размере и характере строений и за бесхозяйственное содержание строений (п.9).

Пунктом 9 договора от 08.11.1947г. предусмотрено, что в течении срока застройки, застройщик обязан проводить как текущий, так и капитальный ремонты строений, возведенных на участке.

В соответствии с п.17 договора от 08.11.1947г. по окончании срока действия данного договора, сданный под застройку участок со всеми возведенными на нем жилыми и нежилыми постройками заборами, зелеными насаждениями, водопроводными, канализационными и электрическими сооружениями, если таковые будут на этом участке устроены и вообще со всеми улучшениями, составляющими принадлежность земельного участка или построек, переходит Поссовету.

Данный документ в соответствии с требованиями законодательства, действовавшими по состоянию на 1947 год, был удостоверен 22.12.1947 года должностным лицом органа местного самоуправления.

Как следует, что материалов инвентаризационного дела , первичная инвентаризация органом БТИ данного жилого дома проведена 04.02.1948г. с оформлением карточки основного строения 07.02.1948г., в последующем имело место инвентаризация данного объекта капитального строительства в следующие даты: 18.03.1948г., 12.11.1960г., 28.02.1974г., 17.11.1978, 17.06.1986г. с составлением технических паспортов и(или) актов технического обследования.

По данным указанного инвентаризационного дела последним собственником жилого дома и владельцем земельного участка являлась ФИО2, к которой право собственности на целое домовладение, состоящее из одноэтажного бревенчатого жилого дома под драночной крышей, полезной площадью 23,47 кв.м., бревенчатого сарая под драночной крышей, ограждения и сооружения, находящегося по адресу: (,,,), расположенного на земельном участке мерою 288 кв.м., перешло на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 17.05.1982г. после смерти матери — ФИО5, выданного государственным нотариусом Нерехтской государственной нотариальной конторы ФИО6

Данных о других владельцах спорного здания (кроме ФИО2) документы БТИ не содержат, в Едином государственном реестре недвижимости информации о регистрации права на объект капитального строительства, 1947 года постройки, площадью 29 кв.м. за каким-либо лицом не содержится.

Судом установлено, что ФИО2 скончалась ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается актовой записью о смерти Космынинского поселкового Совета Нерехтского района Костромской области №42 от 16.10.1987г. /л.д.85/.

Согласно информации нотариуса Нерехтского нотариального округа ФИО7 наследственные дела Нерехтской государственной нотариальной конторы, местом открытия которых являлся пос.Космынино, и относившиеся к территории на которую распространялась юрисдикция частного нотариуса ФИО8, после прекращения её полномочий, ей не передавались.

По данным реестра наследственных дел Федеральной нотариальной палаты и информации нотариуса ФИО7 наследственное дело к имуществу ФИО2 не открывалось.

Согласно п.1 ст.1151 ГК РФ, в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

В соответствии с п.2 ст.1151 ГК РФ, в порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

жилое помещение,

земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества…

Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Аналогичные нормы о наследовании выморочного имущества закреплялись в ст.552 ГК РСФСР, действовавшим до 01.03.2002 года.

Таким образом, домовладение (,,,) являлось выморочным наследством, право на распоряжение которым в силу закона перешло к Космынинскому сельскому поселению, а затем к его правопреемнику — Воскресенскому сельскому поселению, с даты открытия наследства.

Как следует из постановления Космынинской поселковой администрации Нерехтского района Костромской области от 15.09.1999г. №29 в связи с ветхостью бесхозного домовладения (,,,) указанный объект недвижимости списан на слом.

Из акта выбора и обследования земельного участка под строительство индивидуального дома для застройщика Долгова О.К., утвержденного постановлением Космынинской поселковой администрации от 15.09.1999г. №29, следует, что на земельном участке по адресу: (,,,), построек, подлежащих сносу, не имеется.

Указанное, принимая во внимание положения п.1 ст.235 ГК РФ позволяет сделать вывод, что произошло уничтожение спорного имущества вследствие прихода дома в состояние, непригодное для его использования по целевому назначению, а, следовательно, произошло прекращение права собственности на объект капитального строительства 1947 года постройки площадью (данные изъяты) кв.м.

Как следует из материалов дела собственник данного домовладения — Воскресенское сельское поселение в лице администрации действий, направленных на снятие объекта с государственного кадастрового учета, не совершил.

Согласно представленного истцом в материалы дела строительного паспорта от 10.12.1999г. на застройку земельного участка, выделенному индивидуальному застройщику Долгову О.К., и технического плана здания, составленного кадастровым инженером ФИО9, на земельном участке с кадастровым номером по адресу: (,,,) возведен жилой дом площадью (данные изъяты) кв.м., завершенный строительством в 2018 году /л.д.34-49,50-54/.

Вышеуказанное свидетельствует о том, что объект недвижимости — жилой дом 1947 года строительства площадью (данные изъяты) кв.м., на момент постановки на кадастровый учет в 2011 году отсутствовал в связи с его полным уничтожением.

По смыслу закона прекращение права собственности на объект недвижимого имущества поставлено в зависимость не от обстоятельств, свидетельствующих о полном уничтожении (гибели) объекта, а от обстоятельств, свидетельствующих об утрате недвижимостью свойств объекта гражданских прав, исключающей возможность его использования в соответствии с первоначальным назначением. Для признания недвижимого имущества уничтоженным (погибшим) достаточным является частичное разрушение объекта недвижимого имущества, препятствующее дальнейшему его использованию в соответствии с первоначальным назначением.

Поскольку объекта недвижимости с кадастровым номером не существует, он подлежит снятию с кадастрового учета, а исковые требования Долгова О.К.– удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Долгова О. К. удовлетворить.

Осуществить государственный кадастровый учет в связи с прекращением существования объекта недвижимости — жилого дома с кадастровым номером , площадью (данные изъяты) кв.м., 1947 года постройки, по адресу: (,,,).

Решение в окончательной форме изготовлено 03.06.2019 года.

Решение может быть обжаловано в Костромской областной суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Нерехтский районный суд.

Председательствующий: С.Т. Бекенова