Решение № 2-2499/18 от 14.12.2018 Ялтинского городского суда (Республика Крым)

В окончательной форме решение суда принято 14 декабря 2018 года

Дело № 2-2499/2018

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г. Ялта 10 декабря 2018 года

Ялтинский городской суд Республики Крым в составе председательствующего судьи Кононовой Ю.С. при секретаре Глековой А.А., с участием представителя истца – Лапченко – Врублевского А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бобошко Оксаны Павловны, действующей в интересах несовершеннолетнего Березовенко Сергея Сергеевича к Администрации города Ялта, Департаменту имущественных и земельных отношений Администрации города Ялта Березовенко Максиму Сергеевичу, Березовенко Антонине Витальевне, с участием третьего лица без самостоятельных исковых требований – Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым о признании права собственности,

у с т а н о в и л:

Бобошко О.П. обратилась в суд с иском в интересах своего несовершеннолетнего сына Березовенко С.С., уточнив требования которого просит признать за ним, в порядке наследования по закону после смерти отца Березовенко Сергея Николаевича, умершего &lt,дата&gt, года, право собственности на наследственное имущество, состоящее из объекта недвижимости: &lt,адрес&gt,, общей площадью 94,7 кв. метров.

Исковые требования мотивированы тем, что 02 июня 2008 года умер Березовенко Сергей Николаевич, приходившийся отцом Березовенко Сергею Сергеевичу. После его смерти осталось наследственное имущество в виде секции № , расположенной в корпусе № &lt,адрес&gt,. Поскольку на момент смерти наследодателя его сын являлся малолетним, от принятия наследства не отказывался, соответственно он считается принявшим наследство. Вместе с тем, поскольку наследодатель скончался на Украине, нотариусы на территории Республики Крым отказывают в выдаче свидетельства о праве собственности на имущество.

В судебном заседании представитель истца заявленные исковые требования поддержал, просил удовлетворить иск.

Ответчики и представитель третьего лица в судебное заседание не явились, были извещены надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, о причинах неявки суд не уведомили.

В порядке ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) дело рассмотрено в отсутствие ответчиков и третьего лица.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Судом установлено, что Березовенко Сергей Николаевич являлся собственником недвижимого имущества – секция № в корпусе № &lt,адрес&gt, (том 1, л.д. 49,50, том 2, л.д. 1-10).

02 июня 2008 года Березовенко Сергей Николаевич умер в городе Киеве, Украина, что подтверждается его свидетельством о смерти (том 1, л.д. 16).

Решением Святошинского районного суда города Киева от 02 сентября 2010 года, оставленном в указанной части без изменения Высшим специализированным судом Украины от 16 февраля 2011 года, был установлен факт отцовства Березовенко Сергея Николаевича в отношении его ребенка Бобошко Сергея Сергеевича, &lt,дата&gt, года рождения. Обязано отдел регистрации актов гражданского состояния Святошинского районного управления юстиции в гор. Киеве внести в актовую запись о рождении ребенка сведения об отце и присвоить ребенку фамилию «Березовенко» (том 2, л.д. 104-113).

Право наследования гарантируется ч. 4 ст. 35 Конституции Российской Федерации.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ (ред. от 26.07.2017) О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации, положения раздела V Наследственное право части третьей Кодекса применяются к отношениям по наследованию на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, если наследство открылось 18 марта 2014 года и позднее. В случае открытия наследства до 18 марта 2014 года к указанным отношениям применяются положения законодательства, действовавшего на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 18 марта 2014 года.

В соответствии со ст. 1216 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины), который действовал на момент открытия наследства, наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя), к другим лицам (наследникам).

Согласно ч. 2 ст. 1223 ГК Украины право на наследование возникает в день открытия наследства.

Ст. 1258 ГК Украины установлено, что наследники по закону получают право на наследование поочередно. Каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия, кроме случаев, установленных ст. 1259 этого Кодекса.

Согласно ст. 1261 ГК Украины, в первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.

Согласно ст. 1269 ГК Украины наследник, которые желает принять наследство, но на день открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу заявление о принятии наследства.

В соответствии с ч. 4 ст. 1268 ГК Украины, малолетнее, несовершеннолетнее, недееспособное лицо, а также лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, считаются принявшими наследство, кроме случаев, установленных частями второй — четвертой статьи 1273 Гражданского кодекса Украины.

Согласно ч. 4 ст. 1274 ГК Украины, родители (усыновители), опекун могут отказаться от принятия наследства, принадлежащего малолетнему, недееспособному лицу, только с разрешения органа опеки и попечительства.

Поскольку из материалов дела следует, что истица от принятия наследства, принадлежащего после смерти отца ее малолетнему сыну, не отказывалась, соответственно он считается принявшим наследство в силу закона.

Судом также установлено, что &lt,дата&gt, года умер Березовенко Николай Захарович (дед истца) (том 1, л.д. 22).

Согласно справке, выданной 10 мая 2018 года Первой Киевской государственной нотариальной конторой, наследником по закону после смерти Березовенко Н.З. является внук – Березовенко Сергей Сергеевич, &lt,дата&gt, года рождения (том 1, л.д. 23).

Частью 1 ст. 1266 ГК Украины установлено, что внуки, правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу, бабушке, деду, если бы они были живы на момент открытия наследства.

Поскольку из материалов дела следует, что истица от принятия ее малолетним сыном наследства после смерти Березовенко Н.З. также не отказывалась, сведения об иных наследниках первой очереди, принявших наследство после его смерти отсутствуют, соответственно он также считается принявшим наследство после смерти деда, которое бы принадлежало его отцу.

Согласно сведениям, представленным суду нотариусами Республики Крым, наследственные дела к имуществу умершего &lt,дата&gt, года Березовенко Сергея Николаевича, а также умершего &lt,дата&gt, года Березовенко Николая Захаровича по месту нахождения наследственного имущества не заводились.

Привлеченными к участию в деле в качестве ответчиков Березовенко М.С. и Березовенко А.В. надлежащих и допустимых доказательств того, что они в установленном законом порядке и в установленные сроки приняли наследственное имущество, оставшееся после смерти Березовенко Сергея Николаевича, суду не представлено.

Защита субъективных гражданских прав и охраняемых законом интересов осуществляется путем применения надлежащих способов защиты, в том числе путем признания права (статья 12 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Учитывая вышеизложенные требования законодательства, а также установленные судом обстоятельства, суд считает, что требования истца о признании за ним права собственности на наследственное имущество, оставшееся после смерти отца, подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

иск Бобошко Оксаны Павловны, действующей в интересах несовершеннолетнего Березовенко Сергея Сергеевича – удовлетворить.

Признать за Березовенко Сергеем Сергеевичем в порядке наследования по закону право собственности на объект недвижимого имущества – секция № , площадью 94,7 кв. метров, расположенная по адресу: &lt,адрес&gt,

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Крым в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Ялтинский городской суд Республики Крым.

Судья Ю.С. Кононова