Решение № 2-2512/2021 от 30.06.2021 Красногорского городского суда (Московская область)

50RS0021-01-2020-007867-98 Дело № 2-2512/2021 (2-8467/2020,)

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Красногорский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Шемелиной А.А.,

при секретаре Михеевой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО3 к ФИО2 о признании общим имуществом, исключении из наследственной массы, признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Истец ФИО3 обратилась в суд с иском к ФИО2 о признании общим имуществом, исключении из наследственной массы, признании права собственности.

В обоснование заявленных требований истец ссылалась на те обстоятельства, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГФИО6 и ФИО3 состояли в браке. В период брака супругами была приобретена квартира на основании Договора № участия в долевом строительстве многоквартирного дома от ДД.ММ.ГГГГ по адресу: &lt,адрес&gt, (адрес в договоре: &lt,адрес&gt,, поселок МПС). Для приобретения указанной квартиры были привлечены кредитные денежные средства. ДД.ММ.ГГГГФИО6 умер. К имуществу умершего было открыто наследственное дело . Наследником принявшим наследство является ФИО2 – мать умершего. После расторжения брака и до смерти ФИО6 не был урегулирован вопрос раздела совместно нажитого имущества.

Ссылаясь на указанные обстоятельства истец просила суд признать квартиру, расположенную по адресу: &lt,адрес&gt, (адрес в договоре: &lt,адрес&gt,, поселок МПС) совместно нажитым имуществом ФИО3 и ФИО4, умершего ДД.ММ.ГГГГ, выделить из квартиры, расположенной по адресу: &lt,адрес&gt, (адрес в договоре: &lt,адрес&gt,, поселок МПС) ? супружеской доли ФИО3, исключить из наследственной массы, оставшейся после смерти ФИО4, умершего ДД.ММ.ГГГГ, супружескую долю, состоящую из ? доли в общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: &lt,адрес&gt, (адрес в договоре: &lt,адрес&gt,, поселок МПС), признать право собственности ФИО3 на ? долю в общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: &lt,адрес&gt, (адрес в договоре: &lt,адрес&gt,, поселок МПС), указать в решении суда, что оно является основанием для внесения сведений в ЕГРН.

Представитель истца — ФИО7, действующий на основании доверенности, в судебное заседание явился, исковое заявление поддержал в полном объеме, просил его удовлетворить. Пояснил, что квартира была приобретена по договору долевого участия в строительстве, но право собственности на нее не зарегистрировано, квартира по передаточному акту не передавалась, ждут решения суда.

Ответчик ФИО2 в судебное заседание не явилась, ранее исковое заявление признала, о чем имеется подпись ответчика в протоколе судебного заседания.

Третье лицо нотариус ФИО9 в судебное заседание не явилась, о слушании дела извещалась судом.

Выслушав объяснения явившегося лица, проверив материалы дела, исследовав и оценив представленные доказательства в их совокупности, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно частям 1, 2 статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее также — ГПК РФ) истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с частью 3 статьи 173 ГПК РФ при признании иска ответчиком и принятии его судом, принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований, при этом суд должен убедиться, что признание иска не противоречит закону и не нарушает права и обязанности других лиц.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Суд считает, что признание иска ответчиком не противоречит закону, не нарушает прав и законных интересов других лиц.

У суда нет оснований полагать, что признание иска совершено в целях сокрытия действительных обстоятельств дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения.

В соответствии с ч. 1 ст. 33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В соответствии с ч. 1 ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Согласно ч. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

В соответствии с п. 4 ст. 256 ГК РФ правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

В случае смерти одного из супругов пережившему супругу принадлежит доля в праве на общее имущество супругов, равная одной второй, если иной размер доли не был определен брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда.

Согласно ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Иное может быть предусмотрено совместным завещанием супругов или наследственным договором.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ФИО6 и ФИО3 был заключен брак, запись акта о заключении брака , что подтверждается справкой о заключении брака &lt,данные изъяты&gt, (л.д. 17).

ДД.ММ.ГГГГ брак между ФИО6 и ФИО3 был расторгнут, что подтверждается свидетельством о расторжении брака , выданным &lt,данные изъяты&gt, года (л.д. 18).

В период брака ДД.ММ.ГГГГФИО6 с ООО «Садовое кольцо МПС» был заключен Договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома (л.д. 139-156).

Объектом долевого строительства по договору является жилое помещение – квартира, строительный , общей площадью 47,39 кв.м., расположенная в 4 секции, этаж 16, номер на площадке 1, по строительному адресу: &lt,адрес&gt,, поселок МПС.

Согласно п. 5.1 договора, цена договора – &lt,данные изъяты&gt, рублей. Оплата производится за счет собственных средств в размере &lt,данные изъяты&gt, рублей и кредитных средств в размере &lt,данные изъяты&gt, рублей (п. 5.2 договора).

ДД.ММ.ГГГГ между ПАО «Сбербанк России» и ФИО6 был заключен кредитный договор на сумму &lt,данные изъяты&gt, рублей, на срок 240 месяцев, под 9,90% годовых.

ДД.ММ.ГГГГФИО6 умер, что подтверждается свидетельством о смерти , выданным &lt,данные изъяты&gt, (л.д. 126).

К имуществу умершего ДД.ММ.ГГГГ было открыто наследственное дело (л.д. 125-180). Наследником, принявшим наследство после смерти ФИО6, является ФИО2 – мать умершего.

ДД.ММ.ГГГГФИО3 обратилась к нотариусу с заявлением &lt,адрес&gt,0 о выделении ей доли в нажитом во время брака с ФИО6 имуществе, состоящем из прав и обязанностей на объект долевого строительства (квартира), строительный , этаж 16, количество комнат 1, секция 4, по строительному адресу: &lt,адрес&gt,, поселок МПС, на основании договора № участия в долевом строительстве многоквартирного дома от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 128-128 оборот).

ДД.ММ.ГГГГ нотариусом ФИО9 был дан ответ на заявление ФИО3, в котором указано, что бывшим супругам, чей брак расторгнут или признан недействительным на дату открытия наследства, указанное свидетельство не выдается (л.д. 173).

Как следует из выписки из ЕГРН по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ сведения о зарегистрированных правах на квартиру по адресу: &lt,адрес&gt,, в ЕГРН отсутствуют.

Разрешая настоящий спор, проанализировав все представленные по делу доказательства в их совокупности, принимая во внимание признание ответчиком искового заявления, а также то, что после расторжения брака между ФИО6 и ФИО3 и до смерти ФИО6, умершего ДД.ММ.ГГГГ, не был разрешен вопрос о разделе совместно нажитого имущества супругов, суд пришел к выводу о признании квартиры, расположенной по адресу: &lt,адрес&gt, (адрес объекта по Договору № Т-4-1275 участия в долевом строительстве многоквартирного дома от 09.02.2018г.: &lt,адрес&gt,) совместно нажитым имуществом ФИО3 и ФИО4, умершего ДД.ММ.ГГГГ, выделении из указанной квартиры ? супружеской доли ФИО3, исключении из наследственной массы, оставшейся после смерти ФИО4, умершего ДД.ММ.ГГГГ, супружеской доли, состоящей из ? доли в общей долевой собственности на вышеуказанную квартиру и признании права собственности ФИО3 на ? долю в общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: &lt,адрес&gt, (адрес объекта по Договору № Т-4-1275 участия в долевом строительстве многоквартирного дома от 09.02.2018г.: &lt,адрес&gt,).

Решение является основанием для внесения соответствующих сведений в ЕГРН.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 194 – 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Исковое заявление ФИО3 к ФИО2 о признании общим имуществом, исключении из наследственной массы, признании права собственности – удовлетворить.

Признать квартиру, расположенную по адресу: &lt,адрес&gt, (адрес объекта по Договору № участия в долевом строительстве многоквартирного дома от 09.02.2018г.: &lt,адрес&gt,) совместно нажитым имуществом ФИО3 и ФИО4, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Выделить из квартиры, расположенной по адресу: &lt,адрес&gt, (адрес объекта по Договору № участия в долевом строительстве многоквартирного дома от 09.02.2018г.: &lt,адрес&gt,) ? супружеской доли ФИО3.

Исключить из наследственной массы, оставшейся после смерти ФИО4, умершего ДД.ММ.ГГГГ, супружескую долю, состоящую из ? доли в общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: &lt,адрес&gt, (адрес объекта по Договору № участия в долевом строительстве многоквартирного дома от 09.02.2018г.: &lt,адрес&gt,).

Признать право собственности ФИО3 на ? долю в общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: &lt,адрес&gt, (адрес объекта по Договору № участия в долевом строительстве многоквартирного дома от 09.02.2018г.: &lt,адрес&gt,).

Решение является основанием для внесения сведений в ЕГРН.

Решение может быть обжаловано в Московской областной суд через Красногорский городской суд Московской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья А.А. Шемелина