Решение № 2-2593/17 от 18.08.2017 Кировского районного суда г. Махачкалы (Республика Дагестан)

Гр/д. № 2-2593/17 г.РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

18 августа 2017 года г.Махачкала

Судья Кировского районного суда г.Махачкала Вагабова М.Г., с участием представителя истца Алиева К.А., участвующей по доверенности Кушиевой Д.Г., представителя ответчика Магомедова К.К., место жительства которого не известно — адвоката Мирзоевой З.М., участвующей в порядке ст. 50 ГПК РФ, при секретаре Омаровой Х.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к ФИО4 о государственной регистрации перехода права собственности,

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 К.А. обратился в суд с иском к ФИО4 о государственной регистрации перехода права собственности, указав, что он является внуком ныне покойного ФИО1. На основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГФИО1 приобрел 1/2 долю целого домостроения по адресу &lt,адрес&gt,. На основании договора купли-продажи 1/2 доли целого жилого дома от 21.06.1988г. его дед ФИО1 приобрел 1/2 долю целого жилого дома, находящегося в &lt,адрес&gt,, расположенного на земельном участке мерою 481,0 кв.м. ФИО2 И.И. скончался ДД.ММ.ГГГГ оставив завещание ему на все принадлежащее ему имущество, в том числе жилой дом по вышеуказанному адресу.

После его смерти указанный жилой дом являлся наследственным имуществом.

Согласно завещанию, удостоверенного нотариусом ФИО7, зарегистрированным в реестре за наследниками, после смерти ФИО1 является ФИО2-внук.

Договор купли-продажи 1/2 доли целого домостроения от ДД.ММ.ГГГГ между ФИО3 после нотариального удостоверения прошел регистрацию в БТИ &lt,адрес&gt,, в силу чего на эту половину дома истец смог получить свидетельство о праве на наследство по завещанию. Однако, другой договор от 21.06.1988г. состоявшийся между ФИО4 и ФИО1 не был зарегистрирован надлежащим образом, в силу чего на данную половину дома в получении свидетельства о праве на наследство было отказано.

Истец пытался связаться с ответчиком, однако это не удалось в связи с его отсутствием по прежнему месту жительства.

Фактически наследство истцом было принято, осуществляется по настоящее время уход за домовладением, вносятся коммунальные платежи, претензий со стороны покупателя не имеется, поскольку дом полностью перешел в его владение с момента приобретения.

Поскольку в связи со смертью одного из продавцов и уклонения второго продавца от указанных действий, договор купли-продажи недвижимого имущества и перехода права собственности к покупателю не могут быть зарегистрированы в установленном законом порядке, истец просит признать переход права собственности по завещанию 1/2 доли целого домовладения, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt, (Рахматуллаева), 127 по договору от ДД.ММ.ГГГГ, состоявшегося между ФИО4 и ФИО1 на ФИО2 после смерти ФИО1.

Извещенный надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела истец, в суд не явился, направив представителя.

Представитель истца ФИО2, участвующая по доверенности ФИО9 в суде исковые требования поддержала и просила удовлетворить по изложенным в иске основаниям.

Поскольку место жительства ответчика ФИО4 не известно определением суда назначен адвокат в качестве представителя ответчика в порядке ст. 50 ГПК РФ.

Представитель ответчика ФИО4 — адвокат ФИО8 в суде вопрос об удовлетворении исковых требований ФИО2 о государственной регистрации перехода права собственности, оставила на усмотрение суда.

Извещенный надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Управления Росреестра по РД в суд не явился, об уважительности причин не явки не известил.

Выслушав объяснения сторон, обсудив имеющиеся по делу доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В силу п. 1 ст. 549 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).

Согласно договору купли-продажи 1/2 доли целого жилого дома от ДД.ММ.ГГГГФИО4 продал ФИО1 1/2 долю целого домовладения по адресу: &lt,адрес&gt,, находящегося на земельном участке мерою 481 кв.м. Указанная доля домостроения продана за сумму 10 000 рублей, которую покупатель полностью передал продавцу при подписании настоящего договора.

Указанный договор не прошел регистрацию в ФГУП «Ростехинвентаризация — федеральное БТИ» филиал по РД.

Согласно договору купли продажи 1/2 доли целого домовладения от ДД.ММ.ГГГГФИО3 продала ФИО1 1/2 долю целого домовладения, находящегося по адресу: &lt,адрес&gt,, находящегося на земельном участке мерою 481 кв.м.

Указанная доля домостроения продана за сумму 25 000 рублей, которую покупатель полностью передал продавцу при подписании настоящего договора.

Указанный договор прошел регистрацию в ФГУП «Ростехинвентаризация — федеральное БТИ» филиал по РД.

Согласно свидетельству о смерти ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно завещанию от ДД.ММ.ГГГГФИО2 И.И. все свое имущество, в том числе жилой дом, находящийся по адресу: РД, &lt,адрес&gt, завещал внуку ФИО2.

Из справки председателя квартального комитета &lt,адрес&gt, в жилом доме по &lt,адрес&gt, (бывшая Пролетарская), 127 &lt,адрес&gt, проживал ФИО2 И.И. до смерти, то есть до ДД.ММ.ГГГГ в месте со своим внуком ФИО2.

После его смерти в доме остался проживать ФИО2 К.А. по настоящее время.

Из свидетельства о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ усматривается что наследником по завещанию ФИО1 является ФИО2 К.А. Наследство на которое выдано настоящее свидетельство, состоит из 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, находящийся по адресу: РД, &lt,адрес&gt, (бывшая Пролетарская), &lt,адрес&gt,, расположенного на земельном участке площадью 481 кв.м.

Из письма нотариуса ФИО7 усматривается, что Свидетельство о праве на наследство по Закону (Завещанию), после умершего ДД.ММ.ГГГГ гр. ФИО1 не может быть подано, в виду того, что правоустанавливающие документы на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом, находящейся по адресу: РД, &lt,адрес&gt, (бывшая Пролетарская), &lt,адрес&gt,, при жизни наследодателя не были зарегистрированы должным образом в органах осуществляющих государственную регистрацию права собственности.

Как усматривается из выписки из ЕГРП о переходе прав на объект от ДД.ММ.ГГГГ на жилой дом, расположенный по адресу: РД, &lt,адрес&gt, правопритязания и заявления в судебном порядке права требования, аресты (запрещения), отсутствуют.

В пункте 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В силу пункта 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно пункту 1 статьи 16 Федерального закона О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица.

Нормами Гражданского кодекса Российской Федерации не регулируется порядок государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество в случае уклонения сторон договора дарения от такой регистрации.

В связи с этим в соответствии со статьей 6 Гражданского кодекса Российской Федерации по аналогии подлежит применению пункт 3 статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Согласно разъяснениям, содержащимся в абзацах первом и втором пункта 61 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 10/22 О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав, о том, что если одна из сторон договора купли-продажи недвижимого имущества уклоняется от совершения действий по государственной регистрации перехода права собственности на это имущество, другая сторона вправе обратиться к этой стороне с иском о государственной регистрации перехода права собственности (пункт 3 статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Иск покупателя о государственной регистрации перехода права подлежит удовлетворению при условии исполнения обязательства продавца по передаче имущества. Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 556 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Согласно положениям статьи 224 Гражданского кодекса Российской Федерации передачей признается вручение вещи приобретателю. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица. Таким образом, по смыслу указанной нормы закона вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя.

На основании п.2 ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина, право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1120 ГК РФ завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

На основании ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство Должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Регистрация перехода права собственности на 12 долю жилого дома может быть осуществлена регистрирующим органом на основании решения суда, что предусмотрено п.7 ст. 15 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О государственной регистрации недвижимости».

Сохранение наследственных прав истца в данном случае возможно лишь посредством вынесения соответствующего решения.

При изложенных обстоятельствах, при наличии договора купли-продажи в отношении 1/2 доли жилого дома, установив факт исполнения договора от ДД.ММ.ГГГГ и передачи доли жилого дома во владение ФИО1 в 1988 году, с учетом фактического владения и пользования ФИО1, а после его смерти истцом спорным жилым домом до настоящего времени, а также уклонения ответчика от государственной регистрации перехода права собственности на спорный объект, суд, исходя из приведенных выше положений закона, а также разъяснений, содержащихся в п. 61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от ДД.ММ.ГГГГ О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав, пришел к выводу о правомерности требований ФИО2, в связи, с чем удовлетворяет исковые требования ФИО2 в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 194-197 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Удовлетворить исковое заявление ФИО2 к ФИО4 о государственной регистрации перехода права собственности.

Признать переход права собственности по завещанию 1/2 доли целого домовладения, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt, (ныне Рахматуллаева), 127 по договору от ДД.ММ.ГГГГ, состоявшегося между ФИО4 и ФИО1 на ФИО2 после смерти ФИО1.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РД в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья М.&lt,адрес&gt,

(мотивированное решение составлено 23.08.2017г.)