Решение № 2-261/16 от 08.02.2016 Калининского районного суда (Тверская область)

дело № 2-261/16Р Е Ш Е Н И ЕИменем Российской Федерации

8 февраля 2016 года г. Тверь

Калининский районный суд Тверской области в составе:

председательствующего федерального судьи Долгинцевой Т.Е.,

при секретаре Бахаревой А.А.,

с участием истца Юрасова А.Е., его представителя Юрасовой И.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Юрасова А. Е. к Юрасову А. Е., администрации муниципального образования «Аввакумовское сельское поселение» Калининского района Тверской области о включении имущества в состав наследственной массы, признании права собственности на наследственное имущество,

установил:

Истец Юрасов А.Е. обратился в Калининский районный суд Тверской области с указанным исковым заявлением к Юрасову А. Е..

Требования мотивированы тем, что после смерти отца истца — Юрасова Е.П., умершего ДД.ММ.ГГГГ, открылось наследство, состоящее из дачного дома общей площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м. и земельного участка площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м, расположенных по адресу: &lt,адрес&gt,. Указанное имущество было приобретено наследодателем Юрасовым Е.П. в период брака с Юрасовой А.М. и являлось совместной собственностью супругов без определения долей.

После смерти Юрасова А.Е. с заявлениями о принятии наследства к нотариусу в установленный срок, помимо истца, обратились Юрасов А. Е. (сын наследодателя) и Юрасова А. М. (супруга наследодателя).

Юрасова А.М. умерла ДД.ММ.ГГГГ. Поскольку в наследственном деле на имущество Юрасова Е.П. свидетельства о праве на наследство по закону и свидетельство о праве собственности пережившему супругу на дачный дом, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,, получены не были, невозможно определить наследственную массу. Таким образом, в выдаче свидетельства о праве на наследство истцу было отказано в связи с отсутствием правовых оснований.

После смерти супруги наследодателя — Юрасовой А.М., умершей ДД.ММ.ГГГГ, открылось наследство в виде доли в праве собственности на указанный дачный дом. Наследником к имуществу Юрасовой Е.М. на основании завещания является ее сын – истец Юрасов А.Е. Однако в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию истцу также было отказано в связи с отсутствием правовых оснований: Юрасова А.М. имела право на выдел супружеской доли после смерти супруга Юрасова Е.П., выразила желание его реализовать, но не оформила своих прав.

На основании изложенного, истец просит суд:

— включить в состав наследства Юрасова Е. П., умершего ДД.ММ.ГГГГ, 1/2 долю в праве общей долевой собственности на садовый дом и 1/2 долю в праве на земельный участок с ,

— включить в состав наследства Юрасовой А. М., умершей ДД.ММ.ГГГГ, 1/2 долю в праве общей долевой собственности на садовый дом и 1/2 долю в праве на земельный участок с ,

— признать за истцом в порядке наследования право долевой собственности на 5/6 долей земельного участка с кадастровым номером , расположенного по адресу: &lt,адрес&gt, и 5/6 долей в праве общей долевой собственности на расположенный на нем садовый дом.

В ходе рассмотрения дела в порядке ст.39 ГПК РФ второе исковое требование было дополнено: истец просил включить в состав наследства после смерти Юрасовой А.М., помимо супружеской доли, 1/6 долю указанного имущества, принятого Юрасовой А.М. после смерти Юрасова Е.П., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Определением от 14.01.2016 года, вынесенным в протокольной форме, к участию в деле, на основании ч.3 ст. 40 ГПК РФ, в качестве соответчика привлечена администрация муниципального образования «Аввакумовское сельское поселение» Калининского района Тверской области.

В судебном заседании истец Юрасов А. Е. и его представитель Юрасова И.Ю. исковые требования поддержали по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Ответчики Юрасов А. Е., а также администрация МО «Аввакумовское сельское поселение» Калининского района Тверской области, извещенные о дате, месте и времени рассмотрения дела, в судебном заседании участия не приняли. Ходатайств и заявлений, препятствующих рассмотрению дела, суду не представили.

Выслушав истца, исследовав представленные в материалы дела доказательства, наследственные дела на имущество Юрасова Е.П., на имущество Юрасовой А.М., суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.

Статьей 35 ч. 4 Конституции Российской Федерации право наследования гарантируется. Применительно к наследованию статья 35 Конституции РФ гарантирует осуществление тех субъективных прав, которые возникли в соответствии с законом.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В силу ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Юрасов Е. П. умер ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждено свидетельством о смерти .

Материалами наследственного дела подтверждено, что с заявлениями о принятии наследства по закону после смерти Юрасова Е.П. к нотариусу обратились: сыновья наследодателя Юрасов А. Е. (истец) и Юрасов А. Е. (ответчик), а также супруга – Юрасова А. М.. Отношения наследования подтверждены копиями свидетельств о рождении истца и ответчика имеющегося в материалах дела свидетельства о рождении истца и ответчика, копией свидетельства о браке между наследодателем и Юрасовой А.М.

Иные наследники с заявлениями о принятии наследства умершего Юрасова Е.П. к нотариусу не обращались, о своих притязаниях в отношении спорного наследства в ходе рассмотрения дела не заявляли.

Таким образом, наследство после смерти Юрасова Е.П. принято в установленном законом порядке в равных долях тремя наследниками по закону.

Кроме того, Юрасова А.М. предъявила нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, равную половине указанного имущества.

Согласно ст. 75 Основ законодательства РФ «О нотариате» в случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдаётся нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство.

Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.

Из материалов наследственного дела видно, что Юрасовой А.М. выдавалось свидетельство как пережившей супруге на 1/2 долю в общем совместном имуществе, не являющемся предметом спора, – денежный склад. Однако на земельный участок в садовый дом в СНТ «Труд» такое свидетельство не было оформлено.

Как установлено ДД.ММ.ГГГГЮрасова А.М. умерла, на успев реализовать свое право на выдел супружеской доли из наследственного имущества, что послужило в дальнейшем основанием для последующего отказа нотариусом Ш.А.П. в совершении нотариального действия – выдаче истцу Юрасову А. Е. свидетельства о праве на наследство по закону на долю в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество после смерти Юрасова Е.П., а также свидетельства о праве на наследство по завещанию после смерти Юрасовой А.М.

Наследником всего принадлежащего на день смерти имущества Юрасовой А.И. по завещанию согласно материалам наследственного дела , в котором имеется завещание от ДД.ММ.ГГГГ. является ее сын – Юрасов А. Е. Наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве после смерти Юрасовой А.М., судом не установлено.

Принятие истцом наследства после смерти отца Юрасова Е.П. и матери Юрасовой А.М. путем своевременной подачи нотариусу заявления о принятии наследства подтверждается справкой нотариуса Ш.А.Ф. от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ о том, что Юрасов А. Е. принял наследство после смерти своих родителей в течении шести месяцев после их смерти.

Определяя состав наследственной массы после смерти Юрасова Е.П., суд учитывает следующее.

В состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается: его имущество (п. 2 ст. 256 ГК РФ, ст. 36 СК РФ), а также доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное (п. 1 ст. 256 ГК РФ, ст. 33, 34 СК РФ).

Согласно ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Как установлено судом в период брака, заключенного супругами Юрасовыми ДД.ММ.ГГГГ, было приобретено недвижимое имущество: садовый дом общей площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м. и земельный участок площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м, расположенные по адресу: &lt,адрес&gt,.

В силу ч. 4 ст. 218 ГК РФ, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Аналогичная норма была предусмотрена ст. 13 Закона РСФСР от 24.12.1990 г. N 443-1 (в ред. от 24.06.1992 г., с изм. от 01.07.1994 г.) О собственности в РСФСР, действовавшего на момент выплаты пая К.А., в соответствии с которой член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного кооперативов, садово-огороднического товарищества или другого кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, дачу, садовый дом, гараж, иное помещение или строение, предоставленное ему в пользование, приобретает право собственности на это имущество.

Факт возникновения у супругов права общей совместной собственности на садовый дом подтверждено справкой СНТ «Труд» от 22.08.2010 о выплате в полном объеме паевого взноса в 1982 году.

Предоставление в собственность Юрасова Е.П. земельного участка площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м в СНТ «Труд», участок , который также является совместным имуществом супругов, подтверждается архивной копией постановления администрации Калининского района Тверской области от ДД.ММ.ГГГГ., а также свидетельством о праве собственности на землю ДД.ММ.ГГГГ

Факт существования спорных объектов недвижимости подтвержден соответствующими описательными документами: кадастровым паспортом на садовый дом общей площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м с кадастровым номером , а также кадастровым паспортом на земельный участок площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м из земель сельскохозяйственного назначения для ведения садоводства с кадастровым номером , расположенные по адресу: &lt,адрес&gt,.

В Едином государственной реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним право собственности Юрасова Е.П. не зарегистрировано, однако в силу п. 1 ст. 6 Закона от 21.07.1997 № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» указанное право собственности является юридически действительными при отсутствии его государственной регистрации, введенной названным Законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Учитывая факт волеизъявления в установленном порядке супруги Юрасова Е.П. – Юрасовой А.М. на выделение в её собственность 1/2 доли в праве на общее имущество супругов, которое не было реализовано пережившей супругой по независящим обстоятельствам в силу её смерти, суд считает обоснованными требования истца, заявляющего об уменьшении состава наследственной массы Юрасова Е.П. с учетом указанного обстоятельства на 1/2 супружеской доли Юрасовой А.М.

Таким образом, с учетом законного права пережившей супруги Юрасовой А.М. на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок и садовый дом, в наследственную массу после смерти Юрасова Е. П., умершего ДД.ММ.ГГГГ, подлежит включению 1/2 доля в праве общей долевой собственности на садовый дом и 1/2 доля в праве на земельный участок с КН . Соответственно в состав наследства после смерти Юрасовой А. М., умершей ДД.ММ.ГГГГ, также подлежит включению 1/2 доля (супружеская) в праве общей долевой собственности на садовый дом и 1/2 доля (супружеская) в праве общей долевой собственности на земельный участок с КН .

Поскольку как установлено судом наследство после смерти Юрасова Е.П. в установленном законом порядке приняли трое наследников по закону первой очереди: Юрасова А.М., Юрасов А. Е. и Юрасов А. Е., с учетом равенства долей в наследственную массу после смерти Юрасовой А.М., умершей ДД.ММ.ГГГГ, также подлежит включению 1/6 доля в праве общей долевой собственности на указанные объекты недвижимости, принятая ею после смерти мужа в порядке наследования по закону.

Учитывая подтвержденный документально факт принятия наследства истцом Юрасовым А. Е. по закону после смерти отца Ерасова Е.П., а также по завещанию после смерти матери Юрасовой А.М., подлежат удовлетворению требования истца о признании за ним права собственности на указанные объекты недвижимости с учетом принадлежащих наследодателям долям в праве общей долевой собственности на земельный участок и садовый дом.

Вступивший в законную силу судебный акт по заявленному истцом спору о праве в силу ст. 17 Закона «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» будет являться основанием внесения соответствующей записи о праве истца в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Руководствуясь ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск Юрасова А.Е. удовлетворить.

Включить в наследственную массу после смертиЮрасова Е. П., умершего ДД.ММ.ГГГГ (актовая запись о смерти от ДД.ММ.ГГГГ), 1/2 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м из земель сельскохозяйственного назначения для ведения садоводства с кадастровым номером по адресу: &lt,адрес&gt, с расположенной на нем 1/2 долей садового дома общей площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м с кадастровым номером .

Включить в наследственную массу после смертиЮрасовой А. М., умершей ДД.ММ.ГГГГ (актовая запись о смерти от ДД.ММ.ГГГГ), 4/6 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м из земель сельскохозяйственного назначения для ведения садоводства с кадастровым номером по адресу: &lt,адрес&gt, с расположенной на нем 4/6 долей садового дома общей площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м с кадастровым номером .

Признать за Юрасовым А. Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственностив порядке наследования по закону после смерти Юрасова Е. П., умершего ДД.ММ.ГГГГ, на 1/6 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м из земель сельскохозяйственного назначения для ведения садоводства с кадастровым номером по адресу: &lt,адрес&gt, с расположенной на нем 1/6 долей садового дома общей площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м с кадастровым номером .

Признать за Юрасовым А. Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственностив порядке наследования по завещанию после смерти Юрасовой А. М., умершей ДД.ММ.ГГГГ, на 4/6 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м из земель сельскохозяйственного назначения для ведения садоводства с кадастровым номером по адресу: &lt,адрес&gt, с расположенной на нем 4/6 доли садового дома общей площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м с кадастровым номером .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тверской областной суд в течение одного месяца с момента принятия его в окончательной форме через Калининский районный суд Тверской области.

Председательствующий: Т.Е. Долгинцева

Мотивированное решение составлено 15 февраля 2016 г.