Решение № 2-2949/21 от 07.07.2021 Щелковского городского суда (Московская область)

№2-2949/21

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

07 июля 2021 года г.Щелково Московской области

Щелковский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Ванеевой Н.В.,

при секретаре судебного заседания Скорых Д.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Фоминой ФИО18 к Рындовой ФИО19, Рындову ФИО20 о выделении доли наследодателя в общем имуществе супругов, включении ее в состав наследства и о признании права собственности, об отсутствии супружеской доли в имуществе наследодателя,

Установил:

Фомина Ж.Б. обратилась в суд с иском к Рындовой Г.Н., Рындову Д.Б. о выделении доли наследодателя в общем имуществе супругов, включении ее в состав наследства и о признании права собственности, об отсутствии супружеской доли в имуществе наследодателя. В обоснование иска указала, что ДД.ММ.ГГГГ умер её отец Рындов Б.В., 18 мая 2020 года нотариусом города Москвы Ефименко Л.Г. к имуществу умершего открыто наследственное дело . После смерти Рындова Б.В. наследниками первой очереди являются супруга Рындова Г.Н., дочь Фомина (ранее Рындова, Кривак) Ж.Б., сын Рындов Д.Б. На момент смерти Рындову Б.В. принадлежало следующее недвижимое имущество:

1/6 (одна шестая) доля квартиры, расположенной по адресу: &lt,адрес&gt,,

— 1/6 (одна шестая) доля квартиры, расположенной по адресу: &lt,адрес&gt,. Кроме указанного имущества, супругами (Рындовым Б.В. и Рындовой Г.Н.) в период брака на основании договора купли-продажи приобретено имущество, титульным собственником которого является пережившая супруга — Рындова Г.Н.:

земельный участок, общей площадью 1200 кв.м., расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,,

жилой дом, общей площадью 33,4 кв.м., расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,.

Согласно полученным Выпискам из Единого государственного реестра недвижимости на спорные объекты недвижимости, право собственности Рындовой Г.Н. не зарегистрировано. Правоустанавливающие документы находятся у Рындовой Г.Н. Истец получила письменное сообщение от нотариуса о том, что Рындовой Г.Н. подано заявление о несогласии с выделением доли умершего супруга в имуществе пережившего супруга и включении ее в состав наследственной массы.

Поскольку Рындова Г.Н. как переживший супруг своего согласия на выделение доли умершего супруга в общем имуществе не дала, истец обратилась в суд с требованием о выделении 1/2 доли умершего Рындова Б.В. в праве общей собственности на земельный участок, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt, 1/2 доли в праве общей собственности на жилой дом, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,, включении этих долей в наследственную массу и признании за собой права собственности в 1/6 (одной шестой) доле в праве общей долевой собственности на вышеуказанное имущество в порядке наследования.

В свою очередь, Рындова Г.Н. подала нотариусу Ефименко Л.Г. заявление о выделении супружеской доли в имуществе умершего супруга Рындова Б.В., а именно в: 1/6 (одной шестой) доле квартиры, расположенной по адресу: &lt,адрес&gt, 1/6 (одной шестой) доле квартиры, расположенной по адресу: &lt,адрес&gt,.

С данным требованием истец согласна, поскольку 1/6 (одна шестая) доля квартиры, расположенной по адресу: &lt,адрес&gt, 1/6 (одна шестая) доля квартиры, расположенной по адресу: &lt,адрес&gt,&lt,адрес&gt,, являются личным имуществом умершего Рындова Б.В., так как приобретены в собственность за счет средств предоставленной Департаментом городского имущества города Москвы субсидии для приобретения или строительства жилых помещений на семью отца из 6 — ти человек: истец, дочь истца Кривак М.А., дочь истца Кривак В.А., внук истца Скурпыдин С.И., отец Рындов Б.В., брат Рындов Д.Б. Кроме того, для приобретения квартиры &lt,адрес&gt, апреле 2017 года истцом из личных средств произведена оплата суммы в размере 174848,00 на расчетный счет застройщика с Общества с ограниченной ответственностью «Группа компаний «Строительное управление 22».

По мнению истца, полученная её семьей, в том числе и отцом, в соответствии со ст. 31 Закона г. Москвы Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения от 14.06.2006 N 29 субсидия, является выплатой специального целевого назначения и является личной собственностью супругов.

В соответствии с п.3 ст. 32 Закона г. Москвы № 29 от 14.06.2006 г., Приобретенное с использованием субсидии жилое помещение должно быть оформлено в общую собственность всех членов семьи, на которых рассчитана субсидия, а именно на 6 человек. Рындова Г.Н. членом этой семьи не являлась, претендовать на супружескую долю в собственности умершего Рындова Б.В. не вправе.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Руководствуясь ст.ст. 256, 1142,1150 ГК РФ, ст.ст. 33, 34,36, 39 СК РФ, ст.ст. 71, 75 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, ст.ст. 131, 132 ГПК РФ, истец просит суд выделить 1/2 долю умершего Рындова ФИО21 в праве общей собственности на земельный участок, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt, включить ее в наследственную массу, выделить 1/2 долю в праве общей собственности на жилой дом, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt, включить ее в наследственную массу, признать за собой право собственности в порядке наследования на 1/6 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,, признать за собой право собственности в порядке наследования на 1/6 долю в праве общей долевой собственности на дом, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,, признать 1/6 (одну шестую) долю квартиры, расположенной по адресу: &lt,адрес&gt, 1/6 (одну шестую) долю квартиры, расположенной по адресу: &lt,адрес&gt,, личным имуществом умершего Рындова Б.В., взыскать с Рындовой Г.Н. в свою пользу судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 5660 рублей 07 копеек.

В судебном заседании Фомина Ж.Б. заявленные исковые требования поддержала, просила удовлетворить.

Рындова Г.Н. и привлеченный судом в качестве ответчика Рындов Д.Б. против удовлетворения иска возражали, полагая, что предоставление субсидии одному из супругов во время брака на основании акта органа местного самоуправления не может являться основанием для его отнесения к личной собственности этого супруга и на нее распространяется законный режим общей совместной собственности супругов.

Рындова Г.Н. пояснила, что дом и земельный участок, расположенные в &lt,адрес&gt,, приобретены хоть и во время брака с Рындовым Б.В., но на её личные денежные средства, полученные от её родителей.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, пришел к выводу о частичном удовлетворении иска по следующим основаниям.

Положениями статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что совместная собственность супругов возникает в силу прямого указания закона.

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное (пункт 1 статьи 33 Семейного кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Вместе с тем имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (пункт 1 статьи 36 СК РФ).

Законом допускается раздел имущества и после смерти супругов, в том числе в связи с необходимостью определения доли наследодателя в общем совместном имуществе.

Согласно ст.1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ст.1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Иное может быть предусмотрено совместным завещанием супругов или наследственным договором.

Таким образом, действующим законодательством установлено, что независимо от того, на чье имя из супругов оформлено имущество, совместная собственность супругов возникает в силу прямого указания закона.

Согласно п. 1 ст. 39 СК РФ, п. 2 ст. 254 ГК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе, доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Из материалов дела следует, что Рындовым Б.В. и Коротковой (Рындовой) Г.Н. ДД.ММ.ГГГГ заключен брак.

ДД.ММ.ГГГГ Рындов Б.В. умер.

Наследниками к имуществу Рындова Б.В. первой очереди являются: супруга Рындова Г.Н., дочь от первого брака Фомина Ж.Б., сын Рындов Д.Б.

По договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ на имя Рындовой Г.Н. приобретен земельный участок с жилым домом по адресу: &lt,адрес&gt,.

Право Рындовой Г.Н. на указанное имущество не зарегистрировано в установленном порядке в единой системе государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней, права подтверждены свидетельством от 03.11.1994г. (л.д.155-164), объекты являются «ранее учтенными».

Вместе с тем, спорные земельный участок и дом приобретены Рындовой Г.Н. в период брака с Рындовым Б.В. Доказательства покупки указанного имущества на личные денежные средства супруги ответчиком в дело не представлены. Факт дарения денежных средств Рындовой Г.Н. её родственниками на приобретения дома и земельного участка в Ивановской области объективными доказательствами не подтвержден.

Следовательно, земельный участок общей площадью 1200 кв.м., расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,, и жилой дом, общей площадью 33,4 кв.м., расположенный по вышеуказанному адресу, являются совместно нажитым имуществом супругов Рындовых, доли в праве на которые у супругов равные.

1/2 доля Рындова Б.В. в праве общей собственности на земельный участок и дом, расположенные по адресу: &lt,адрес&gt,, подлежит включению в его наследственную массу.

Истец Фомина Ж.Б., являясь наследником 1 очереди, вправе унаследовать после смерти отца 1/6 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, и на жилой дом, расположенные по адресу: &lt,адрес&gt,. Исковые требования в указанной части являются обоснованными.

На день смерти Рындов Б.В. был зарегистрирован по адресу&lt,адрес&gt, вместе с Жилиной (Кривак) М.А., Кривак В.А., Рындовым Д.Б., Скупырдиным С.И., Фоминой Ж.Б.

Из справки о проверке жилищных условий от 26.09.1995 года, ответа Управления района «Измайлово» Восточного административного округа г.Москвы от 19.12.1997 года, адресованного Рындову Б.В., его семья в составе 6 человек являлась очередником района с 1997 года по категории учета «тяжелобольные граждане» в целях улучшения жилищных условий, так как в одной квартире с ним проживала бывшая жена Рындова Т.В. — инвалид 2 группы по общему заболеванию, дающему право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты.

Распоряжением Департамента городского имущества города Москвы № 30403 от 20 октября 2016 года Кривак Ж.Б. (ныне Фоминой Ж.Б.) на семью из 6-ти человек: она 1969 г.р., дочь Кривак М.А. 1992 г.р., дочь Кривак В.А. 1986 г.р., внук Скурпыдин С.И. 2009 г.р., отец Рындов Б.В. 1940 г.р., брат Рындов Д.Б. 1988 г.р. предоставлена субсидия для приобретения или строительства жилых помещений в размере 70 % от нормативной стоимости жилого помещения при норме предоставления жилого помещения 59,3 кв.м. с учетом занимаемой площади в дополнение к занимаемому жилому помещению. Оформлено свидетельство о предоставлении субсидии для приобретения или строительства жилых помещений в размере 3752504 руб. (три миллиона семьсот пятьдесят две тысячи пятьсот четыре) руб. 00 коп. Семья снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

На выделенные Правительством города Москвы 3752504 рублей семьей истца, в том числе отцом Рындовым Б.В. и братом Рындовым Д.Б. приобретены квартиры по адресу: &lt,адрес&gt,, &lt,адрес&gt,.

Для приобретения данных квартир получателями субсидии заключены договоры участия в долевом строительстве, при этом ответчиком ФИО4 из личных средств внесены на расчетный счет застройщика 163356, 32 рублей, и ФИО2 на расчетный счет застройщика с Общества с ограниченной ответственностью «Группа компаний «Строительное управление 22» из личных средств также внесены 174848,00 рублей.

На каждого из лиц, получивших субсидию, оформлены права собственности по 1/6 доле в указанных квартирах, в том числе и на Рындова Б.В.

По мнению истца, принадлежащие Рындову Б.В. доли в размере 1/6 в праве собственности на квартиры являются его личным имуществом, так как приобретены в собственность за счет средств, предоставленной Департаментом городского имущества города Москвы субсидии для приобретения или строительства жилых помещений.

В соответствии с подпунктами 1, 2 пункта 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают в том числе из договоров или иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему, а также из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Таким образом, законодатель разграничивает в качестве оснований возникновения гражданских прав и обязанностей договоры (сделки) и акты государственных органов, органов местного самоуправления и не относит последние к безвозмездным сделкам. Передача денежных средств одному из супругов во время брака на основании акта органа государственной власти, местного самоуправления не может являться основанием его отнесения к личной собственности этого супруга.

Поскольку право собственности Рындова Б.В. на спорные доли в двух квартирах возникло не на основании безвозмездной сделки, то и основания для признания этого имущества личной собственностью умершего отсутствуют.

Таким образом, полученная Рындовым Б.В. субсидия отнесена законом к совместной собственности супругов, исковые требования в части признания за 1/6 доли квартиры, расположенной по адресу: &lt,адрес&gt, 1/6 доли квартиры, расположенной по адресу: &lt,адрес&gt,, личным имуществом умершего Рындова Б.В. удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст.194-199 суд

Решил:

Исковые требования Фоминой ФИО22 удовлетворить частично.

Выделить 1/2 долю Рындова ФИО25 в праве общей собственности на земельный участок с кадастровым номером , площадью 1200 кв.м., расположенный по адресу: &lt,адрес&gt, включить ее в наследственную массу Рындова ФИО26

выделить 1/2 долю в праве общей собственности на жилой дом с кадастровым номером , расположенный по адресу: &lt,адрес&gt, включить ее в наследственную массу Рындова ФИО27,

признать за Фоминой ФИО28 право собственности в порядке наследования на 1/6 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером , площадью 1200 кв.м., расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,,

признать за Фоминой ФИО29 право собственности в порядке наследования на 1/6 долю в праве общей долевой собственности на дом с кадастровым номером , расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,.

В удовлетворении требования о признании 1/6 доли квартиры, расположенной по адресу: &lt,адрес&gt, 1/6 доли квартиры, расположенной по адресу: &lt,адрес&gt,, личным имуществом Рындова ФИО30 – отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Щелковский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья Н.В. Ванеева