Решение № 2-3250/2013 от 30.10.2013 Ломоносовского районного суда г. Архангельска (Архангельская область)

Дело №2-3250/2013                         30 октября 2013 года

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Ломоносовский районный суд г.Архангельска в составе

председательствующего судьи Александрова А.А.

при секретаре Моревой М.Г.,

рассмотрев в предварительном судебном заседании в г.Архангельске гражданское дело по иску Макковеева А. М. к Макковеевой М. М. о признании недействительным завещания, признании права на наследование по закону,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании недействительным завещания от дата, написанного со слов Макковеевой Н.А., признании права на наследование по закону доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: адрес Из искового заявления и представленных с ним документов следует, что истец оспаривает завещание Макковеевой Н.А., согласно которому квартира, расположенная по адресу: адрес, завещана внучке наследодателя – Макковеевой М. М.. Требование основано на сомнениях истца в психическом здоровье Макковеевой Н.А. на момент составления завещания, а также в том, что завещание было подписано наследодателем. Также истцом заявлено о восстановлении срока обжалования завещания. В обоснование заявления о восстановлении срока истец указал, что находится в местах лишения свободы.

В судебное заседание стороны не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

Представитель ответчика Цой О.П. с иском не согласилась. Заявила о пропуске истцом срока исковой давности.

По определению суда дело рассмотрено при данной явке.

Заслушав представителя ответчика, исследовав материалы настоящего гражданского дела, материал проверки КУСП-3384 от 18.02.2010, а также материал №3/7-102/2010 по жалобе Макковеева А.М. на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное дата и.о.дознавателя отдела милиции УВД, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.5 ст.1118 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

В силу ст.166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе. Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо. Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Согласно ст.181 ГК РФ срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Судом установлено, что завещание Макковеевой Н.А. было составлено дата.

дата Макковеева Н.А. умерла.

Из материала проверки КУСП-3384 от 18.02.2010, материала №3/7-102/2010 по жалобе Макковеева А.М. на постановление от дата об отказе в возбуждении уголовного дела следует, что дата Макковеев А.М. обратился в Следственный отдел при прокуратуре Российской Федерации по Архангельской области с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц по факту незаконного лишения истца наследственного имущества после смерти Макковеевой Н.А. – жилого помещения, расположенного по адресу: адрес.

По результатам проверки дата и.о.дознавателя отдела милиции УВД было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Из указанного постановления следовало, что в ходе проверки были опрошены Макковеева М.М. и нотариус ФИО Из пояснений Макковеевой М.М. следовало, что жилое помещение, расположенное по адресу: адрес, перешло к ней по завещанию, Макковеева М.М. собирается вселяться в указанную квартиру. Нотариус ФИО сообщила, что согласно завещанию, составленному со слов Макковеевой А.М., названное жилое помещение завещается ее внучке Макковеевой М. М., дата года рождения.

дата Макковеев А.М. обратился с жалобой на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное дата и.о.дознавателя отдела милиции УВД, из которой следует, что копия указанного постановления истцом была получена, содержание постановления Макковееву А.М. известно (материал №3/7-102/2010, л.д.2).

Таким образом, об оспариваемом завещании Макковееву А.М. стало известно не позднее 29.03.2010.

Однако с требованием о признании недействительным завещания от дата Макковеевой Н.А. и признании права на наследование по закону доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: адрес, истец обратился лишь дата (л.д.4), то есть после истечения срока, установленного ст.181 ГК РФ.

В период течения срока исковой давности истец требований к ответчику о признании недействительным завещания от дата Макковеевой Н.А. не предъявлял. Доказательств, свидетельствующих о приостановлении, перерыве течения срока исковой давности, истцом в нарушение ст.56 ГПК РФ не представлено.

Согласно ст.205 ГК РФ в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.

Суд считает, что оснований для восстановления срока исковой давности не имеется. Истцом не представлено доказательств наличия уважительных причин пропуска такого срока. Ходатайство о восстановлении срока исковой давности, заявленное истцом удовлетворению не подлежит. Нахождение истца в местах лишения свободы, а также отсутствие у него копии оспариваемого завещания не свидетельствуют о наличии у Макковеева А.М. уважительных причин, объективно препятствовавших обращению с соответствующим исковым заявлением.

В силу п.2 ст.199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и уважительных причин (если истцом является физическое лицо) для восстановления этого срока не имеется, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования именно по этим мотивам, поскольку в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 199 ГК РФ истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (п.26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 №15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 №18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»).

При таких обстоятельствах суд считает, что поскольку срок исковой давности по требованию о признании недействительным завещания от дата, написанного со слов Макковеевой Н.А., истек, о чем заявлено ответчиком, указанное требование истца удовлетворению не подлежит.

Согласно ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Учитывая, что наследование жилого помещения изменено волей наследодателя, в признании недействительным завещания от дата Макковеевой Н.А. истцу отказано, требование Макковеева А.М. о признании за ним права на наследование по закону доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: адрес, также удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Макковеева А. М. к Макковеевой М. М. о признании недействительным завещания от дата, написанного со слов Макковеевой Н.А., признании права на наследование по закону доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: адрес отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Архангельский областной суд через Ломоносовский районный суд города Архангельска в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий        А.А.Александров