Решение № 2-3359/17 от 23.10.2017 Новочеркасского городского суда (Ростовская область)

Дело № 2-3359/2017

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

23 октября 2017 года г. Новочеркасск

Новочеркасский городской суд Ростовской области в составе судьи Политко Ф.В., при секретаре Голосной Ю.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Литвиненко Дианы Викторовны к Администрации г. Новочеркасска, МИФНС №13 г. Новочеркасск о сохранении самовольно выполненной перепланировки и признании права собственности в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась с настоящим иском в суд, указав в обоснование заявленных требований, что согласно данным МУП ЦТИ г. Новочеркасска Перебайло В.М. принадлежит на праве собственности &lt,адрес&gt, по адресу: &lt,адрес&gt, на основании договора купли – продажи &lt,адрес&gt, от &lt,дата&gt, Перебайло В.М. умер &lt,дата&gt,, что подтверждается свидетельством о смерти от &lt,дата&gt, После смерти Перебайло В.М. с заявлением о вступлении в наследство обратилась дочь Литвиненко Д.В., предоставив завещание от &lt,дата&gt, Свидетельство о праве на наследство не выдано, в связи с тем, что при жизни Перебайло В.М. в квартире выполнена самовольная перепланировка. Согласно техническому заключению эксперта ЦСЭ &lt,адрес&gt, самовольно выполненные работы по перепланировке помещений &lt,адрес&gt, по адресу: &lt,адрес&gt, выполнены технически верно, не представляют угрозы для жизни и безопасности людей, связанных с эксплуатацией здания, не ведут к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем, планировочное решение оборудованных помещений соответствует СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные», СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение», СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», помещения квартиры оснащены и оборудованы в соответствии с Постановлением Правительства РФ от &lt,дата&gt, «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», ЖК РФ 2015 г., п. 3 ст. 16 «Виды жилых помещений».

Просила суд сохранить &lt,адрес&gt, по адресу: &lt,адрес&gt, в перепланированном состоянии, с общей площадью 43,3 кв.м., в том числе жилой площадью 30,3 кв.м., вспомогательной 13,0 кв.м

Признать за Литвиненко Дианой Викторовной право собственности в порядке наследования на &lt,адрес&gt, по адресу: &lt,адрес&gt,.

Истец Литвиненко Д.В. в судебное заседание не явилась, извещалась судом надлежащим образом.

Представитель истца Ефименко Н.В. в судебном заседании исковые требования поддержала.

Представители МИФНС № 13 России по РО, Администрации г. Новочеркасска в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Суд, выслушав представителя истца, изучив материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии с ч.1 ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

В силу ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Судом установлено, что Перебайло В.М. принадлежит на праве собственности &lt,адрес&gt, по адресу: &lt,адрес&gt, на основании договора купли – продажи &lt,адрес&gt, от &lt,дата&gt,.

&lt,дата&gt, Перебайло В.М. умер, что подтверждается свидетельством о смерти от &lt,дата&gt, После его смерти к нотариусу &lt,адрес&gt, с заявлением о вступлении в наследство обратилась дочь Литвиненко Д.В., предоставив завещание от &lt,дата&gt, Однако свидетельство о праве на наследство не выдано, в связи с тем, что при жизни Перебайло В.М. в квартире выполнена самовольная перепланировка.

Согласно ответу нотариуса г. Новочеркасск Меншиковой В.А. с заявлением о принятии наследства обратилась Литвиненко Диана Викторовна, наследница по завещанию, согласно которого ей завещана целая квартира по адресу: &lt,адрес&gt,. Свидетельство о праве на наследство Литвиненко Д.В. по настоящее время не выдавалось.

При жизни Перебайло В.М. для улучшения жилищных условий и удобства пользования без разрешительной документации осуществлена перепланировка, в результате которой изменилась конфигурация и площадь квартиры.

По данным МУП «ЦТИ» г. Новочеркасск общая площадь квартиры до перепланировки составила 43,3 кв.м., в том числе жилая – 30,6 кв.м., вспомогательная 12,7 кв.м.

В ходе перепланировки выполнены следующие работы: выполнен демонтаж деревянной перегородки между помещениями «жилая» и помещениями «коридор» с целью увеличения жилой площади помещения «жилая» — площадью 12,8 кв.м., перенесен дверной проем в помещении «жилая» — площадью12,8 кв.м., за чсет площади помещения «жилая» при помощи перегородки оборудован «коридор» — помещение площадью 1,8 кв.м., инженерные сети (водоснабжение, канализация и электроснабжение) и бытовое газовое оборудование не переносилось.

Согласно техническому заключению эксперта ЦСЭ &lt,адрес&gt, самовольно выполненные работы по перепланировке помещений &lt,адрес&gt,, расположенной в жилом доме литер «А» по адресу: &lt,адрес&gt, выполнены технически верно, не представляют угрозы для жизни и безопасности людей, связанных с эксплуатацией здания, не ведут к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем, планировочное решение оборудованных помещений соответствует СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные», СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение», СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», помещения квартиры оснащены и оборудованы в соответствии с Постановлением Правительства РФ от &lt,дата&gt, «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», ЖК РФ 2015 г., п. 3 ст. 16 «Виды жилых помещений».

Письмом от &lt,дата&gt, ДСиГР Администрация &lt,адрес&gt, рекомендовано по поводу узаконения перепланировки квартиры, обратиться в суд.

Статья 25 Жилищного кодекса РФ определяет переустройство жилого помещения как установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения как изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии со ст. 29 Жилищного кодекса РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки.

Часть 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В связи с тем, что самовольные перепланировка вышеуказанной квартиры соответствует действующим требованиям СНиП, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, суд считает, что исковые требования в данной части также подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Сохранить &lt,адрес&gt, расположенную в жилом доме литер «А» по адресу: &lt,адрес&gt, в перепланированном состоянии, с общей площадью 43,3 кв.м., в том числе жилой площадью 30,3 кв.м., вспомогательной 13,0 кв.м

Признать за Литвиненко Дианой Викторовной право собственности в порядке наследования на &lt,адрес&gt, расположенную в жилом доме литер «А» по адресу: &lt,адрес&gt,.

Прекратить право собственности Перебайло Виктора Михайловича на &lt,адрес&gt, расположенную в жилом доме литер «А» по адресу: &lt,адрес&gt,.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Новочеркасский городской суд в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено &lt,дата&gt,.

Судья: