Решение № 2-3524/18 от 24.09.2018 Видновского городского суда (Московская область)

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

24 сентября 2018 года город Видное

Видновский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Зыряновой А. А., секретаря судебного заседания Баркова С.Н. с участием представителя истца Петровой елены Сергеевны, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Попкова Алексея Владимировича к Администрации Ленинского муниципального района Московской области о признании имущества выморочным и обращении взыскания на имущество

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился с иском к ответчику, просил суд: признать выморочным имуществом объекты недвижимости: земельный участок находящийся по адресу : &lt,адрес&gt, площадью 1200 кв.м, с кадастровым номером ,

Жилой дом общей площадью 28,2 кв.м с хозяйственными строениями и сооружениями, находящийся по адресу &lt,адрес&gt,, &lt,адрес&gt,, обратить взыскание на имущество принадлежавшее должнику Перфильевой Виолетте Вячеславовне путем продажи с публичных торгов в пользу истца.

В обоснование иска указано, что решением Мещанского районного суда г. Москвы от 22 ноября 2017 года удовлетворены исковые требования к Перфильевой Виолетте Вячеславовне о взыскании долга по расписке, процентов за пользование денежными средствами, судебных расходов. Сумма взыскания согласно решению суда составила 6 231 381,05 (шесть миллионов двести тридцать одна тысяча триста восемьдесят один рубль 0,5 копеек). Решение суда вступило в законную силу 29 декабря 2017 года.

13 февраля 2018 года Судебным приставом-исполнителем Ленинского РОСП УФССП России по Московской области — Клочковой Н.В., было возбуждено исполнительное производство в отношении должника Перфильевой В. В в пользу взыскателя Попкова А.В. Однако входе исполнительных действий было установлено, что должник Перфильева

Виолетта Вячеславовна, согласно архивных сведений Таганского отдела ЗАГС г.Москвы — умерла «31» марта 2014 года, запись акта о смерти свидетельство от «01» апреля 2014 г. Согласно сведений ЕИС поступивших от нотариуса города Москвы, наследственное дело после смерти Перфильевой В.В. не открывалось. По сведениям полученным из Управления Росреестра, в ЕГРН отсутствует информация о правах Перфильевой В.В. на недвижимое имущество, таким образом, Определением Видновского городского суда Московской области исполнительное производство № , возбужденное 13.02.2018 года на основании исполнительного листа № от 19.01.2018 — прекращено.

В момент написания мне долговой расписки Перфильева В.В. в подтверждение своих обязательств по возврату долга, передала истцу подлинники свидетельств о принадлежащих ей на праве на наследство по закону объектов недвижимости, а именно: Земельный участок находящийся по адресу: &lt,адрес&gt,, &lt,адрес&gt, площадью 1200 кв.м, с кадастровым номером , Жилой дом общей площадью 28,2 кв.м с хозяйственными строениями и сооружениями, находящийся по адресу &lt,адрес&gt,

Таким образом, должник владела и могла распоряжаться указанным имуществом по своему усмотрению, однако согласно данных Управления Росреестра, сведения о регистрации данного имущества за Перфильевой В.В. — отсутствуют. А именно: вступив в права наследства, наследница не зарегистрировала свои права на принадлежащие ей объекты недвижимости в Управлении Росреестра. Считает, что в отсутствии наследников предъявить требования истцу не к кому, но при наличии имущества должника возможно обратить взыскание на имущество.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержала, представила в материалы дела оригиналы свидетельств о праве собственности Перфильевой В.В. на наследственное имущество по закону. Пояснила, что право собственности должника не было зарегистрировано в ЕГРН, поэтому не заключили договор залога, истец полагал, что оригиналов свидетельств о праве на наследство достаточно, наследство должника никто не принял, земельный участок и дом пустуют, если бы были наследники, то истец бы обратился с иском к наследникам, в сложившейся ситуации для защиты прав истца возможно обращение взыскания на имущество умершего должника в судебном порядке, просила исковые требования удовлетворить.

Представитель ответчика администрации Ленинского муниципального района в судебное заседание после отложения не явился, ранее исковые требования о признании имущества выморочным признал, в требованиях об обращении взыскания на имущество просил отказать.

Суд, выслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные материалы гражданского дела, приходит к выводу о том, что заявленные исковые требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Предъявление любого иска должно иметь своей целью восстановление нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов обратившегося в суд лица.

Судом установлено, что Перфильева В.В. приняла наследство и получила свидетельства о правах на земельный участок находящийся по адресу: &lt,адрес&gt,, &lt,адрес&gt, площадью 1200 кв.м, с кадастровым номером , Жилой дом общей площадью 28,2 кв.м с хозяйственными строениями и сооружениями, находящийся по адресу &lt,адрес&gt,, &lt,адрес&gt,. Перфильева В.В. скончалась 31.03.2014 года. По сведениям предоставленным Московской городской нотариальной Палатой наследственное дело к имуществу Перфильевой В.В. не заводилось.

Решением Мещанского районного суда г. Москвы от 22 ноября 2017 года удовлетворены исковые требования истца к Перфильевой Виолетте Вячеславовне о взыскании долга в сумме 6 231 381,05 (шесть миллионов двести тридцать одна тысяча триста восемьдесят один рубль 0,5 копеек). Решение суда вступило в законную силу 29 декабря 2017 года.

13 февраля 2018 года Судебным приставом-исполнителем Ленинского РОСП УФССП России по Московской области — Клочковой Н.В., было возбуждено исполнительное производство в отношении должника Перфильевой В.В в пользу взыскателя Попкова А.В. Определением Видновского городского суда Московской области исполнительное производство № , возбужденное 13.02.2018 года на основании исполнительного листа № от 19.01.2018 прекращено в связи со смертью должника при отсутствии правопреемников.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

В силу пункта 1 статьи 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации при наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается. Согласно пунктам 1 и 4 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В пункте 50 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 О судебной практике по делам о наследовании дано разъяснение о том, что выморочное имущество, при наследовании которого отказ от наследства не допускается, со дня открытия наследства переходит в порядке наследования по закону в собственность соответственно Российской Федерации (любое выморочное имущество, в том числе невостребованная земельная доля, за исключением расположенных на территории Российской Федерации жилых помещений), муниципального образования, города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга (выморочное имущество в виде расположенного на соответствующей территории жилого помещения) в силу фактов, указанных в пункте 1 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации.

Свидетельство о праве на наследство в отношении выморочного имущества выдается Российской Федерации, городу федерального значения Москве или Санкт-Петербургу или муниципальному образованию в лице соответствующих органов (Российской Федерации в настоящее время — в лице органов Росимущества) в том же порядке, что и иным наследникам, без вынесения специального судебного решения о признании имущества выморочным.

В пункте 34 названного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации разъяснено, что наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).

Ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства, а также Российская Федерация, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург или муниципальные образования, в собственность которых переходит выморочное имущество в порядке наследования по закону (пункт 60 Постановления).

Неполучение свидетельства о праве на наследство не освобождает наследников, приобретших наследство, в том числе при наследовании выморочного имущества, от возникших в связи с этим обязанностей (выплаты долгов наследодателя, исполнения завещательного отказа, возложения и т.п.) (пункт 49 Постановления).

Будучи наследником по закону выморочного имущества, государство либо муниципальное образование подпадают под действие п. 1 ст. 1175 ГК РФ и несут ответственность по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Неполучение свидетельства о праве на наследство не освобождает наследников выморочного имущества в лице государства либо муниципального образования от выполнения данной обязанности.

В данном деле судом установлено, что наследодатель Перфильева В.В. приняла наследство по закону и является собственником земельного участка по адресу: &lt,адрес&gt, площадью 1200 кв.м, с кадастровым номером и жилого дома общей площадью 28,2 кв.м с хозяйственными строениями и сооружениями, находящийся по адресу &lt,адрес&gt,, &lt,адрес&gt,. Судебным актом, вступившим в законную силу установлена задолженность наследодателя перед истцом в сумме 6231381 руб. 05 коп., которая до настоящего времени не погашена, лица, имеющих право наследовать её имущество по завещанию либо по закону не установлены.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу о том, что истцом избран ненадлежащий способ защиты права, поскольку обращение взыскание на имущество должника допускается при отсутствии возможности погашения денежного требования денежными средствами. К наследственному правоотношению исключений законодательством не предусмотрено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Попкова Алексея Владимировича к Администрации Ленинского муниципального района Московской области о признании выморочным имуществом объекты недвижимости: земельный участок находящийся по адресу : &lt,адрес&gt,, &lt,адрес&gt,&lt,адрес&gt, площадью 1200 кв.м, с кадастровым номером , жилой дом общей площадью 28,2 кв.м с хозяйственными строениями и сооружениями, находящийся по адресу &lt,адрес&gt, обращении взыскания на имущество принадлежавшее должнику Перфильевой Виолетте Вячеславовне путем продажи с публичных торгов в пользу истца – оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Видновский городской суд в течение месяца со дня вынесения. Мотивированное решение составлено 28 сентября 2018 года.

Судья Зырянова А. А.