Решение № 2-3571/20 от 31.07.2020 Центрального районного суда г. Сочи (Краснодарский край)

к делу

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

город Сочи 31 июля 2020 года

Центральный районный суд города Сочи Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Тайгибова Р.Т.,

при секретаре судебного заседания Роговой В.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Центрального районного суда города Сочи гражданское дело по заявлению Киселева И. В. о восстановлении срока для принятия наследства

УСТАНОВИЛ:

Киселев И.В. обратился в Центральный районный суд города Сочи с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства после смерти Киселевой Т.В., последовавшей ДД.ММ.ГГГГ.

В обоснование заявленных требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ умерла его мама, Киселева Т. В.. ДД.ММ.ГГГГ было заведено наследственное дело в нотариальной палате Новороссийского нотариального округа у нотариуса Кунейко А.Н., о чем ДД.ММ.ГГГГ нотариус уведомила его письмом от ДД.ММ.ГГГГ за .

Он, Киселев И.В., ДД.ММ.ГГГГ обратился к нотариусу Сочинского нотариального округа Купеевой Ю.В., для удостоверения подлинности подписи на заявлении нотариусу Новороссийского нотариального округа Кунейко А.Н., о принятии наследства по всем основаниям, после смерти Киселевой Т.В. и удостоверения равнозначности электронного документа, документу на бумажном носителе, для дальнейшей передаче его путем отправки на электронную почту нотариуса Кунейко А.Н., у которой ведется данное наследственное дело. Однако, из-за сбоя в сети интернет, электронные файлы с тождественностью электронного документа, документу на бумажном носителе были отправлены в папку «черновики». В связи с чем документы не были своевременно отправлены на электронную почту адресату, нотариусу Новороссийского нотариального округа Кунейко А.Н., что выяснилось уже после истечения срока принятия наследства.

Указывает, что в соответствии с действующим законодательством РФ является наследником первой очереди по закону.

В назначенное судебное заседание заявитель и его представитель не явились, в адресованном суду заявлении просит о рассмотрении дела в свое отсутствие, заявленные требования поддерживает в полном объеме, настаивает на их удовлетворении.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Нотариус Сочинского нотариального округа Купеева Ю.В. в назначенное судебное заседание не явилась, в адресованном суду заявлении просит о рассмотрении дела в свое отсутствие, заявленные требования Киселева И.В. поддерживает в полном объеме.

Суд, изучив материалы дела, находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено судом, подтверждается материалами дела, ДД.ММ.ГГГГ умерла мама Киселева И.В.Киселева Т. В..

ДД.ММ.ГГГГ заведено наследственное дело в нотариальной палате Новороссийского нотариального округа у нотариуса Кунейко А.Н., о чем ДД.ММ.ГГГГ нотариус уведомила его письмом от ДД.ММ.ГГГГ за .

Киселев И.В., ДД.ММ.ГГГГ обратился к нотариусу Сочинского нотариального округа Купеевой Ю.В., для удостоверения подлинности подписи на заявлении нотариусу Новороссийского нотариального округа Кунейко А.Н., о принятии наследства по всем основаниям, после смерти Киселевой Т.В. и удостоверения равнозначности электронного документа, документу на бумажном носителе, для дальнейшей передаче его путем отправки на электронную почту нотариуса Кунейко А.Н., у которой ведется данное наследственное дело.

Однако, из-за сбоя в сети интернет, электронные файлы с тождественностью электронного документа, документу на бумажном носителе были отправлены в папку «черновики». В связи с чем документы не были своевременно отправлены на электронную почту адресату, нотариусу Новороссийского нотариального округа Кунейко А.Н., что выяснилось уже после истечения срока принятия наследства.

Киселев И.В. в соответствии с действующим законодательством РФ является наследником первой очереди по закону.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять.

Пунктом 1 статьи 1154 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно ч.1 ст.1155 Гражданского кодекса РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 9 от 29 мая 2012 года «О судебной практике по делам о наследовании», требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность (статья 205 Гражданского кодекса РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества, обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Таким образом, приведенные выше положения п.1 ст.1155 Гражданского кодекса РФ и разъяснения по их применению, содержащиеся в п.40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, предоставляют суду право восстановить наследнику срок принятия наследства только в случае, если наследник представит доказательства, что он не только не знал об открытии наследства — смерти наследодателя, но и не должен был знать об этом по объективным, независящим от него обстоятельствам. Другой уважительной причиной пропуска срока принятия наследства, влекущей возможность его восстановления судом являются обстоятельства, связанные с личностью истца.

Установленные судом обстоятельства свидетельствуют об обоснованности доводов, приведенных в заявлении в обоснование уважительности причин пропуска срока для принятия наследства,

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление Киселева И. В. о восстановлении срока для принятия наследства – удовлетворить.

Восстановить Киселеву И. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, срок для принятия наследства после смерти Киселевой Т. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в &lt,адрес&gt,вой суд через Центральный районный суд города Сочи Краснодарского края в течение месяца со дня его принятия.

Председательствующий судья Р.Т.Тайгибов