Решение № 2-365/2022 от 30.03.2022 Дзержинского районного суда г. Нижнего Тагила (Свердловская область)

66RS0008-01-2022-000026-80

Дело № 2-365/2022

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 марта 2022 года город Нижний Тагил

Дзержинский районный суд города Нижнего Тагила Свердловской области в составе: председательствующего судьи Свининой О.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Гореловой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гаражно-эксплуатационного кооператива «Автомобилист» к Воинкову А. Ю., Шишкиной И. Ю. о взыскании задолженности по текущим расходам на содержание и обслуживание общего имущества, процентов за пользование чужими денежными средствами,

У С Т А Н О В И Л:

ГЭК «Автомобилист» в лице представителя Панченко А.В., действующего на основании доверенности, обратилось в суд с исковым заявлением, в котором с учетом уточнений, просит взыскать с Воинкова А.Ю., Шишкиной И.Ю. задолженность по текущим расходам на содержание и обслуживание общего имущества ГЭК за период с 2018 года по 2021 год в размере 12 400 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 15.11.2018 по 30.03.2022 в размере 2 640 рублей99 копеек, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 826 рублей 417 копеек, расходы на оплату услуг представителя в размере 2 500 рублей, почтовые расходы в размере 447 рублей 68 копеек.

В обоснование требований истец указал, что ГЭК «Автомобилист» зарегистрирован в качестве юридического лица 05.12.1979, осуществляет свою деятельность на основании Устава. На основании протокола общего собрания членов ГЭК «Автомобилист» от 27.09.2007 председателем кооператива «Автомобилист» избран М.С.В.. Согласно п. 3.4. Устава, в частности, члены Кооператива обязаны соблюдать Устав ГЭК, а также другие документы, принятые органами управления ГЭК (решения Правления, распоряжения Председателя ГЭК и др.), внести вступительный взнос в полном размере, а также оплачивать в дальнейшем другие платежи в размере и в сроки, установленные Общим собранием членов ГЭК, участвовать в охране гаражей или выплачивать соответствующею компенсацию в денежной форме за каждое дежурство в сумме, определенной Общим собранием членов ГЭК, нести все расходы по управлению гаражным хозяйством и его эксплуатации в размере, определённом Общим собранием членов ГЭК на основании предъявленных счетов, нести ответственность за причинение вреда Кооперативу пли его членам и возместить указанный вред в полном объёме путем выплаты денежных средств пли проведения восстановительных работ в полном объеме. Протоколом общего собрания членов ГЭК «Автомобилист» за 2018 год определён порядок взимания ежегодных взносов на содержание и эксплуатацию гаражного хозяйства, обслуживающего персонала и организацию охраны гаражей ГЭК «Автомобилист», денежная компенсация за неявку на субботник, оплата уличного освещения, охраны, а также определены суммы пени за неуплату платежей в сроки, установленные Общим собранием членов ГЭК. В 2018 году размер ежегодного взноса составил 1 300 рублей, денежная компенсация за неявку па субботник — 200 рублей, расходы по содержанию охраны – 1 500 рублей, оплата уличного освещения — 100 рублей. Срок оплаты ежегодных взносов за 2018 год, согласно Протоколом общего собрания членов ГЭК — до 15 ноября текущего года. Данный порядок взыскания членских взносов сохраняется по Протоколу за 2018 г. от 24.05.2018 на прошлые и на последующие годы. В.Т.Д. до даты своей смерти являлась членом ГЭК «Автомобилист» и собственником гаражного бокса № 265. Право собственности подтверждается справкой о выплаченном паевом взносе. Поскольку В.Т.Ф. умерла, просит взыскать с наследственного имущества В.Т.Ф. задолженность по ежегодным взносам на содержание и эксплуатацию гаражного хозяйства за период 2018-2021 г. в размере 12 400 рублей, пени за период 15.11.2018 по 30.12.2021 в размере 7 356 рублей 30 копеек.

Определением суда от 17.02.2022 к участию в деле в качестве соответчиков привлечены Воинков А.Ю., Шишкина И.Ю.

Определением суда от 30.03.2022 принято к рассмотрению заявление представителя ГЭК «Автомобилист» Панченко А.В. об уточнении исковых требований, в котором просит взыскать солидарно с Воинкова А.Ю., Шишкиной И.Ю. задолженность по текущим расходам на содержание и обслуживание общего имущества ГЭК за период с 2018 года по 2021 год в размере 12 400 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 15.11.2018 по 30.03.2022 в размере 2 640 рублей99 копеек, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 826 рублей 417 копеек, расходы на оплату услуг представителя в размере 2 500 рублей, почтовые расходы в размере 447 рублей 68 копеек.

Представитель истца ГЭК «Автомобилист» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом, направил в суд заявление, в котором просил о рассмотрении дела в их отсутствие.

Ответчики Воинков А.Ю., Шишкина И.Ю. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела были извещены судом надлежащим образом. При этом, Воинков А.Ю. и Шишкина И.Ю. направили в суд заявления о признании исковых требований, в которых также просили о рассмотрении дела в их отсутствие.

Огласив исковое заявление, заявление об уточнении исковых требований, исследовав письменные доказательства, оценив доказательства в совокупности по правилам ст.67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В соответствии со статьей 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или иными такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В соответствии со статьями 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с частью 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с ч.1 ст. 123.2 Гражданского кодекса Российской Федерации потребительским кооперативом признается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Общество взаимного страхования может быть основано на членстве юридических лиц.

Согласно статье 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство открывается со смертью гражданина.

На основании статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Судом установлено, что В.Т.Ф. являлась членом ГЭК «Автомобилист», расположенного по адресу: &lt,Адрес&gt,, а также собственником гаражного бокса №265 (л.д. 16, 24).

ГЭК «Автомобилист» зарегистрирован в качестве юридического лица 05.12.1979, осуществляет свою деятельность на основании Устава (л.д. 17-19, 21-22).

Согласно п. 3.4. Устава ГЭК «Автомобилист», члены Кооператива обязаны соблюдать Устав ГЭК, а также другие документы, принятые органами управления ГЭК (решения Правления, распоряжения Председателя ГЭК и др.), внести вступительный взнос в полном размере, а также оплачивать в дальнейшем другие платежи в размере и в сроки, установленные Общим собранием членов ГЭК, участвовать в охране гаражей или выплачивать соответствующею компенсацию в денежной форме за каждое дежурство в сумме, определенной Общим собранием членов ГЭК, нести все расходы, по управлению гаражным хозяйством и его эксплуатации в размере, определённом Общим собранием членов ГЭК на основании предъявленных счетов, нести ответственность за причинение вреда Кооперативу пли его членам и возместить указанный вред в полном объёме путем выплаты денежных средств пли проведения восстановительных работ в полном объеме.

В.Т.Ф. умерла 26.11.2015, что подтверждается записью акта о смерти №1628 от 30.11.2015 (л.д. 36-37).

Согласно ответу нотариуса Сариковой С.В. наследственное дело после смерти В.Т.Д. не заводилось (л.д. 35).

Вместе с тем, на момент смерти В.Т.Ф. была зарегистрирована по адресу: г. &lt,Адрес&gt,, &lt,Адрес&gt, (л.д. 39). В данном жилом помещении также были зарегистрированы ответчики Воинков А.Ю. и Шишкина И.Ю., которые приходятся детьми умершей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Наследниками первой очереди по закону после смерти В.Т.Ф. являются ее дети Воинков А.Ю. и Шишкина И.Ю.. Сведений о наличии иных наследников материалы дела не содержат, о наличии таковых не заявлено.

Согласно ст. ст. 1110, 1112, 1113, 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство открывается со смертью гражданина. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Принятие части наследства означает принятие всего причитающегося наследнику наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В соответствии со ст. ст. 1152 — 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу соответствующего заявления наследника, а также путем фактического принятия наследства.

В соответствии со ст. ст. 1152 — 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу соответствующего заявления наследника, а также путем фактического принятия наследства.

В силу пункта 34 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).

Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу (п. 36 вышеуказанного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации).

Как указывается в абз. 2 п. 36 названного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации в качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 1174 Гражданского кодекса Российской Федерации, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При указанных обстоятельствах, суд полагает, что после смерти В.Т.Ф. наследниками, принявшими наследство, являются ответчики Воинков А.Ю. и Шишкина И.Ю., которым и перешло право собственности на указанный гаражный бокс в порядке наследования по закону.

Протоколом общего собрания членов ГЭК «Автомобилист» за 2018 год определён порядок взимания ежегодных взносов на содержание и эксплуатацию гаражного хозяйства, обслуживающего персонала и организацию охраны гаражей ГЭК «Автомобилист», денежная компенсация за неявку на субботник, оплата уличного освещения, охраны, а также определены суммы пени за неуплату платежей в сроки, установленные Общим собранием членов ГЭК, штраф за несанкционированные: подключение к электросети и свалку мусора.

Так, в 2018 год размер ежегодного взноса составил 1 300 рублей, денежная компенсация за неявку на субботник — 200 рублей, расходы по содержанию охраны – 1 500 рублей, оплата уличного освещения — 100 рублей (л.д. 29). Срок оплаты ежегодных взносов за 2018 год, согласно Протоколу общего собрания членов ГЭК — до 15 ноября текущего года.

Согласно справке ГЭК «Автомобилист» от 30.12.2021 задолженность по оплате за гаражный бокс №265 за период с 2018 года по 2021 год составляет 12 400 рублей (л.д. 15).

Ответчики Воинков А.Ю. и Шишкина И.Ю. направили в суд заявления, где указали, что исковые требования о взыскании задолженности по текущим расходам на содержание общего имущества в размере 12 400 рублей, а также процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 2 640 рублей, а также судебных расходов признают в полном объеме

Ответчика Воинкову А.Ю. и Шишкиной И.Ю. понятны последствия признания иска, предусмотренные ст.173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а именно, что при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований, о чем он указал в своем заявлении.

Согласно абзацу второму ч. 4 ст. 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Суд принимает признание иска ответчиком, так как оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

На основании части 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Согласно части 1 статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Истцом понесены расходы по оплате услуг представителя в общей сумме 2 500 рублей, что подтверждается договором об оказании юридических услуг и квитанцией (л.д.25-26).

С учетом объема и качества проделанной представителем работы, принимая во внимание требования разумности, а также того обстоятельства, что исковые требования удовлетворены судом частично, суд находит необходимым взыскать с ответчика в возмещение понесенных истцом судебных расходов 2 500 рублей, полагая такой размер соответствующим объему и качеству оказанной представителем услуги.

Судом установлено, что истец ГЭК «Автомобилист» оплатил государственную пошлину в размере 790 рублей 25 копеек, что подтверждается чеком (л.д. 9). С учетом размера удовлетворенных судом требований размер государственной пошлины, подлежащей возмещению истцу за счет ответчика, составит 601 рубль 25 копеек, а излишне уплаченная государственная пошлина в размере 188 рублей 61 копейка, подлежит возврату истцу.

Также в пользу истца подлежат взысканию в ответчиков почтовые расходы, по направлению в их адрес заявления об уточнении исковых требований, которые являются необходимыми по делу и составляют 447 рублей 68 копеек.

Учитывая изложенное, исковые требования ГЭК «Автомобилист» о взыскании солидарно с Воинкова А.Ю. и Шишкиной И.Ю. задолженности по текущим расходам на содержание и обслуживание общего имущества ГЭК за период с 2018 года по 2021 год в размере 12 400 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 15.11.2018 по 30.03.2022 в размере 2 640 рублей 99 копеек, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 601 рублей 25 копеек, расходы на оплату услуг представителя в размере 2 500 рублей, почтовые расходы в размере 447 рублей 68 копеек

Руководствуясь ст.ст. 39, 173, 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Гаражно-эксплуатационного кооператива «Автомобилист» к Воинкову А. Ю., Шишкиной И. Ю. о взыскании задолженности по текущим расходам на содержание и обслуживание общего имущества, процентов за пользование чужими денежными средствами – удовлетворить.

Взыскать солидарно с Воинкова А. Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения (ИНН &lt,№&gt,) и Шишкиной И. Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения (ИНН &lt,№&gt, в пользу Гаражно-эксплуатационного кооператива «Автомобилист» задолженность по текущим расходам на содержание и обслуживание общего имущества ГЭК за период с 2018 года по 2021 год в размере 12 400 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 15.11.2018 по 30.03.2022 в размере 2 640 рублей 99 копеек, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 601 рублей 25 копеек, расходы на оплату услуг представителя в размере 2 500 рублей, почтовые расходы в размере 447 рублей 68 копеек

Возвратить Гаражно-эксплуатационного кооператива «Автомобилист» уплаченную 12.01.2022 по чек-ордеру государственную пошлину в размере 188 рублей 61 копейку.

Разъяснить истцу в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации право на возврат государственной пошлины в размере 188 рублей 61 копейку, уплаченной при подаче искового заявления путем обращения в налоговый орган по месту уплаты государственной пошлины с заявлением о возврате, настоящим решением и копией чека-ордера от 12.01.2022.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Дзержинский районный суд города Нижний Тагил Свердловской области в течение месяца со дня составления мотивированного текста решения.

Судья: О.В. Свинина