Решение № 2-372/2017 от 17.05.2017 Павловского районного суда (Краснодарский край)

Дело № 2-372/2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 мая 2017 года Павловский районный суд Краснодарского края в составе:

Председательствующий: Коноваленко Т.В.

при секретаре Датумян С.В.,

с участием представителя истца: Чеповой О.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Управления муниципальным имуществом администрации МО Павловский район к Фидирко Ольге Дмитриевне, Фидирко Дмитрию Григорьевичу и Фидирко Алексею Григорьевичу об изменении договора аренды земельного участка и взыскании задолженности по арендной плате,

УСТАНОВИЛ:

Управление муниципальным имуществом администрации МО Павловский район обратилось в суд с иском к ответчикам, в котором просит суд внести изменения в договор аренды земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ, с кадастровым номером , из земель населенных пунктов, площадью 9363 кв.м., расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,, указав в качестве арендаторов Фидирко Ольгу Дмитриевну, Фидирко Дмитрия Григорьевича и Фидирко Алексея Григорьевича, вместо умершего ФИО5, взыскать с Фидирко Ольги Дмитриевны, Фидирко Дмитрия Григорьевича и Фидирко Алексея Григорьевича в пользу управления муниципальным имуществом администрации муниципального образования &lt,адрес&gt, задолженность по арендной плате за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 21785,52 рублей и пени за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 3837,01 руб., в солидарном порядке.

Истец указывает, что ДД.ММ.ГГГГ между администрацией Павловского станичного округа &lt,адрес&gt, и ФИО5 был заключен договор аренды земельного участка . В настоящее время распоряжение земельными участками осуществляется управлением муниципальным имуществом администрации муниципального образования &lt,адрес&gt,, на основании ст. 3.3 Федерального закона № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», В соответствии с заключенным договором арендатору был предоставлен земельный участок площадью 9363 кв.м., расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,, с кадастровым номером 23:24:0202003:79, для ведения личного подсобного хозяйства, сроком на 49 лет.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

ДД.ММ.ГГГГ арендатор ФИО5 умер, наследниками умершего являются: его жена – Фидирко О.Д. и сыновья – Фидирко Д.Г. и Фидирко А.Г. Никто из наследников умершего своевременно не сообщил о смерти арендатора и не обратился в УМИ АМО &lt,адрес&gt, по вопросу переоформления документов землепользования. До 2013 года включительно, по вышеуказанному договору аренды, арендные платежи производились исправно, что отражено в лицевом счете арендатора. Начиная с 2014 года поступление арендной платы по договору, со стороны наследников, прекратилось.

В настоящее время по договору аренды земельного участка имеется задолженность за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 21785,52 рублей.

В связи с этим, за нарушение сроков внесения арендной платы, была начислена пеня с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 3837.01 рублей.

В судебном заседании представитель истца уточнила исковые требования и просит только взыскать задолженность по арендной плате и пеню.

Ответчики в судебное заседание не явились, уклонившись от получения судебных повесток. Суд пизнал причину неявки неуважительной.

Заслушав доводы представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает, что уточненные исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям. ДД.ММ.ГГГГ между администрацией Павловского станичного округа &lt,адрес&gt, и ФИО5 был заключен договор аренды земельного участка . В соответствии с заключенным договором арендатору был предоставлен земельный участок площадью 9363 кв.м., расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,, с кадастровым номером 23:24:0202003:79, для ведения личного подсобного хозяйства, сроком на 49 лет.

В настоящее время распоряжение земельными участками осуществляется управлением муниципальным имуществом администрации муниципального образования &lt,адрес&gt, на основании ст. 3.3 Федерального закона № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Согласно п. 3 ст. 65 Земельного кодекса РФ за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

В соответствии со ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться в соответствии с условиями договора и требованиями закона. Одностороннее изменение обязательств или отказ от них не допустим, если иное не установлено законом или не вытекает из условий договора.

ДД.ММ.ГГГГ арендатор ФИО5 умер, наследниками умершего являются: его жена – Фидирко О.Д. и сыновья – Фидирко Д.Г. и Фидирко А.Г.. Данные обстоятельства подтверждаются справкой нотариуса от ДД.ММ.ГГГГ. За супругой ФИО9 признано право собственности на 1/2долю супружеского имущества и 1/3долю как за наследником (от ? доли). Дети наследодателя приняли имущество и им выдано свидетельство о праве на наследство в 1/3доли (от 1/2доли имущества наследодателя). С них взыскивается сумма задолженности по уплате арендной платы и пени в соответствии с долями в праве собственности на наследственное имущество. (л.д. 25).

В силу п. 1 ст. 614 Гражданского кодекса РФ, а также п. 4.2.2. Договора аренды, арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Согласно п.2 ст. 617 ГК РФ, в случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.

С 2014 года поступление арендной платы по договору со стороны наследников прекратилось. В настоящее время по договору аренды земельного участка имеется задолженность за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 21785,52 рублей. В связи с этим, за нарушение сроков внесения арендной платы, была начислена пеня с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 3837.01 рублей. Данные суммы подтверждаются расчетом (л.д. 9, 10), в достоверности которой у суда нет оснований сомневаться.

Таким образом, уточные исковые требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, ст.ст. 309, 310, 323,614, 617, 1175 ГК РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать солидарно с Фидирко Ольги Дмитриевны, Фидирко Дмитрия Григорьевича, Фидирко Алексея Григорьевича в пользу управления муниципальным имуществом администрации муниципального образования &lt,адрес&gt, денежную сумму в размере 25622 (двадцать пять тысяч шестьсот двадцать два) рубля 53 копеек.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в апелляционном порядке в течение месяца через Павловский районный суд.

Председательствующий: