Решение № 2-373/19 от 27.06.2019 Приютненского районного суда (Республика Калмыкия)

дело № 2-373/2019

Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации

27 июня 2019 года &lt,адрес&gt,

Приютненский районный суд Республики Калмыкия в составе:

председательствующего судьи Барашова А.Ф.,

при секретаре судебного заседания Маливановой Л.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Свидерского Н. В. к Кикеевой Т. И., Ефимушкиной О. Н. и Свидерскому А. Н. о включении недвижимого имущества в наследственную массу,

у с т а н о в и л:

Свидерский Н.В. обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что &lt,дата&gt, умерла его супруга Свидерская Г.В. Решением Приютненского районного суда Республики Калмыкия от &lt,дата&gt, был установлен факт принятия им наследства после смерти супруги Свидерской Г.В. в виде 1/10 доли земельных участков, предоставленных в общую долевую собственность:

— с кадастровым номером 08:07:020201:1, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,, Октябрьское сельское муниципальное образование, примерно в 0,2 км по направлению на юго-восток от ориентира &lt,адрес&gt,,

с кадастровым номером 08:07:020201:2, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,, Октябрьское сельское муниципальное образование, примерно в 0,3 км по направлению на юго-восток от ориентира &lt,адрес&gt,,

с кадастровым номером 08:07:060101:77, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,, Октябрьское сельское муниципальное образование, примерно в 7,1 км по направлению на запад от ориентира &lt,адрес&gt,.

Нотариус Приютненского нотариального округа не выдала свидетельство о праве собственности на наследство, указав на необходимость обращения в суд с иском о включении указанного выше недвижимого имущества в наследственную массу к имуществу, оставшемуся после смерти Свидерской Г.В., умершей &lt,дата&gt,. В связи с этим просит включить в наследственную массу к имуществу, оставшемуся после смерти Свидерской Г.В., 1/10 доли вышеуказанных земельных участков, предоставленных в общую долевую собственность.

Истец Свидерский Н.В. в судебное заседание не явился и представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчики Кикеева Т.И., Ефимушкина О.Н. и Свидерский А.Н., являющиеся детьми истца, а также третье лицо – нотариус Приютненского нотариального округа Республики Калмыкия Виноградова И.Ю., надлежащим образом извещенные о слушании дела, в судебное заседание не явились.

На основании ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

По общему правилу, закрепленному в ст. 1141 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (п. 1 ст. 1142 ГК РФ).

В силу положений п. 1 ст. 1152 и ст. 1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно постановлениям главы администрации &lt,адрес&gt, муниципального образования Республики Калмыкия от &lt,дата&gt,&lt,номер&gt, «О предоставлении земельных участков в общую долевую собственность граждан в границах Октябрьского СМО &lt,адрес&gt, Республики Калмыкия», постановлений главы Приютненского сельского муниципального образования Республики Калмыкия &lt,номер&gt, и &lt,номер&gt, от &lt,дата&gt,, &lt,номер&gt, от &lt,дата&gt, гражданам, указанным в приложении, предоставлены в общую долевую собственность с долей каждого от общей площади 1/10 (49,5га) земельные участки:

с кадастровым номером 08:07:020201:1, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,, Октябрьское сельское муниципальное образование, примерно в 0,2 км по направлению на юго-восток от ориентира &lt,адрес&gt,,

с кадастровым номером 08:07:020201:2, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,, Октябрьское сельское муниципальное образование, примерно в 0,3 км по направлению на юго-восток от ориентира &lt,адрес&gt,,

с кадастровым номером 08:07:060101:77, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,, Октябрьское сельское муниципальное образование, примерно в 7,1 км по направлению на запад от ориентира &lt,адрес&gt,.

Из списков граждан, имеющих право на получение земельных долей по Приютненскому сельскому муниципальному образованию Республики Калмыкия (приложение к постановлению главы Приютненского РМО РК &lt,номер&gt, от &lt,дата&gt,), следует, что Свидерская Г. В., &lt,дата&gt, года рождения, получила в собственность земельную долю площадью 49,5 га, то есть 1/10 доли земельного участка.

Как следует из материалов дела и установлено судом, &lt,дата&gt, умерла супруга истца – Свидерская Г. В.. После ее смерти открылось наследство, состоящее из 1/10 долей вышеназванных земельных участков.

Свидерская Г.В. являлась собственником указанных земельных долей, однако не осуществила в установленном законом порядке государственную регистрацию права собственности на эти объекты, поскольку умерла.

После ее смерти открылось наследство, состоящее из земельного участка общей площадью 1152 кв.м с кадастровым номером 08:07:070101:14, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,.

Истец Свидерский Н.В. является супругом Свидерской Г.В. и наследником имущества, оставшегося после её смерти.

Решением Приютненского районного суда Республики Калмыкия от &lt,дата&gt,, вступившим в законную силу &lt,дата&gt,, установлен факт принятия Свидерским Н.В. наследства после смерти супруги Свидерской Г.В.

Нотариусом Приютненского нотариального округа Республики Калмыкия отказано в выдаче истцу свидетельства о праве на наследство на указанное недвижимое имущество ввиду отсутствия правоустанавливающих документов на него.

Данные обстоятельства подтверждаются копиями свидетельства о смерти I-ДУ &lt,номер&gt, от &lt,дата&gt,, выданного отделом ЗАГС &lt,адрес&gt, Управления ЗАГС Республики Калмыкия, постановлениями главы администрации &lt,адрес&gt, муниципального образования Республики Калмыкия от &lt,дата&gt,&lt,номер&gt, «О предоставлении земельных участков в общую долевую собственность граждан в границах Октябрьского СМО &lt,адрес&gt, Республики Калмыкия», постановлений главы Приютненского сельского муниципального образования Республики Калмыкия &lt,номер&gt,, &lt,номер&gt, от &lt,дата&gt,, &lt,номер&gt, от &lt,дата&gt, и приложений к ним, копией свидетельства о браке рождении I- ДШ &lt,номер&gt,, копией решения суда от &lt,дата&gt,, ответом нотариуса Приютненского нотариального округа Республики Калмыкия от &lt,дата&gt,.

Исходя из установленных доказательств и указанных выше требований закона, суд учитывает, что включение 1/10 долей земельных участков в наследственную массу необходимо истцу для оформления наследственных прав и получения свидетельства о праве на наследство.

При этом, то обстоятельство, что государственная регистрация права собственности на 1/10 долю земельных участков не произведена в установленном порядке, не является основанием для отказа в удовлетворении иска и не может рассматриваться как основание для исключения земельных участков из состава наследственного имущества.

При таких обстоятельствах суд считает исковые требования Свидерского Н.В. о включении недвижимого имущества в наследственную массу подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Исковые требования Свидерского Н. В. к Кикеевой Т. И., Ефимушкиной О. Н. и Свидерскому А. Н. о включении недвижимого имущества в наследственную массу удовлетворить.

Включить 1/10 (одну десятую) доли земельных участков, предоставленных в общую долевую собственность

с кадастровым номером 08:07:020201:1, площадью 1900000 +/-12061 кв.м, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,, Октябрьское сельское муниципальное образование, примерно в 0,2 км по направлению на юго-восток от ориентира &lt,адрес&gt,,

с кадастровым номером 08:07:020201:2, площадью 1580000 +/-10999 кв.м, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,, Октябрьское сельское муниципальное образование, примерно в 0,3 км по направлению на юго-восток от ориентира &lt,адрес&gt,,

с кадастровым номером 08:07:060101:77, площадью 1500000 кв.м, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,, Октябрьское сельское муниципальное образование, примерно в 7,1 км по направлению на запад от ориентира &lt,адрес&gt,,

в наследственную массу к имуществу, оставшемуся после смерти Свидерской Г. В., умершей &lt,дата&gt,.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме через Приютненский районный суд Республики Калмыкия.

Судья