Решение № 2-375/17 от 05.04.2017 Сюмсинского районного суда (Удмуртская Республика)

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

&lt,адрес&gt, 05 апреля 2017 года

Сюмсинский районный суд Удмуртской Республики в составе: председательствующего судьи Пескишева Д.Н.,

при секретаре ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Администрации муниципального образования «ФИО8» (далее – Администрация) к Межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Удмуртской Республике и &lt,адрес&gt, (далее — Росимущество) о признании права собственности на невостребованную земельную долю,

у с т а н о в и л:

Администрация обратилась в суд с иском к Росимуществу с требованием о признании права собственности муниципального образования «ФИО8» на невостребованную земельную долю умершего собственника ФИО1, площадью 8,0 гектара, на праве общей долевой собственности в земельном участке с кадастровым номером 18:19:000000:131, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, расположенном на территории бывшего ТОО «Родники», &lt,адрес&gt,, Удмуртской Республики. Также истец просит прекратить право собственности данного лица на вышеуказанную земельную долю. Иск мотивирован следующим. По утверждению Администрации, в районной газете «Октябрь» &lt,адрес&gt, УР от ДД.ММ.ГГГГ был опубликован список земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными, принадлежащих гражданам на праве собственности. Кроме того, по истечении 3 месяцев после опубликования вышеуказанной информации на информационных щитах муниципального образования «ФИО8» размещено объявление о созыве общего собрания собственников земельных долей ТОО «ФИО8» на ДД.ММ.ГГГГ. Земельная доля ФИО1 входит в список невостребованных долей, от его наследников возражений о включении его земельной доли в указанный список не поступило. Право его собственности на указанную земельную долю, которой он не распорядился, подтверждается свидетельством от ДД.ММ.ГГГГ РФ-ХV111 , регистрационная запись . По мнению истца, вышеуказанная земельная доля является выморочным имуществом, которое переходит в собственность Российской Федерации. Правовое обоснование иска: Федеральный закон от ДД.ММ.ГГГГ № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Закон № 101-ФЗ), статья 1151 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), статья 59 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ).

Представитель истца — глава Администрации ФИО3 в судебное заседание не явился, направил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, иск поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика — заместитель руководителя Росимущества ФИО4 в судебное заседание не явилась, направила возражения на иск и ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, согласно статье 167 ГПК РФ.

Из содержания возражений представителя ответчика следует, что Росимущество является ненадлежащим ответчиком, в удовлетворении иска должно быть отказано. Возражение мотивировано тем, что в материалах дела нет сведений о том, что наследники ФИО1 обращались с заявлениями об отказе от наследства, отсутствуют сведения о фактическом непринятии наследства наследниками. После смерти ФИО7 имеется наследник первой очереди – его дочь ФИО5 Также утверждает, что нотариус и Администрация не извещали Росимущество о том, что на территории муниципального образования имеются участки земли с признаками выморочного имущества и об их переходе в собственность РФ, не имело возможности подать возражения на включение земельной доли в список невостребованных земельных долей, о чем свидетельствует отсутствие в опубликованном Администрацией списке лиц, имеющих право на земельные доли, указания на РФ или Росимущество, РФ стало известно о наличии земельной доли, содержащей признаки выморочного имущества с момента получения Росимуществом искового заявления Администрации. По утверждению представителя ответчика, право собственности на спорную долю за муниципальным образованием «ФИО8» признано быть не может, поскольку выморочная земельная доля может быть признана невостребованной в случае, если государство знало или должно было знать о перешедшей к нему по наследству земельной доле и по неизвестным причинам сознательно не распоряжалось ей на протяжении трех и более лет.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Судом установлено, что постановлением главы местного самоуправления от ДД.ММ.ГГГГ постановлено колхозу «Родники» выдать свидетельство о праве собственности на землю каждому члену колхоза, пенсионерам, работникам социальной сферы без выдела земельной доли в натуре и без изготовления чертежа границ.

Из кадастрового паспорта земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ следует, что площадь земельного участка ТОО «Родники» составляет 41469814 кв.метров, его кадастровый , категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование — сельскохозяйственное производство.

Постановлением главы Администрации от ДД.ММ.ГГГГ утвержден список невостребованных земельных долей ТОО «Родники» из земель сельскохозяйственного назначения на территории муниципального образования «ФИО8» &lt,адрес&gt, УР, согласно приложению ФИО1 указан под . Данный список опубликован в районной газете «Октябрь» &lt,адрес&gt, УР от ДД.ММ.ГГГГ.

Общее собрание участников общей долевой собственности земельных долей ТОО «Родники» от ДД.ММ.ГГГГ, повесткой дня которого являлось утверждение списка невостребованных земельных долей, признано несостоявшимся, ввиду отсутствия кворума.

Согласно свидетельству на право собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ РФ-ХV111 , регистрационная запись ФИО1 приобрел право общей долевой собственности на землю по адресу: ТОО «Родники», &lt,адрес&gt,, Удмуртской Республики, общей площадью 8,0 га пашни, обременений права не зарегистрировано.

Согласно справке о смерти отделом ЗАГС Администрации МО «&lt,адрес&gt,» ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ, о чем составлена запись акта о смерти .

Как следует из справки от ДД.ММ.ГГГГ, выданной нотариусом нотариального округа «&lt,адрес&gt,», после смерти ФИО1 заявлений о принятии наследства или отказа от наследства в нотариальную контору не поступало, наследственного дела не заводилось.

Согласно справке от ДД.ММ.ГГГГ, выданной главой Администрации, умерший ФИО1 по день смерти был зарегистрирован по месту жительства по адресу: УР, &lt,адрес&gt,, д. &lt,адрес&gt,, его дочь ФИО5 проживает по адресу: УР &lt,адрес&gt,.

Право общей долевой собственности на земельный участок ФИО1, в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», не зарегистрировано, что следует из выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.

В соответствии с пунктом 5 статьи 79 ЗК РФ использование земельных долей, возникших в результате приватизации сельскохозяйственных угодий, регулируется Законом № 101-ФЗ.

Согласно пункту 1 статьи 1 Закона № 101-ФЗ, данный закон регулирует отношения по владению, пользованию, распоряжению земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, содержит правила по обороту земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

В соответствии со статьей 12.1 Закона № 101-ФЗ, земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд признается невостребованной земельной долей в установленном порядке.

Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом РФ, не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования.

Список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на утверждение общему собранию участников долевой собственности.

Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей.

С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными.

Согласно статьи 1151 ГК РФ, в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным.

Иное выморочное имущество (не являющееся жилым помещением) переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ.

Из пункта 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ «О судебной практике по делам о наследовании» следует, что на основании пункта 3 статьи 1151 ГК РФ, а также статьи 4 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 147-ФЗ О введении в действие части третьей ГК РФ впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность РФ, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени РФ выступает Росимущество в лице его территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ, полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом (п. 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утв. постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 432).

Изменения в пункте 2 статьи 1151 ГК РФ, касающиеся перехода права собственности в порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) выморочного имущества, находящееся на соответствующей территории, на долю в праве общей долевой собственности на земельный участок внесены Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N 223-ФЗ, вступили в силу с момента опубликования, с ДД.ММ.ГГГГ, то есть после смерти ФИО1 и в настоящем случае вышеизложенные изменения не применяются.

Согласно пункту 50 вышеназванного Постановления Пленума Верховного Суда РФ, выморочное имущество, при наследовании которого отказ от наследства не допускается, со дня открытия наследства переходит в порядке наследования по закону в собственность соответственно РФ (любое выморочное имущество, в том числе невостребованная земельная доля, за исключением расположенных на территории РФ жилых помещений), в силу фактов, указанных в пункте 1 статьи 1151 ГК РФ, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации.

Днем открытия наследства, в соответствии с пунктом 1 статьи 1114 ГК РФ, является день смерти гражданина.

В соответствии с пунктом 4 статьи 1151 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, днем открытия наследства после смерти ФИО1 является ДД.ММ.ГГГГ. С этого момента считается, что выморочное имущество в порядке наследования перешло в собственность РФ интересы которого, в силу закона, представляет Росимущество.

Вышеизложенным, опровергаются доводы представителя ответчика, указанные в возражении на исковое заявление.

Таким образом, право собственности ФИО1 на земельную долю подлежит прекращению, требование истца о признании права собственности на земельную долю за муниципальным образованием, удовлетворению.

Согласно статье 59 ЗК РФ, признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке. Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, установленном Федеральным законом О государственной регистрации недвижимости.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Исковое заявление Администрации муниципального образования «ФИО8» к Межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Удмуртской Республике и &lt,адрес&gt, о признании права собственности на невостребованную земельную долю, удовлетворить.

Прекратить право собственности ФИО1 на невостребованную земельную долю, площадью 8,0 гектара, на праве общей долевой собственности в земельном участке с кадастровым номером 18:19:000000:131, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, расположенном на территории бывшего ТОО «Родники», &lt,адрес&gt,, Удмуртской Республики.

Признать право собственности муниципального образования «ФИО8» на земельную долю умершего собственника ФИО1 на невостребованную земельную долю, площадью 8,0 гектара, на праве общей долевой собственности в земельном участке с кадастровым номером 18:19:000000:131, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, расположенном на территории бывшего ТОО «Родники», &lt,адрес&gt,, Удмуртской Республики.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение месяца со дня принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через районный суд.

Председательствующий: судья Д.Н. Пескишев