Решение № 2-3811/2021 от 16.12.2021 Элистинского городского суда (Республика Калмыкия)

Дело №2-3811/2021

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 декабря 2021 года г.Элиста

Элистинский городской суд Республики Калмыкия в составе:

председательствующего судьи Богзыковой Е.В.

при секретаре судебного заседания Нимгировой Б.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Телемджиевой Клавдии Бембеевны в интересах несовершеннолетних ФИО1, ФИО2 к Администрации города Элисты об определении места открытия наследства, восстановлении пропущенного срока для принятия наследства,

у с т а н о в и л :

Телемджиева К.Б. обратилась в суд с указанным иском в интересах несовершеннолетних ФИО1, ФИО2., ссылаясь на следующие обстоятельства.

27 июня 2020 года умерла её племянница ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. После смерти ФИО3 осталось имущество, состоящее из ? доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, общей площадью 62,5 кв. (Литер а), кадастровый номер и из ? доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, площадью 600 кв.м, категория земель: земли населенных пунктов – малоэтажная жилая застройка, расположенные по адресу: &lt,адрес&gt,, и ? доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, общей площадью 600 кв.м, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt, Умершая ФИО3 приходилась несовершеннолетним ФИО1ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и ФИО2., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, матерью. Постановлениями Администрации г.Элисты №1219 и №1220 от 12 августа 2020 года истец назначена опекуном над несовершеннолетними ФИО1. и ФИО2 Об имеющемся после смерти ФИО3 наследственном недвижимом имуществе ей стало известно после проверки документов 29 октября 2021 года. После чего она обратилась с заявлением к нотариусу Элистинского нотариального округа Дорджиевой Р.Б. об открытии наследства, которая рекомендовала ей обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства. В установленный законом шестимесячный срок ФИО1 и ФИО2 не вступили в наследство после смерти матери в связи с несовершеннолетним возрастом. А она, как опекун несовершеннолетних ФИО1 и ФИО2 не оказала содействие в осуществлении их законных прав и интересов на имущество после смерти матери в силу своей неосведомленности об имеющемся имуществе в виде ? доли жилого дома и земельного участка, а также ввиду юридической неграмотности. Умершая ФИО3 была зарегистрирована и постоянно проживала по адресу: &lt,адрес&gt, Умерла ФИО3 в г.Элисте Республики Калмыкия.

Просила суд определить место открытия наследства умершей ФИО3 — г.Элиста Республика Калмыкия, признать причину пропуска срока для принятия наследства, открывшегося после смерти ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей 27 июня 2020 года в г.Элисте Республики Калмыкия, уважительной, восстановить срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей 27 июня 2020 года в г.Элисте Республики Калмыкия,

В судебное заседание Телемджиева К.Б. не явилась, представив заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Представитель ответчика Администрации г.Элисты в судебное заседание не явился несмотря на надлежащее извещение о времени и месте рассмотрения дела.

Третье лицо — нотариус Элистинского нотариального округа Доржиева Р.Б. в судебное заседание не явилась несмотря на надлежащее извещение о времени и месте рассмотрения дела, сообщив, что наследственного дела к имуществу ФИО3,, умершей 27 июля 2020 года, не имеется, просила суд рассмотреть дело в её отсутствие.

Представитель третьего лица Бюджетного учреждения Республики Калмыкия «Бюро технической инвентаризации» в судебное заседание не явился несмотря на надлежащее извещение о времени и месте рассмотрения дела, представитель Корнышева Б.Ф. заявила о рассмотрении дела в отсутствие представителя этого третьего лица, принятие решения оставила на усмотрение суда.

Представитель третьего лица Администрации Заветинского района Ростовской области в судебное заседание не явился несмотря на надлежащее извещение о времени и месте рассмотрения дела, представитель Величко Ю.Г. заявил о рассмотрении дела в отсутствие этого третьего лица, в удовлетворении исковых требований не возражал. В отзыве на иск указал, что согласно выписке из похозяйственной книги №1 лицевого счета хозяйства &lt,адрес&gt,, в период с 2016 по 2019 годы на территории Савдянского сельского поселения Завестинского района по указанному адресу проживала ФИО3ДД.ММ.ГГГГ совместно с детьми ФИО1ДД.ММ.ГГГГ г.р., ФИО2ДД.ММ.ГГГГ., ФИО4ДД.ММ.ГГГГФИО5., ДД.ММ.ГГГГ

Представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Республике Калмыкия в судебное заседание не явился несмотря на надлежащее извещение о времени и месте рассмотрения дела.

На основании ст.167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд счёл возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Частью 4 ст.35 Конституции Российской Федерации гарантируется право наследования.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Право наследования, предусмотренное статьей 35 (часть 4) Конституции Российской Федерации и урегулированное гражданским законодательством, обеспечивает гарантированный государством переход имущества, принадлежавшего умершему (наследодателю), к другим лицам (наследникам). Это право включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом, так и право наследников на его получение.

В соответствии со ст.1113 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство открывается со смертью гражданина. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина (п. 1 ст. 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Статьей 1115 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20).

Согласно ст.20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В соответствии со ст.1141 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Статьей 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что при наследовании по закону наследниками в равных долях являются в первую очередь дети, супруг и родители умершего наследодателя.

В абз.2,3 п.17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 №9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что место жительства наследодателя может подтверждаться документами, удостоверяющими его соответствующую регистрацию в органах регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (пункт 1 статьи 20 и часть первая статьи 1115 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 2 и части 4 статьи 1 Жилищного кодекса Российской Федерации, части вторая и третья статьи 2 и части вторая и четвертой статьи 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»). В исключительных случаях факт места открытия наследства может быть установлен судом (пункт 1 части 1 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). При рассмотрении такого заявления суд учитывает длительность проживания наследодателя в конкретном месте на момент открытия наследства, нахождение в этом месте наследственного имущества и другие обстоятельства, свидетельствующие о преимущественном проживании наследодателя в этом месте.

Судом установлено, что последним местом жительства наследодателя ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей 27 июня 2020 года, является &lt,адрес&gt,

Данные обстоятельства подтверждаются следующими доказательствами.

Согласно свидетельству о смерти серии , выданному 90800001 Отделом ЗАГС г.Элисты Управления ЗАГС Республики Калмыкия 30 июня 2020 года, ФИО3, родившаяся ДД.ММ.ГГГГ года в г.Элисте Республики Калмыкия, умерла 27 июня 2020 года в г.Элисте Республики Калмыкия.

Из копии паспорта ФИО3 следует, что с 31 мая 2017 года она была зарегистрирована по месту жительства по адресу: &lt,адрес&gt,

В соответствии со свидетельством №1724 о регистрации по месту пребывания, выданным ОВМ УМВД России по г.Элисте 11 июля 2019 года, ФИО3ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрирована по месту пребывания по адресу: &lt,адрес&gt, на срок с 11 июля 2019 года по 1 июля 2020 года.

Из доводов иска, не оспоренных ответчиком и другими лицами, участвующими в деле, из-за тяжелой болезни ФИО3 с детьми постоянно, в том числе по день смерти, проживала с тетёй Телемджиевой К.Б. у последней по адресу: &lt,адрес&gt, Телемджиева К.Б. обеспечивала уход за ФИО3

Исследованные доказательства свидетельствуют, что ФИО3 постоянно проживала по адресу: &lt,адрес&gt, по день своей смерти 27 июня 2020 года.

Таким образом, последним местом жительства ФИО3 является адрес: &lt,адрес&gt,

Следовательно, местом открытия наследства ФИО3 является: &lt,адрес&gt, Временем открытия наследства является день смерти наследодателя, то есть 27 июня 2020 года.

При таких обстоятельствах исковые требования об определении места открытия наследства умершей ФИО3 в г.Элисте Республики Калмыкия являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Данное обстоятельство влечет возникновение права на наследование по закону по месту открытия наследства в г.Элисте.

В соответствии со ст.1111 Гражданского кодекса Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону.

Согласно ст.1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Статьей 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что при наследовании по закону наследниками в равных долях являются в первую очередь дети (в том числе усыновленные), супруг и родители умершего.

В соответствии с п.1 ст.1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно п.п.1, 2 ст.1153 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса. Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В силу п.4 ст.1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии с п.1 ст.1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно ст.1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В п.40 Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года №9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам, обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока.

В соответствии со свидетельством о рождении серии &lt,данные изъяты&gt,, выданным повторно 23 сентября 2008 года Отделом ЗАГС г.Элисты Управления ЗАГС Республики Калмыкия, и свидетельством о рождении серии &lt,данные изъяты&gt,, выданным 4 октября 2008 года Отделом ЗАГС г.Элисты Управления ЗАГС Республики Калмыкия, ФИО3 доводится матерью ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Свидетельствами о государственной регистрации права серии &lt,данные изъяты&gt,, серии &lt,данные изъяты&gt, от 22 февраля 2013 года, и свидетельством о государственной регистрации права серии &lt,данные изъяты&gt, от 8 июня 2015 года, подтверждается, что ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, принадлежали на праве собственности ? доли в праве общей долевой собственности на жилой дом (Литер А), назначение: жилое, общей площадью 62,5 кв.м, инвентарный номер 0065, кадастровый (или условный) номер 61:61:14/028/2008-305, (на основании договора купли-продажи жилого дома с рассрочкой платежа от 26 октября 2012 года, зарегистрированного 6 ноября 2012 года), и право собственности на ? доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, общей площадью 600 кв.м, категория земель: земли населенных пунктов – малоэтажная жилая застройка, площадью 600 кв.м, кадастровый (или условный) номер , расположенный по адресу: &lt,адрес&gt, (на основании постановления Администрации г.Элисты Республики Калмыкия №2117 от 23 апреля 2015 года).

Другими сособственниками этого недвижимого имущества в размере по ? доли каждый в праве общей долевой собственности являются дети ФИО3ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО2, 11 ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Постановлениями Администрации г.Элисты Республики Калмыкия №1219 и №1220 от 12 августа 2020 года Телемджиева Клавдия Бембеевна, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, назначена опекуном над несовершеннолетними ФИО1 и ФИО2

Как следует из материалов дела, после смерти ФИО3 законный представитель несовершеннолетних наследников Телемджиева К.Б. в установленный законом шестимесячный срок со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя), то есть до 27 декабря 2020 года наследство не приняла фактически либо путем подачи заявления нотариусу о принятии наследства.

Как следует из неоспариваемых доводов иска срок для обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства пропущен в связи с отсутствием информации об имеющемся завещании, о порядке вступления в наследство.

Несовершеннолетний возраст наследников указывает на то, что они не могли самостоятельно в установленный законом срок обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства и фактически вступить во владение и управление наследственным имуществом.

Эти обстоятельства указывают на уважительность причины пропуска наследниками срока для принятия наследства.

Доводы истца об уважительности причин пропуска срока для принятия наследства не оспариваются. Спор между наследниками относительно наследства отсутствует.

Таким образом, срок для принятия наследства пропущен по уважительной причине и подлежит восстановлению.

На основании изложенного исковые требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

р е ш и л :

Исковые требования Телемджиевой Клавдии Бембеевны в интересах несовершеннолетних ФИО1, ФИО2 удовлетворить.

Определить местом открытия наследства ФИО3, родившейся ДД.ММ.ГГГГ года в г.Элисте Республики Калмыкия, умершей 27 июня 2020 года в г.Элисте Республики Калмыкия, – город Элиста Республики Калмыкия.

Признать причину пропуска ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, срока для принятия наследства после смерти матери ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей 27 июня 2020 года в г.Элисте Республики Калмыкия, уважительной.

Восстановить ФИО1, ФИО2 срок для принятия наследства, открывшегося после смерти матери ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей 27 июня 2020 года в г.Элисте Республики Калмыкия.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Калмыкия в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Элистинский городской суд Республики Калмыкия.

Председательствующий Е.В. Богзыкова