Решение № 2-3823 от 31.12.9999 Нижегородского районного суда г.Нижнего Новгорода (Нижегородская область)

                                                                                    Нижегородский районный суд г. Нижний Новгород                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

                                                                        Информация предоставлена Интернет–порталом ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru)

                                                                        Вернуться назад

                        Нижегородский районный суд г. Нижний Новгород — СУДЕБНЫЕ АКТЫ

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

[ 00.00.0000 ]  Нижегородский районный суд г. Н. Новгорода в составе председательствующего судьи Лебедева Д. Н. при секретаре Июдиной Ю. Н., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Н. Новгороде гражданское дело №2-3823/11 по иску Ф.И.О.2 к Государственной инспекции по маломерным судам по Нижегородской области МЧС РФ об устранении нарушений, выразившихся в отсутствии документов о приобретении моторов, признании собственника законным владельцем лодочных моторов,

у с т а н о в и л:

Истец Ф.И.О.2 обратилась в суд с иском к Государственной инспекции по маломерным судам по [ адрес ] МЧС РФ с вышеуказанными требованиями, в обоснование которых указав, что [ 00.00.0000 ]  умер Ф.И.О.5, который являлся истцу мужем. Завещания Ф.И.О.5 не составлено. По закону наследниками первой очереди являлись истец и ее дочь Ф.И.О.3, отказавшаяся от своей части наследства в пользу истца. Других наследников первой очереди не имеется. Таким образом, истец является единственным собственником имущества, нажитого в совместном браке согласно ст.256 ГК РФ, а также законным правопреемником нежилого помещения (далее гараж), расположенного по адресу: [ адрес ], позднее перешедшее в собственность истца. В гараже хранились, в том числе, предметы обычной домашней обстановки и обихода, к которым согласно ст. 1169 ГК РФ можно отнести бывшие в употреблении разобранные и непригодные для использования семь номерных лодочных моторов с безномерными запчастями к ним (перечень запасных частей и их фотографии прилагаются. Имущество, состоящее из предметов домашней обстановки и быта, включается в общую наследственную массу и наследуется на общих основаниях. Истец имеет заинтересованность к дальнейшему использованию данных запчастей, в частности, восстановить моторы для их дальнейшего использования. В настоящее время моторы с безномерными запчастями к ним перевезены в г. Н.Новгород. Для законного пользования моторами необходима процедура регистрации в Государственной Инспекции по Маломерным Судам по [ адрес ] МЧС РФ (далее ГИМС по НО МЧС РФ). Постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2004 г. N 835 утверждено положение «О Государственной Инспекции по Маломерным Судам» (далее положение, положение о ГИМС). Согласно положению о ГИМС:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

в соответствии с п. 3 осуществляет свою деятельность в отношении принадлежащих физическим лицам самоходных с подвесными моторами независимо от мощности,

в соответствии с п.п. 4 п.5 осуществляет в установленном порядке классификацию, государственную регистрацию, учет, первичные и ежегодные технические освидетельствования и осмотры маломерных судов, присвоение им государственных (бортовых) номеров, выдачу судовых билетов и иных документов на зарегистрированные маломерные суда,

в соответствии с п.п. 6 п.5 осуществляет ведение единого реестра зарегистрированных маломерных судов и государственный учет выдаваемых удостоверений на право управления маломерными судами, регистрационных и иных документов, необходимых для допуска маломерных судов и судоводителей к участию в плавании,

в соответствии с п.п. 7 п.5 устанавливает в зависимости от конструкции судна и вносит в судовой билет обязательные условия, касающиеся информации о двигателях.

В соответствии с п.1 положения ГИМС входит в систему МЧС России. Приказом МЧС от 29.06.2005г. N 500 утверждены «Правила государственной регистрации маломерных судов». Согласно п. 1 правил, они устанавливают единый на территории РФ порядок государственной регистрации маломерных судов (далее — суда), поднадзорных ГИМС. В соответствии с положениями правил, в частности: — п.4 ст. 18 государственная регистрация судна производится по представлению судовладельцем в т.ч. документа с отметками торгующих организаций о продаже подвесного мотора к нему,

— п.7 ст.26 заводской номер (номера) и мощность главного двигателя или подвесного мотора (подвесных моторов) заносятся в судовую книгу.

При указанных обстоятельствах истец, фактически являясь собственником подвесных моторов, не имеет возможности пользоваться ими на законных основаниях.

На основании изложенного, для законного владения указанными двигателями (подвесными моторами) необходимо осуществить их государственную регистрацию в ГИМС по НО МЧС РФ. Однако у истца отсутствуют документы, согласно п.4 ст. 18 правил подтверждающие их приобретение ранее Ф.И.О.5 в торговой организации, а также судовой билет, где они могли быть зарегистрированы.

Согласно п.49 Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» указывается, что в силу ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требование собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения. В этой связи длительность нарушения права не препятствует удовлетворению этого требования судом.В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник, в данном случае истец, может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Просит суд устранить нарушения, выразившиеся в отсутствии документов о приобретении моторов, и признать истца (собственника) законным владельцем лодочных моторов, указанных в приложении № 6, а именно: [ № ]

В судебное заседание истец Ф.И.О.2 не явилась, доверила представлять свои интересы Ф.И.О.6, который, действуя на основании доверенности, поддержал заявленные требования в полном объеме, дал объяснения по их существу, считает надлежащим ответчиком по заявленным требованиям Государственную инспекцию по маломерным судам по [ адрес ] МЧС РФ, обращает требования именно к указанному госоргану.

Суд в силу ст.167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие Ф.И.О.2 с участием ее представителя.

Представитель ответчика на основании доверенности Ф.И.О.7 исковые требования не признал, считает Государственную инспекцию по маломерным судам по [ адрес ] МЧС РФ ненадлежащим ответчиком по делу.

Выслушав объяснения представителей сторон, установив юридически значимые обстоятельства по делу, суд полагает, что исковые требования удовлетворению не подлежат полностью по следующим основаниям:

Истец просит устранить нарушения, выразившиеся в отсутствии документов о приобретении моторов, принадлежавших умершему супругу, и признать истца (собственника) законным владельцем лодочных моторов, указанных в приложении № 6, а именно: [ № ]

В силу ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Истец не заявляет суду требование о признании ее собственником лодочных моторов [ № ], считая себя таковой в силу закона, а лишь просит устранить нарушения своих прав собственника, выразившихся в отсутствии документов о приобретении моторов, и признать ее законным владельцем указанных моторов.

Однако в случае, если истец является собственником моторов, то в силу ст.209 ГК РФ она и владеет ими на законных основаниях, в связи с чем признание такого права не требуется, следовательно, спор о законности владения отсутствует и в силу ст.3 ГПК РФ не подлежит разрешению судом.

Согласно ст.3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов

Ответчик каких-либо действий либо бездействий, явившихся следствием отсутствия у истца документов на лодочные моторы [ № ], не совершал.

Данный факт считается судом установленным, поскольку истец не представил доказательств обратного.

В силу ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений

Таким образом, суд считает, что Государственная инспекция по маломерным судам по [ адрес ] МЧС РФ является ненадлежащим ответчиком по данному делу.

Согласно ст.41 ГПК РФ суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим.

Такого согласия истец суду не дал, считая надлежащим ответчиком именно Государственную инспекцию по маломерным судам по [ адрес ] МЧС РФ, настаивая на заявленных требованиях, которые он считает обоснованными.

В соответствии с ч.2 ст.41 ГПК РФ в случае, если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика другим лицом, суд рассматривает дело по предъявленному иску.

При таких обстоятельствах исковые требования Ф.И.О.2 об устранении нарушений, выразившихся в отсутствии документов о приобретении моторов, признании собственника законным владельцем лодочных моторов не подлежат полностью.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

В исковых требованиях Ф.И.О.2 к Государственной инспекции по маломерным судам по [ адрес ] МЧС РФ об устранении нарушений, выразившихся в отсутствии документов о приобретении моторов, признании собственника законным владельцем лодочных моторов отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано сторонами в Нижегородский областной суд через Нижегородский районный суд г. Н. Новгорода в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья Д. Н. Лебедев