Решение № 2-3920/2021 от 08.10.2021 Ленинскогого районного суда г. Владивостока (Приморский край)

Мотивированное решение суда изготовлено 08.10.2021г. Дело № 2-3920/2021

25RS0001-01-2021-004860-53

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

01 октября 2021 года г. Владивосток

Ленинский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе председательствующего судьи Тарбеевой В.Ю.

при секретаре — помощнике Костюк З.В.,

с участием заявителя ФИО3 и ее представителя ФИО12,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО3ФИО3

заинтересованные лица: Нотариус ВНО ФИО1,

об установлении факта проживания на момент смерти,

У С Т А Н О В И Л :

Заявитель, первоначально, обратилась в суд с заявлением об установлении фактов проживания умершего 04.12.2010г. ФИО2,19.09.1957г.р., и его смерти по адресу: &lt,адрес&gt,. В обоснование заявитель указала, что 04.12.2010г. умер ФИО2 (Наследодатель). Долгое время до кончины, Наследодатель проживал и находился под обеспечением ФИО3. Она являлась хорошей знакомой Наследодателя, оказывала ему помощь и предоставляла на безвозмездной основе право проживать в ее доме. После смерти Наследодателя, она оплатила все расходы на его погребение и иные ритуальные услуги. А в сентябре 2020 она разбирала старые архивы ФИО2, оставшиеся после смерти и нашла завещание на свое имя от ДД.ММ.ГГГГ, по которому умерший составил завещание на ее имя, которое было удостоверено Нотариусом г. Владивосток ФИО7 В завещании ФИО2 указал, что все имущество, какое ко дню его смерти окажется ему принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, а также причитающуюся ему по решению Ленинского районного суда г.Владивостока денежную сумму в размере 825.900 руб., он завещает ФИО3. Указанное завещание нотариально удостоверено ФИО7, нотариусом Владивостокского нотариального округа Приморского края, зарегистрировано в реестре № 5591. До сентября 2020 г. ей не было известно о завещании, в связи с чем, она обратилась в суд с иском о восстановлении ей срока для принятия наследства и установлении факта принятия наследства. Решением Ленинского районного суда г.Владивостока от 09.02.2021г. ей восстановлен срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ФИО2,ДД.ММ.ГГГГ г.р., умершего 04.12.2010г., по завещанию ФИО2, удостоверенному 10.10.2010г. нотариусом ВНО ФИО7, зарегистрированного в реестре за . Однако, для обращения к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство ей необходимо установить место открытия наследства.

В связи с указанным, просила суд установить факт проживания ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего 04.12.2010г. на момент его смерти по адресу: &lt,адрес&gt,.

В судебном заседании 02.08.2021г. и 01.10.2021г. заявитель и ее представитель уточнили заявленные требования в части адреса проживания и смерти умершего наследодателя. ФИО2 Представитель заявителя пояснила, что ошибка возникла, поскольку она выслушала свою доверительницу и составила заявление, а уже в суде после пояснений ФИО3 она поняла, что ошибочно указала место проживания самой ФИО3, тогда как ФИО2 проживал в частном доме, в пристройке (бане), принадлежащем на праве собственности ФИО3, расположенном по адресу: &lt,адрес&gt,. Этот дом заявитель сдавала семейной паре: ФИО9, ФИО8, а в пристройке — бане жил ФИО2 до его смерти. Ходатайствовали о допросе свидетелей: ФИО10 и ФИО8, проживавших в доме.

Заинтересованное лицо — нотариус ВНО ФИО4 Е.А., в судебные заседания не являлась, о датах слушания дела извещалась, направила в суд ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Свидетель ФИО8, допрошенная в судебном заседании 01.10.2021г., на вопросы суда и заявителя пояснила, что примерно с 2005 до 2012 года она с мужем проживала по &lt,адрес&gt, в частном доме, который принадлежал ФИО3 Сама хозяйка в доме не жила, она жила в квартире на &lt,адрес&gt,, а они с мужем поддерживали дом, ремонтировали его, жили в нем, содержали в чистоте и облагораживали участок рядом с домом. Рядом с домом на этом участке была теплая пристройка-баня. С ФИО2 был знаком ее муж — ФИО9, так как они вместе работали по строительству, ФИО2 работал у мужа в бригаде. С начала 2010 года ФИО2 с разрешения ФИО3 стал проживать в пристройке-бане, так как у него с женой случился разлад, и он лишился жилья. За проживание ФИО2 не платил. Умер ФИО2, в этой бане в декабре 2010г. У него сильно перед смертью отекали ноги, врачи говорили, что это проблемы с сердцем. ФИО2, не был пьющим человеком, а муж ценил его по работе. Хоронила ФИО2ФИО3 и несла все расходы.

Свидетель ФИО10, допрошенный в судебном заседании 01.10.2021г., пояснил, что ФИО8, является его дочерью. Ему известно, что дочь с мужем и ребенком проживала долгое время в частном доме на &lt,адрес&gt,, так как он их там навещал. В пристройке рядом с домом в 2010 году, лет 10 назад жил мужчина по имени ФИО5. Он с ним (ФИО2) общался, так как они по возрасту ровесники, и знает, что ФИО5 занимался спортом-борьбой, потом получил травму и ушел из спорта, расстался с женой и поэтому жил в бане у ФИО3 сама ФИО3 в доме не жила, у нее где-то была квартира. У ФИО2 были проблемы с сердцем, он был не пьющий, раз в неделю — по выходным, когда он приезжал в гости к дочери, они могли употребить спиртное, но не злоупотребляли. Он знает, что ФИО2 умер в бане зимой 2010 года и его умершего в бане нашли его дочь с мужем. Похоронами занималась хозяйка дома — ФИО3, так как у умершего не было родственников.

При таких обстоятельствах, в силу ст.ст.113-117,167, с учетом мнения истца и его представителя, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие нотариуса ходатайствовавшей о рассмотрении в свое отсутствие, извещенной о дате и времени слушания дела надлежащим образом.

Изучив материалы дела, выслушав заявителя и ее представителя, допросив свидетелей, суд полагает собранные и представленные в соответствии с требованиями ст.ст.56-71 ГПК РФ доказательства допустимыми и достаточными для вынесения решения, и находит заявленные уточненные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст.ст.56,67 ГПК РФ, каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основание своих требований и возражений. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость и достоверность каждого доказательства в отдельности, а так же достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

В силу ст.1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. В соответствии со статьей 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно статье 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

Согласно статье 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В силу ст.1115 ГК, ст.20 ГК Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

В соответствии со статьей 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно п. 2 ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Решением Ленинского районного суда г.Владивостока от 09.02.2021г. по делу №2-550/2021г. удовлетворены исковые требования Кореньковой И.А. к ИФНС РФ по Ленинскому району г.Владивостока, заинтересованное лицо — Администрация г. Владивостока, о восстановлении срока для принятия наследства по завещанию и признании наследника принявшим наследство: истице восстановлен срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ФИО2, 19.09.1957г.р., умершего 04.12.2010г., по завещанию, удостоверенному 10.10.2010г. нотариусом ВНО ФИО7, реестровый № 5591. Признана ФИО3 принявшей наследство, открывшееся после смерти ФИО2, 19.09.1957г.р., умершего 04.12.2010г., в виде личных вещей ФИО2: часов наручных, портсигара, шкатулки, рога костяного.

По смыслу разъяснений п.17 Постановлена Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании» местом открытия наследства следует считать последнее место жительства наследодателя ко дню открытия наследства (пункт 1 статьи 20, часть первая статьи 1115 ГК РФ).

Место жительства наследодателя может подтверждаться документами, удостоверяющими его регистрацию в органах регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (пункт 1 статьи 20 и часть первая статьи 1155 ГК РФ). В исключительных случаях факт места открытия наследства может быть установлен судом (пункт 9 части 1 статьи 264 ГПК РФ). При рассмотрении такого заявления суд учитывает длительность проживания наследодателя в конкретном месте на момент открытия наследства, нахождение в этом месте наследственного имущества и другие обстоятельства, свидетельствующие о преимущественном проживании наследодателя в этом месте… ..

Согласно п. 9 ч. 2 ст.264 ГПК РФ, суд рассматривает дела, в том числе об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства.

Судом установлено, подтверждается копией свидетельства о смерти 11-ВС от 07.12.2010г., что 04.12.2010г. умер ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ г.&lt,адрес&gt, смерти — &lt,адрес&gt,, актовая запись .

Согласно справки о смерти от 07.12.2010г., ФИО2 умер от инфаркта миакарда задней стенки левого желудочка, место смерти — &lt,адрес&gt,.

Решением суда от 09.02.2021г., вступившим в законную силу, имеющим преюдициальное значение для рассмотрения настоящего дела, а так же показаниями допрошенных свидетелей ФИО10 и ФИО8, подтверждается обстоятельство, что с начала 2010 года и до дня смерти ДД.ММ.ГГГГ умерший ФИО2 проживал постоянно в частном доме, принадлежавшем заявителю ФИО3 на праве собственности, умер так же в указанном доме.

Договором от 05.12.2010г. за №ЖК Н 375 на оказание ритуальных услуг, с приложением сметой, заключенным ФИО3 с МУПВ Некрополь подтверждается факт организации похорон ФИО2 и сопутствующих ритуальных услуг заявителем. Адрес заказчика, откуда осуществлялся вывоз тела — &lt,адрес&gt,.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что имеются основания для удовлетворения заявленных ФИО3 требований об установлении факта проживания ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего 04.12.2010г. по адресу: &lt,адрес&gt,, до момента его смерти.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.12, 167, 192-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

заявление ФИО3, заинтересованные лица: Нотариус ВНО ФИО1, об установлении факта проживания на момент смерти, удовлетворить.

Установить факт проживания ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего 04.12.2010г. по адресу: &lt,адрес&gt,, до момента его смерти — 04.12.2010г.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Приморский краевой суд через Ленинский районный суд г. Владивостока в течение месяца с момента его изготовления в окончательном виде.

Судья Тарбеева В.Ю.