Решение № 2-4 от 19.01.2012 Пичаевского районного суда (Тамбовская область)

                                                                                    Пичаевский районный суд Тамбовской области                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Информация предоставлена Интернет–порталом ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru)                                                                        Вернуться назад                                                                                           

                                    Пичаевский районный суд Тамбовской области — СУДЕБНЫЕ АКТЫ

                        Дело №2-4

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

19 января 2012 года

Пичаевский районный суд Тамбовской области в составе:

председательствующего судьи Струкова В.А.,

при секретаре Волковой В.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зиновьевой Л. И. к администрации Покрово-Васильевского сельсовета Пичаевского района Тамбовской области восстановлении срока для принятия наследства и  признании права собственности на земельную долю,

у с т а н о в и л:

Зиновьева Л.И. в заявлении указывает, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ее мать Б.Р.В., постоянно проживавшая до дня смерти по адресу:  вместе со своим мужем Б.И.П., который умер ДД.ММ.ГГГГ. Трудовая деятельность ее родителей проходила в колхозе «» Пичаевского района Тамбовской области. В 1994 году на основании Постановления №215 от 22.07.1994 года администрацией Пичаевского района Тамбовской области были утверждены средние земельные доли, предоставляемые гражданам в собственность бесплатно по хозяйствам района. Среднерайонная земельная доля по СПК «» составила  га. Постановлением №266 от 13.09.1994 года администрация Пичаевского района утвердила проекты перераспределения земель сельскохозяйственных предприятий. Ее мать была внесена в список пайщиков, но свидетельство на право собственности на землю не получила в связи со смертью. Отец получил свидетельство на право собственности на землю, но его подлинник в настоящее время утерян. После смерти родителей осталось наследственное имущество, состоящее из указанных земельных долей площадью  га каждая, расположенные на территории бывшего СПК «» Пичаевского района Тамбовской области, что подтверждается копией списка пайщиков, кадастровой выпиской по земле, копией свидетельства на землю. Узнав от работников П-Васильевского сельсовета о правах матери и отца на земельные доли, она решила оформить на нее право собственности. Согласно кадастровой выписки о земельном участке от 09.11.2011 года № № размер общей долевой собственности ее матери составил 1/474 доли, размер общей долевой собственности ее отца также составил 1/474 доли.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Далее в заявлении указано, что в силу ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию или по закону. Она, ее сестра Ш.Н.И. и брат Б.Н.И. являются наследниками по закону первой очереди после смерти родителей, в соответствии со ст. 1142 ГК РФ. Сестра и брат отказались от своей доли наследства в ее пользу. На основании ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Земельная доля, на основании ст.1181 ГК РФ, входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. В соответствии со ст.1162 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом наследникам на имущество, принадлежащее наследодателю на праве собственности на день смерти по месту открытия наследства по заявлению наследника. На основании ст.59 Земельного кодекса РФ признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке. Согласно п.2 ст.59 Земельного кодекса РФ судебное решение, устанавливающее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого орган государственной регистрации по недвижимому имуществу и сделок с ним обязан осуществить государственную регистрацию на землю в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним». Она просит признать право собственности за ней на наследуемое имущество, представляющее собой земельные доли каждая площадью  га, что составляет 1/474 долю каждая от общей долевой собственности, расположенные в границах бывшего СПК «» Пичаевского района Тамбовской области, оставшиеся после смерти ее матери- Б.Р.В.., умершей ДД.ММ.ГГГГ и ее отца-Б.И.П., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании Зиновьева Л. И. иск поддержала в полном объеме. Дополнительно пояснила, что родители проживали совместно. После смерти матери отец проживал один. О том, что у родителей в собственности были земельные доли, она не знала, так как мать при жизни не получила свидетельство на землю, а подлинник свидетельства на землю на имя отца был утерян. Об этом узнала от работников сельсовета в конце октября 2011 года. Брат Б.Н.И. и сестра Ш.Н.И. отказались от своей доли наследства. Других наследников нет.

Представитель ответчика — глава администрации Покрово-Васильевского сельсовета Пичаевского района Тамбовской области Бунаков Н.Ф. иск признал, возражений по данному иску не имеет. Пояснил, что Комитете по управлению имуществом в Тамбовской области подал иск о признании права государственной собственности Тамбовской области на земельные участки, образованные в счет невостребованных земельных долей в границах СПК «». В списках числились Б.И.П. и Б.Р.В.. Об этом сообщили родственникам умерших. Решением Пичаевского районного суда Тамбовской области от 13.12.2011г. Комитету по управлению имуществом Тамбовской области в части иска о признании права государственной собственности Тамбовской области на земельные участки, образованные в счет невостребованных земельных долей, ранее принадлежавших Б.И.П. и Б.Р.В. отказано.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на стороне ответчика по доверенности начальник отдела по управлению имуществом и землеустройству администрации Пичаевского района Тамбовской области Абросимова Л.В. пояснила, что администрация района не имеет возражений по заявленному иску.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд считает иск Зиновьевой Л.И. подлежащим удовлетворению.

Из имеющихся в деле документов видно, что Б.И.П., умер ДД.ММ.ГГГГ в возрасте 62 лет в . Его жена Б.Р.В., умерла ДД.ММ.ГГГГ в возрасте 53 лет в .(Копии свидетельств о смерти и о заключении брака в деле имеются (л.д.20-22 ).

Из справок администрации Покрово-Васильевского сельсовета  видно, что умершая Б.Р.В. до дня смерти проживала с мужем Б.И.П. по адресу: . Б.И.П. до дня смерти ДД.ММ.ГГГГ проживал по вышеуказанному адресу один. На иждивении умерших никто не находился. Несовершеннолетних наследников нет.

Из списка пайщиков колхоза «» Пичаевского района Тамбовской области от 1.1.91 года видно, что в этот список включена на получение имущественного и земельного пая умершая Б.Р.В..

Согласно постановлений главы администрации Пичаевского района от 22 июля 1994 года № 215 и от 13 сентября 1994 года №266 земельная доля по колхозу «» установлена в размере  гектара.

Постановлением администрации Пичаевского района от 13.08.1997 года №226 колхоз «» реорганизован в сельскохозяйственный производственный кооператив «».

Из кадастровой выписки о земельном участке от 01.11.2011 года № с кадастровым № видно, что земельный участок расположен в границах СПК «», относится к землям сельскохозяйственного назначения, площадь составляет 12064000 кв.м., кадастровая стоимость 35352345.60 рублей. Согласно списку правообладателей Б.И.П. и Б.Р.В., как и другие правообладатели, имеет общую долевую собственность, и размер доли каждого правообладателя составляет 1/474 долю.

В списке владельцев невостребованных земельных долей СПК «, расположенных на территории П.Васильевского сельсовета, значится Б.И.П., Б.Р.В., размер земельной доли, которых, как и других владельцев невостребованных земельных долей, составляет  га.

Исходя из вышеуказанного, а именно из списка пайщиков, постановлений главы администрации Пичаевского района Тамбовской области, кадастровой выписки о земельном участке, списка владельцев невостребованных земельных долей, копии свидетельство на право собственности на землю на имя Б.И.П., суд приходит к выводу, что при распределении земельных долей на имя Б.Р.В. и Б.И.П. выделена каждому земельная доля в размере 1/474 доли, что составляет  га, следовательно, каждый из них является правообладателем земельной доли площадью .

Из решения Пичаевского районного суда Тамбовской области от 13.12.2011г. видно, что Комитету по управлению имуществом Тамбовской области в части иска о признании права государственной собственности Тамбовской области на земельные участки, образованные в счет невостребованных земельных долей, в границах земель СПК «» Пичаевского района Тамбовской области ранее принадлежавших, в том числе Б.Р.В. и Б.И.П., отказано.

В деле имеется выписка их Единого государственного реестра юридических лиц от 07.11.2011 года, из которого видно, что СПК «» Пичаевского района Тамбовской области ликвидировано по решению суда.

В силу ст.1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно ст.218 ч.2 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

На основании ст. 1182 ГК РФ, принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.

В соответствии со ст.1142 ч.1 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Из копии свидетельства о рождении Букиной Л. И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения видно, что ее родители: отец Б.И.П., мать Б.Р.В.. Согласно копии свидетельства о заключении брака Букиной Л. И. присвоена фамилия Зиновьева (л.д.24).

В деле имеется заверенное заявление об отказе от наследства Ш.Н.И. от ДД.ММ.ГГГГ, и заявление об отказе от наследства Б.Н.И. от ДД.ММ.ГГГГ, из которых видно, что они заявляют об отказе от причитающейся им по закону доли наследственного имущества и права собственности по всем основаниям, оставшегося после смерти умершей ДД.ММ.ГГГГ их матери Б.Р.В. и оставшегося после смерти умершего ДД.ММ.ГГГГ их отца Б.И.П., проживавших до дня смерти по адресу: .

В данном случае наследником первой очереди по закону является дочь наследодателей Зиновьева Л. И., поскольку другие наследники от принятия наследства отказались. Однако ею пропущен срок для принятия наследства, также отсутствуют документы, подтверждающие право собственности на земельные участки умерших родителей, а именно свидетельство на право собственности на землю на имя Б.Р.В. и подлинника свидетельства на право собственности на землю на имя Б.И.П..

Удовлетворяя исковые требования истца, суд исходит из следующего.

Не приняв наследство после смерти матери и отца в виде земельной доли у каждого в установленные законом сроки истец обоснованно утверждает, что срок для принятия наследства пропущен ей был по уважительной причине, по независящим от него обстоятельствам и это является основанием к восстановлению пропущенного срока по уважительной причине и признанию истца принявшим наследство, открывшегося после смерти родителей.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Данные сроки истцом не нарушены.

Проанализировав все представленные суду доказательства в совокупности, суд приходит к выводу, что имеются основания к признанию уважительной причины пропуска истцом срока для принятия наследства и признании истца в судебном порядке приявшим наследство после смерти матери Б.Р.В. и отца Б.И.П.. Решение суда будет соответствовать смыслу ст. 1155 ГК РФ, поскольку после рассмотрения судом иска о восстановлении срока для принятия наследства у наследника не должна возникать необходимость обращения к нотариусу для оформлена наследственных прав.

Восстанавливая истцу срок для принятия наследства, суд, руководствуясь требованиями статьи 1155 ГК РФ, принимает решение о признании истца принявшим наследство, поскольку по смыслу указанной статьи производство по данном делу должно завершаться решением по поводу принадлежности материальных прав. При этом суд приходит к выводу, что подлежат удовлетворению требования истца о признании права собственности на принадлежавшие ее матери — Б.Р.В. и ее отцу — Б.И.П. земельные доли как наследнику по закону первой очереди.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск Зиновьевой Л. И. удовлетворить.

Восстановить Зиновьевой Л. И. срок для принятия наследства после смерти матери Б.Р.В., последовавшей ДД.ММ.ГГГГ и смерти отца Б.И.П., последовавшей, ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Зиновьевой Л. И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, место рождения: , зарегистрированной по месту жительства:  право собственности на земельные доли сельскохозяйственного назначения площадью  гектара каждая, расположенные на землях с кадастровым № в границах бывшего СПК «» Пичаевского района Тамбовской области, оставшиеся после смерти матери Б.Р.В., последовавшей ДД.ММ.ГГГГ и смерти отца Б.И.П., последовавшей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в течение одного месяца в Тамбовский областной суд через районный суд со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение принято в окончательной форме 23 января 2012 года.

Судья: В.А. Струков