Решение № 2-4010/2021 от 09.11.2021 Кировского районного суда г. Махачкалы (Республика Дагестан)

УИД 05RS0018-01-2021-021893-60

Дело № 2-4010/2021

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г.Махачкала 9 ноября 2021 года

Кировский районный суд г.Махачкалы Республики Дагестан в составе:

председательствующего судьи Магомедовой А.М.,

при секретаре судебного заседания Гамзаевой А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Магомедрасуловой А. М. к Акционерному обществу «Махачкалинский ЦУМ» (АО «Махачкалинский ЦУМ») о признании права собственности в порядке наследования на акции, учитываемые в реестре акционеров ответчика, а также права на дивиденды по эти акциям,

установил:

Магомедрасулова А.М. обратилась в суд с иском к АО «Махачкалинский ЦУМ» о признании права собственности в порядке наследования на акции, учитываемые в реестре акционеров ответчика, а также права на дивиденды по эти акциям.

В обоснование иска указано, что ДД.ММ.ГГГГ умер её муж М.сулов М. З., что подтверждается свидетельством о смерти. После смерти мужа открылось наследство.

Она как наследник первой очереди фактически приняла его. На момент смерти они проживали с ним вместе. После смерти мужа, как и при его жизни она так же продолжала пользоваться всем имуществом, принадлежащим при жизни мужу, в том числе документами.

Но ввиду объективных и субъективных причин, существовавших на тот момент, она не стала обращаться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство после смерти мужа.

Решениями Кировского районного суда &lt,адрес&gt, от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ ей восстановлен срок для принятия наследства после смерти М.сулова М. З., ДД.ММ.ГГГГ г.р. и она была признана наследницей, принявшей наследство, оставшегося после смерти М.улова М. З. в виде акций: ПАО «Юнипро» (6645 шт.), ПАО «Норильский никель» (15 шт.), АО «Махачкалинский ЦУМ» (2262 шт.), ОАО «Дагнефть» (30 шт.), ОАО «Дагстройиндустрия» (2193 шт.), ОАО «Завод им. М. Гаджиева», ОАО «Каспийский завод точной механики».

После этого она обратилась к нотариусу с просьбой выдать ей свидетельства о праве на наследство на акции, однако получила отказ с рекомендацией обратиться в суд.

Все эти годы приходили и продолжают приходить письма акционерных обществ, акции которых мужем были приобретены, с указанием дат проведения общих собраний акционеров, так и предложением выкупить долю её мужа.

На основании изложенного, просит признать за Магомедрасуловой А. М. право собственности в порядке наследования на акции, учитываемые в реестре акционеров АО «Махачкалинский ЦУМ» (2262 шт.), принадлежащих при жизни М.сулову М. З., ДД.ММ.ГГГГ г.р., умершему ДД.ММ.ГГГГ, и на дивиденды по акциям АО «Махачкалинский ЦУМ» (2262 шт.).

Представителем ответчика — АО «Махачкалинский ЦУМ» Алиевым М.К. в ходе подготовки дела к судебному разбирательству представлен в суд письменный отзыв на исковое заявление, в котором указано об отсутствии у ответчика возражений относительно удовлетворения исковых требований.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Истец Магомедрасулова А.М. извещенная надлежащим образом о дате, времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, об уважительных причинах неявки суду не сообщила.

Представитель истца Торчинова М. представила в суд заявление с просьбой рассмотреть дело без её участия и участия её доверителя.

Ответчик — АО «Махачкалинский ЦУМ», извещенный надлежащим образом о дате, времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание представителя не направил, о причинах неявки в судебное заседание суд не уведомил.

На основании ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся истца и ответчика, поскольку они извещены надлежащим образом о дате, месте и времени рассмотрения дела, об отложении дела не ходатайствовали.

Изучив материалы дела, проверив доводы искового заявления и отзыва на исковое заявление, исследовав представленные истцом доказательства, суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований исходя из следующего.

В силу статьи 128 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, работы и услуги, охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность), нематериальные блага.

Согласно пункту 2 статьи 130 ГК РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

В соответствии со статьей 143 ГК РФ к ценным бумагам, в том числе, относится акция.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Пунктом 3 статьи 1176 ГК РФ установлено, что в состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции. Наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества.

В соответствии со ст. 2, ч. 1 ст. 8 ФЗ « О рынке ценных бумаг» именные эмиссионные ценные бумаги — это ценные бумаги, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав требует обязательной идентификации владельца.

Положения ст.ст.28,29 ФЗ « О рынке ценных бумаг» предусматривают, что право на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяется в системе ведения реестра записями на лицевых счетах у держателя реестра и переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

Согласно сертификату акций 0627 М.сулов М. З. является зарегистрированным держателем именных акций АО «Махачкалинский ЦУМ».

Согласно свидетельству о смерти -БД 753617 Магомелрасулов М.З. умер ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно свидетельству о регистрации брака Магомедрасулова А.М. приходится женой М.сулова М.З.

&lt,адрес&gt, РД Ахмедовым М.М. отказано в совершении нотариальных действий, а именно в предоставлении свидетельства о праве на наследство ввиду отсутствия правоустанавливающих документов у Магомедрасуловой А.М.

Вступившим в законную силу решением Кировского районного суда &lt,адрес&gt, от ДД.ММ.ГГГГ постановлено: «удовлетворить исковое заявление Магомедрасуловой А.М. к Магомедрасуловой У.М., Магомедрасулову Г.М., третьему лицу нотариусу Ахмедову М.М.

Восстановить Магомедрасуловой А. М. пропущенный по уважительной причине срок для принятия наследства после смерти М.сулова М. З., ДД.ММ.ГГГГ г.р., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Признать Магомедрасулову А. М. наследницей, принявшей наследство, оставшееся после смерти мужа М.сулова М. З., в виде акций АО «Махачкалинский ЦУМ» (2262 шт.)

В силу части 2 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Приведенные положения процессуального закона направлены на обеспечение обязательности вступивших в законную силу судебных постановлений и обеспечение законности выносимых судом постановлений в условиях действия принципа состязательности.

Представитель ОАО «Махачкалинский ЦУМ» Алиев М.К. в отзыве на исковое заявление также просил удовлетворить требования истца, указав, что возражений со стороны ответчика не имеется.

Учитывая установленные по делу обстоятельства, вступившее в законную силу решение суда о признании Магомедрасуловой А.М. наследником наследства, открывшегося после смерти М.сулова М.З., оценив представленные сторонами доказательства в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковое заявление Магомедрасуловой А. М. к Акционерному обществу «Махачкалинский ЦУМ» удовлетворить.

Признать за Магомедрасуловой А. М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки &lt,адрес&gt, Республики Дагестан, право собственности в порядке наследования на акции, учитываемые в реестре акционеров Акционерного общества «Махачкалинский ЦУМ» (2262 шт.), принадлежащих при жизни М.сулову М. З., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершему ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Магомедрасуловой А. М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки &lt,адрес&gt, Республики Дагестан, право собственности в порядке наследования на дивиденды по акциям Акционерного общества «Махачкалинский ЦУМ» (2262 шт.).

Решение суда может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в апелляционном порядке через Кировский районный суд &lt,адрес&gt, в течение месяца со дня его вынесения в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий А.М. Магомедова