Решение № 2-4050/20 от 10.12.2020 Солнечногорского городского суда (Московская область)

Дело № 2-4050/2020

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

10 декабря 2020 года г. Солнечногорск

Солнечногорский городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи Артемовой Е.Н.,

при секретаре Акобяне А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Медведевой А.С. к администрации городского округа Солнечногорск Московской области (третье лицо нотариус гор. Москвы Репин Николай Викторович) о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

У С Т А Н О В И Л:

Истец обратилась в суд к ответчику о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования, мотивируя свои требования тем, что 29 июля 2019 года умерла бабушка истца – Ситнова М,Н.. После смерти бабушки осталось имущество в виде земельного участка, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt, кадастровый номер: Принять наследство в установленный законом срок истец не смогла, ввиду отсутствия сведений о правах наследодателя на земельный участок в ЕГРН, что послужило основанием обращения в суд.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, о причинах не явки суду не сообщил.

Третье лицо – нотариус г. Москвы Репин Н.В. в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен.

Руководствуясь положениями ст. 167 ГПК РФ и с учетом мнения явившихся лиц, участвующих в деле, суд определил перейти к рассмотрению дела по существу при данной явке.

Исследовав собранные по делу доказательства в объеме, представленном сторонами, выслушав объяснения явившихся лиц, участвующих в деле, суд приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что Ситнова М.Н. приобрела земельный участок, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,, кадастровый номер , на основании договора купли-продажи (купчая) земельного участка от 23.04.1998.

Ситниковой М.Н. зарегистрировано право собственности на земельный участок по адресу: &lt,адрес&gt,

Решением Солнечногорского муниципального района Московской области от 27.06.2016 № RU5053100- 337-3 -2016 о присвоении, изменении адреса объекта — земельному участку с кадастровым номером , присвоен следующий адрес: &lt,адрес&gt, – предыдущий адрес аннулируется.

29 июля 2019 года Ситнова М.Ю. умерла. Медведева А.С. является внучкой умершей и единственной наследницей после ее смерти. Истец обращалась к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, но, поскольку наследодатель при жизни не подтвердил свое право собственности на указанный земельный участок в органах Росреестра, то оформить наследство во внесудебном порядке истице не удалось.

Истец продолжает пользоваться предоставленным для ведения личного подсобного хозяйства земельным участком после смерти бабушки.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Ст. 1153 ГК РФ предусматривает, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно п. 36 Постановлению Пленума ВС РФ № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

Согласно ч. 1 ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В соответствии с разъяснениями, данными в п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, — также требования о признании права собственности в порядке наследования.

Ситнова М.Н. не оставляла завещания, наследование после ее смерти осуществляется по закону.

Истец, является внучкой наследодателя, ее отец – Медведев С.В. – умер 11 мая 1995 года, мать Медведева Т.Б. – умерла 11 мая 1995 года.

В соответствии со ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

Споров по границам земельного участка с соседями не имеется. Истец фактически приняла в наследство указанный земельный участок, так как пользовалась и пользуется этим земельным участком, производит расходы на его содержание, принимает меры для его сохранности.

Из разъяснений, содержащихся в пункте 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» следует, что наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента. Аналогичные разъяснения о моменте возникновения права собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства содержатся в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Право собственности в соответствии со ст. 219 ГК РФ возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Согласно п.п. 1, 6 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, в порядке установленном Законом о государственной регистрации недвижимости. Отсутствие подтверждения регистрации права собственности на недвижимое имущество не лишает собственника права собственности на это имущество, так как такие последствия законом не предусматриваются.

В соответствии с п. 9 ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Согласно правовой позиции, Изложенной в п. 11 Постановления № 10 от 29.04.2010 г. Пленума Верховного Суда РФ, Пленума ВАС РФ если право собственности правопредшественника (наследодателя) не было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, правоустанавливающими являются документы, подтверждающие основание для перехода права в порядке правопреемства, а также документы правопредшественника, свидетельствующие о приобретении им права собственности на недвижимое имущество.

С учетом указанных положений норм материального права, учитывая наличие государственного акта о закреплении земельного участка за наследодателем, исходя из представленных в материалы дела доказательств, суд приходит к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению, поскольку спорный земельный участок подлежит включению в наследственную массу после смерти Ситновой М.Н., так как на день открытия наследства, право собственности на спорный земельный участок не зарегистрировано по независящим от наследодателя причинам. Поскольку истец фактически приняла открывшееся после смерти бабушки наследство, суд полагает возможным удовлетворить исковые требования и признать за ней право собственности на спорное имущество в порядке наследования по закону.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск Медведевой А.С, — удовлетворить.

Признать за Медведевой А.С., право собственности на земельный участок с кадастровым номером , площадью 1240 кв.м., расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,, в порядке наследования после смерти Ситновой М.Н., умершей 29 июля 2019 года.

Решение суда является основанием для внесения в ЕГРН сведений об указанном земельном участке.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Солнечногорский городской суд Московской области в течение месяца с момента изготовления в окончательной форме 15.12.2020.

Судья Е.Н. Артемова