Решение № 2-437/20 от 30.06.2020 Красноперекопского районного суда (Республика Крым)

Дело №2-437/2020

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

30 июня 2020 года г. Красноперекопск

Красноперекопский районный суд Республики Крым в составе:

председательствующего судьи — Савченко А.С.,

при секретаре — Храпон Ю.А.,

с участием: представителя истца — ФИО9,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к Администрации Воинского сельского поселения &lt,адрес&gt, Республики ФИО6 об установлении факта проживания одной семьёй и признании права собственности на наследственное имущество, третьи лица –нотариус &lt,адрес&gt, нотариального округа Республики ФИО6ФИО2, Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики ФИО6,

У С Т А Н О В И Л:

ДД.ММ.ГГГГФИО1 обратился в суд с исковым заявлением к Администрации Воинского сельского поселения &lt,адрес&gt, Республики ФИО6 об установлении факта проживания одной семьёй и признании права собственности на наследственное имущество, третьи лица –нотариус &lt,адрес&gt, нотариального округа Республики ФИО6ФИО2, Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики ФИО6.

Заявленные требования мотивированы тем, что с 1983 года его мать — ФИО3, проживала вместе с ФИО4 (сожителем) одной семьёй до момента его смерти. С данного периода они были зарегистрированы и проживали вместе в одной квартире по адресу: Республика ФИО6, &lt,адрес&gt,, вели совместное хозяйство и быт, оплачивали коммунальные платежи, имели взаимные права и обязанности супругов. В ином зарегистрированном браке, не состояли.

В феврале 1994 года ФИО3, в соответствии с Законом Украины «О приватизации государственного жилого фонда», обратилась в Совхоз «Воинский» (орган приватизации) с заявлением о передаче в собственность квартиры расположенной по адресу: &lt,адрес&gt,, которую она занимала совместно с сожителем как членом семьи на условиях найма.

Согласно приказа Совхоза «Воинский» от ДД.ММ.ГГГГ вышеуказанная квартира была передана в общую долевую собственность ФИО3 и ее сожителю ФИО4 в равных долях по ? доле каждому, что подтверждается Свидетельством о праве собственности на жилье от ДД.ММ.ГГГГ.

После смерти ФИО5ДД.ММ.ГГГГ, ФИО3 к нотариусу за открытием наследственного дела не обращалась, продолжала проживать в спорной квартире.

ДД.ММ.ГГГГФИО3 составила завещание в пользу сына ФИО1 на принадлежащую ей на праве собственности &lt,адрес&gt, и на земельный участок, принадлежащий ей на основании Государственного акта на право собственности на земельный участок.

После смерти матери ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ, в установленный законом срок, истец ФИО1 обратился с заявлением к нотариусу, на основании чего было заведено наследственное дело , и выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ на земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 48874 кв.м., расположенный на территории Воинского сельского совета и ? долю квартиры общей площадью 50,2 кв.м., кадастровый , находящуюся по адресу: РК, &lt,адрес&gt,.

В выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию на ? долю квартиры, расположенной по адресу: Республика ФИО6&lt,адрес&gt, ему было отказано в связи с тем, что отсутствуют родственные отношения с умершим и нет завещания.

Учитывая, что наследодатель при жизни не оформил наследство на ? долю квартиры после смерти сожителя ФИО4, у истца отсутствует возможность оформить право собственности на данную долю в квартире во внесудебном порядке.

В связи с чем, истец был вынужден обратится в суд, с настоящим исковым заявлением и просит суд установить факт проживания ФИО3 одной семьей с ФИО4 в период с 1983 года по день его смерти —ДД.ММ.ГГГГ год, признать за ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ право собственности на ? долю квартиры, общей площадью 50,2 кв.м., расположенной по адресу: Республика рым, &lt,адрес&gt,, в порядке наследования по закону, после смерти ФИО4, умершего ДД.ММ.ГГГГ, признать за ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на ? долю квартиры, общей площадью 50,2 кв.м., расположенной по адресу: Республика ФИО6, &lt,адрес&gt,, в порядке наследования по завещанию после смерти ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Истец ФИО1 в судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом.

В судебном заседании представитель истца ФИО9, поддержала заявленные истцом требования, и просила их удовлетворить по основаниям указанным в иске.

Представитель ответчика Администрации Воинского сельского поселения &lt,адрес&gt, Республики ФИО6 в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела были извещены надлежащим образом, предоставили заявление о рассмотрении дела без участия их представителя, решение вынести на усмотрение суда.

Представитель третьего лица — Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики ФИО6, в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела были извещены надлежащим образом, предоставили заявление о рассмотрении дела без участия их представителя, решение вынести на усмотрение суда.

&lt,адрес&gt, нотариального округа Республики ФИО6 Н.Н. в судебное заседание не явилась, предоставила в суд отзыв на исковое заявление. Просила рассмотреть дело без ее участия.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Суд, выслушав представителя истца, допросив свидетелей, изучив письменные материалы дела, находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 195 ГПК РФ, судебное решение должно быть законным и обоснованным, суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям (ч. 3 ст. 196 ГПК РФ).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В силу закона, решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права.

Обоснованным решение является тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требования закона об их относимости и допустимости или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст. ст. 55, 59 – 61, 67 ГПК РФ), а также когда решение содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

В соответствии со ст.1223 ГК Украины право на наследство возникает в день открытия наследства.

Согласно ст.1268 ч.5 ГК Украины наследство принадлежит наследнику с момента его открытия, независимо от времени его принятия. На основании ст.11297 ч.1, ч.3, ст.1298 ч.1 ГК Украины истица могла получить свидетельство о праве на наследство без ограничения времени, отсутствие свидетельства не лишает ее прав на наследство.

В соответствии со ст.23 Федерального конституционного закона от ДД.ММ.ГГГГ-ФКЗХ «О принятии в Российскую Федерацию Республики ФИО6 и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов-Республики ФИО6 и &lt,адрес&gt, значения Севастополя» законодательные и иные нормативные акты Российской Федерации действуют на территориях Республики ФИО6 со дня принятия в Российскую Федерацию Республики ФИО6. В связи с этим ранее действовавшие нормативные акты украинского законодательства до принятия ФИО6 в Российскую Федерацию не могут не учитываться относительно возникших у меня наследственных прав.

В силу п.4 ст.35 Конституции Российской Федерации – право на наследство гарантируется. Право наследования относится к основным правам и свободам человека и гражданина.

В силу положений ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1113 ГК РФ, наследство открывается со смертью гражданина. На основании ст. 1114 названного Кодекса днем открытия наследства является день смерти гражданина. Согласно требованиям ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно ст. 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону.

А согласно ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят все права и обязанности, что принадлежали наследодателю на момент открытия наследства и не приостановились вследствие ее смерти.

Положениями ст.1224 раздела VI ГК РФ предусмотрено, что отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства. Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество.

В соответствии со ст.1206 п.1 ГК РФ, возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на имущество определяются по праву страны, где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для возникновения либо прекращения права собственности.

Согласно ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди являются дети, супруг наследодателя.

В соответствии со ст. 1153 ч.2 ГК РФ, признается пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или управлении наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества.

А согласно ст. 1152 ч.4 ГК РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, п.2 ст.1152 ГК РФ фактически вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В силу статьи 11 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГN 147-ФЗ О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации, в редакции ФЗ N 201 от ДД.ММ.ГГГГ, положения раздела V Наследственное право части третьей Кодекса применяются к отношениям по наследованию на территориях Республики ФИО6 и города федерального значения Севастополя, если наследство открылось ДД.ММ.ГГГГ и позднее. В случае открытия наследства до ДД.ММ.ГГГГ к указанным отношениям применяются положения законодательства, действовавшего на территориях Республики ФИО6 и города федерального значения Севастополя до ДД.ММ.ГГГГ.

Так как, правоотношения между сторонами возникли до вступления Республики ФИО6 в состав Российской Федерации, то применению подлежат нормы процессуального законодательства, которые установлены Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, а нормы материального права должны применяться с учетом времени возникновений правоотношений. При этом, нормы материального права украинского законодательства применяются с учетом отсутствия противоречий их нормам российского законодательства.

Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом (ч. 1 ст. 4 ГК РФ).

Согласно п. 5 Заключительных и переходных положений Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003г. IV, правила книги шестой Гражданского кодекса Украины применяются также к наследству, которое открылось, но не было принято никем из наследников до вступления в силу настоящего Кодекса.

Учитывая, что с момента открытия наследства (03.03.1994г.) и до введения в действие Гражданского кодекса Украины IV, наследство на ? долю квартиры, расположенной по адресу: Республика ФИО6, &lt,адрес&gt,, после смерти ФИО4 никем не было принято, на данные правоотношения применяются правила книги шестой ГК Украины.

Статьей 1258 ГК Украины предусмотрено, что наследники по закону получают право на наследование поочередно. Каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия, кроме случаев, установленных статьей 1259 настоящего Кодекса.

Согласно положений ст. 1261, 1264 ГК Украины наследниками первой очереди являются дети наследодателя, супруг и родители. Четвертую очередь наследников по закону составляют лица, которые проживали с наследодателем одной семьей в течение не менее пяти лет до времени открытия наследства.

В соответствии со ст.1268 ГК Украины наследник по завещанию или по закону имеет право принять наследство или не принять. Наследник, который постоянно проживал совместно с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если на протяжении срока, установленного ст.1270 этого кодекса, он не заявил об отказе от наследства. Независимо от времени принятия наследства, оно принадлежит наследнику с момента открытия наследства.

Согласно разъяснений п.21 Постановления Пленума Верховного суда Украины N7 от 30.05.2008г О судебной практике по делам о наследовании при разрешении спора о праве на наследство лиц, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства (четвертая очередь наследников по закону), судам необходимо учитывать правила части второй ст. 3 СК о том, что семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны совместным бытом, имеют взаимные права и обязанности. Указанный пятилетний срок должен исполниться на момент открытия наследства и его необходимо исчислять с учетом времени совместного проживания с наследодателем одной семьей до вступления в силу указанного кодекса.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 34 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГN 9 О судебной практике по делам о наследовании наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента.

Судом установлено, что истец – ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец &lt,адрес&gt, (л.д.6-7), матерью которого является ФИО3 (л.д.11).

Согласно свидетельства о праве собственности на жилье от ДД.ММ.ГГГГ квартира, расположенная по адресу: &lt,адрес&gt,, принадлежит на праве частной долевой собственности: ФИО3 и ФИО5 в равных долях (л.д.12-13).

Согласно записям похозяйственной книги на &lt,адрес&gt,, расположенной по адресу: Республика ФИО6, &lt,адрес&gt,, с 1983 года ФИО3 и ФИО4 проживали совместно по данному адресу, ФИО3 указана главой семьи, а ФИО4 – мужем (л.д.26-31).

ДД.ММ.ГГГГФИО4 умер, о чем ДД.ММ.ГГГГ составлена актовая запись (л.д.9). После смерти ФИО4ФИО3 фактически приняла наследство в виде ? доли указанной квартиры.

ДД.ММ.ГГГГФИО3 составила завещание, которым квартиру, расположенную по адресу: Республика ФИО6, &lt,адрес&gt,, и государственный акт на право собственности на земельный участок Серия КМ , либо другой документ подтверждающий право собственности на земельную долю завещала сыну – ФИО1 (л.д.20).

ДД.ММ.ГГГГФИО3 умерла, о чем ДД.ММ.ГГГГ составлена актовая запись (л.д.8).

ДД.ММ.ГГГГФИО1 выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию Серия &lt,адрес&gt,4 после смерти ФИО3, наследство состоит из: ? доли квартиры, расположенной по адресу: Республика ФИО6, &lt,адрес&gt,, общей площадью – 50,2 кв.м. (л.д.18).

ДД.ММ.ГГГГФИО1 выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию Серия &lt,адрес&gt,5 после смерти ФИО3, наследство состоит из: земельного участка площадью 48874 кв.м., кадастровый , находящееся на территории Воинского сельского совета &lt,адрес&gt, Республики ФИО6 (л.д.19).

Согласно разъяснений нотариуса ФИО6 Н.Н. за исх. от ДД.ММ.ГГГГ, выдать ФИО1 свидетельство о праве на наследство на ? долю квартиры по адресу: Республика ФИО6, &lt,адрес&gt,, после умершего ДД.ММ.ГГГГФИО4 не предоставляется возможным, поскольку не представлены документы подтверждающие родственные отношения с умершим, отсутствует завещательное распоряжение от имени умершего, и рекомендовано обратиться в суд (л.д.32).

Как усматривается из предоставленной информации нотариуса ФИО6 Н.Н. за исх. от ДД.ММ.ГГГГ наследственное дело к имуществу умершего ДД.ММ.ГГГГФИО4, не открывалось. Было открыто наследственное дело к имуществу ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ и единственным наследником, который обратился к нотариуса для принятия наследства после смерти ФИО3 является истец по делу – ФИО1

Согласно кадастрового паспорта квартиры, расположенной по адресу: Республика ФИО6, &lt,адрес&gt,, площадь помещения составляет 50,2 кв.м. (л.д.16).

Кроме того, факт проживания ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ одной семьей с ФИО4, умершего ДД.ММ.ГГГГ в период с 1983 г. по день его смерти, то есть по ДД.ММ.ГГГГ год подтвердили свидетели ФИО10 и ФИО11, которые были допрошены в судебном заседании.

Нотариусом было отказано истцу в выдачи свидетельства о праве на наследство. Право на наследство умершего, никем из физических (юридических) лиц не оспаривается. Наличие других наследников, кроме истца, который заявляет право на наследование, не установлено.

Исходя из п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ «О судебной практике по делам о наследовании», наследник принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия, считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).

С учетом изложенного, у суда нет оснований ставить под сомнение достоверность и правдивость фактов, которыми истец обосновывает свои исковые требования. Оснований неправомерности приобретения права на наследственное имущество судом не установлено. Также судом не установлены основания для устранения истца от права на наследование.

Таким образом, заявленные требования истца подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 56,218,1112,1153 ГК РФ, ст.ст. 55,56, 167,194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковое заявление ФИО1 — удовлетворить.

Установить факт проживания ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ одной семьей с ФИО4, умершего ДД.ММ.ГГГГ в период с 1983 г. по день его смерти, то есть по ДД.ММ.ГГГГ год.

Признать за ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ право собственности на ? долю &lt,адрес&gt,, общей площадью 50,2 кв.м. (кадастровый ), расположенной по адресу: Республика ФИО6, &lt,адрес&gt,, в порядке наследования по закону после смерти ФИО4, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем &lt,адрес&gt, право собственности на наследственное имущество в виде ? доли &lt,адрес&gt, общей площадью 50,2 кв.м. (кадастровый ), расположенной по адресу: Республика ФИО6, &lt,адрес&gt, порядке наследования по завещанию после смерти ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в Верховный суд Республики ФИО6 через Красноперекопский районный суд Республики ФИО6 в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: А.С. Савченко

Решение в окончательной форме изготовлено 06.07.2020 года.