Решение № 2-454/2016 от 29.08.2016 Знаменского районного суда (Тамбовская область)

Дело г.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

р.п. Знаменка 29 августа 2016 года

Знаменский районный суд Тамбовской области в составе:

председательствующего судьи Дробышева Ю.А.,

при секретаре Евсикове А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Медведева А.Н. к Медведевой В.Н., Медведеву О.Н. и Администрации Кузьминского сельсовета Знаменского района Тамбовской области о признании права собственности на жилой дом и земельный участок,

установил:

Медведев А.Н. обратился в суд с исковым заявлением к Медведевой В.Н., Медведеву О.Н. и Администрации Кузьминского сельсовета Знаменского района Тамбовской области об установлении факта принадлежности за умершим ФИО2 права собственности на жилой дом и земельный участок, расположенных по адресу: &lt,адрес&gt,, а также о признании Медведева А.Н. принявшим наследство после смерти ФИО2, о признании права собственности за Медведевым А.Н. на жилой дом и земельный участок, расположенных по адресу: &lt,адрес&gt,.

В соответствии с исковым заявлением истца, ДД.ММ.ГГГГ отец истца ФИО2 купил жилой дом и земельный участок в &lt,адрес&gt, у ФИО3 в соответствии с договором купли-продажи, удостоверенного нотариусом &lt,адрес&gt,ДД.ММ.ГГГГ

После приобретения недвижимого имущества, ФИО2 проживал по указанному адресу, за время проживания в &lt,адрес&gt, раза делал ремонт, заменили старые окна, в 2011 году провел газовое отопление.

ДД.ММ.ГГГГФИО2 умер.

В установленный законом срок Медведев А.Н. обратился к нотариусу &lt,адрес&gt, с заявлением о принятии наследства после смерти отца. Другие наследники не обращались по вопросу вступления в наследство и не претендуют на него.

Наследник Медведев А.Н. часть наследственного имущества, оставшегося после смерти ФИО2 принял, получив соответствующие свидетельства у нотариуса, но не может получить свидетельства о праве на наследство по закону на жилой дом и земельный участок, так как при жизни ФИО2 не оформил право собственности на данное недвижимое имущество.

Бывший владелец недвижимого имущества ФИО3 умер.

В результате чего, Медведев А.Н. обратился в суд с указанным исковым заявлением.

В судебном заседании Медведев А.Н. поддержали заявленные требования по основаниям, указанным в исковом заявлении. Медведев А.Н. просит суд установить факт принадлежности за умершим ФИО2 права собственности на жилой дом и земельный участок, расположенных по адресу: &lt,адрес&gt,, а также признать Медведева А.Н. принявшим наследство, оставшегося после смерти ФИО2, признать право собственности за Медведевым А.Н. на жилой дом и земельный участок, расположенных по адресу: &lt,адрес&gt,.

Представитель ответчика – администрации Кузьминского сельсовета Знаменского района Тамбовской области в судебное заседание не явился. В заявлении от ДД.ММ.ГГГГ глава сельсовета Ипатина Л.В. просила рассмотреть данное дело в её отсутствие, с исковыми требованиями Медведева А.Н. согласна.

Ответчик Медведева В.Н. в судебное заседание не явилась по неизвестным суду причинам. Представитель ответчика Медведевой В.Н. по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ – Медведева И.Г. в судебном заседании поддержала исковые требования Медведева А.Н., просила их удовлетворить.

Ответчик Медведев О.Н. в судебном заседании также не возражал против исковых требований Медведева А.Н., полностью их поддерживает.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Суд, выслушав стороны, принимая во внимание заявление, поступившие от представителя ответчика, изучив материалы дела, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что при жизни ФИО2ДД.ММ.ГГГГ приобрел у ФИО3 жилой дом, общей площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м., с надворными постройками и ограждением, а также земельный участок, площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м., категория земель: земли населенных пунктов, расположенные по адресу: &lt,адрес&gt,.

Отчуждаемое недвижимое имущество принадлежало продавцу ФИО3 на праве собственности, в соответствии со свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ.

Данные факты подтверждаются договором купли-продажи жилого дома и земельного участка серия от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного нотариусом &lt,адрес&gt,ФИО9, зарегистрированного в реестре за (л.д.21)

В соответствии с ч.1 ст.454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Продавец ФИО3 получил от покупателя ФИО2 наличными деньгами стоимость жилого дома в сумме &lt,данные изъяты&gt, рублей и земельного участка в сумме &lt,данные изъяты&gt, рублей, и передал покупателю ФИО2 дом и земельный участок в собственность, что подтверждается договором купли-продажи жилого дома и земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, обязательства по данному договору выполнены обеими сторонами в полном объеме, в связи с этим договор купли-продажи строения, считается фактически заключенным.

В соответствии с архивной справкой филиала «Знаменский нехозрасчетный участок» ГУПТИ Тамбовской области от ДД.ММ.ГГГГ и техническим паспортом от ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом &lt,адрес&gt, имеет общую площадь &lt,данные изъяты&gt, кв.м., в том числе жилая —&lt,данные изъяты&gt, кв.м. (л.д. 10-16)

Исходя из кадастрового паспорта земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ земельный участок по адресу: местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Ориентир жилой дом. Почтовый адрес ориентира: &lt,адрес&gt, имеет кадастровый , а также площадь &lt,данные изъяты&gt, кв.м. (л.д.17)

При жизни ФИО2 в установленном порядке не зарегистрировал право собственности на указанное выше недвижимое имущество. Кроме того, продавец ФИО3 умер ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии со свидетельством о смерти от ДД.ММ.ГГГГ серия (л.д.9)

В соответствии с исковым заявлением, а также пояснениями сторон, ФИО2 после приобретения указанного жилого дома, проживал в нем, производил в нем ремонт, заменил окна, в 2011 году провел газовое отопление.

Таким образом, суд считает, что ФИО2 при жизни фактически приобрел право собственности на указанное имущество в виде жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: &lt,адрес&gt,.

В силу ст.218 ч.2 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст.264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение и прекращение личных или имущественных прав граждан и организаций. С установлением требуемого истцом факта владения, пользования и распоряжения при жизни ФИО2 жилым домом и земельным участком у истца появляется возможность получить наследственное имущество умершего ФИО2

Статьей 265 ГПК РФ предусмотрено, что суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты. В данном случае истец не имеет возможности установить требуемый ему факт кроме как в судебном порядке.

В силу изложенного суд считает, что требование истца об установлении юридического факта того, что ФИО2 при жизни владел, пользовался и распоряжался как собственник имуществом, а именно жилым домом и земельным участком, расположенных по адресу: &lt,адрес&gt,, подлежит удовлетворению.

Согласно ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти от ДД.ММ.ГГГГ серия . (л.д.20)

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ч.1 ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

На основании ч.1 ст. 1142 ГК РФ истец Медведев А.Н. является наследником первой очереди по закону после смерти ФИО2

Факт родственных отношений между ФИО2 и Медведевым А.Н. подтверждается свидетельством о рождении от ДД.ММ.ГГГГ серия (л.д.19)

Жена ФИО2на основании свидетельства о заключении брака от ДД.ММ.ГГГГ серия I-КС (л.д.8) — Медведева В.Н., на указанное наследственное имущество не претендует, о чем отметил её представитель в судебном заседании.

Сын ФИО2 – Медведев О.Н. в судебном заседании также пояснил, что он отказывается от принятия данного наследства.

Истец Медведев А.Н. в установленном порядке принял часть наследственного имущества после смерти своего отца ФИО2, в виде автомашины &lt,данные изъяты&gt, года выпуска, а также &lt,данные изъяты&gt, доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, &lt,данные изъяты&gt,, согласно свидетельствам о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ серия и от ДД.ММ.ГГГГ серия .

Согласно ч.2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Таким образом, Медведев А.Н. принял наследство по закону, оставшегося после смерти его отца ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ в виде жилого дома, общей площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м., расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,, а также земельного участка, с кадастровым номером &lt,адрес&gt,

В соответствии с ч.2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

На основании изложенных обстоятельств, суд удовлетворяет исковые требования Медведева А.Н. и признает за ним право собственности на жилой дом, общей площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м., расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,

Руководствуясь ст.218 ГК РФ, ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Медведева А.Н. удовлетворить.

Установить юридический факт владения, пользования и распоряжения на праве собственности ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ жилым домом, общей площадью &lt,адрес&gt,.

Признать Медведева А.Н. наследником, принявшим наследство после смерти ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, состоящего из жилого дома, общей площадью &lt,адрес&gt,

Признать за Медведевым А.Н. право собственности на жилой дом, общей площадью &lt,адрес&gt,

Решение может быть обжаловано в Тамбовский областной суд с подачей жалобы через Знаменский районный суд Тамбовской области в течение месяца со дня принятия решения.

Мотивированное решение принято ДД.ММ.ГГГГ.

Судья Ю.А. Дробышев