Решение № 2-4650/2021 от 22.12.2021 Ленинскогого районного суда г. Уфы (Республика Башкортостан)

№ 2-4650/2021

03RS0004-01-2021-006153-57

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

22 декабря 2021 года город Уфа РБ

Ленинский районный суд города Уфы Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Хусаинова А.Ф.,

при секретаре Кугубаевой К.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Горшковой Н. Н., Горшкова А. АлексА.а, Горшкова Е. А. к Управлению земельных и имущественных отношений Администрации городского округа &lt,адрес&gt, Республики Башкортостан, Администрации городского округа &lt,адрес&gt, Республики Башкортостан о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Горшкова Н. Н., Горшков А. АлексА., Горшков Е. А. обратились в суд с исковым заявлением к Управлению земельных и имущественных отношений Администрации ГО &lt,адрес&gt,, Администрации ГО &lt,адрес&gt, о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности. В обоснование иска истцы указали, что «26» января 2018 г. умер Горшков А. С., что подтверждается свидетельством о смерти IV-AP от ДД.ММ.ГГГГГоршкову А. С. на основании регистрационного удостоверения от ДД.ММ.ГГГГ и Решения исполнительного комитета &lt,адрес&gt, совета народных депутатов от ДД.ММ.ГГГГ принадлежал жилой дом, с кадастровым номером , общей площадью 56,5 кв. м., расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,. После его смерти открылось наследство, состоящее из жилого дома с кадастровым номером , общей площадью 56,5 кв. м., расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,. Истцы являются наследниками первой очереди после смерти Горшкова А. С. на основании закона. Горшкова Н. Н. приходится Горшкову А. С. супругой, что подтверждается Свидетельством о заключении брака I-AP от ДД.ММ.ГГГГГоршков А. АлексА., Горшков Е. А. приходятся наследодателю сыновьями, что подтверждается Свидетельством о рождении V-AP от ДД.ММ.ГГГГ Кроме указанных лиц, иные наследники отсутствуют. Указанное имущество наследодателя фактически было принято наследниками, но надлежащим образом не оформлено. Момент фактического принятия наследниками имущества связан с фактическим проживанием ими в указанном жилом доме, а также в связи с фактическим управлением, распоряжением, пользованием, поддержанием жилого дома в надлежащем состоянии.

Истцы на судебное заседание судебное заседание не явились, о времени и месте извещены надлежащим образом, заранее предоставили ходатайство о безучастии, исковые требования поддерживают, просят удовлетворить.

Представитель ответчика Администрации городского округа &lt,адрес&gt, на судебное заседание явилась, о времени и месте извещена надлежащим образом, в удовлетворении исковых требований просила отказать.

Представитель ответчика Управления земельных и имущественных отношений Администрации городского округа &lt,адрес&gt, на судебное заседание явилась, о времени и месте извещена надлежащим образом, в удовлетворении исковых требований просила отказать.

Представитель третьего лица Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан на судебное заседание явилась, о времени и месте извещена надлежащим образом, в удовлетворении исковых требований просила отказать.

Представитель третьего лица Федеральной службы и государственной регистрации, кадастра и картографии по &lt,адрес&gt, на судебное заседание не явился, о времени и месте извещен надлежащим образом, явку представителя не обеспечил.

Заслушав участников процесса, изучив и оценив материалы дела суд приходит к следующему.

Горшкова Н. Н., Горшков А. АлексА., Горшков Е. А. обратились в суд с исковым заявлением к Управлению земельных и имущественных отношений Администрации ГО &lt,адрес&gt,, Администрации ГО &lt,адрес&gt, о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В обоснование иска истцы указали, что «26» января 2018 г. умер Горшков А. С., что подтверждается свидетельством о смерти IV-AP от ДД.ММ.ГГГГ.

Горшкову А. С. на основании регистрационного удостоверения от ДД.ММ.ГГГГ и Решения исполнительного комитета &lt,адрес&gt, совета народных депутатов от ДД.ММ.ГГГГ принадлежал жилой дом, с кадастровым номером , общей площадью 56,5 кв. м., расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,.

После его смерти открылось наследство, состоящее из жилого дома с кадастровым номером , общей площадью 56,5 кв. м., расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,.

Истцы являются наследниками первой очереди после смерти Горшкова А. С. на основании закона. Горшкова Н. Н. приходится Горшкову А. С. супругой, что подтверждается Свидетельством о заключении брака I-AP от ДД.ММ.ГГГГГоршков А. АлексА., Горшков Е. А. приходятся наследодателю сыновьями, что подтверждается Свидетельством о рождении V-AP от ДД.ММ.ГГГГ.

Кроме указанных лиц, иные наследники отсутствуют.

Согласно решению исполнительного комитета &lt,адрес&gt, совета народных депутатов от «15» марта 1989 года и регистрационному удостоверению № б/н от ДД.ММ.ГГГГ, выданному Государственным унитарным предприятием Уфимским городским филиалом «Бюро технической инвентаризации Республики Башкортостан» за гр. Горшковым А.С. зарегистрирован жилой дом общей площадью 56,5 кв. м., расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,.

Согласно Справке от «28» февраля 2020 года, выданной Государственным бюджетным учреждением Республики Башкортостан «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация» жилой дом по адресу: &lt,адрес&gt,, р-н Ленинский, &lt,адрес&gt, принадлежит гр. Горшкову А.С. с «03» апреля 1989 года на основании регистрационного удостоверения от ДД.ММ.ГГГГ.

Указанное имущество наследодателя фактически было принято наследниками, но надлежащим образом не оформлено. Момент фактического принятия наследниками имущества связан с фактическим проживанием ими в указанном жилом доме, а также в связи с фактическим управлением, распоряжением, пользованием, поддержанием жилого дома в надлежащем состоянии.

Судом в адрес некоммерческой организации «Нотариальной палаты Республики Башкортостан» и нотариуса Гельметдиновой Г. А. был направлен запрос о предоставлении надлежаще заверенной копии наследственного дела 6/2020 к имуществу умершего ДД.ММ.ГГГГГоршкова А. С..

На указанный запрос поступила копия наследственного дела 6/2020 к имуществу умершего ДД.ММ.ГГГГГоршкова А. С., заверенная нотариусом Гельметдиновой Г. А..

Судом в адрес Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Республики Башкортостан (Управление Росреестра по &lt,адрес&gt,) был направлен судебный запрос о копии инвентаризационного дела на жилой дом с инвентарным номером 19389, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,.

На указанный запрос поступил ответ в виде выписок из Единого государственного реестра недвижимости на жилой дом с кадастровым номером , общей площадью 56,5 кв. м., расположенный по адресу: &lt,адрес&gt, земельный участок с кадастровым номером , общей площадью 1628 кв.м., расположенный по адресу: &lt,адрес&gt, согласно которым информации о собственниках на указанные объекты недвижимости отсутствует.

В соответствии со статьей 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ «О судебной практике по делам о наследовании» Наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).

Согласно п. 36 упомянутого Постановления под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами.

Согласно ст. 213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам. Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом в целях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1 настоящего Кодекса.

Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Исходя из вышеизложенного и принимая во внимание, что жилой дом по адресу: &lt,адрес&gt,, р-н Ленинский, &lt,адрес&gt, принадлежит гр. Горшкову А.С. с «03» апреля 1989 года на основании регистрационного удостоверения от ДД.ММ.ГГГГ, а также с учётом того, что помимо истцов иные наследники отсутствуют, а также согласно данным из Единого государственного реестра недвижимости на жилой дом с кадастровым номером , общей площадью 56,5 кв. м., расположенный по адресу: &lt,адрес&gt, земельный участок с кадастровым номером общей площадью 1628 кв.м., расположенный по адресу: &lt,адрес&gt, согласно которым информации о собственниках на указанные объекты недвижимости отсутствует.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199, Гражданского процессуального кодекса РФ,

РЕШИЛ:

исковые требования Горшковой Н. Н., Горшкова А. АлексА.а, Горшкова Е. А. к Управлению земельных и имущественных отношений Администрации городского округа &lt,адрес&gt, Республики Башкортостан, Администрации городского округа &lt,адрес&gt, Республики Башкортостан о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности удовлетворить частично.

В удовлетворении исковых требований Горшковой Н. Н., Горшкова А. АлексА.а, Горшкова Е. А. к Управлению земельных и имущественных отношений Администрации городского округа &lt,адрес&gt, Республики Башкортостан, отказать.

Восстановить срок для принятия наследства открывшегося ДД.ММ.ГГГГ после смерти Горшкова А. С..

Признать право собственности на жилой дом с кадастровым номером , общей площадью 56,5 кв. м. расположенный по адресу: &lt,адрес&gt, за Горшковой Н. Н., Горшковым А. АлексА.ем, Горшковым Е. А. в порядке наследования после смерти Горшкова А. С..

Данное решение является основанием для внесения изменений и регистрации права собственности за Горшковой Н.Н., Горшковым А.А., Горшковым Е.А. на указанный объект недвижимости в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по &lt,адрес&gt, (Управлении Росреестра по &lt,адрес&gt,).

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан путем подачи апелляционной жалобы через Ленинский районный суд &lt,адрес&gt, Республики Башкортостан в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Председательствующий А.Ф. Хусаинов