Решение № 2-466/2016 от 25.02.2016 Красноярского районного суда (Самарская область)

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

25.02.2016 года Красноярский районный суд Самарской области в составе :

судьи Козлова А.Н.

при секретаре Вертянкиной В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Абросова ФИО9 к ГУ — управление пенсионного фонда в муниципальном районе Красноярский Самарской области и ГУ – отделение пенсионного фонда РФ по &lt,адрес&gt, об установлении факта родственных отношений, включении прав в наследственную массу и признании права на получение денежных средств,

У С Т А Н О В И Л :

Абросов ФИО9 просит установить юридический факт, что он является отцом ФИО1 умершего застрахованного лица, имевшего индивидуальный лицевой счет , включить средства пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего сына в состав наследственной массы после его смерти, признать истца принявшим наследство и признать за истцом в порядке наследования право на получение в полном объеме, причитающихся ему средств пенсионных накоплений учтенных в специальной части вышеуказанного индивидуального лицевого счета.

Свои требования истец мотивирует тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер его сын – ФИО1, в свидетельстве о смерти которого в графе «место рождения» было указано Волжский, а в свидетельстве о рождении сына место рождения указано по иному- Волжское. ДД.ММ.ГГГГ он обратился в УПФ РФ в муниципальном районе Красноярский Самарской области с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений сына, учтенных в специальной части его лицевого счета. ДД.ММ.ГГГГ решением ГУ ОПФР ему было отказано в выплате средств пенсионных накоплений, в связи с тем, что он не является правопреемником данных средств, поскольку в свидетельстве о рождении и смерти сына имеются расхождения в сведениях о месте рождения.

В судебном заседании представитель истца – ФИО4 исковые требования поддержала частично, отказавшись от требования о признании истца принявшим наследство, поскольку истцом уже получено свидетельство о праве на наследство по закону на часть имущества сына. В остальной части иска, подтвердила доводы, указанные в исковом заявлении.

Представители ГУ — управление пенсионного фонда в муниципальном районе Красноярский Самарской области – ФИО5 и ГУ – отделение пенсионного фонда РФ по Самарской области – ФИО6 и ФИО7 иск признали частично, пояснив, что признают требования истца в части установления юридического факта родственных отношений с застрахованным лицом, в остальной части исковые требования не признают, поскольку средства пенсионных накопления не являются наследственным имуществом и не них не распространяются нормы наследственного права. Выплата средств пенсионных накоплений производится правопреемнику, а не наследнику.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Выслушав мнения сторон и исследовав материалы дела, суд считает, что требования Абросова ФИО9 подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям:

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО1, что подтверждается свидетельством о его смерти.

ДД.ММ.ГГГГ истец, как отец умершего, обратился в УПФ РФ в муниципальном районе Красноярский Самарской области с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений сына, учтенных в специальной части его лицевого счета .

ДД.ММ.ГГГГ решением ГУ ОПФР по Самарской области ему было отказано в выплате средств пенсионных накоплений, в связи с тем, что он не является правопреемником данных средств, поскольку в свидетельстве о рождении и смерти сына имеются расхождения в сведениях о месте рождения.

Судом установлено, что в свидетельстве о рождении ФИО1 в графе «место рождения» указано : Волжское, а в свидетельстве о смерти последнего в графе «место рождения» указано: Волжский. При этом в свидетельстве о рождении ФИО1 в качестве отца указан Абросов ФИО9.

Суд считает, что в свидетельстве о рождении ФИО1 в графе «место рождения» допущена ошибка, а факт родственных отношений между ФИО1 и Абросовым ФИО9 у суда сомнений не вызывает.

Таким образом, судом достоверно установлено, что Абросов ФИО9 является отцом ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Поскольку исправить допущенную ошибку в настоящее время не представляется возможным и она явилась препятствием для истца, как правопреемника, в получении им средств пенсионных накоплений умершего сына, являвшегося застрахованным лицом, суд считает, что требования истца в части установления юридического факта родственных отношений подлежат удовлетворению.

В части включения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего ФИО1 в состав наследственной массы после его смерти и признания за истцом в порядке наследования права на получение в полном объеме, причитающихся ему средств пенсионных накоплений учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, умершего ФИО1, требования истца удовлетворению не подлежат по следующим основаниям:

Порядок выплаты пенсионных накоплений умершего застрахованного лица по своей сути схож с механизмом наследования, но имеет существенные правовые отличия, поскольку пенсионные накопления, учтенные в специальной части застрахованного лица, не являются его собственностью и нормы наследственного права на них не распространяются.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, а согласно ст. 5 ФЗ РФ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» средства пенсионных накоплений застрахованных лиц являются собственностью государства-Российской Федерации.

В соответствии с п. 12 ст. 9 и п. 12 ст. 16 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 173-ФЗ О трудовых пенсиях в Российской Федерации (далее — Федеральный закон О трудовых пенсиях в Российской Федерации), если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются его родственникам.

Согласно п. 1 ст. 38 ФЗ РФ Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в п. 12 ст. 16 Федерального закона О трудовых пенсиях в Российской Федерации, в случаях, установленных Федеральным законом О трудовых пенсиях в Российской Федерации.

Данными нормами прямо предусмотрено обращение правопреемников в территориальные отделения Пенсионного фонда Российской Федерации для выплаты пенсионных накоплений умершего.

Правила наследования невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, конкретизированы в ст. 1183 ГК РФ. Данная норма устанавливает право наследников на получение денежных сумм, подлежавших выплате наследодателю.

Средства пенсионных накоплений не являются собственностью застрахованного лица, а следовательно, и наследственным имуществом. Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица его правопреемникам нормами гражданского права не регулируется. Эти накопления переходят к родственникам застрахованного лица в порядке, предусмотренном пенсионным, а не наследственным законодательством.

Таким образом, требования истца о включении средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего ФИО1 в состав наследственной массы после его смерти и о признания за истцом в порядке наследования права на получение в полном объеме, причитающихся ему средств пенсионных накоплений учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего сына, не основаны на законе и не могут быть удовлетворены судом.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л :

Иск Абросова ФИО9 удовлетворить частично.

Установить юридический факт, что Абросов ФИО9ДД.ММ.ГГГГ года рождения является отцом ФИО1, умершего застрахованного лица, имевшего индивидуальный лицевой счет .

Взыскать с ГУ-отделение пенсионного фонда РФ по Самарской области в пользу Абросова ФИО9 судебные издержки в виде расходов по оплате госпошлины в сумме 400 рублей.

В остальной части иск оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Красноярский районный суд в месячный срок со дня изготовления решения в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья А.Н.Козлов