Решение № 2-472/19 от 01.04.2019 Рудничного районного суда г. Кемерова (Кемеровская область)

Дело № 2-472/2019

УИД

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Рудничный районный суд г. Кемерово

в составе председательствующего судьи Ивановой Е.В.,

при секретаре Сумченко Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кемерово

01 апреля 2019 года

гражданское дело по исковому заявлению Степановой Э.В. к администрации города Кемерово о признании права собственности на ? долю жилого домав порядке наследования,

У С Т А Н О В И Л:

Степанова Э.В. обратилась в суд с иском к администрации &lt,адрес&gt, с требованиями о признании права собственности на ? долю жилого дома, общей площадью 272,7 кв. м, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,, в порядке наследования по закону.

Исковые требования мотивирует тем, что ДД.ММ.ГГГГ умерла мать Степановой Э.В. – ФИО37, которая на момент смерти являлась собственником ? доли жилого деревянного дома, жилой площадью 171,4 кв.м., с надворными постройками, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,, что подтверждается договором купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ. В установленный законом срок истец обратилась к нотариусу ФИО51 за получением свидетельства о праве на наследство по закону, однако ей было выдано только свидетельство о праве на наследство в виде денежных средств. Таким образом, после смерти ФИО37 не было выдано свидетельство о праве на наследство и не включено в состав наследства имущество, состоящее из ? доли жилого дома, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,. После проведения инвентаризации и составления технического паспорта была уточнена общая и жилая указанного дома. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ общая площадь составляет 272,7 кв.м., жилая площадь составляет 155,7 кв.м., что подтверждается техническим паспортом, выданным ГП КО «ЦТИ КО». Кроме того, выявлены перепланировки в помещении 1, принадлежащем ФИО39 и помещении 3,принадлежащем ФИО46, которые также имеют по ? доли в праве собственности. Считает, что выявленные перепланировки не нарушают прав и интересов других лиц, соответствует требованиям строительных и градостроительных нормативов, сохранение самовольной постройки не создает угрозы жизни и здоровью граждан.

Истец считает, что она приняла наследство в виде ? доли указанного дома, её отец ФИО52 отказался от причитающейся ему доли в наследственном имуществе в пользу истца, приходящейся ему дочерью.

Истец Степанова Э.В. в суд не явилась, о дате, времени и месте судебного заседания была извещена надлежащим образом и своевременно, о причинах неявки суду не сообщила.

В судебном заседании представитель истца Степановой Э.В. – ФИО54, действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 37), выданной в порядке передоверия доверенности ООО «Единый Центр Кузбасс» от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 38), на удовлетворении исковых требований своего доверителя настаивал по доводам, изложенным в исковом заявлении, пояснил, что жилая площадь изменена в результате перепланировке, произведенными собственниками помещений и , площадь помещения , которым владеет истец, осталась прежней.

Представитель ответчика администрации &lt,адрес&gt, в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного разбирательства ответчик извещен надлежащим образом и своевременно, просил рассмотреть дело в отсутствие своего представителя, представил отзыв на исковое заявление, в котором просил отказать в удовлетворении исковых требований, так как спорный дом соответствует признакам самовольной постройки (л.д. 49 оборот — 50).

Выслушав объяснения представителя истца, изучив в судебном заседании материалы дела, суд находит требования истца законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

В силу п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В п.11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда от ДД.ММ.ГГГГ «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», указано, что граждане, юридические лица являются собственниками имущества, созданного ими для себя или приобретенного от других лиц на основании сделок об отчуждении этого имущества, а также перешедшего по наследству или в порядке реорганизации (статья 218 ГК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ по договору купли-продажи ФИО37 приобрела у ФИО36 ? долю жилого дома, находящегося по адресу: &lt,адрес&gt,, жилой площадью 171,4 кв.м., и расположенного на земельном участке 3286 кв.м. Указанная доля принадлежала продавцу на основании свидетельства о праве на наследство от ДД.ММ.ГГГГ, выданного второй нотариальной конторой, и справки БТИ от ДД.ММ.ГГГГ. Указанный договор был зарегистрирован ДД.ММ.ГГГГ нотариусом второй нотариальной конторы ФИО53 (л.д. 29).

ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО37 (л.д. 8).

В силу ст. 1110 ч.1 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

В ст. 1112 ч.1 ГК РФ предусмотрено, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст.1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

Ст. 1141 ГК РФ предусмотрено, что наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. 1142-1145 и 1148настоящего Кодекса.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Ст. 1142 ГК РФ предусмотрено, что наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Степанова Э.В. приходится дочерью ФИО37 (копия свидетельства о рождении на л.д. 34) и, соответственно, наследником первой очереди по закону на наследство, открывшееся после смерти ФИО37

Супруг ФИО37 и отец истца Степановой Э.В. – ФИО52 отказался от причитающегося ему наследства (л.д. 35).

Согласно ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно ч. 1 ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

ДД.ММ.ГГГГ Степановой Э.В. нотариусом Кемеровского нотариального округа &lt,адрес&gt,ФИО51 было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на имущество ФИО37 в виде денежных средств по счетам наследодателя (л.д. 36).

Таким образом, судом установлено, что Степанова Э.В. приняла наследство, открывшееся после смерти ФИО37

Вместе с тем, на наследство в виде ? доли дома, площадью 171,4 кв.м., расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,, свидетельство о праве на наследство по закону истцу выдано не было, поскольку указанный жилой дом обладает признаками самовольной постройки.

В соответствии с положениями ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки (пункт 1).

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки (пункт 2).

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий: если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта, если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям, если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан (пункт 3).

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ , Пленума ВАС РФ N 22 от ДД.ММ.ГГГГ О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав учитывая, что самовольная постройка не является имуществом, принадлежащим наследодателю на законных основаниях, она не может быть включена в наследственную массу. Вместе с тем это обстоятельство не лишает наследников, принявших наследство, права требовать признания за ними права собственности на самовольную постройку.

Однако такое требование может быть удовлетворено только в том случае, если к наследникам в порядке наследования перешло право собственности или право пожизненного наследуемого владения земельным участком, на котором осуществлена постройка, при соблюдении условий, установленных статьей 222 ГК РФ.

Согласно сообщению Управления архитектуры и градостроительства Администрации &lt,адрес&gt, от ДД.ММ.ГГГГ жилое помещение, расположенное по адресу: &lt,адрес&gt,, общей площадью 272,7 кв.м., жилой площадью 155,7 кв.м. соответствует градостроительным требованиям расположения жилого и нежилых строений, документы, подтверждающие права на земельные участки, не представлены (л.д.26).

Таким образом, судом установлено, что жилая площадь дома, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,, изменилась с 171,4 кв.м. на 155,7 кв.м.

Вместе с тем, судом установлено, что материалы инвентарного дела архива ГП КО «ЦТИ КО» содержат следующие сведения о правообладателях на вышеуказанный жилой дом:

— внесена запись владельца жилого &lt,адрес&gt,. Правоустанавливающие документы отсутствуют,

— произведена регистрация указанного дома за ФИО29 на основании типового договора от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО30 на основании типового договора от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО31 на основании типового договора от ДД.ММ.ГГГГ,ФИО32 на основании типового договора от ДД.ММ.ГГГГ,

— произведена регистрация 1/4 доли указанного дома за ФИО33 на основании договора купли от ДД.ММ.ГГГГ,

ДД.ММ.ГГГГ произведена регистрация 1/4 доли указанного дома за ФИО34 на основании договора купли от 16.09.1965г. , решение Рудничного р-ма от ДД.ММ.ГГГГ,

ДД.ММ.ГГГГ произведена регистрация 1/4 доли указанного дома за ФИО35 на основании договора купли от ДД.ММ.ГГГГ, решение Рудничного р-ма от ДД.ММ.ГГГГ,

ДД.ММ.ГГГГ произведена регистрация 1/4 доли указанного дома за ФИО36 на основании свидетельства о праве на наследство от ДД.ММ.ГГГГ,

ДД.ММ.ГГГГ произведена регистрация 1/4 доли указанного дома за ФИО37 на основании договора купли от ДД.ММ.ГГГГ, решение Рудничного р-ма от ДД.ММ.ГГГГ,

ДД.ММ.ГГГГ произведена регистрация 1/4 доли указанного дома за ФИО38 на основании договора купли от ДД.ММ.ГГГГ,

ДД.ММ.ГГГГ произведена регистрация 1/4 доли указанного дома за ФИО39 на основании договора купли от ДД.ММ.ГГГГ, решение Рудничного р-ма от ДД.ММ.ГГГГ,

ДД.ММ.ГГГГ произведена регистрация 1/4 доли указанного дома за ФИО40 на основании договора купли от ДД.ММ.ГГГГ, решение Рудничного р-ма от 07.01,1985 ,

ДД.ММ.ГГГГ произведена регистрация 1/4 доли указанного дома за ФИО41 на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ,

ДД.ММ.ГГГГ произведена регистрация 1/4 доли указанного дома за ФИО42 на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ,

ДД.ММ.ГГГГ произведена регистрация 1/4 доли указанного дома за ФИО43 на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ,

ДД.ММ.ГГГГ произведена регистрация 1/4 доли указанного дома за ФИО44 на основании договора купли от ДД.ММ.ГГГГ,

ДД.ММ.ГГГГ произведена регистрация указанного дома за ФИО45 на основании договора купли от 22.09.1993,

ДД.ММ.ГГГГ проведен учет 1/4 доли жилого дома за ФИО46 на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 60).

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

В силу ст. 16 Жилищного кодекса Российской Федерации к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома, квартиры, часть квартиры, комната.

При этом определение понятия часть жилого дома в Жилищном кодексе Российской Федерации отсутствует. Согласно положениям ст. ст. 15 и 16 Жилищного кодекса Российской Федерации часть жилого дома является объектом жилищных прав. Гражданский кодекс Российской Федерации также указывает на часть жилого дома как на недвижимую вещь, которая может являться самостоятельным предметом сделки (ст. 558).

Часть жилого дома представляет собой не что иное, как помещение (совокупность помещений — комнат и подсобных помещений в жилом доме), являющееся конструктивной частью здания (его неотъемлемой частью).

При этом отнесение такого помещения к части здания не влияет на изменение его характеристик в качестве такого и не наделяет его признаками отдельно стоящего здания (п. 6 Письма ФГБУ ФКП Росреестра от ДД.ММ.ГГГГ-КЛ О рассмотрении обращения).

Судом установлено, что по сведениям технического паспорта, составленного по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,, 1915 года постройки, имеет общую площадь 272,7 кв.м., жилую — 155,7 кв.м. В разделе 3 «Сведения о правообладателях объекта» указаны: ФИО37, ФИО46, ФИО42, ФИО45, которым принадлежит указанный дом на праве собственности, каждой – по 1/ доли (л.д. 51-59).

Таким образом, судом установлено, что жилой дом, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,, находится в общей долевой собственности, при этом наследодателю ФИО37 принадлежала ? доля указанного дома, то есть его часть.

Требования к оформлению технического плана помещения утверждены приказом Минэкономразвития Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 583 Об утверждении формы технического плана помещения и требований к его подготовке (далее — Требования к оформлению технического плана помещения).

Согласно п. 35 Требований к оформлению технического плана помещения, в случае если в ходе кадастровых работ выявлены ошибки, допущенные при установлении местоположения помещений (ранее допущенные кадастровые ошибки), несовпадение общей площади помещения, указанной в документах, предусмотренных п. 11 настоящих Требований, и общей площади помещения, определенной с учетом требований, установленных органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, в разделе Заключение кадастрового инженера приводятся предложения кадастрового инженера по устранению выявленных ошибок, в том числе результаты необходимых измерений.

В техническом паспорте, составленном по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,, указано на то, что выявлена перепланировка в квартирах и (л.д. 51-59).

Однако судом установлено, что ФИО37 принадлежало помещение , при этом в техническом паспорте на жилое помещение, расположенное по адресу: &lt,адрес&gt,, указано, что жилое помещение имеет общую площадь 27,9 кв.м., жилую 21,7 кв.м., здание 1915 года постройки (л.д. 9-10) сведения о переустройстве или перепланировке в техническом паспорте отсутствуют.

В связи с чем суд приходит к выводу, что изменение размера жилой площади дома по адресу: &lt,адрес&gt,произошло не в результате переустройства или перепланировки доли, принадлежавшей ФИО37

Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ ООО «&lt,данные изъяты&gt,» составлено заключение по результатам обследования технического состояния строительных конструкций здания многоквартирного жилого дома Литера А, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,, согласно которому строительные конструкции здания многоквартирного жилого дома Лит А с сенями Лит а,а1, а2 находятся в работоспособном техническом состоянии, а значит здание многоквартирного жилого дома Лит А с сенями Лит а, а1, а2в целом, можно продолжать использовать по функциональному назначению, то есть в качестве многоквартирного жилого дома, без угрозы жизни и здоровью нахождения в нем людей, при этом отсутствуют нарушения пожарных норм (СП 4.13130.2013 Ограничение распространения пожара на объекты защиты, п. 4.13), не затрагиваются характеристики надежности и безопасности (СП 13-102-2003 Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений), не нарушаются права третьих лиц, не превышаются предельные параменты разрешенного строительства и реконструкции (СП 42.13330.2011 п. 7.1 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП ДД.ММ.ГГГГ-89*), а для увеличения срока эксплуатации многоквартирного жилого дома, рекомендовано выполнять текущий ремонт по мере необходимости (л.д. 61-88).

Таким образом, суд считает, что избранный истцом способ защиты (признание права) является надлежащим и правомерным, а исковые требования подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Степановой Э.В. к администрации &lt,адрес&gt, о признании права собственности на ? долю жилого дома в порядке наследования удовлетворить.

Признать за Степановой Э.В. право собственности на ? долю жилого дома, общей площадью 272,7 кв. м, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,, в порядке наследования по закону.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение одного месяца со дня изготовления ДД.ММ.ГГГГ мотивированного решения, путем подачи апелляционной жалобы через Рудничный районный суд &lt,адрес&gt,.

Председательствующий:

(подпись)

Верно.

Судья:

Решение вступило в законную силу: ___________________

Судья: