Решение № 2-478/14 от 28.04.2014 Спасского районного суда (Приморский край)

Дело № 2-478/2014

Р Е Ш Е Н И Е

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

г. Спасск-Дальний 28 апреля 2014 года

Приморский край

Спасский районный суд Приморского края в составе председательствующего федерального судьи Кулешовой О.А.,

при секретаре судебного заседания Калина С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Паламарчук Е.Н. к администрации Хвалынского сельского поселения о восстановлении срока для принятия наследства и включении имущества в наследственную массу,

У С Т А Н О В И Л:

Паламарчук Е.Н., от имени которой по доверенности действует представитель Губенко В.И., обратилась в суд с иском к администрации Хвалынского сельского поселения о восстановлении срока для принятия наследства, из которого следует, что после смерти ее мужа Е.В., умершего ДД.ММ.ГГГГ года, остался земельный участок площадью &lt,данные изъяты&gt,, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,, который он фактически принял в виде наследства после смерти своего отца В.М., но не оформил наследственных прав, принадлежащих ему на основании свидетельства о праве собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ . Она фактически приняла наследство после смерти мужа: проживала в доме, который расположен на указанном земельном участке, производила ремонт дома и надворных построек, обрабатывала земельный участок, где имеется огород, вырастила плодово-ягодный сад. С ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ она была зарегистрирована в указанном жилом доме. Через несколько месяцев после смерти мужа она переехала жить в &lt,адрес&gt,, но продолжает пользоваться земельным участком, оплачивает платежи за потребленную энергию, произвела ремонт надворных построек, отремонтировала забор вокруг участка, сдала дом в наём. Она является наследницей первой очереди по закону, других наследников первой очереди не имеется. В ДД.ММ.ГГГГ она обратилась к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство по закону, но при подготовке документов для оформления наследства выяснилось, что на жилой дом, находящийся по адресу: &lt,адрес&gt,, правоустанавливающих документов не имеется, границы указанного земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства. Оформление документов растянулось на несколько лет. В настоящее время она получила кадастровый паспорт от ДД.ММ.ГГГГ на земельный участок, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,. После этого она обратилась к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство на земельный участок, но нотариус устно отказала в совершении нотариальных действий, в связи с тем, что ею пропущены сроки для принятия наследства. О том, что наследственное дело после смерти ее мужа Е.В. не заведено, она узнала только в ДД.ММ.ГГГГ. Просит восстановить срок для принятия наследства в виде земельного участка площадью &lt,данные изъяты&gt,, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,, открывшегося после смерти Е.В., и включить данное имущество в наследственную массу, оставшуюся после его смерти, просит рассмотреть дело без ее участия.

Представитель истца по доверенности – Губенко В.И в судебное заседание не явилась, предоставив суду письменное заявление, в котором указала, что иск Паламарчук Е.Н. поддерживает в полном объеме, просит рассмотреть дело без ее участия.

Представитель ответчика – глава администрации Хвалынского сельского поселения Спасского муниципального района Приморского края Хрол В.А. в предоставленном суду письменном заявлении указал, что не возражает против иска Паламарчук Е.Н., просит рассмотреть дело без участия представителя администрации Хвалынского сельского поселения.

Суд рассмотрел дело в отсутствие сторон на основании их заявлений.

Из пояснений свидетеля Е.Г. следует, что истицу Паламарчук Е.Н. она знает примерно с ДД.ММ.ГГГГ. Она некоторое время проживала в &lt,адрес&gt,. В ДД.ММ.ГГГГ истица зарегистрировала брак с Е.В., она была свидетелем на их свадьбе. Истица с мужем жили в доме &lt,адрес&gt,. В ДД.ММ.ГГГГЕ.В. умер. После смерти мужа истица продолжала проживать по данному адресу с ребенком, обрабатывала земельный участок, оплачивала коммунальные услуги, производила в доме ремонт, поддерживала дом в надлежащем состоянии. В настоящее время по указанному адресу проживают люди, которые по договору с истицей снимают данный дом, поддерживают дом в надлежащем состоянии, ухаживают за огородом. О других наследниках, кроме истицы, ей не известно.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Суд, исследовав представленные доказательства, приходит к выводу об обоснованности заявленных требований и их удовлетворении по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Распоряжением главы администрации Хвалынского сельского Совета народных депутатов Спасского района Приморского края от 02.04.1993 года № 11 на основании ст. 23 Земельного кодекса РСФСР от 23.04.1991 года и решения 7-й сессии Хвалынского сельского Совета народных депутатов от 02.04.1993 года закреплена в частную собственность земля приусадебных участков жителям села, имеющим собственные дома в размере 50 соток, свыше 50 соток – в пользование, жителям, проживающим в колхозных домах, закреплена земля в пожизненное пользование – 50 соток, свыше 50 – в пользование.

Согласно свидетельству о праве собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ В.М. Хвалынским сельским Советом предоставлен земельный участок по &lt,адрес&gt, на основании распоряжения главы администрации с. Хвалынка от ДД.ММ.ГГГГ для ведения приусадебного хозяйства.

Из архивной справки архивного отдела администрации Спасского муниципального района Приморского края от ДД.ММ.ГГГГ следует, что свидетельства о праве собственности на землю за ДД.ММ.ГГГГ администрации села Хвалынка Хвалынского сельского Совета народных депутатов Спасского района на муниципальное хранение в архивный отдел не поступали.

Из справки администрации Хвалынского сельского поселения от ДД.ММ.ГГГГ следует, что домовладению, расположенному по адресу: &lt,адрес&gt,, присвоен на основании постановления главы администрации с. Хвалынка от ДД.ММ.ГГГГ (основание: похозяйственная книга год, л/счет ).

В материалах дела имеется кадастровый паспорт земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому правообладателем земельного участка площадью &lt,данные изъяты&gt,, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,, указан В.М. на основании свидетельства о праве собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ (для ведения личного подсобного хозяйства).

Также в материалах дела имеется кадастровый паспорт от ДД.ММ.ГГГГ на индивидуальный жилой дом, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,.

Согласно свидетельству о смерти , выданному отделом ЗАГС администрации муниципального образования Спасский район Приморского края ДД.ММ.ГГГГ, Е.В. умер ДД.ММ.ГГГГ года, о чем ДД.ММ.ГГГГ составлена запись акта о смерти , место смерти &lt,адрес&gt,.

Согласно справке администрации Хвалынского сельского поселения от ДД.ММ.ГГГГ Е.В. был зарегистрирована и постоянно проживал по адресу: &lt,адрес&gt, с ДД.ММ.ГГГГ по день смерти ДД.ММ.ГГГГ (основание похозяйственная книга , л/счет ).

Согласно справке администрации Хвалынского сельского поселения от ДД.ММ.ГГГГ Е.Н. была зарегистрирована и проживала по адресу: &lt,адрес&gt,ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (основание: карточка регистрации Ф 9).

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно справке о рождении в архиве отдела ЗАГС администрации Спасского муниципального района Приморского края имеется запись акта о рождении Е.В.от ДД.ММ.ГГГГ по Хвалынскому сельскому Совету Исполкома депутатов трудящихся Спасского района Приморского края, согласно которой Е.В. родился ДД.ММ.ГГГГ года, отцом записан В.М., матерью – А.В..

Согласно свидетельству о заключении брака , выданному отделом ЗАГС администрации Спасского района Приморского края ДД.ММ.ГГГГ года, и справке о заключении брака от ДД.ММ.ГГГГ Е.В. и Е.Н. заключили брак ДД.ММ.ГГГГ года, после заключения брака присвоены фамилии: мужу – Ч., жене – Ч..

Согласно свидетельству о смерти , выданному отделом ЗАГС администрации Спасского района Приморского края ДД.ММ.ГГГГ, А.В. умерла ДД.ММ.ГГГГ года, о чем ДД.ММ.ГГГГ составлена запись акта о смерти , место смерти &lt,адрес&gt,.

Согласно свидетельству о смерти , выданному отделом ЗАГС администрации Спасского района Приморского края ДД.ММ.ГГГГ, В.М. умер ДД.ММ.ГГГГ года, о чем ДД.ММ.ГГГГ составлена запись акта о смерти , место смерти &lt,адрес&gt,.

Согласно свидетельству о смерти (повторному) , выданному отделом ЗАГС городского округа – &lt,адрес&gt,ДД.ММ.ГГГГ, Г.В. умер ДД.ММ.ГГГГ года, о чем ДД.ММ.ГГГГ составлена запись акта о смерти , место смерти &lt,адрес&gt,.

Из уведомления Управления Росреестра по Приморскому краю об отсутствии в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений от ДД.ММ.ГГГГ года, выданному В.И., следует, что правопритязания, а также заявленные в судебном порядке права требования, аресты (запрещения) на жилой дом по адресу: &lt,адрес&gt, отсутствуют.

Из уведомлений Управления Росреестра по Приморскому краю об отсутствии в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ года, выданным В.И., следует, что правопритязания, а также заявленные в судебном порядке права требования, аресты (запрещения) на земельный участок, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,, а также на жилой дом, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,, отсутствуют.

Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

На основании ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Материалами дела подтверждено, что истица Паламарчук Е.Н. является наследницей умершего Е.В..

Согласно свидетельству о заключении брака , выданному отделом ЗАГС администрации городского округа Спасск-Дальний ДД.ММ.ГГГГ года, В.Я. и Е.Н. заключили брак ДД.ММ.ГГГГ года, после заключения брака присвоены фамилии: мужу – Паламарчук, жене – Паламарчук.

Исследовав все обстоятельства дела, принимая признание иска ответчиком, суд приходит к выводу о том, что на момент обращения в суд истица действительно пропустила шестимесячный срок для принятия наследства по уважительным причинам, так как правоустанавливающих документов на наследственное имущество не имелось, учитывая, что наследник Паламарчук Е.Н. обратилась в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали, а также, что заявленные требования не нарушают права и законные интересы других лиц, не противоречат закону, суд считает возможным иск удовлетворить, восстановить Паламарчук Е.Н. срок для принятия наследственного имущества в виде земельного участка площадью &lt,данные изъяты&gt,, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,, оставшегося после смерти наследодателя Е.В., умершего ДД.ММ.ГГГГ года.

Кроме этого, при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, суд, учитывая все обстоятельства дела, считает возможным включить в состав наследства, оставшегося после смерти Е.В., умершего ДД.ММ.ГГГГ года, земельный участок площадью &lt,данные изъяты&gt,, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковое заявление Паламарчук Е.Н. к администрации Хвалынского сельского поселения о восстановлении срока для принятия наследства и включении имущества в наследственную массу – удовлетворить.

Восстановить Паламарчук Е.Н. срок для принятия наследства в виде земельного участка площадью &lt,данные изъяты&gt,, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,, оставшегося после смерти ее мужа Е.В., умершего ДД.ММ.ГГГГ года.

Включить в состав наследства, оставшегося после смерти Е.В., умершего ДД.ММ.ГГГГ года, земельный участок площадью &lt,данные изъяты&gt,, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Спасский районный суд.

Судья О.А. Кулешова