Решение № 2-483/20 от 19.08.2020 Симферопольского районного суда (Республика Крым)

Дело № 2-483/20

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 августа 2020 года г. Симферополь

Симферопольский районный суд Республики Крым в составе:

Председательствующего, судьи : Родькиной Л.А.

при секретаре : Кузьмищеве Р.И.

с участием представителя истца: Володиной А.В.

ответчика: Глоба И.В.

представителя ответчика: Труш В.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Перминова Георгия Никитовича к Глоба Ирине Владимировне, Администрации Гвардейского сельского поселения Симферопольского района Республики Крым, Администрации Симферопольского района Республики Крым, третьи лица: Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым, нотариус Симферопольского районного нотариального округа Республики Крым Абдураимова Бахтилле Рахмиевна о признании незаконным и отмене постановления, признании незаконным и отмене свидетельства о праве собственности, признании недействующими и не подлежащими применению Правил землепользования и застройки,

УСТАНОВИЛ:

27.11.2019 года истец обратился в суд с иском ( а 03.03.2020 года – с заявлением об увеличении требований), согласно которому просит признать незаконным и отменить постановление администрации Гвардейского сельского поселения Симферопольского район Республики Крым №203 от 06.04.2016 г., признать незаконным и отменить свидетельство о праве на наследство по закону от 24.05.2019 г., выданное нотариусом Симферопольского районного нотариального округа Республики Крым Глобе И.В. на ? долю земельного участка площадью 610 кв.м. с кадастровым номером , находящегося по адресу: &lt,адрес&gt,., признать недействующими и не подлежащими применению Правила землепользования и застройки Гвардейского сельского поселения Симферопольского района, утвержденные решением 89 внеочередной сессии 1 созыва Симферопольского районного Совета №1160 от 13 марта 2019 года в части отсутствия земель общего пользования – &lt,адрес&gt, протяженностью 23,35 кв.м., расположенного между жилыми домами 1 «б» и 1 «в». Требования мотивированы тем, что истец является собственником земельного участка по адресу: &lt,адрес&gt,, &lt,адрес&gt, кадастровый . Ответчик является собственником соседнего земельного участка по адресу: &lt,адрес&gt,, кадастровый . Между участками истца и ответчика проходит земля общего пользования &lt,адрес&gt,. На земле общего пользования ответчик установила столбы с целью дальнейшей установки ворот и забора поперек &lt,адрес&gt,, что препятствует истцу Перминову Г.Н. пользоваться своим земельным участком, а также расположенным на нем домовладением. В результате противоправных действий ответчика истец лишен возможности пройти и проехать к своему дому. При этом Глоба И.В. ссылается на то, что установку ворот и забора производит на принадлежащем ей земельном участке, который принадлежит ей на праве собственности на основании свидетельства о праве на наследство.

Постановлением Администрации Гвардейского сельского поселения Симферопольского района Республики Крым №203 от 06.04.2016 г. ФИО7, умершей 18.08.2017 года, был выделен земельный участок по пер. Шалфейный, 1в, в пгт. Гвардейском. Истец полагает, что указанным постановлением Глоба М.А. незаконно была выделена земля общего пользования – часть переулка Шалфейный, впоследствии ответчиком было оформлено свидетельство о праве на наследство по закону на земельный участок с частью переулка Шалфейный.

Обратившись к Правилам землепользования и застройки Гвардейского поселкового Совета Симферопольского района, утвержденных решением 89 внеочередной сессии 1 созыва Симферопольского районного Совета №1160 от 13 марта 2019 года, к картографическим материалам, истец обнаружил отсутствие части &lt,адрес&gt, протяженностью 23,35 кв.м., либо иной площадью, между жилыми домами , который фактически существует и в настоящее время. Истец считает, что свидетельство о праве на наследование по закону, постановление Администрации Гвардейского сельского поселения Симферопольского района №203 от 06.04.2016 года о передаче в частную собственность земельного участка ФИО2 и ФИО7 являются незаконными, земельный участок по &lt,адрес&gt, выделен не верно, с захватом земель общего пользования, приватизация произведена с нарушением норм земельного законодательства, без согласования границ со смежными землепользователями, а Правила землепользования и застройки Гвардейского поселкового Совета Симферопольского района являются частично недействительными в части отсутствия &lt,адрес&gt, между домами по этому переулку.

Протокольным определением от 21 января 2020 года к участию в деле в качестве третьего лиц, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечен Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым (т.1 л.д.61-62).

Протокольным определением от 06 февраля 2020 года к участию в деле в качестве третьего лиц, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечена нотариус Симферопольского районного нотариального округа Республики Крым Абдураимова Б.Р. ( т.1 л.д.75).

В судебном заседании 19.08.2020 года представитель истца Володина А.В., действующая на основании доверенности, пояснила, что истец иск, с учетом заявления об увеличении требований, поддерживает в полном объеме по доводам, изложенным в иске, просит требования удовлетворить.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В соответствии со ст.151 ГПК РФ исковые требования в части признания недействующими и не подлежащими применению Правила землепользования и застройки Гвардейского сельского поселения Симферопольского района, утвержденные решением 89 внеочередной сессии 1 созыва Симферопольского районного Совета №1160 от 13 марта 2019 года в части отсутствия земель общего пользования – &lt,адрес&gt, протяженностью 23,35 кв.м., расположенного между жилыми домами , выделены в отдельное производство.

Ответчик Глоба И.В. в судебном заседании 19.08.2020 года иск не признала в полном объеме. Ответчик и ее представитель Труш В.Н., действующий на основании ордера, пояснили, что истец добросовестно заблуждается относительно месторасположения земельного участка площадью 20 кв.м., который был изъят у Глоба. Права истца ответчиком Глоба И.В. не нарушены, просили в удовлетворении иска отказать.

Истец, представители ответчиков — Администрации Гвардейского сельского поселения Симферопольского района Республики Крым, Администрации Симферопольского района Республики Крым, третьи лица в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены в установленном законом порядке (т.2 л.д.222-223, 225- 228), конверты на имя истца, третьего лица — нотариуса Симферопольского районного нотариального округа Республики Крым Абдураимовой Б.Р. возвращены в суд с отметкой организации почтовой связи «Истек срок хранения». Суд, в соответствии со ст.ст. 1, 113,116, 118 ГПК РФ, считает судебные повестки врученными, а истца, третье лицо — извещенными о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом. Стороны, третьи лица причины неявки суду не сообщили, ходатайства об отложении судебного разбирательства от последних в суд не поступали. Суд, в соответствии со ст.167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствии неявившихся лиц.

Суд, заслушав пояснения явившихся ответчика и представителей сторон, исследовав материалы дела, приходит к выводу о необоснованности требований истца и об отказе в удовлетворении требований.

Судом установлено, что право собственности на земельный участок площадью 815+/-10 кв.м., расположенный по адресу: &lt,адрес&gt, зарегистрировано на Перминовым Г.Н., право собственности на земельный участок площадью 610 +/- 9 кв.м., расположенный по адресу: &lt,адрес&gt, зарегистрировано за Глоба И.В., что подтверждается выписками из ЕГРН от 23.03.2020 года (т. 2 л.д.6-11).

Судом так же установлено, что решением Исполнительного комитета Гвардейского поселкового совета Симферопольского района Автономной Республики Крым №58 от 21.05.1997 года в том числе ФИО7 передан в частную собственность бесплатно приусадебный земельный участок для обслуживания жилого дома и хоз. построек в размерах согласно земельного – кадастровой документации, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt, площадью 0,061 га (т.2 л.д. 113-115).

Решением 30 сессии 5 созывы Гвардейского поселкового совета Симферопольского района Автономной Республики Крым от 11 декабря 2009 года внесены изменения в решение исполкома Гвардейского поселкового совета №58 от 21.05.1997 года, а именно: передать бесплатно в общую совместную собственность и выдать государственный акт на право общей совместной собственности на земельный участок ФИО7, ФИО8 в п. &lt,адрес&gt,, на территории Гвардейского поселкового совета, для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений, площадью 0,061 га при условии выполнения решения 29 сессии 5 созыва от 27.11.2009 г. (т.2 л.д.120).

Решением 29 сессии 5 созыва Гвардейского поселкового совета Симферопольского района Автономной Республики Крым от 27 ноября 2009 года внесены изменения в площадь земельного участка, находящегося в пользовании ФИО7 и ФИО8, изъято из земельного участка 20 кв.м. для перевода в земли общего пользования под устройство заезда на территорию земельного участка по адресу: &lt,адрес&gt, (т.1 л.д.218).

Решением 14 сессии 5 созыва Гвардейского поселкового совета Симферопольского района Автономной Республики Крым от 25 января 2008 года ФИО7 и ФИО8 разрешена разработка технической документации по землеустройству в части составления документов, удостоверяющих право общей совместной собственности на земельный участок площадью 0,106 га для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений пер. Шалфейный, 1а, пгт. Гвардейское (т.2 л.д.119).

Решением 37 сессии 5 созыва Гвардейского поселкового совета Симферопольского района Автономной Республики Крым от 27.10.2010 г. продлен срок действия решения Гвардейского поселкового совета 14 сессии 5 созыва от 25.01.2008 г. до 31.12.2011 г. (т.2. л.д.121).

Решением 20 сессии 6 созыва от 06.12.2012 г. ФИО7 и ФИО2 разрешена разработка технической документации по землеустройству в части составления документов, удостоверяющих право общей совместной собственности на земельный участок площадью 0,061 га для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений по &lt,адрес&gt, (т.2 л.д. 122).

Судом так же установлено, что 18.08.2017 года ФИО7 умерла.

24.05.2019 года нотариусом Симферопольского районного нотариального округа Республики Крым на имя Глоба И.В. выдано Свидетельство о праве на наследство по закону после смерти ФИО7 Наследство, на которое выдано свидетельство, состоит из ? доли земельного участка площадью 610 кв.м., с кадастровым номером , согласно выписки из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости №90/090/553/2019-47331, выданной 15.05.2019 Государственным комитетом по государственной регистрации и кадастру Республики Крым, находящегося по адресу: &lt,адрес&gt,, категория земель: земли населенных пунктов, виды разрешенного использования: для индивидуального жилищного строительства, принадлежащего наследодателю на основании Постановления Администрации Гвардейского сельского поселения Симферопольского района Республики Крым № 203 от 06 апреля 2016 года (т.1 л.д.240).

Судом так же установлено, что 06.04.2016 года Администрацией Гвардейского сельского поселения Симферопольского района Республики по итогам рассмотрения заявления ФИО7 от 17.12.2015 г. о предоставлении земельного участка в собственность в порядке завершения оформления прав на земельные участки принято постановление №203, которым предоставлен ФИО7 и ФИО2 бесплатно в общую долевую собственность земельный участок площадью 610 кв.м., кадастровый , расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,, за счет земель, не предоставленных в собственность или постоянное пользование в границах населенных пунктов: категория земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование – для индивидуального жилищного строительства (т.1 л.д.39).

Решением Симферопольского районного суда Республики Крым от 19 декабря 2019 года в удовлетворении иска Перминова Г.Н. к Глоба И.В. об устранении препятствий в пользовании земельным участком отказано в полном объеме. Указанное решение, как обжалованное в установленном законом порядке, вступило в законную силу 09.06.2020 года.

В результате проведенной в рамках рассмотрения указанного дела экспертизы установлено, что фактическая площадь используемого Глоба И.В. земельного участка по адресу: &lt,адрес&gt,, &lt,адрес&gt,, соответствует площади земельного участка с кадастровым номером , внесенным в ЕГРН (610 кв. м). Конфигурация границ земельного участка с указанным кадастровым номером, внесенная в ЕГРН, имеет незначительные отличия от фактических границ (фактические границы смещены вглубь участка Глоба И.В. от участка Перминова Г.Н.). Данные отклонения могут быть устранены при совместном межевании участков. Забор и столб для установки ворот расположены на земельном участке с кадастровым номером по адресу: &lt,адрес&gt,. Имеется возможность для обустройства прохода и проезда к дому &lt,адрес&gt,, принадлежащего Перминову Г.Н., по смежной границе с землями общего пользования (&lt,адрес&gt,). Данная граница образована в соответствии с решением 29 сессии 5 созыва Гвардейского поселкового совета Симферопольского района Автономной Республики Крым от 27 ноября 2009 года, согласно которого из земель участка, находившегося в пользовании ФИО7 и ФИО8, изъято 20 кв. м. для участка по адресу: &lt,адрес&gt,. На момент проведения экспертизы на части земельного участка Перминова Г.Н., примыкающего к пер. Шалфейный, возведено строение сарая, создающее препятствия для прохода и проезда на земельный участок Перминова Г.Н. со стороны &lt,адрес&gt,.

В соответствии со ст.12.1. Федерального конституционного закона от 21.03.2014 N 6-ФКЗ О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 1 января 2023 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя особенности регулирования имущественных и земельных отношений, а также отношений в сфере кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним могут быть установлены нормативными правовыми актами Республики Крым и нормативными правовыми актами города федерального значения Севастополя по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление нормативно-правового регулирования в соответствующей сфере.

В соответствии со ст.13 Закона Республики Крым от 31.07.2014 N 38-ЗРК Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым (принят Государственным Советом Республики Крым 30.07.2014) в ред. Закона Республики Крым от 02.12.2014 N 19-ЗРК/2014, завершение оформления права на земельные участки, начатого до принятия Федерального конституционного закона, осуществляется на основании решений органа местного самоуправления, органа исполнительной власти о разрешении на разработку документации по землеустройству, принятых до 21 марта 2014 года и действовавших на эту дату.

С учетом изложенного, установленных в судебном заседании правоотношений, сложившихся между сторонами, перечисленных норм закона, суд приходит к выводу о необоснованности требований истца.

В судебном заседании установлено, что обжалуемое постановление № 203 от 06.04.2016 года принято, а земельный участок предоставлен Глоба И.В. и наследодателю ФИО7 в порядке завершение оформления права на земельные участки, начатого до принятия Федерального конституционного закона. Земельный участок предоставлен без учета земельного участка площадью 20 кв.м., изъятого из земельного участка, находившегося в пользовании ФИО7 и Глоба В.С. в соответствии с решением 29 сессии 5 созыва Гвардейского поселкового совета Симферопольского района Автономной Республики Крым от 27 ноября 2009 года.

С учетом изложенного, правовых оснований для признания оспариваемого постановления незаконным и его отмене не имеется.

В соответствии с ч.1 ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом ( ч.1 ст.1162 ГК РФ ).

Поскольку оспариваемое свидетельство о праве на наследство выдано в установленном законом порядке на имущество, принадлежащее наследодателю на день смерти на основании Постановления Администрации Гвардейского сельского поселения Симферопольского района Республики Крым № 203 от 06 апреля 2016 года, а требования о признании незаконным и отмене свидетельства о праве на наследство являются производными от требований о признании незаконным и отмене Постановления № 203 от 06 апреля 2016 года, в удовлетворении которых отказано, исковые требования в части признания незаконным и отмене свидетельства о праве на наследство удовлетворению не подлежат.

Доводы истца и его представителя о том, что на изъятом земельном участке невозможно оборудовать проход к дому истца в связи с установлениям электроопор суд считает несостоятельными.

Согласно ответу Министерства топлива и энергетики Республики Крым от 24.04.2020 года №В-32/619/2 отсутствие электроснабжения земельного участка &lt,адрес&gt, связано с повреждением ВЛ-0,4 кВ Л-1 ТП – 1376 в пролетах опор №27-29. Пролеты опор №27-30 находились на территории частных домовладений, в том числе и на территории земельного участка истца. Для восстановления электроснабжения участка &lt,адрес&gt, техническими специалистами ГПУ РК «Крымэнерго» 22.04.2020 выполнен вынос объектов электросетевого хозяйства с территории земельного участка и переподключение потребителей от вновь установленной опоры.

Таким образом установление (перенос) электроопор, о которых заявлено истцом, имело место как после принятия оспариваемого постановления, так и после выдачи оспариваемого свидетельства о праве на наследство.

По мнению суда в данном случае истцом избран ненадлежащий способ защиты права, что является самостоятельным основанием к отказу в удовлетворении иска.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ судебные расходы взысканию в пользу истца не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 3,9,55-56, 59-61, 67, 88, 98, 167, 194-195 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении иска Перминова Георгия Никитовича отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке через Симферопольский районный суд Республики Крым в течение одного месяца в порядке, предусмотренном ст.ст. 320-321 ГПК Российской Федерации.

Судья:

Мотивированное решение суда составлено 25 августа 2020 года.

Судья: