Решение № 2-490/18 от 15.01.2018 Асбестовского городского суда (Свердловская область)

УИД: 66RS0015-01-2018-000574-38

Гражданское дело № 2-490/2018

Мотивированное решение составлено 01.08.2018

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

27 июля 2018 года г. Асбест

Асбестовский городской суд Свердловской области в составе судьи Юровой А.А., при секретаре Жернаковой О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Прокиной Екатерины Валерьевны к Колмакову Степану Владимировичу, Колмакову Антону Владимировичу, Территориальному управлению Росимущества в Свердловской области о восстановлении срока для принятия наследства, установлении факта принятия наследства и признания права собственности на имущество в порядке наследования,

установил:

Истец Прокина Е.В. обратилась в суд с иском к Территориальному управлению Росимущества в Свердловской области о восстановлении срока для принятия наследства, установлении факта принятия наследства и признании права собственности на наследство по закону. В исковом заявлении истец указала, что ее отец – ФИО умер *Дата*. После его смерти осталось наследство: ? доля в праве собственности на жилой дом и земельный участок расположенные по адресу: *Адрес*. К нотариусу для оформления прав на наследство истец не обращалась, поскольку не знала, что имеется какое-то имущество. Однако, в течение 6-ти месячного срока, истец, как наследник совершила действия, являющиеся в соответствии с п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ фактическим принятием наследства. Истец указала в иске, что она передала оставшиеся после смерти отца коллекцию изделий из дерева и коллекцию бабочек и жуков в дар Асбестовскому городскому музею, а так же получала средства пенсионных накоплений отца.

Истец просит суд установить факт принятия наследства, открывшегося после смерти ее отца, ФИО и признать за ней право собственности на ? долю в праве собственности на жилой дом индивидуального типа со служебными постройками, площадью 22,2 кв.м., а так же на ? долю в праве собственности на земельный участок площадью 1627 кв.м, находящиеся по адресу: *Адрес*. (л.д.3-5)

Судом в качестве соответчиков к участию в деле привлечены Колмаков С.В., Колмаков А.В., в качестве третьего лица Пустогова Ю.В. (л.д.121,180)

В судебном заседании истец поддержала доводы, изложенные в исковом заявлении, пояснила, что ей не было известно до обращения в суд что Колмаков С.В., Колмаков А.В. обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти ФИО Их место жительства ей так же не было известно. Истец пояснила, что к нотариусу после смерти отца она не обратилась, сначала было не до этого. Ей было известно что у отца имелся дом, но не было документов подтверждающих этом. Считает, что доводы ответчиков о пропуске 3-х летнего срока исковой давности не должны применяться, срок должен быть восстановлен.

Ответчик Колмаков С.В. в судебном заседании пояснил, что с иском не согласен в полном объеме, считает что истцом пропущен 6-ти месячный срок для оформления наследства, а так же трехлетний срок исковой давности, уважительных причин пропуска срока не имеется. Ответчик Колмаков С.В. пояснил, он с Колмаковым А.В. вовремя обратились к нотариусу. Так же пояснил, что он не оспаривает родственные отношения, сведения о распоряжении истцом личными вещами и коллекциями наследодателя.

Ответчик Колмаков А.В. пояснил, что не согласен с иском, поддерживает пояснения ответчика Колмакова С.В. О принятии истцом имущества отца – личных вещей и коллекций ему не известно. Ответчик Колмаков А.В. пояснил, что просит отказать в иске в связи с пропуском истцом 3-летнего срока давности.

Третье лицо Нефедьев Д.В. пояснил, что не поддерживает исковые требования. Истец жилым домом не распоряжалась, не пользовалась, требований в отношении дома и земельного участка до обращения в суд не заявляла к третьему лицу, предыдущему владельцу, как долевым сособственникам спорного дома. Третье лицо Нефедьев Д.В. пояснил, что он, показывал истцу документы на дом после смерти ФИО. Однако, по мнению третьего лица, истец ранее не оформляла права на наследство, потому что у наследодателя имелся долг по кредитному договору. Третье лицо Нефедьев Д.В. настаивал на доводах о пропуске истцом 3-х летнего срока исковой давности, считает, что уважительных причин для восстановления срока не имеется. Не оспаривал, что после смерти ФИО истец забрала его личные вещи.

Третье лицо Пустогова Ю.В. пояснила, что является дочерью ФИО, однако на наследство, оставшееся после его смерти не претендует. Подтвердила сведения о получении и последующем распоряжении истцом личными вещами отца, коллекциями. Третье лицо Пустогова Ю.В. пояснила, что поддерживает исковые требования частично, по ее мнению, наследство должно делиться на троих, на истца и ответчиков.

Представитель ответчика Территориального управления Росимущества в Свердловской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела был уведомлен.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Представитель третьего лица Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области в судебное заседание не явился, заявил ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие, оставив вопрос об удовлетворении исковых требований на усмотрение суда.

Суд, заслушав стороны, исследовав материалы гражданского дела, материалы дела о наследстве, оставшемся после смерти ФИО, приходит к следующему.

Способы и сроки принятия наследства установлены частью третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 1114 ГК РФ временем открытия наследства является момент смерти гражданина.

Согласно статье 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (пункт 1). Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (пункт 2).

Положениями ст. 1111 ГК РФ предусмотрено, что наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Частью 2 ст. 218 ГК РФ предусмотрено, что право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

По правилам ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела, что смерть ФИО наступила *Дата* (л.д. 19). Истец Прокина Е.В. приходится дочерью умершего ФИО, что подтверждается копией свидетельства о рождении ФИО1, копией постановления главы администрации города Асбеста от *Дата* о перемене имени, копиями свидетельств о заключении и расторжении брака, подтверждающих перемену истцом фамилии (л.д. 15-18,20).

ФИО принадлежали на праве собственности ? доли в праве собственности на жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: *Адрес*. Вторым долевым собственником в отношении указанного имущества является Нефедьев Д.В., которому принадлежит право собственности на ? долю в праве собственности на дом и земельный участок (л.д.29-37)

Установлено, что нотариусом г.Асбеста Свердловской области Головко Н.К. *Дата* заведено наследственное дело *Номер* о наследстве, оставшемся после смерти ФИО, умершего *Дата*. Из материалов наследственного дела следует, что с заявлением о принятии наследства после смерти ФИО обратились его сыновья: Колмаков Степан Владимирович и Колмаков Антон Владимирович.

В судебном заседании лицами, участвующими в деле не оспаривалось, подтверждается пояснениями третьих лиц Нефедьева Д.В., Пустоговой Ю.В. что истец, после смерти ФИО получила и в дальнейшем распорядилась личными вещами отца. Коллекция декоративно-прикладного творчества из дерева в количестве 28 единиц передана в дар Асбестовскому историческому музею. Коллекция бабочек и жуков передана ФИО2 на временное хранение музею (л.д.106-111)

В соответствии с пунктом 1 статьи 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154 Кодекса), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 40 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2013 № 9 О судебной практике по делам о наследовании, требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п., б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

По смыслу приведенных положений обязательным условием для восстановления пропущенного срока принятия наследства является то обстоятельство, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам, к которым, в частности, следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, сокрытие факта смерти другими наследниками, несовершеннолетний возраст наследника и отсутствие активных действий его законных представителей (опекунов или попечителей) по принятию наследства, недееспособность или ограниченная дееспособность наследника, а также отсутствие активных действий его опекунов или попечителей по принятию наследственного имущества, ошибки нотариусов при принятии заявлений от наследников о принятии наследства, недостаточно точные консультации юристов об установленном законом сроке для принятия наследства.

Основанием к восстановлению наследнику срока для принятия наследства является не только установление судом факта неосведомленности наследника об открытии наследства — смерти наследодателя (ст. 1113 ГК РФ), но и представление наследником доказательств, свидетельствующих о том, что он не должен был знать об этом событии по объективным, не зависящим от него обстоятельствам, а также при условии соблюдения им срока на обращение в суд с соответствующим заявлением.

При отсутствии хотя бы одного из указанных в п. 1 ст. 1155 ГК РФ условий срок на принятие наследства, пропущенный наследником, восстановлению судом не подлежит.

В п. 1 ст. 1110 ГК РФ закреплено, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил названного Кодекса не следует иное.

Как указано в иске, одним истец обратилась в суд с иском, в том числе, о восстановлении срока для принятия наследства. Одновременно указав, что просит установить факт принятия наследства. Таким образом, истцом указано на наличие двух взаимоисключающих обстоятельств, являющихся основанием для признания права на наследственное имущество.

В то же время, оценивая доводы истца о необходимости восстановления срока для принятия наследства, суд учитывает, что о смерти наследодателя истцу было известно, она участвовала в организации похорон, присутствовала на похоронах ФИО Однако, к нотариусу истец не обращалась с заявлением в течение срока, установленного в пункте 1 статьи 1155 ГК РФ для обращения с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства. В судебном заседании не установлено уважительных причин для восстановления истцу 6-ти месячного срока для принятия наследства.

Ст. 12 ГК РФ предусматривает такой способ защиты гражданских прав, как признание права.

Исходя из избранного истцом способа защиты своих наследственных прав (признание права собственности на имущество в порядке наследования) к спорным отношениям применяется общий срок исковой давности, предусмотренный ст. 196 ГК РФ (три года).

Споры, связанные с признанием права собственности на наследственное имущество, в том числе на основании факта принятия наследства одним из способов, установленных ст. 1153 ГК РФ, при наличии другого наследника, принявшего наследство, не отнесены законом (ст. 208 ГК РФ) к спорам, на которые не распространяется исковая давность.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

В соответствии со ст. 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

В соответствии со статьей 205 ГК РФ в исключительных случаях суд может признать уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца — физического лица, если последним заявлено такое ходатайство и им представлены необходимые доказательства.

По смыслу п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации переход прав и обязанностей наследодателя к наследникам считается состоявшимся с момента открытия наследства, по данному спору — *Дата*.

Истцом пропущен срок исковой давности для защиты своего права. Оснований для восстановления срока исковой давности в судебном заседании не установлено. Так, не оспаривается сторонами, что истцу было известно об открытии наследства, о наличии наследственного имущества. Однако, со дня смерти отца и до обращения в суд истец не предпринимала попыток по оформлению наследственных прав. Требований связанных с восстановлением прав по владению и пользованию спорным домом и земельным участком истцом не заявлялось. Действий, направленных на получение доступа к спорному имуществу, к фактическому владению им, истцом не предпринималось.

Доводы истца об отсутствии у нее документов, подтверждающих права наследодателя на долю в праве собственности на дом и земельный участок не могут быть приняты в качестве уважительных причин для восстановления срока исковой давности, поскольку в судебном заседании не установлено сведений о наличии препятствий для восстановления документов. Не установлено сведений о том, что истец предпринимала меры для восстановления своих прав в течение срока исковой давности, т.е. до *Дата*.

Неверное толкование нормы закона, недостаточно точные консультации о возможности оформления наследственных прав, заблуждение относительно наличия наследственного имущества, также не является достаточным основанием для признания причин пропуска срока исковой давности уважительными.

На основании вышеизложенного, исходя из совокупности установленных судом обстоятельств, исследованных доказательств, анализа норм права, регулирующих указанные правоотношения, суд считает, что исковые требования Прокиной Е.В. к Колмакову С.В., Колмакову А.В., Территориальному управлению Росимущества в Свердловской области о восстановлении срока для принятия наследства, установлении факта принятия наследства и признания права собственности в порядке наследования на имущество, оставшееся после смерти ФИО – ? доли в праве собственности на дом и земельный участок, расположенных по адресу: *Адрес*, следует оставить без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

В удовлетворении исковых требований Прокиной Екатерины Валерьевны к Колмакову Степану Владимировичу, Колмакову Антону Владимировичу, Территориальному управлению Росимущества в Свердловской области о восстановлении срока для принятия наследства, установлении факта принятия наследства и признания права собственности на имущество в порядке наследования, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Свердловский областной суд через Асбестовский городской суд в течение в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Юрова А.А.