Решение № 2-507/18 от 01.11.2018 Нижнегорского районного суда (Республика Крым)

Дело № 2-507/2018г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 ноября 2018 года п. Нижнегорский

Нижнегорский районный суд Республики Крым в составе:

Председательствующего судьи Солодовник Е.С.,

при секретаре Михайленко О.В.,

с участием представителя истца Тарасовой И.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда п. Нижнегорский гражданское дело по иску Мукимовой Эльвиры Гайратовны к Железняк Валентине Николаевне, Стукановой Нине Николаевне, третьи лица: Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым, администрация Зоркинского сельского поселения Нижнегорского района Республики Крым о регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество по договору купли — продажи,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с указанным исковым заявлением о регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество по договору купли — продажи.

В обоснование исковых требований истец указывает, что она согласно договору купли — продажи от 13.12.2005 года купила у Остюченко Галины Мартыновны жилой дом с надворными сооружениями №№ по &lt,адрес&gt,, который был удостоверен 13.12.2005 года государственным нотариусом Нижнегорской государственной нотариальной конторы Козловой Л.И., реестр №1-3009. В соответствии со ст.210 ГК Украины, который действовал на территории Республики Крым на момент подписания договора, он подлежал государственной регистрации, при этом, право собственности на предмет договора, то есть, спорный жилой дом, возникло с момента государственной регистрации договора (часть 4 статья 334 ГК Украины). Регистрация перехода права собственности на жилой дом истцом произведена не была. Истец обратилась в Нижнегорский районный отдел Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым по вопросу государственной регистрации права собственности на вышеуказанный жилой дом, на что 11.07.2018 года получила разъяснения, что в соответствии со ст.15 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» регистрация перехода права собственности на жилой дом может быть осуществлена только по совместному заявлению сторон сделки. Продавец Остюченко Г.М. умерла 03.02.2014 года, соответственно подать такое заявление в настоящее время не представляется возможным. На основании вышеизложенного, признание права собственности на указанный жилой дом за истцом во внесудебном порядке невозможно.

В судебное заседание истец Мукимова Э.Г. не явилась, о времени и месте судебного заседания уведомлена надлежащим образом. Причины неявки суду не сообщила (л.д.49, 50).

Представитель истца Тарасова И.Г. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить. Также заявила о самостоятельном несении истцом расходов по уплате государственной пошлины.

Ответчик Железняк В.Н. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания уведомлена надлежащим образом. Подала в адрес суда заявление о рассмотрении дела без ее участия, исковые требования признает в полном объеме, против удовлетворения исковых требований не возражает. Подтверждает, что спорный жилой дом был продан ее матерью Остюченко Г.М. истцу при жизни, передан ей после оплаты стоимости и в наследственную массу включен не был (л.д.76).

Ответчик Стуканова Н.Н. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом. Подала в адрес суда заявление о рассмотрении дела без ее участия, исковые требования признает в полном объеме, против удовлетворения исковых требований не возражает. Подтверждает, что спорный жилой дом был продан ее матерью Остюченко Г.М. истцу при жизни, передан ей после оплаты стоимости и в наследственную массу включен не был (л.д.88).

Представитель третьего лица — Администрации Зоркинского сельского поселения Нижнегорского района Республики Крым в судебное заседание не явился, уведомлен надлежащим образом. Причины неявки суду не сообщил (л.д.247).

Представитель третьего лица — Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен своевременно и надлежащим образом. Причины неявки суду не сообщил (л.д.246).

Суд определил, рассмотреть гражданское дело в отсутствие лиц, не явившихся в судебное по правилам ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав представителя истца, сследовав письменные материалы дела в их совокупности, суд приходит к выводу, что исковое заявление Мукимовой Э.Г. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.1206 ГК РФ возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на имущество определяются по праву страны, где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для возникновения либо прекращения права собственности и иных вещных прав, если иное не предусмотрено законом.

Таким образом, при рассмотрении дела применению подлежат нормы процессуального законодательства, которые установлены ГПК РФ, а нормы материального права применяются с учетом времени возникновения спорных правоотношений. При этом нормы материального права украинского законодательства применяются с учетом отсутствия их противоречий нормам российского законодательства.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Судом установлены следующие обстоятельства и соответствующие им правоотношения.

Согласно договору купли-продажи от 13.12.2005 года Остюченко Галина Мартыновна продала жилой дом с надворными сооружениями №№ по &lt,адрес&gt, в &lt,адрес&gt,, жилой площадью 23,3 м.кв., общей площадью 57,8 м.кв., Мукимовой Эльвире Гайратовне. Договор удостоверен нотариусом Нижнегорской государственной нотариальной конторы Козловой Л.И. 13.12.2005 года, реестр №1-3009 (л.д.18, 19).

Как усматривается из справки Нижнегорской государственной нотариальной конторы от 13.12.2005 года, выписки из Государственного реестра обременения движимого имущества о налоговых залогах, выписки из Единого реестра запрета отчуждения объектов недвижимого имущества, жилой дом по адресу: АР Крым, &lt,адрес&gt,, по состоянию на 13.12.2005 года собственником которого является Остюченко Г.М., под запретом и арестом не находится. Информация об обременении недвижимого имущества, о запрете отчуждения объекта недвижимого имущества, в реестрах отсутствует (л.д.20, 21, 22)

По информации филиала ГУП РК «Крым БТИ» в &lt,адрес&gt,№№ от ДД.ММ.ГГГГ, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ право собственности по адресу: &lt,адрес&gt, зарегистрировано за Остюченко Галиной Мартыновной на основании Свидетельства о праве собственности, выданного Зоркинским сельским советом 27.10.2005 года на целый объект недвижимого имущества. Право собственности зарегистрировано Джанкойским БТИ 27.10.2005 года, книга 2, реестр №370 (л.д. 54).

Согласно данным инвентаризационного дела на домовладение, а также техническому паспорту на домовладение по &lt,адрес&gt,, Остюченко Галина Мартыновна на основании Свидетельства о праве собственности, выданного Зоркинским сельским советом 27.10.2005 года является собственникам жилого дома &lt,адрес&gt, (л.д.23-26, 55-72).

Согласно копий похозяйственных книг Зоркинского сельского совета Нижнегорского района Республики Крым, домовладение расположенное по адресу: &lt,адрес&gt, значится в собственности Остюченко Галины Мартыновны, с 2006 года глава хозяйства — Мукимова Эльвира Гайратовна (л.д.29-30, 31-40).

03.02.2014 года Остюченко Галина Мартыновна умерла, свидетельство о смерти (л.д.17).

Из копии наследственного дела № 74/2016 к имуществу Остюченко Галины Мартыновны, умершей 03.02.2014 года, следует, что 05.09.2016 года поступили заявления от наследников по закону: дочери умершей — Железняк Валентины Николаевны, сына умершей — Остюченко Сергея Николаевича. Дочь умершей — Стуканова Нина Николаевна отказалась от принятия наследства в пользу детей наследодателя: сына Остюченко Сергея Николаевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и дочери Железняк Валентины Николаевны, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Наследственное имущество состоит из: земельного участка расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,, Зоркинский сельский совет, участок №№, земельного участка расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,, Зоркинский сельский совет, участок №№. Других наследников, предусмотренных статьями 1142, 1146, 1147, 1148 ГК РФ, кроме указанных выше, не имеется (л.д.96-241).

Согласно акту депутатов Зоркинского сельского поселения Сахарчук Т.С., Магдын Т.Л. и главы администрации Зоркинского сельского поселения Карпук А.В. №618 от 20.10.2017 года, по адресу: Республика Крым, Нижнегорский район, с. Нежинское, ул. Центральная, д.34 фактически с 2005 года по настоящее время без регистрации проживают: Мукимова Э.Г., Аблязов П.Р. — ее супруг, Аблязов А.П. — сын, Аблязов А.П. – сын. В 2005 году между Мукимовой Э.Г. и Остюченко Г.М. был составлен договор купли-продажи дома от 13.12.2005 года, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,, где и проживает по настоящее время семья Мукимовой Э.Г. (л.д.27).

Как усматривается из справки администрации Зоркинского сельского поселения Нижнегорского района Республики Крым №619 от 20.10.2017 года, Мукимова Э.Г. со дня заключения договора купли–продажи жилого &lt,адрес&gt, в &lt,адрес&gt, Республики Крым, удостоверенного 13.12.2005 года государственным нотариусом Нижнегорской госконторой Козловой Л.И., по настоящее время открыто, добросовестно и непрерывно владеет вышеуказанным жилом домом, совместно со своей семьей проживает в указанном доме, полностью несет бремя его содержания. Исковые заявления о признании вышеуказанного жилого дома вымороченным наследством, бесхозным имуществом, об освобождении самовольно занятого жилого помещения или вселении в него в суд не подавались (л.д.28).

Истец обратилась в Нижнегорский районный отдел Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым по вопросу возможности государственной регистрации права собственности на жилой с надворными (хозяйственными) постройками о сооружениями №№ по &lt,адрес&gt, в &lt,адрес&gt, Республики Крым на основании договора купли — продажи жилого дома, удостоверенного 13.12.2005 года Козловой Л.И., государственным нотариусом Нижнегорской государственной нотариальной конторы АР Крым в Украине, реестр №1-3009, заключенного между Остюченко Галиной Мартыновной и Мукимовой Эльвирой Гайратовной. 11.07.2018 года истец получила ответ, из которого усматривается, что в соответствии со ст.15 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация прав без одновременного государственного кадастрового учета осуществляется по заявлению сторон договора — при государственной регистрации договора и (или) права, ограничения права или обременения объекта недвижимости, возникающих на основании такого договора, если иное не установлено настоящим Федеральным законом либо правообладателя объекта недвижимости — при подтверждении права на учтенный в Едином государственном реестре недвижимости объекта недвижимости, возникшего до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» либо возникшего в силу федерального закона. В соответствии со ст.210 ГК Украины, который действовал на территории Республики Крым на момент подписания договора, он истцом зарегистрирован не был, то, соответственно, право собственности на предмет договора у истца не возникло. В настоящее время в соответствии с требованиями ст.15 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» регистрация перехода права собственности на жилой дом может быть осуществлена только по совместному заявлению сторон сделки. Подать такое заявление не представляется возможным в виду того, что продавец Остюченко Галина Мартыновна 03.02.2014 года умерла (актовая запись №167 от 04.02.2014 года). Рекомендовано обратится в суд с исковым заявлением об осуществлении государственной регистрации перехода права собственности на жилой дом (л.д.7-8).

Согласно ст. 23 ФКЗ № 6 от 21.03.2014 года, с 18.03.2014 года на территории Республики Крым действует законодательство Российской Федерации.

Следовательно, вопросы перехода права собственности на недвижимое имущество в настоящее время подлежат рассмотрению исключительно в соответствии с положениями материального права Российской Федерации, согласно которому гражданские права и обязанности в силу п.п.1 п.1 ст.8 ГК РФ могут возникнуть, в том числе, из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, не противоречащих ему.

В соответствии с ч.2 ст.218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения, или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Государственная регистрация является производным действием по отношению к тем юридическим фактам, которые в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации являются основаниями возникновения права.

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 551 ГК РФ, переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Согласно п.62 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда №22 от 29.04.2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» на основании статей 58, 1110 и 1112 ГК РФ обязанности продавца по договору купли-продажи переходят к его универсальным правопреемникам. Поэтому покупатель недвижимого имущества вправе обратится с иском о государственной регистрации перехода права собственности (статья 551 ГК РФ) к наследникам или иным универсальным правопреемникам продавца. При отсутствии наследников продавца либо при ликвидации продавца – юридического лица судам необходимо учитывать следующее. Рассматривая такое требование покупателя, суд проверяет исполнение продавцом обязанности по передаче и исполнение покупателем обязанности по оплате. Если единственным препятствием для регистрации перехода права собственности к покупателю является отсутствие продавца, суд удовлетворяет соответствующее требование покупателя.

Согласно пункту 2 договора купли-продажи жилого дома, денежные средства за жилой дом уплачены истцом продавцу до подписания договора полностью, что было удостоверено их подписями на договоре.

В судебном заседании свидетели Сакиев Т.С. и Литвинов Д.В. пояснили, что с 2005 году и по сегодняшний день Мукимова Э.Г. проживает в жилом доме, расположенном по адресу: &lt,адрес&gt,, со своей семьей. Истец осуществляет уход за домовладением, обрабатывает земельный участок. Предыдущих владельцев домовладения они не видели и не знают.

Суд принимает показания свидетелей как истинные, у суда нет оснований не доверять показаниям свидетелей или ставить их под сомнение, поскольку в ходе всего судебного заседания они были последовательны, и подтверждаются письменными доказательствами.

Таким образом, установлено, что договор купли — продажи жилого дома заключен с соблюдением всех существенных условий, объект недвижимости принадлежал продавцу на праве собственности (проверено нотариусом при удостоверении сделки), обязательства по совершенной сделке купли-продажи продавцом и покупателем исполнены, расчет по договору произведен полностью, имущество передано от продавца к покупателю.

С учетом изложенного, жилой &lt,адрес&gt,, расположенный по &lt,адрес&gt,, принадлежит Мукимовой Эльвире Гайратовне, поскольку ее право собственности основывалось на ранее действовавшем законодательстве и, никем оспорено не было.

В соответствии со статьей 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лицо вправе обратиться в суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права.

С учетом изложенного, суд считает, что по настоящему делу установлена совокупность значимых обстоятельств, позволяющая признать за истцом право собственности на недвижимое имущество.

Согласно ч.1, ч.2 ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Суд считает возможным принять признание иска ответчиками по делу, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Таким образом, заявленные Мукимовой Э.Г. исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд,-

РЕШИЛ:

Исковое заявление — удовлетворить.

Произвести государственную регистрацию перехода права собственности на жилой дом с надворными (хозяйственными) постройками и сооружениями №№ по &lt,адрес&gt, в &lt,адрес&gt, Республики Крым на основании договора купли — продажи, удостоверенного 13.12.2005 года Козловой Л.И., государственным нотариусом Нижнегорской государственной нотариальной конторы Автономной Республики Крым в Украине, реестр №1-3009, заключенного между Остюченко Галиной Мартыновной и Мукимовой Эльвирой Гайратовной, к Мукимовой Эльвире Гайратовне.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Крым через Нижнегорский районный суд Республики Крым в течение месяца со дня вынесения решения.

Решение вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование.

Мотивированное решение составлено 02.11.2018 года.

Судья Нижнегорского районного суда

Республики Крым Е.С. Солодовник