Решение № 2-5527/13 от 11.10.2013 Центрального районного суда г. Барнаула (Алтайский край)

Дело № 2-5527/13

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 октября 2013 года      г. Барнаул

Центральный районный суд г.Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего: Корольковой И.А.

при секретаре: Куцевой Е.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Семенова И.Д. о признании незаконным совершение нотариальных действий по выдаче свидетельств о праве на наследство,

УСТАНОВИЛ:

Семенов И.Д. обратился в суд с заявлением о признании незаконным совершение нотариальных действий по выдаче свидетельств о праве на наследство.

В обоснование требований указал на то, что в предварительном судебном заседании, проходившим ДД.ММ.ГГГГ по делу 2-4525/2013 узнал, что нотариусом Заборским Г.С. совершены нотариальные действия по выдаче свидетельств о праве на наследство по наследственному делу, открывшемуся после смерти Черепановой Л.В. Семенов И.Д. считает данное действие нотариуса неправильным и необоснованным.

На основании изложенного просил признать неправильными, необоснованными и отменить нотариальные действия нотариуса Заборского Г.С. по выдаче свидетельств о праве на наследство, истребовать от нотариуса Заборского Г.С. достоверные сведения о совершенных им нотариальных действиях по выдаче свидетельств.

В судебное заседание Семенов И.Д. не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие с участием его представителя.

Представитель Семенова И.Д. Валагура С.И. на доводах заявления настаивал, дополнительно пояснив, что ему не известно о наследниках Черепановой Л.В., сколько их, какое наследственное имущество имеется.

Судом неоднократно предлагалось представителю заявителя указать какие именно действия нотариуса являются незаконными, в чем они выразились, какому закону не соответствуют.

В судебном заседании представитель заявителя указал на следующие нарушения: усматривается, что нотариус действовал не беспристрастно, намеренно нарушал права кредитора, а именно, зная о требованиях намеренно не приостановил выдачу свидетельств, при наличии информации о том, что действия нотариуса оспариваются Семеновым И.Д. выдал свидетельства наследникам.

Заинтересованное лицо нотариус Заборский Г.С., его представитель Кленьшина Т.И. в судебном заседании против требований возражали, представили письменный отзыв, указывают, что все наследники извещены об имеющемся кредиторе. Нотариус имел право выдавать свидетельства о праве на наследство, поскольку выдача свидетельств приостанавливается только в случае вынесения решения суда об этом и при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника. Следовательно, действия нотариуса были законными.

Суд полагает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы настоящего дела, а также наследственного дела, суд приходит к следующим выводам.

Согласно ст.262 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дела по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении рассматриваются в порядке особого производства.

В соответствии со ст.310 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.

Порядок совершения нотариальных действий установлен Основами законодательства о нотариате 1993 года, специальный порядок совершения нотариальных действий по оформлению наследственных прав в части принятия претензий кредиторов — также Методическими рекомендациями по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, утв. Приказом Минюста Российской Федерации от 15 марта 2000 года №91.

Перечень нотариальных действий, совершаемых нотариусами, установлен ст.ст.35,36 Основ законодательства о нотариате.

К нотариальным действиям относятся, в том числе выдача свидетельства о праве на наследство и принятие мер к охране наследственного имущества. Данные нотариальные действия, по общему правилу, совершаются нотариусами, работающими в государственной нотариальной конторе, а при отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение названных нотариальных действий поручается нотариусам, занимающимся частной практикой.

Как установлено судом, 3 июля 2012 года представитель Семенова И.Д. Валагура С.И. почтой направил в адрес нотариуса Барнаульского нотариального округа Заборского Г.С. требование следующего содержания:

— включить в наследственное имущество (наследственную массу), оставшееся после смерти наследодателя ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ г.р., суммы задолженности перед Семёновым в размере ….

— известить наследников имущества, оставшегося после смерти Черепановой Л.В., ДД.ММ.ГГГГ г.р., об имеющейся задолженности перед Семеновым И.Д. в размере …. pyб.,

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

— сообщить: ФИО наследников (по закону и по завещанию) и их адреса, а в случае судебного разбирательства извещать их надлежащим образом,

— приобщить к материалам наследственного дела, открывшегося после смерти Черепановой Л.В., ДД.ММ.ГГГГ., данное требование с приложениями,

— предоставить письменный ответ на руки представителю заявителя в течение 10-ти календарных дней с момента получения данного требования.

Согласно материалам наследственного дела, наследники о поступившей претензии извещены письменно ДД.ММ.ГГГГ Кроме того, наследники дополнительно ознакомлены с требованием кредитора ДД.ММ.ГГГГ, о чем свидетельствуют надписи наследников на претензии.

ДД.ММ.ГГГГ нотариусом Заборским Г.С. выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию Клименко Ж.Г.

ДД.ММ.ГГГГ выданы свидетельства о праве на наследство по закону Уваровой Я.А. и Черепанову О.О.

Полагая совершение указанных действий не соответствующим законодательству о нотариате, Семенов И.Д. обратился в суд с настоящим заявлением.

Валагура С.И. в обоснование требований ссылался следующие доводы:

— нотариус Заборский Г.С. действовал не беспристрастно,

— намеренно нарушал права кредитора, зная о том, что он есть и не приостановил выдачу свидетельств,

— нотариусу было известно о том, что его действия оспаривает Семенов И.Д., но тем не менее свидетельства о праве на наследство были выданы.

В пределах данных доводов суд рассматривает заявление Семенова И.Д., поскольку иных оснований незаконности действий нотариуса не заявлено.

Согласно ст. 5 Основ нотариус беспристрастен и независим в своей деятельности и руководствуется Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, настоящими Основами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами.

Нотариусу при исполнении служебных обязанностей, а также лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после сложения полномочий или увольнения, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Основами.

Сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия.

В силу статей 15, 16 Закона нотариус имеет право: совершать предусмотренные настоящими Основами нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему, за исключением случаев, когда место совершения нотариального действия определено законодательством Российской Федерации или международными договорами.

Нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.

Нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству Российской Федерации или международным договорам.

Беспристрастность нотариуса обязывает его всесторонне, объективно и основательно разъяснять сторонам, совершающим нотариальные действия, их права, обязанности, суть и последствия совершенного действия, чтобы юридическая неосведомленность и неграмотность не стала причиной ущерба какой-либо стороне — участнице нотариального действия.

Все наследники были извещены об имеющемся кредиторе, Семенову И.Д. направлено извещение о том, что нотариусом выполнены действия, направленные на доведение информации о поступлении нотариусу претензии кредитора.

Одновременно нотариус уведомил наследников о том, что согласно ст.1175 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Также в извещении указано на то, что в случае получения от суда сообщения о поступлении заявления заинтересованного лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом.

Помимо письменного извещения наследников, нотариус также ознакомил наследников с претензией, о чем имеется отметка на требовании от 3 июля 2012 года, принятом нотариусом в качестве претензии кредитора.

Таким образом, анализируя все действия нотариуса, суд не усматривает нарушения принципа беспристрастности в его действиях, поскольку все права и обязанности были разъяснены наследникам и Семенову И.Д., нотариус действовал в рамках закона.

Оценивая доводы представителя заявителя о том, что нотариус осуществил выдачу свидетельств, зная о том, что его действия оспариваются и не приостановил выдачу, суд приходит к следующему.

Глава XI Основ законодательства о нотариате, регулирующая вопросы выдачи свидетельств о праве на наследство и принятия мер к охране наследственного имущества, в ст.63 устанавливает, что при совершении указанного нотариального действия нотариус по месту открытия наследства, в частности, в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает претензии от кредиторов наследодателя. Претензии должны быть предъявлены в письменной форме.

Данные действия нотариуса по принятию претензий кредитора направлены на реализацию права кредитора предъявить требования к наследникам должника, а до принятия наследства – к исполнителю завещания или наследственному имуществу (п.2 ст.1175 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии со ст.1153 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В силу ст.ст.1110, 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

С учетом разъяснений, содержащихся в п.п.34,35 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 О судебной практике по делам о наследовании, наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).

В соответствии со ст. 1162 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по их заявлению.

Наследник, подавший заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство без указания основания призвания к наследованию, считается принявшим наследство, причитающееся ему по всем основаниям.

Согласно ст.1175 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.

В силу п.2 ст. 1163 ГК РФ при наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

В соответствии с п.3 ст.1163 Гражданского кодекса Российской Федерации выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

Перечень оснований для приостановления выдачи свидетельств является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит.

В соответствии со ст. 41 ч. 5 Основ Законодательства Российской Федерации о нотариате в случае получения от суда сообщения о поступлении заявления заинтересованного лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом.

Статьей 63 Основ законодательства РФ о нотариате не предусмотрено приостановление выдачи свидетельства о праве на наследство в случае поступления к нотариусу претензий кредиторов наследодателя. Подача такой претензии кредиторов необходима главным образом для того, чтобы известить наследников о наличии у наследодателя неисполненных имущественных обязательств, что и было сделано нотариусом.

Приостановление выдачи свидетельства о праве на наследство при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника вызвано необходимостью точно определить круг наследников. В соответствии с п. 1 ст. 1116 ГК призываться к наследованию может только родившийся живым. Ребенок, родившийся мертвым, в число наследников не входит.

Другое основание приостановления выдачи свидетельства о праве на наследство — решение суда предусмотрено с тем, чтобы предотвратить необходимость аннулирования свидетельства в судебном порядке и сохранить наследственное имущество. Под решением суда, служащим основанием для приостановления выдачи свидетельства, следует понимать постановление или определение суда, который рассматривает дело, связанное с наследственным правопреемством после смерти наследодателя.

В ст. 41 Основ законодательства о нотариате, распространяющейся на весь спектр нотариальных действий, говорится о приостановлении нотариального действия в случае получения от суда сообщения о поступлении в суд относящегося к этому действию заявления заинтересованного лица.

В данном случае Семеновым И.Д. не подано заявление об оспаривании завещания, свидетельств о праве на наследство по завещанию и по закону, требования к наследникам также не заявлены, т.е. спора о праве нет, следовательно, у нотариуса не имелось оснований для приостановления выдачи свидетельств о праве на наследство.

Валагура С.И. в судебном заседании было заявлено ходатайство о привлечении к участию в деле наследников Черепановой Л.В., судом было отказано в удовлетворении данного ходатайства.

Согласно ст. 311 ГПК РФ заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении рассматривается судом с участием заявителя, а также нотариуса, должностного лица, совершивших нотариальное действие или отказавших в совершении нотариального действия. Однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.

В данном случае Семенов И.Д. не оспаривает свидетельства о праве на наследство по закону, устанавливающие права наследников. Требования заявлены о признании незаконным нотариальных действий по выдаче свидетельств. Предметом рассмотрения в рамках специальной главы является соответствие действий нотариуса закону о нотариате, спор о праве на наследство не заявлен.

Согласно ч. 3 ст. 310 ГПК РФ возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом в порядке искового производства.

При наличии спора у заявителя имеется возможность реализовать права в судебном порядке и при соответствующих действиях в круг заинтересованных лиц будут включены наследники.

Таким образом, требования Семенова И.Д. не подлежат удовлетворению в полном объеме. Незаконности действий нотариуса при совершении нотариального действия не установлено.

Руководствуясь ч.2 ст.310 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд проверяет соблюдение Семеновым И.Д. 10-дневного срока для оспаривания нотариального действия.

Семеновым И.Д. в адрес суда направлен конверт, согласно штемпелю на котором дата отправки 16 августа 2013 г., Валагура С.И. при этом пояснил, что о выдаче свидетельств узнал 6 августа 2013 г. на заседании по делу 2-4525/2013 г. Следовательно, заявление в суд подано в пределах 10-дневного срока.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

заявление Семенова И.Д. о признании незаконным совершение нотариальных действий по выдаче свидетельств о праве на наследство оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня составления мотивированного решения в Алтайский краевой суд через Центральный районный суд г. Барнаула.

Судья                             Королькова И.А.

Верно:

Секретарь___________Куцева Е.О.