Решение № 2-575/2021 от 01.12.2021 Нижнесергинского районного суда (Свердловская область)

&lt,данные изъяты&gt,

Дело № 2-575/2021

УИД

Мотивированное решение составлено 01 декабря 2021 года.

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Нижние Серги 25 ноября 2021г.

Нижнесергинский районный суд Свердловской области в составе:

председательствующего Шторх Ю.Г.,

при секретаре судебного заседания Олейник А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Попова А.П. к Попову В.П., Попову Е.А., Гильмияновой З.Б., Смирнову В.П., Зыкову Г.Г. об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на недвижимое имущество,

УСТАНОВИЛ:

Попов А.П.обратился с иском к Попову В.П. и Попову Е.А. о признании в порядке наследования права собственности на объект недвижимости – блок жилого дома, общей площадью 52,4 кв.м., расположенный по &lt,адрес&gt,.

В основание иска указал, что 08.01.2001 умерла его мать П.О., после смерти которой открылось наследство в виде квартиры в &lt,адрес&gt,, принадлежавшей ей на основании договора передачи квартиры в собственность граждан от 04.01.1995. Он является наследником первой очереди после смерти матери и начал проживать в указанной квартире, производил ремонт, нес расходы на содержание, таким образом, совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Согласно техническому заключению от 18.03.2021 , жилой дом по &lt,адрес&gt, соответствует термину «дом блокированной застройки», выдел в натуре автономных жилых блоков в соотношении 1/4 площади всех помещений в жилом помещении возможен без изменения конструктивных характеристик здания и инженерных коммуникаций, техническое состояние позволяет безопасно эксплуатировать каждый выделяемый блок жилой автономный. При обращении к нотариусу установлен пропуск им срока обращения с заявлением о принятии наследства.

К участию в деле в качестве соответчиков привлечены Гильмиянова З.Б., Смирнов В.П., Зыков Г.Г.

Впоследствии исковые требования истец уточнил. Просил установить факт принятия им наследства после смерти П.О., последовавшей 08.01.2001, признать право собственности в порядке наследования на блок жилого дома , площадью 52,4 кв.м., по &lt,адрес&gt, в &lt,адрес&gt,.

В судебном заседании истец Попов А.В. уточненные исковые требования поддержал в полном объеме. Суду объяснил, что мать проживала одна. В течение шести месяцев после ее смерти перешел жить в принадлежащее ей жилое помещение, осуществляет его содержание. Споров относительно наследства нет.

Представитель истца Малыгин А.В., действующий по доверенности от 04.08.2020, уточненные исковые требования поддержал в полном объеме. Суду объяснила, что истец принял наследство после смерти матери, произвел ремонт жилого помещения, возражений относительно этого никто истцу не высказывал. Ранее дом по &lt,адрес&gt, имел , уточнено, что номер дома

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Ответчик Попов Е.А. иск признал. Суду объяснил, что после смерти матери истец перешел жить в принадлежащее ей жилое помещение. Споров относительно наследства нет. В его пользу составлено завещание, но на наследство он не претендует.

Ответчик Смирнов В.П. иск признал. Суду объяснил, что является соседом истца, проживает в блоке под . С.П.Н. и С.Е.Н. являются его родителями. Квартира истца представляет собой блок. Общего имущества между блоками нет, у каждой семьи свое жилое помещение.

Ответчики Гильмиянова З.Б., Зыков Г.Г. в судебное заседание не явились.

Выслушав лиц, участвующих в деле, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд считает, что требования обоснованные и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пп.9 п.2 ст.264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства.

В соответствии со ст.218 Гражданского кодекса РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с ч.1 ст.1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии с ч.2 ст.1153 Гражданского кодекса РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В соответствии в ч.1 ст.1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии с ч.1 ст.1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.В соответствии с договором от 04.01.1995 ТОО «&lt,данные изъяты&gt,» передано в единоличную собственность П.О. жилое помещение – однокомнатная квартира в доме по &lt,адрес&gt, в &lt,адрес&gt,, общей площадью 38,2 кв.м. (л.д.12-14).

Распоряжением и.о. главы Михайловского МО Макеева А.Е. от 19.10.2020 жилому помещению присвоен адресу: &lt,адрес&gt, (л.д.17).

По сведениям Нижнесергинского БТИ П.О. числится правообладателем квартиры в &lt,адрес&gt, (л.д.68).

Начисление и уплата налогов по указанной квартире не производились в связи с отсутствием сведений о собственниках (л.д.65).

Из справки администрации &lt,адрес&gt, МО от 20.05.2021, выданной на основании похозяйственной книги , лицевой счет , по указанному выше адресу П.О. была зарегистрирована и проживала по день смерти. Совместно с ней зарегистрирован никто не был (л.д.16).

В соответствии с техническим заключением от 18.03.2021 жилой дом по &lt,адрес&gt, соответствует термину «дом блокированной застройки», поделен внутридомовыми стенами на четыре равные части (блоки жилые автономные). Выдел в натуре автономных жилых блоков в котором в соотношении по 1/4 площади всех помещений в жилом доме возможен без изменения конструктивных характеристик здания и инженерных коммуникаций. Техническое состояние несущих конструкций здания оценивается как ограничено работоспособное, что позволяет безопасно эксплуатировать каждый выделяемый блок жилой автомономный. Каждый блок имеет свой отдельный вход (выход) через изолированные друг от друга холодные пристрои и теплый пристрой на прилегающие земельные участки, самостоятельные инженерные системы (л.д.21-34).

Согласно техническому заключению от 11.05.2021, квартира в &lt,адрес&gt, является блоком жилого дома, площадью 52,4 кв.м. (л.д.35-45).

В Едином государственном реестре недвижимости сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах на блок в доме по &lt,адрес&gt, отсутствуют (л.д.60). Такие сведения отсутствуют в ЕГРН и относительно блоков под номерами 1, 2 и 4 (л.д.59, 61, 62).

При жизни 21.11.1996 П.О. составила завещание относительно всего своего имущества и квартиры в доме по &lt,адрес&gt, в пользу внука Попову Е.А. (л.д.20).

П.О. умерла 08.01.2001 в &lt,адрес&gt,, согласно выданной 07.06.2021 ОЗАГС &lt,адрес&gt, справке о смерти № А-00777 (л.д.15).

После смерти П.О. нотариусом наследственное дело не открывалось (л.д.70).

П.П.А. умер 09.10.1991 в &lt,адрес&gt, (л.д.18).

Истец Попова А.П. является сыном П.О., согласно свидетельству о рождении, выданному 03.03.1955 Шокуровским сельсоветом &lt,адрес&gt, (л.д.19).

Установлено, что привлеченные к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, Зыкову Г.Г., С.П.Н., С.Е.Н., Г.Г.А. и Г.З.З. умерли. Представленные нотариусом наследственные дела подтверждают, что в состав оставшегося после их смерти наследственного имущества блок в &lt,адрес&gt, в &lt,адрес&gt, не входил.

Допрошенные в судебном заседании свидетели Г.С.В. и С.В.Н. суду показали, что П.О. знали. После ее смерти истец сразу стал пользоваться жилым помещением, перешел жить в него, сделал ремонт, пристрой, кухню. Споров относительно жилого помещения нет. В доме квартиры, у каждой свой вход, надворные постройки.

Не доверять показаниям свидетелей оснований у суда не имеется.

Суд считает установленным, что истец является наследником первой очереди и фактически принял наследство после смерти матери. Осуществляет содержание жилого помещения, представляющего собой блок жилого дома. Доказательств обратного суду не представлено, наследник по завещанию П.Е.В. как пояснил, наследство не принимал, на него не претендует.

Суд считает, что имеются основания признать за Поповым А.П. в порядке наследования право собственности на блок жилого дома по &lt,адрес&gt, в &lt,адрес&gt,, общей площадью 52,4 кв.м.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:

Установить факт принятия наследства Поповым А.П. после смерти матери П.О., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Поповым А.П. право собственности на блок жилого дома по &lt,адрес&gt, в &lt,адрес&gt,, общей площадью 52,4 кв.м.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Свердловский областной суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Нижнесергинский районный суд.

Судья

Ю.Г. Шторх