Решение № 2-624/16 от 08.02.2016 Ленинскогого районного суда г. Владивостока (Приморский край)

№2-624/16

Мотивированное решение изготовлено 08.02.2016

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Ленинский районный суд &lt,адрес&gt, края в составе:

председательствующего В.А. Воробьева,

при секретаре: Е.С. Матыско,

с участием представителя истца Овчаренко О.В., представителя ответчика Антонец Г.И., третьего лица Белобородова М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Соловьенко ФИО7 к ООО «ФИО8» о взыскании компенсации за нарушение авторских прав, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратилась в суд с названным иском, указав в обоснование, что ДД.ММ.ГГГГ на сайте «ФИО9» опубликована статья «Уголовное дело за незаконную выдачу паспортов РФ возбуждено в &lt,адрес&gt, в которой содержится авторский текст истца из интервью с руководителем УФМС России по &lt,адрес&gt,

Полагает данным цитированием нарушено ее авторское право, просит взыскать компенсацию за нарушение авторского права в размере &lt,данные изъяты&gt, рублей, компенсацию морального вреда в размере &lt,данные изъяты&gt, рублей.

В судебном заседании представитель истца требования поддержала в полном объеме, по доводам и основаниям иска.

Третье лицо на стороне истца ФИО5 требования поддержал, согласился с основаниями иска, особо подчеркнул, что интервью носило эксклюзивный характер, согласие на публикацию давалось только ФИО1

Представитель ответчика требования не признала, представила письменные возражения.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела в их совокупности, суд полагает заявленные требования не подлежащими удовлетворению в силу следующего.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами гражданского дела, ДД.ММ.ГГГГ на сайте «ФИО10» опубликована статья «Уголовное дело за незаконную выдачу паспортов РФ возбуждено в Приморье», в которой содержится текст истца из интервью с руководителем УФМС России по &lt,адрес&gt,, Белобородовым М.В. в следующей форме – «ранее в интервью газете «ФИО11» (ДД.ММ.ГГГГ(820)) Максим Белобородов заявил, что «говорить о каких либо коррупционных схемах в УФМС смешно»».

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В соответствии с положениями ст. 1228 ГК РФ, автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.

В силу ст. 1257 ГК РФ, автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.

Согласно ч.1 ст. 1259 ГК РФ, объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

литературные произведения,

драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения,

хореографические произведения и пантомимы,

музыкальные произведения с текстом или без текста,

аудиовизуальные произведения,

произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства,

произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства,

произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов,

фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии,

географические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам,

другие произведения.

П.ч. ч.6 вышеназванной статьи предусматривает, что не являются объектами авторских прав сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).

Согласно п.1 ч.1 ст.1274 ГК РФ, допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования, цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати.

Исходя из анализа вышеприведенных норм права, учитывая руководящие разъяснения п.23 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 N 16О практике применения судами Закона Российской Федерации О средствах массовой информации, в соответствии с которыми сведения, содержащиеся в интервью должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, учреждений, предприятий, органов общественных объединений, официальных представителей их пресс-служб, представляют собой ответ на запрос информации, суд полагает нарушение авторского права Соловьенко М.Д. в рассматриваемом случае отсутствующим.

Белобородов М.В. в интервью выступал в качестве должностного лица, уполномоченного в соответствии с регламентом УФМС по &lt,адрес&gt, взаимодействовать в установленном порядке со средствами массовой информации, в его высказывании содержались сведения об оценке наличия коррупции во вверенном ему органе государственной власти, что не может быть расценено иначе как информация в адрес неограниченного круга лиц, официальная позиция государственного органа по проблеме коррупции, не подлежащая защите нормами об авторских правах ГК РФ.

Более того, в статье, размещенной ответчиком, указан источник цитирования со ссылкой на номер газеты «ФИО12», какие-либо основания для взыскания компенсации за нарушения авторских прав отсутствуют. Ответчик, ООО «ФИО13», в своей статье не цитировали интервью Соловьенко М.Д. с М.В. Белобородовым как объект авторского права, а воспроизвели информационное сообщение должностного лица, руководителя УФМС РФ по &lt,адрес&gt,, данное действие не подпадает под регламентированное ст.1274 ГК РФ использование объекта авторских прав без разрешения правообладателя.

Требование о компенсации морального вреда является производным от требования о защите авторского права, и также не подлежит удовлетворению.

По изложенному, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Соловьенко ФИО14 к ООО «ФИО15» о взыскании компенсации за нарушение авторских прав, компенсации морального вреда, – отказать.

Решение может быть обжаловано в &lt,адрес&gt,вой суд через Ленинский районный суд &lt,адрес&gt, в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.

Судья В.А. Воробьев