Решение № 2-714 от 01.03.2012 Ленинскогого районного суда г. Владивостока (Приморский край)

                                                                                    Ленинский районный суд г. Владивостока                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Информация предоставлена Интернет–порталом ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru)                                                                        Вернуться назад                                                                                           

                                    Ленинский районный суд г. Владивостока — СУДЕБНЫЕ АКТЫ

Дело №2-714/12ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ   Именем Российской Федерации

г. Владивосток 01 марта 2012 года

Ленинский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе:

председательствующего судьи С.В. Ящук

при секретаре Д.А. Ускова,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ЗАО  к Шушарину ФИО5 о нарушении прав на фирменное наименование, запрете использования доменного имени , взыскании компенсации морального вреда,

У С Т А Н О В И Л:

Закрытое акционерное общество  обратилось в Ленинский районный суд г. Владивостока с названным иском, в обоснование заявленных требований указав, что ЗАО  зарегистрировано в качестве юридического лица ДД.ММ.ГГГГ, о чем ДД.ММ.ГГГГ внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц и выдано свидетельство серии №. Согласно Уставу закрытого акционерного общества  полным фирменным наименованием общества является — закрытое акционерное общество , сокращенным наименованием общества является — закрытое акционерное общество , латинская транскрипция наименования – . Указанные наименования зарегистрированы в Едином государственном реестре юридических лиц. ДД.ММ.ГГГГ истцу выдано свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) за №, ДД.ММ.ГГГГ продлен срок действия на товарный знак до ДД.ММ.ГГГГ

ДД.ММ.ГГГГ Шушариным ФИО5 на хостинге , принадлежащем обществу с ограниченной ответственностью , зарегистрирован домен . В ДД.ММ.ГГГГ истцу стало известно о нарушении ответчиком исключительных прав истца на фирменное наименование путем использования ответчиком в доменном имени фирменного наименования истца на английском языке – . На просьбу истца, ответчик отказался прекратить использование наименования .

Просит признать действия Шушарина ФИО5 по администрированию доменного имени  нарушающими права закрытого акционерного общества , запретить использование доменного имени  и взыскать с Шушарина ФИО5  руб. компенсации за ущерб деловой репутации.

В судебном заседании представитель истца на заявленных требованиях настаивал в полном объеме по доводам и основаниям, изложенным в исковом заявлении. Также суду пояснил, что ответчиком нарушены права истца на фирменное наименование и товарный знак. В досудебном порядке урегулировать возникший спор не представилось возможным. Ответчик использовал товарный знак ЗАО  в рекламных целях. Просит суд иск удовлетворить.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причины неявки суду не известны.

В соответствии с п.1 ст.35, п.1 ст.48 и п.1 ст.167 ГПК РФ на лиц, участвующих в деле, возложена обязанность добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами, поэтому неявка ответчика не лишает суд права рассмотреть дело в его отсутствие.

По смыслу ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства. Неявка ответчиков, извещенных о времени и месте рассмотрения дела, является их волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве. Данный вывод суда нашел свое подтверждение в постановлении Президиуме Верховного Суда РФ от 08.12.2004 г. (БВС № 4, 2005).

В соответствии с п.1 ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, являющейся в силу ч.4 ст.15 Конституции РФ составной частью правовой системы РФ, каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на разбирательство дела в разумные сроки.

При указанных обстоятельствах, с учетом мнения истца, требований ст. 233 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного судопроизводства.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы гражданского дела, оценивая доказательства в их совокупности, находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в части по следующим основаниям.

Закрытое акционерное общество  зарегистрировано в качестве юридического лица ДД.ММ.ГГГГ, о чем ДД.ММ.ГГГГ внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц и выдано свидетельство серии №.

Согласно Уставу закрытого акционерного общества  полным фирменным наименованием общества является — закрытое акционерное общество , сокращенным наименованием общества является — закрытое акционерное общество , латинская транскрипция наименования — .

Указанные наименования зарегистрированы в Едином государственном реестре юридических лиц.

ДД.ММ.ГГГГ истцу выдано свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) за №, ДД.ММ.ГГГГ продлен срок действия на товарный знак до ДД.ММ.ГГГГ

ДД.ММ.ГГГГ Шушариным ФИО5 на хостинге , принадлежащем обществу с ограниченной ответственностью , зарегистрирован домен

В силу статьи 5 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 231-ФЗ О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации эта часть Кодекса применяется к правоотношениям, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до ДД.ММ.ГГГГ, данная часть применяется к тем правам и обязанностям, которые возникли после ДД.ММ.ГГГГ.

Права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, охраняемые на день введения в действие части четвертой Кодекса, продолжают охраняться в соответствии с правилами названной части Кодекса.

В соответствии с пунктом 4 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до 01.01.2008) юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование. Юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования. Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить его использование и возместить причиненные убытки.

Вступившей в действие с 01.01.2008 частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации приведенная правовая позиция изменена не была.

Согласно статье 1474 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках.

На территории Российской Федерации действует исключительное право на фирменное наименование, включенное в Единый государственный реестр юридических лиц, которое возникает со дня государственной регистрации юридического лица (статья 1475 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Предметом настоящего искового заявления являются требования о защите исключительных прав на товарный знак.

Согласно пунктам 1, 2, 3 статьи 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака.

Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:

на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации,

при выполнении работ, оказании услуг,

на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот,

в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе,

в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

В силу пункта 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя исключительного права на товарный знак вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения.

Факт обладания истцом исключительного права на фирменное наименование , подтвержден свидетельством о регистрации серии 25 №.

Ответчик зарегистрировал домен  ДД.ММ.ГГГГ со сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ данный факт подтвержден, представленными в материалы дела сведениями о регистрации домена по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, в данных сведениях лицом, зарегистрировавшим домен указан — Шушарин ФИО5.

На основании изложенного суд пришел к выводу о том, что вышеуказанный товарный знак, зарегистрированный за истцом, и спорное доменное имя, владельцем которого является ответчик, сходны до степени смешения по фонетическим, семантическим и графическим признакам, а также ассоциируется с ним в целом.

Положения статьи 10.bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20.03.1883г. устанавливают запрет на все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешения в отношении предприятий, продуктов либо торговой деятельности конкурента.

Кроме того, истец не давал согласия ответчику на использование названного товарного знака.

Таким образом, суд считает, что использование товарного знака истца в доменном имени  является нарушением его исключительных прав, а требования истца о запрете ответчику использовать в доменном имени охраняемого обозначения  является правомерным.

При оценке размера начисленной компенсации с учетом требований разумности и справедливости, исходя из характера нарушения, срока незаконного использования товарного знака истца, а также возможных убытков истца, суд счел разумной компенсацию в размере  руб., которая подлежит взысканию с ответчика в полном объеме.

В соответствии с ч.1 ст.98 ГПК РФ — стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Таким образом, суд определил взыскать с ответчика Шушарина Д.В. в пользу истца ЗАО  расходы на оплату госпошлины, пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований в размере  рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 233-237 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования закрытого акционерного общества  к Шушарину ФИО5 удовлетворить частично.

Признать действия Шушарина ФИО5 по администрированию доменного имени  нарушающими права закрытого акционерного общества .

Запретить Шушарину ФИО5 использовать доменное имя

Взыскать с Шушарина ФИО5 в пользу закрытого акционерного общества  компенсацию за ущерб деловой репутации в размере  рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Приморский краевой суд через Ленинский районный суд г. Владивостока в течение 1 месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда.

Судья Ленинского районного суда

г. Владивостока С.В. Ящук