Решение № 2-7460/2017 от 19.12.2017 Ленинскогого районного суда г.Тюмени (Тюменская область)

Дело № 2-7460/2017

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 декабря 2017 года Ленинский районный суд г. Тюмени Тюменской области в составе:

председательствующего судьи Бабиковой А.В.,

при секретаре Баталиной Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-7460/2017 по иску Петракович Надежды Васильевны к Дмитриеву Александру Евдокимовичу, Никифоровой Марие Евдокимове, нотариусу нотариального округа Тюменского района Жернаковой Наталье Тимофеевне об определении доли наследодателя в составе совместной собственности супругов, признании сделок недействительными, включении доли в праве общей собственности в состав наследственной массы,

у с т а н о в и л:

Истец обратилась в суд с иском к ответчикам с требованиями об определении доли наследодателя в составе совместной собственности супругов, признании сделок недействительными, включении доли в праве общей собственности в состав наследственной массы, мотивируя свои требования тем, что ее мать – ФИО5 находилась в браке с ФИО6, после смерти которой супруг, не дожидаясь установленного законом шестимесячного срока для определения круга наследников, произвел отчуждение в адрес своей сестры – ФИО3 приобретенного в браке имущества, состоящего из гаража, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,, ул. Республики, &lt,адрес&gt,, строен. 2, гараж , земельного участка с домом по адресу: &lt,адрес&gt,, СПК «Плодовое», &lt,адрес&gt,, уч. , чем нарушил права иных наследников.

В судебное заседание истец, нотариус, третьи лица не явились. От истца представлено заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие. Поскольку извещены надлежащим образом суд, в порядке ст. 167 ГПК РФ, определил рассмотреть дело в отсутствие неявившихся сторон.

Представитель истца по доверенности ФИО10заявленные требования поддержала в полном объеме по доводам, изложенным в иске.

Ответчики, представитель ФИО6 по ордеру – ФИО11 с иском не согласились, полагая, что сделки совершены с полным соблюдением действующего законодательства.

Исследуя материалы дела, выслушав доводы явившихся сторон, суд полагает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что в период брака совместно матерью истца — ФИО5, умершей ДД.ММ.ГГГГ и ФИО6 было приобретено следующее имущество:

— гараж — помещение, назначение: нежилое, общая площадь 20 кв.м., этаж 1, Литера А1, адрес (местонахождение) объекта: &lt,адрес&gt,, ул. Республики, &lt,адрес&gt,, строен.2 гараж , кадастровый ,

— земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для садоводства и огородничества, площадь 630 кв.м., адрес объекта: обл. Тюменская, &lt,адрес&gt,, СПК «Плодовое», &lt,адрес&gt,ёжная, уч. , кадастровый .

— дом, назначение: жилое, 1-этажный (подземных этажей — 0), общая площадь 36 кв.м., инв.№ нет, лит. нет, адрес (местонахождение) объекта: обл. Тюменская, &lt,адрес&gt,, СПК «Плодовое», &lt,адрес&gt,ёжная, уч. , кадастровый .

Также установлено, что ДД.ММ.ГГГГФИО5 умерла, что подтверждается свидетельством о смерти от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно пункту 1 статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу статьи 1150 Гражданского кодекса Российской Федерации принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьёй 256 Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными данным Кодексом.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 33 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. №9 «О судебной практике по делам о наследовании», в состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество (пункт 2 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации, статья 36 Семейного кодекса Российской Федерации), а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное (пункт 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 33, 34 Семейного кодекса Российской Федерации).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Исходя из приведённых выше правовых норм и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации при рассмотрении данных требований истца юридически значимым обстоятельством является определение правового режима указанного имущества на день открытия наследства, то есть установление обстоятельств, позволяющих отнести спорный земельный участок, дом и гараж к общему имуществу супругов.

Положениями статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что совместная собственность супругов возникает в силу прямого указания закона. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное (пункт 1 статьи 33 Семейного кодекса Российской Федерации).

К общему имуществу супругов согласно пункту 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации относятся, в том числе приобретённые за счёт общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи (жилые и нежилые строения и помещения, земельные участки, автотранспортные средства, мебель, бытовая техника и т.п.), любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Согласно ч. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Как следует из представленных доказательств, земельный участок предоставлен в собственность ФИО6 на основании постановления &lt,адрес&gt, от 06.03.1995г. для ведения садоводства и огородничества. Регистрация права собственности на имя ФИО6 на указанный земельный участок произведена в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ.

На указанном земельном участке ФИО5 и ФИО6 возвели жилой дом, что сторонами не оспаривалось. Регистрация права собственности на имя ФИО6 произведена в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ.

Гараж оформлен на имя ФИО6 на основании справки потребительского гаражного кооператива «Нефтепроводчик» от ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, указанное имущество не относиться к личной собственности ответчика, а потому подлежит включению в состав наследства и наследованию по закону.

Истец является дочерью умершей ФИО5 и наследницей первой очереди.

В соответствии с п. 51 упомянутого постановления Пленума ВС РФ, наследственное имущество со дня открытия наследства поступает в долевую собственность наследников, принявших наследство.

Согласно выпискам из ЕГРН от ДД.ММ.ГГГГ переживший супруг, ФИО6, на чье имя было оформлено наследственное имущество, сразу же после смерти супруги — ФИО5, произвел отчуждение указанного имущества своей родной сестре, ФИО7, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесены записи о праве собственности ФИО3 от 23.05.2017г., от 23.05.2017г., от 22.05.2017г.

Однако у ФИО6 отсутствовало право на распоряжение каждым объектом собственности в целом, поскольку оно было приобретено в период брака ФИО6 и ФИО5 и в силу ст. 34 СК РФ является их супружеским (совместным) имуществом.

Согласно п. 1 ст. 166 ГК РФ, сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Согласно п. 2 ст. 168 ГК РФ, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

В соответствии с законным режимом имущества супругов (ст. 33 СК РФ) они обладают равными правами на это имущество независимо от того, сколько средств было внесено каждым, и на чье имя (мужа или жены) оно приобреталось. Отсюда — правило п. 1 ст. 35 о том, что супруги владеют, пользуются и распоряжаются общей собственностью по обоюдному согласию.

Верховный Суд РФ по этому поводу указал: если в споре о разделе совместной собственности будет установлено, что один из супругов скрыл общее имущество, или произвел его отчуждение, или израсходовал его вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, суд учитывает это имущество либо его стоимость при разделе. Суд, производя раздел этого несуществующего имущества, соответственно уменьшает долю недобросовестного супруга, (п. 16 Постановления от 5 ноября 1998 г. N 15).

Согласно п. 3 ст. 35 СК РФ презумпция согласия второго супруга не касается сделок: с недвижимостью, подлежащих нотариальному удостоверению, требующих государственной регистрации. Без нотариально удостоверенного согласия другого супруга такие сделки заключать нельзя, а значит, заключенные признаются судом недействительными.

Согласно п. 6 ст. 169 СК РФ нормы статьи 35 СК РФ распространяются и на имущество, нажитое супругами до введения в действие СК, т.е. до ДД.ММ.ГГГГ В состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество (пункт 2 статьи 256 ГК РФ, статья 36 СК РФ), а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное (пункт 1 статьи 256 ГК РФ, статьи 33, 34 СК РФ).

Таким образом, сделки, совершенные ФИО6 по отчуждению спорного имущества, в нарушение требований Закона, была совершена без нотариально удостоверенного согласия других участников, в связи, с чем являются недействительными, следовательно заявленные исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Ввиду удовлетворения иска к Дмитриеву А.Е., Никифоровой М.Е., с данных ответчиков в пользу истца подлежит взысканию (ст. 98-100 ГПК РФ), в равных долях, госпошлина в размере 7 082 руб., оплаченная истцом при подаче иска.

Поскольку каких-либо требований к нотариусу нотариального округа Тюменского района Жернаковой Наталье Тимофеевне не предъявлено, в иске к данному ответчику следует отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 253, 256, 1112,1142, 1152, 1153 ГК РФ, ст.ст.33-35, ст.ст. 56, 167, 194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Признать помещение, назначение: нежилое, общая площадь 20 кв.м., этаж 1, литера А1, адрес (местонахождение) объекта: &lt,адрес&gt,, ул. Республики, &lt,адрес&gt,, строен.2 гараж , кадастровый , земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для садоводства и огородничества, площадь 630 кв.м., адрес объекта: обл. Тюменская, &lt,адрес&gt,, СПК «Плодовое», &lt,адрес&gt,, уч. , кадастровый , дом, назначение: жилое, 1-этажный (подземных этажей -0), общая площадь 36 кв.м., инв.№ нет, лит. нет, адрес (местонахождение) объекта: обл. Тюменская, &lt,адрес&gt,, СПК «Плодовое», &lt,адрес&gt,, уч. , кадастровый , совместно нажитым имуществом супругов Обрядовой Веры Прокопьевны и Дмитриева Александра Евдокимовича.

Определить супружескую долю наследодателя — Обрядовой Веры Прокопьевны, умершей ДД.ММ.ГГГГ в размере 1/2 доли в праве общей собственности на следующее имущество:

— помещение, назначение: нежилое, общая площадь 20 кв.м., этаж 1, литера А1, адрес (местонахождение) объекта: &lt,адрес&gt,, ул. Республики, &lt,адрес&gt,, строен.2 гараж , кадастровый ,

— земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для садоводства и огородничества, площадь 630 кв.м., адрес объекта: обл. Тюменская, &lt,адрес&gt,, СПК «Плодовое», &lt,адрес&gt,ёжная, уч. , кадастровый ,

— дом, назначение: жилое, 1-этажный (подземных этажей -0), общая площадь 36 кв.м, инв.№ нет, лит. нет, адрес (местонахождение) объекта: обл. Тюменская, &lt,адрес&gt,, СПК «Плодовое», &lt,адрес&gt,ёжная, уч. , кадастровый , И включить 1/2 доли в праве общей собственности на вышеуказанное имущество в состав наследственного имущества, оставшегося после смерти ФИО5, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать недействительной сделку по отчуждению помещения, назначение: нежилое, общая площадь 20 кв.м., этаж 1, литера А1, адрес (местонахождение) объекта: &lt,адрес&gt,, ул. Республики, &lt,адрес&gt,, строен.2 гараж , кадастровый , заключенную между ФИО6 и ФИО7.

Признать недействительной сделку по отчуждению земельного участка, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для садоводства и огородничества, площадь 630 кв.м., адрес объекта: обл. Тюменская, &lt,адрес&gt,, СПК «Плодовое», &lt,адрес&gt,ёжная, уч. , кадастровый , заключенную между Дмитриевым Александром Евдокимовичем и Никифоровой Марией Евдокимовной.

Признать недействительной сделку по отчуждению дома, назначение: жилое, 1-этажный (подземных этажей -0), общая площадь 36 кв.м., инв.№ нет, лит. нет, адрес (местонахождение) объекта: обл. Тюменская, &lt,адрес&gt,, СПК «Плодовое», &lt,адрес&gt,ёжная, уч. , кадастровый , заключенную между Дмитриевым Александром Евдокимовичем и Никифоровой Марией Евдокимовной.

Применить последствия недействительности сделок, приведя имущество в первоначальное положение.

Взыскать с Дмитриева Александра Евдокимовича, Никифоровой Марии Евдокимовны в пользу Петракович Надежды Васильевны в возмещение госпошлины по 3 541 руб.

В иске к нотариусу нотариального округа Тюменского района Жернаковой Наталье Тимофеевне, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тюменский областной суд через Ленинский районный суд г. Тюмени Тюменской области в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено 20.12.2017 г.

Судья

Копия верна