Решение № 2-836/19 от 25.03.2019 Левобережного районного суда г. Воронежа (Воронежская область)

№2-836/2019

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

Левобережный районный суд города Воронежа в составе председательствующего судьи Киселевой И.В.,

при секретаре Пантышиной В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по заявлению отделения лицензионно-разрешительной работы по городу Воронежу и на режимных объектах Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по &lt,адрес&gt, о признании оружия бесхозяйным и последующей утилизации,

У С Т А Н О В И Л:

Заявитель отделение лицензионно-разрешительной работы по городу Воронежу и на режимных объектах Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по &lt,адрес&gt, (далее — Росгвардия) обратился в суд с заявлением, в котором просит признать вооружение: гладкоствольное ружье Sauer, калибр 12, , пневматическое ружье МР-512М, калибр 4.5, В, находящиеся на ответственном хранении в отделе полиции УМВД России по &lt,адрес&gt, бесхозяйным имуществом, сдать его на склад ГУ МВД России по &lt,адрес&gt, для утилизации.

В обоснование заявления указано, что в ходе инвентаризации изъятого гражданского вооружения установлено, что в отделе полиции УМВД России по &lt,адрес&gt, с 2015 г. в комнате хранения оружия на ответственном хранении находится как бесхозяйное следующее вооружение: гладкоствольное ружье Sauer, калибр 12, , пневматическое ружье МР-512М, калибр 4.5, В. До ДД.ММ.ГГГГ на основании разрешений на хранение и ношение оружия серии РОХа , РОХа , выданные ДД.ММ.ГГГГ УВД по &lt,адрес&gt, владельцем вышеуказанного оружия являлся гражданин ФИО1, 1962 года рождения. ДД.ММ.ГГГГ гладкоствольное ружье Sauer, калибр 12, , пневматическое ружье МР-512М, калибр 4.5, В, в связи со смертью гражданина ФИО1 данное оружие было добровольно выдано гражданкой ФИО2, проживающей по адресу: &lt,адрес&gt,, кВ. 10. До настоящего времени владельцы, наследники не предприняли попыток на получение права владения оружием и его возврата. Также ДД.ММ.ГГГГ составлен акт осмотра предметов вооружения, в результате чего установлено, что вышеуказанное оружие находится в неисправном состоянии.

Представитель заявителя в судебное заседание явился, о дне слушания дела извещен своевременно и надлежащим образом, просил рассмотреть заявление в его отсутствие.

Представитель заинтересованного лица Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в &lt,адрес&gt, в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, о причине неявки суду не сообщил.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что в отделе полиции УМВД России по &lt,адрес&gt, с 2015 г. в комнате хранения оружия на ответственном хранении находится как бесхозяйное следующее вооружение: гладкоствольное ружье Sauer, калибр 12, , пневматическое ружье МР-512М, калибр 4.5, В.

До ДД.ММ.ГГГГ на основании разрешений на хранение и ношение оружия серии РОХа , РОХа , выданные ДД.ММ.ГГГГ УВД по &lt,адрес&gt, владельцем вышеуказанного оружия являлся гражданин ФИО1, 1962 года рождения (лицензия –л.д.8,

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

ДД.ММ.ГГГГ гладкоствольное ружье Sauer, калибр 12, , пневматическое ружье МР-512М, калибр 4.5, В, в связи со смертью гражданина ФИО1 (л.д.9-свидетельство о смерти) данное оружие было добровольно выдано гражданкой ФИО2, проживающей по адресу: &lt,адрес&gt,, кВ. 10 (протокол изъятия оружия и патронов к нему –л.д.7).

До настоящего времени владельцы, наследники не предприняли попыток на получение права владения оружием и его возврата. Ближайшем родственникам ФИО1 направлялось уведомление (л.д12,13).

Также ДД.ММ.ГГГГ составлен акт осмотра предметов вооружения, в результате чего установлено, что вышеуказанное оружие находится в неисправном состоянии. (л.д.14-15).

В силу п.1 ст.235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Статьей 1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

В соответствии с ч.1 ст. 225 и ч. 1 ст. 226 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника, или собственник который не известен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. Указанные вещи могут быть обращены в собственность другими лицами.

В соответствии со ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

В силу положений ст. 129 ГК РФ и ст. 6, 13 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 150-ФЗ Об оружии введены ограничения оборотоспособности гражданского и служебного оружия, предусмотрены виды оружия, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота и совершение сделок с которыми допускается по специальному разрешению, выдаваемому органами внутренних дел.

Согласно ст. 22 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 150-ФЗ Об оружии хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему осуществляется юридическими лицами и гражданами, получившими в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе разрешение на хранение или хранение и ношение оружия.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований или возражений.

Поскольку владельцами, наследниками собственника не предприняты действия, направленные на получение необходимых разрешений в отношении указанного оружия, то имеются достаточные основания полагать, что собственник оружия фактически отказался от оружия.

Согласно ч. 1 ст. 28 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 150-ФЗ Об оружии контроль за оборотом гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации осуществляют федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган и органы, уполномоченные Правительством Российской Федерации выдавать лицензии на производство гражданского и служебного оружия, а также уполномоченные органы государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований к гражданскому и служебному оружию, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и законодательством Российской Федерации о стандартизации.

Должностные лица органов, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом гражданского и служебного оружия, имеют право производить осмотр оружия в местах его производства, торговли им, его хранения и уничтожения, безвозмездно изымать и уничтожать в установленном порядке оружие, запрещенное к обороту на территории Российской Федерации.

В соответствии с положениями ст. 9 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 226-ФЗ О войсках национальной гвардии Российской Федерации» войска национальной гвардии наделены полномочиями контролировать оборот гражданского, служебного и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, сохранность и техническое состояние боевого ручного стрелкового и служебного оружия, находящегося во временном пользовании у граждан и организаций, а также соблюдение гражданами и организациями законодательства Российской Федерации в области оборота оружия.

Статьей 27 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 150-ФЗ Об оружии предусмотрено, что изъятие оружия и патронов к нему производится федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальными органами в случаях ликвидации юридического лица, являющегося собственником оружия.

Порядок изъятия оружия и патронов к нему определяется Правительством Российской Федерации.

В силу п. 83 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 814 изъятые оружие и патроны, технически непригодные для эксплуатации, самодельные или переделанные, а также запрещенные к обороту на территории Российской Федерации, уничтожаются воинскими частями войск национальной гвардии Российской Федерации и территориальными органами Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации в порядке, установленном Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом а пункта 2 Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 311 О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства и Положением о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденным Постановлением Правительства РФ N 432 от ДД.ММ.ГГГГ имущество, обращенное в собственность государства, подлежит в установленном порядке передаче Российскому фонду федерального имущества (его филиалам) для учета, оценки и реализации, переработки (утилизации), уничтожения, за исключением имущества, изъятого из оборота, которое передается уполномоченным федеральным органам исполнительной власти или организациям в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно решению центрального аппарат Росимущества от ДД.ММ.ГГГГ №МК-20/51385 «О приостановке реализации имущества, обращенного в собственность государства» реализация имущества, обращенного в собственность государства приостановлена» (л.д.16-17).

Поскольку в течение длительного времени спорное имущество находится на хранении в отделе полиции, его собственником не предпринималось никаких мер по возвращению принадлежащего имущества, суд приходит к выводу о том, что в спорном имуществе отсутствует чья-либо заинтересованность, в том числе его собственника, указанное имущество следует признать бесхозяйным, учитывая все обстоятельства дела в их совокупности и взаимной связи, суд приходит к выводу, что бесхозяйное оружие, находящееся на хранении в комнате хранения оружия ОП УМВД России по &lt,адрес&gt, в силу вышеизложенных требований законодательства подлежит передаче для утилизации на склад ГУ МВД России по &lt,адрес&gt,.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Заявление отделения лицензионно-разрешительной работы по городу Воронежу и на режимных объектах Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по &lt,адрес&gt, о признании оружия бесхозяйным и последующей утилизации –удовлетворить.

Признать вооружение: гладкоствольное ружье Sauer, калибр 12, , пневматическое ружье МР-512М, калибр 4.5, В, находящиеся на ответственном хранении в отделе полиции УМВД России по &lt,адрес&gt,, бесхозяйным имуществом, передать его на склад ГУ МВД России по &lt,адрес&gt, для утилизации.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Воронежский областной суд в течение месяца через районный суд со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение изготовлено в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ.

Судья И.В. Киселева