Решение № 2-8570/18 от 28.03.2019 Центрального районного суда г. Красноярска (Красноярский край)

№ 2-955/2019

24RS0056-01-2018-006942-84

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г.Красноярск 28 марта 2019 года

Центральный районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего судьи Шабалиной Н.В.,

при секретаре Серковой М.В.,

с участием представителя истицы Рябцева С.В.,

представителей ответчика Кураковой Э.А., Селиванова С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Матюшко АП к Матвеичевой ТА о признании наследником первой очереди, включении предметов обычной домашней обстановки и обихода в состав наследства

У С Т А Н О В И Л:

Матюшко А.П. обратилась в суд с иском к Матвеичевой Т.А. о признании наследником первой очереди, включении предметов обычной домашней обстановки и обихода в состав наследства, мотивируя свои требования следующим.

Истица Матюшко А.П. родилась ДД.ММ.ГГГГ года. Ее мать Матюшко Н.Н. и отец Огиенко Г.Н. состояли в фактических брачных отношениях. Истица родилась инвалидом, мать отказалась от нее в роддоме, а отец в органы ЗАГС никаких заявлений о признании отцовства не подавал, в силу чего в свидетельство о рождении истицы были внесены сведения только о матери.

Позднее, родители истцы зарегистрировали брак 02.09.1976 года, матери была присвоена фамилия Огиенко, других детей в браке не было, 1983 году брак был расторгнут.

Родители истицы никогда с ней не общались, судьбой ее не интересовались, материальную помощь не оказывали, хотя няня истицы из детского дома неоднократно приходила к матери и к отцу истицы с просьбой пообщаться с дочерью. После рождения Матюшко А.П. находилась в Доме ребенка №2 г. Красноярска, в 1982 году ее перевели в Болховский детский дом-интернат Орловской области, где истица окончила обучение в школе в 1993 году, стала заниматься спортом. В 2003 году истица переехала жить в г. Санкт-Петербург, где проживает по настоящее время. Матюшко А.П. является членом сборной России по параолимпийским видам спорта, чемпионка России по настольному теннису.

Мать истицы умерла 03.08.2010 года. Отец истицы был повторно женат на Огиенко Г.Е., от брака с которой родился полуродный брат Огиенко Д.Г., который в настоящее время тоже является инвалидом, содержание от отца не получал.

При этом отец истицы богатый человек, имел в собственности дорогую квартиру в центре г. Красноярска, являлся руководителем предприятия ОАО «Красноярская контора Арктического снабжения» по снабжению и строительству Севера.

Истица, нуждаясь в поддержке отца, писала ему письма, но он не желал с ней общаться. Поэтому в 2016 году Матюшко А.П. обратилась в программу «Пусть говорят» на «Первый канал» и в программу «Прямой эфир». Журналисты телепрограммы помогли найти родственников, единокровного брата и отца. Отец истицы отказался участвовать в экспертизе ДНК по установлению отцовства, однако сиблинговым тестом было установлено, что Матюшко А.П. и Огиенко Д.Г. являются по отцу полуродными братом и сестрой.

После телепередачи истица обратилась к отцу с просьбой признать отцовство, так как она как инвалид лишена возможности трудиться, нуждается в поддержке, но он отказался.

13.12.2017 года Огиенко Г.Н. распорядился принадлежащей ему квартирой, переход права собственности зарегистрирован на Матвеичеву Т.А., с которой незадолго был зарегистрирован брак.

28.08.2017 года истица обратилась в Центральный районный суд г.Красноярска о признании отцовства. 16.02.2018 года отец истицы умер, в связи с чем, производство по делу было прекращено.

Матюшко А.П. обратилась к нотариусу Шумковой С.Е. с заявлением о принятии наследства. Завещания Огиенко Г.Н. не оставил. Нотариус разъяснила истице, что для признания ее наследником ей необходимо обратиться в суд, сведения о наличии наследственного имущества не сообщила.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Матюшко А.П. только знает о наличии бытового имущества, оставшегося в квартире отца после его смерти.

Просит признать ее наследником 1 очереди по закону умершего Огиенко Г.Н., включить в наследственную массу бытовое имущество, находящееся в квартире по адресу: г. Красноярск ул. Бограда, д.12 кв.25.

В судебное заседание истица Матюшко А.П. не явилась, извещена надлежащим образом, обеспечила явку своего представителя Рябцева С.В., действующего на основании доверенности от 02.08.2018 года, который исковые требования поддержал по основаниям, изложенным выше.

Ответчик Матвеичева Т.А. в судебное заседание не явилась, извещена, обеспечила явку своих представителей Кураковой Э.А., действующей на основании доверенности от 15.08.2018 года и Селиванова С.В., действующего на основании ордера от 11.11.2018 года, которые исковые требования не признали, указав на отсутствие у наследодателя Огиенко Г.Н. наследственного имущества, соответственно об отсутствии оснований для признания истицы наследником 1 очереди.

Третье лицо нотариус Шумакова С.Е. в судебное заседание не явилась, о времени и месте слушания дела извещена, ходатайствовала о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Третье лицо Огиенко Д.Г. в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещался судом надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомил.

В силу ст. 167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц.

Заслушав представителя истца, представителей ответчика, исследовав представленные суду письменные доказательства, суд находит исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Согласно ч. 2 названной статьи наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

В силу ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ года умер Огиенко Г.Н.. Указанное подтверждается свидетельством о смерти серии ДД.ММ.ГГГГ, выданным территориальным отделом агентства записи актов гражданского состояния Красноярского края по Центральному району г.Красноярска ДД.ММ.ГГГГ года.

Из материалов наследственного дела № 65/2018 года следует, что с заявлениями о принятии наследства умершего Огиенко Г.Н. обратились его супруга Матвеичева Т.А. (свидетельство о заключении брака серии ДД.ММ.ГГГГ), а также Матюшко А.П., указав, что она является дочерью наследодателя.

В рамках дела о наследовании, какого-либо имущества умершего Огиенко Г.Н. установлено не было.

Обращаясь в суд с настоящим иском, Матюшко А.П. просит включить в наследственную массу бытовое имущество, находящееся в квартире № 25 по ул.&lt,адрес&gt,, д.12 г.Красноярска, в которой Огиенко Г.Н. проживал на момент смерти.

При этом перечень имущества истица не приводит, ссылаясь на отсутствие у нее таких сведений.

В пункте 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что предметы обычной домашней обстановки и обихода входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода принадлежит наследнику, проживавшему совместно с наследодателем на день открытия наследства, вне зависимости от продолжительности совместного проживания.

Спор между наследниками по вопросу о включении имущества в состав таких предметов разрешается судом с учетом конкретных обстоятельств дела (в частности, их использования для обычных повседневных бытовых нужд исходя из уровня жизни наследодателя), а также местных обычаев. При этом антикварные предметы, предметы, представляющие художественную, историческую или иную культурную ценность, независимо от их целевого назначения к указанным предметам относиться не могут.

Статья 40 Семейного Кодекса Российской Федерации определяет понятие брачного договора — это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов (часть 1 статьи 42 СК РФ).

В материалы дела стороной ответчика был представлен брачный договор, заключенный ДД.ММ.ГГГГ года между Огиенко Г.Н. и Матвеичевой Т.А., которым был определен правовой режим имущества, приобретенного ими в период брака.

Так, настоящим договором был прекращен режим совместной собственности на предметы обычной домашней обстановки и обихода, а также иное имущество, всего 45 позиций, находящееся в квартире №25 по ул.&lt,адрес&gt,, д.12 г.Красноярска, указанное имущество после заключения договора является личной собственностью Матвеичевой Т.А. (пункты 2,3).

Кроме того, согласно пункту 4 брачного договора, все остальное движимое и недвижимое имущество, где бы оно ни находилось и в чем бы оно ни заключалось, в том числе вклады, внесенные в кредитные организации, а также проценты по ним, денежные средства, хранящиеся на банковских картах, счетах, любые доходы, полученные одним из супругов, как от трудовой деятельности, так и предпринимательской деятельности, а также результатов интеллектуальной деятельности, доходы целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья или иного повреждения здоровья и т.п.), вещи индивидуального пользования, драгоценности и иные предметы роскоши, а также все права, обязанности, в том числе обязательства по возврату кредитов (займов), которые приобретены в период совместного брака, признаются, как в период брака, так и в случае его расторжения, личной собственностью Матвеичевой Т.А..

Таким образом, по условиям брачного договора, заключенного между супругами Огиенко Г.Н. и Матвеичевой Т.А., был установлен режим раздельной собственности в отношении имущества супругов, в чем бы оно не заключалось, в том числе и на предметы обычной домашней обстановки и обихода.

Принимая во внимание, что на момент открытия наследства спорное имущество в виде предметов обычной домашней обстановки и обихода наследодателю Огиенко Г.Н. не принадлежало, законных оснований для включения имущества в наследственную массу не имеется.

Поскольку отсутствует имущество, которое может быть включено в состав наследства умершего Огиенко Г.Н., отсутствуют основания для признания истицы наследником 1 очереди.

С учетом изложенного, суд отказывает Матюшко А.П. в удовлетворении ее требований в полном объеме.

Определением суда от 01.11.2018 года в обеспечение исковых требований Матюшко А.П. был наложен арест на предметы обычной домашней обстановки и обихода, находящиеся в квартире №25 ул. &lt,адрес&gt,, д.12 в г. Красноярске.

В силу ч.1 ст.144 ГПК РФ, обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

Принимая во внимание, что, в удовлетворении исковых требований Матюшко А.П. отказано в полном объеме, оснований для сохранения обеспечительных мер не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 194 -198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Матюшко АП в удовлетворении исковых требований к Матвеичевой ТА о признании наследником первой очереди, включении предметов обычной домашней обстановки и обихода в состав наследства, отказать.

Обеспечительные меры, принятые определением Центрального районного суда г.Красноярска от 01.11.2018 года, в виде наложения ареста на предметы обычной домашней обстановки и обихода, находящиеся в квартире № 25 по ул.&lt,адрес&gt,, д.12 в г.Красноярске, отменить.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение месяца с момента его изготовления в окончательной форме с подачей апелляционной жалобы через Центральный районный суд г.Красноярска.

Председательствующий подпись Шабалина Н.В .

КОПИЯ ВЕРНА

Председательствующий Шабалина Н.В.