Решение № 2-869/20 от 05.11.2020 Полевской городского суда (Свердловская область)

УИД: 66RS0045-01-2020-001855-69

Дело № 2-869/2020

Решение в окончательной форме

принято 5 ноября 2020г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Полевской 29 октября 2020 года

Полевской городской суд Свердловской области в составе председательствующего судьи Загидулиной О.А., при ведении протокола помощником судьи Старостиной М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мотыхляева В.А. к Полевскому городскому округу в лице органа местного самоуправления Управление муниципальным имуществом Полевского городского округа о признании права собственности в порядке наследования,

У С Т А Н О В И Л:

Мотыхляев В.А. обратился в суд с иском к Полевскому городскому округу в лице органа местного самоуправления Управление муниципальным имуществом Полевского городского округа о признании права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: &lt,. . .&gt,, мотивируя это тем, что . . .г. умер М.А.И. Он, истец, является наследником М.А.И. по завещанию, принявшим наследство. М.А.И. завещал ему недвижимое имущество, состоящее из земельного участка и жилого дома с хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями, расположенными по указанному выше адресу. При оформлении наследственных прав оказалось, что на земельный участок, завещанный наследодателем, на котором расположен жилой дом, имеется два свидетельства о праве собственности на землю, выданные 1 ноября 1993г. и 29 декабря 1992г., но в архиве отсутствуют решение (постановление) органа власти, которыми предоставлен участок наследодателю, в связи с чем участок не включен в состав наследства, и истец не может оформить право собственности на него. За ненадлежащее оформление документов о праве на земельный участок, ни наследодатель, ни наследник не должны нести ответственность. Поскольку он принял наследство, открывшееся со смертью М.И.И., а срок для его принятия истек, истец просил признать за собой право собственности на земельный участок, расположенный по указанному выше адресу.

В судебное заседание истец не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствии.

Представитель ответчика органа местного самоуправления Управление муниципальным имуществом Полевского городского округа в судебное заседание не явился, представив заявление о рассмотрении дела в его отсутствии, в котором возражений по иску не указал.

Исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

На основании абзаца 2 пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Согласно статье 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Пунктом 1 статьи 1110 и статьей 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное. Наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В силу пункта 1 статьи 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации, распорядиться имуществом на случай смерти можно путем совершения завещания или заключения наследственного договора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять.

На основании пункта 1 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Пунктом 4 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В пункте 8 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29 мая 2012г. № 9 О судебной практике по делам о наследовании разъяснено, что при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, — также требования о признании права собственности в порядке наследования.

В судебном заседании установлено, что . . .г. в &lt,. . .&gt, умер М.А.И., что подтверждается копией свидетельства о смерти.

28 декабря 2016г. М.А.И. совершил завещание, которым завещал недвижимое имущество, состоящее из земельного участка и жилого дома с хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями, расположенные по адресу: &lt,. . .&gt,, Мотыхляеву В.А. Завещание удостоверено нотариусом нотариального округа город Полевской М.Т.М., что подтверждается его копией.

По заявлению Мотыхляева В.А. от 26 февраля 2020г. нотариусом нотариального округа город Полевской Б,Н.В. заведено наследственное дело.

М.В.А. принадлежал жилой дом, расположенный по адресу: &lt,. . .&gt,, что следует из копии свидетельства о государственной регистрации права. Право собственности зарегистрировано в упрощенном порядке, в том числе и на основании свидетельства о праве собственности на землю от 1 ноября 1993г. , выданного администрацией &lt,. . .&gt,.

Из копии свидетельства о праве собственности на землю от 1 ноября 1993г. , выданного администрацией с. Курганово на основании постановления главы администрации от 2 ноября 1993г. , следует, что М.А.И. бесплатно предоставлен в собственность участок площадью 1 070 кв.м.

Из копии свидетельства о праве собственности на землю, выданного М.А.И. главой администрации с. Курганово 29 декабря 1992г. на основании решения Кургановского сельского совета народных депутатов от 2 ноября 1992г. , видно, что ему предоставлен участок площадью 0,11га. Подлинник свидетельства хранится в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, Управления Росреестра по Свердловской области.

Согласно архивным справкам архивного отдела Администрации Полевского городского округа от 24 июля 2020г. и от 3 августа 2020г. видно, что в документах архивного фонда «Кургановский сельский Совет», в протоколах сессий Кургановского сельского Совета 21 созыва за 1992г., в стенограмме и протоколе сессии от 2 ноября 1992г. не содержится сведений о выдаче гражданам свидетельств о праве собственности на землю решением , нумерация решений начинается с , в документах архивного фонда «Администрация села Курганово» в постановлениях главы с. Курганово за 1993г. отсутствует постановление, датированное 2 ноября 1993г.

При этом 2 декабря 1993г. главой администрации с. Кургановой принято постановление , которым за М.А.И. закреплен дополнительный земельный участок 171 кв.м к имеющимся 1100 кв.м.

Анализируя представленные доказательства, суд пришел к выводу, что М.А.И. являлся собственником земельного участка, расположенного по адресу: &lt,. . .&gt,. При этом на руки ему выдан экземпляр свидетельства, отличный от свидетельства, хранящегося в государственном фонде данных. Правоустанавливающие документы о предоставлении земельного участка утрачены. Однако, эти обстоятельства не свидетельствует об отсутствии у него права собственности на участок.

На основании изложенного, в судебном заседании установлено, что Мотыхляев В.А. является наследником М.А.И. по закону, принявшим его наследство формальным способом путем подачи заявления нотариусу в установленный срок.

Приняв наследство М.А.И. по завещанию, истец приобрел право собственности на наследственное имущество, принадлежавшее наследодателю, с момента открытия наследства. В связи с этим иск о признании права собственности подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Мотыхляева В.А. удовлетворить.

Признать право собственности Мотыхляева В.А. на земельный участок, расположенный по адресу: &lt,. . .&gt,, в порядке наследования имущества М.А.И..

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме с подачей апелляционной жалобы через Полевской городской суд.

Резолютивная часть решения изготовлена в совещательной комнате с применением технических средств.

Председательствующий