Решение № 2-915 от 21.09.2011 Павловского районного суда (Алтайский край)

                                                                                    Павловский районный суд Алтайского края                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

                                                                        Информация предоставлена Интернет–порталом ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru)

                                                                        Вернуться назад

                        Павловский районный суд Алтайского края — СУДЕБНЫЕ АКТЫ

№ 2- 915/2011

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

21 сентября 2011года с. Павловск

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

Председательствующего судьи Комарова О.Н.

при секретаре Зиновьевой Т.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бураковой Зои Филипповны, Борычевой Светланы Александровны, Надеждиной Татьяны Александровны к Иванову Анатолию Ивановичу, Ивановой Зинаиде Семеновне, Иванову Максиму Анатольевичу, Гавшиной Марине Анатольевне о признании права собственности,

У С Т А Н О В И Л:

Истцы Буракова З. Ф., Борычева С. А., Надеждина Т. А. обратились в суд с иском к ответчикам Иванову А. И., Ивановой З. С., Иванову М. А., Гавшиной М. А. о признании за ними права собственности в долях на жилой дом №, расположенный по , общей площадью  кв.м.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

При этом указывают, что они, а также ныне покойный Бураков А. М., участвовали в приватизации  доли жилого дома №, расположенного по , общей площадью  кв.м. Однако в договоре на передачу квартиры, дома в собственность граждан от (дата) был указан только Бураков А. М., а остальные участники приватизации указаны в общем количестве. Один из участников приватизации Бураков А. М. умер (дата). Буракова З. Ф. после смерти мужа Буракова А. М. вступила во владение наследственным имуществом, включая принадлежащую ему долю в праве собственности на дом. Между наследниками первой очереди нет спора в отношении принятия наследства, на основании ч. 2 ст. 1153 ГК РФ, единственной принявшей наследство, открывшегося после смерти Буракова А. М, является Буракова З. Ф. На момент смерти Буракова А. М. между собственниками не было произведено определение долей каждого из участников в праве на общее имущество. В настоящее время у них возникла необходимость зарегистрировать право собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю, однако встретили затруднения, так как в договоре приватизации не были указаны все участники приватизации и не было произведено определение долей каждого из участников в праве на общее имущество. По данным филиала АКГУП «Алтайский центр земельного кадастра и недвижимости» от (дата) общая площадь дома составляет  кв.м. Общая площадь изменилась в связи с тем, что изменилась методика замеров и применены новые измерительные приборы с большей точностью.

Истец Буракова З. Ф. в судебном заседании на исковых требованиях настаивает в полном объеме.

Истцы Борычева С. А. и Надеждина Т. А. в судебное заседание не прибыли, просили дело рассмотреть в их отсутствие, на требованиях настаивают.

Ответчики Иванов А. И., Иванова З. С., Иванов М. А., Гавшина М. А. направили заявление с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие. С исковыми требованиями согласны.

Третье лицо Буракова М. А. в судебное заседание не явилась, просила дело рассмотреть в ее отсутствие, согласна с исковыми требованиями.

Суд, на основании ч.3 ст.167 ГПК РФ рассматривает дело в отсутствии не явившихся участников процесса.

Выслушав пояснения истца, учитывая признание иска ответчиком, исследовав материалы гражданского дела, суд заявленные требования удовлетворяет.

Согласно ст.218 ч 2 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Суд достоверно установил, что истцы Буракова З. Ф., Борычева (Буракова) С. А., Надеждина (Буракова) Т. А., а также ныне покойный Бураков А. М., участвовали в приватизации  доли жилого дома №, расположенного по , общей площадью  кв.м. Однако в договоре на передачу квартиры, дома в собственность граждан от (дата) в качестве покупателя был указан только Бураков А. М., а остальные участники приватизации лишь в общем количестве. Бураков А. М. умер (дата). После смерти мужа Буракова З. Ф. обратилась к нотариусу и получила свидетельства о праве на наследство по закону на наследственное имущество, кроме жилого дома, так как доли участников приватизации не были определены. Она владеет его долей, проживает в данном доме. Между наследниками первой очереди нет спора в отношении принятия наследства, дочери Борычева С. А. и Надеждина Т. А., мать покойного Буракова М. А. нотариально отказались от принятия наследства в пользу Бураковой З. Ф. На основании ч. 2 ст. 1153 ГК РФ, единственной принявшей наследство, открывшегося после смерти Буракова А. М., является Буракова З. Ф. В настоящее время у истцов возникла необходимость зарегистрировать право собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю, однако они встретили затруднения, так как в договоре приватизации не были указаны все участники приватизации и не было произведено определение долей каждого из участников в праве на общее имущество. По данным филиала АКГУП «Алтайский центр земельного кадастра и недвижимости» от (дата) общая площадь дома составляет  кв.м. Общая площадь изменилась в связи с тем, что изменилась методика замеров и применены новые измерительные приборы с большей точностью. Кроме того, участники приватизации Борычева С. А. и Надеждина Т. А. имели фамилию Бураковы и сменили ее в виду вступления в брак.

Согласно ч. 1 ст. 1142 наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В силу п. 4 ст. 1152 принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно ч. 2 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества.

С учетом изложенных обстоятельств суд удовлетворяет заявленные требования и признает право собственности за каждым, Бураковой З. Ф., Борычевой С. А., Надеждиной Т. А. на  долю в праве общей долевой собственности на жилой дом № по  общей площадью  кв.м. в порядке приватизации. Признает Буракову З. Ф. принявшей наследственное имущество в виде  доли в праве общей долевой собственности на жилой дом № по  общей площадью  кв.м. после смерти мужа Буракова А. М., наступившей (дата). Окончательно признает за Бураковой З. Ф. право собственности на  долю в праве общей долевой собственности на жилой дом № по  общей площадью  кв.м. в порядке приватизации и наследования.

Судебные издержки суд относит за счет истцов.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ

суд,

Р Е Ш И Л:

Признать право собственности за каждым, Бураковой Зоей Филипповной, Борычевой Светланой Александровной, Надеждиной Татьяной Александровной, по  доли в праве общей долевой собственности на жилой дом № общей площадью  кв.м., расположенный по , в порядке приватизации.

Признать Буракову Зою Филипповну принявшей наследственное имущество в виде  доли в праве общей долевой собственности на жилой дом № общей площадью  кв.м., расположенный по , после смерти мужа Буракова Александра Михайловича, наступившей (дата).

Окончательно признать право собственности за Бураковой Зоей Филипповной на  долю в праве общей долевой собственности на жилой дом № общей площадью  кв.м., расположенный по , в порядке приватизации и наследования.

Судебные издержки отнести за счет истцов.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Алтайский краевой суд через Павловский районный суд..

Судья Павловского

районного суда О.Н.Комаров